Понедельник, 6 апреля 2020, 00:001586120420 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главной темой донецких СМИ на минувшей неделе стал масштабный пожар в Светлодарске, где огнем почти полностью была уничтожена крупнейшая электростанция Донецкой области – Углегорская ТЭС. Кроме того, пресса также писала о партийной конференции регионалов в Донецке и назначении нового главного милиционера области.

Катастрофа в Светлодарске

Главной новостью минувшей недели стала трагическая судьба Углегорской ТЭС в Светлодарске, остановившейся после страшного пожара. Фотографии горящей станции облетели весь интернет. Теперь городок Светлодарск остался без своего единственного крупного предприятия и, по прогнозам, может превратиться в очередной украинский город-призрак, вроде Чернобыля или Припяти.

29 марта в г. Светлодарск (г. Дебальцево) на Углегорской теплоэлектростанции ГАЭК «Центрэнерго» на втором блоке произошло возгорание оборудования, которое перетирает уголь на пыль. В дальнейшем огонь распространился на кровлю здания на площади ориентировочно 1500 кв.м. По предварительным данным, в результате пожара полностью уничтожены 4 энергоблока, разрушены турбины, обвалилась крыша. Работа станции прекращена.

Из-за ЧП было временно прекращено теплоснабжение в Светлодарске, где проживает более 12 тыс. человек, и электроснабжение Новолуганского фильтровально-очистительного водного комплекса. Силами ГСЧС Украины из задымленной среды спасены 10 человек. Согласно официальному сообщению ГСЧС, один человек погиб и три пострадали.

По информации заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Валерия Лукашенко водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение города Светлодарска не прекращались. Сразу же после пожара были задействованы резервные источники воды, а электроснабжения переключено на сети других поставщиков электроэнергии.

Централизованное теплоснабжение отсутствует, но у людей есть возможность пользоваться электрообогревателями. По распоряжению губернатора Андрея Шишацкого были оперативно приобретены электрообогревательные приборы, и розданы людям. В первую очередь их получили социально незащищенные граждане, – описывает ситуацию ресурс 62.ua.

Сразу после пожара, когда стали известны масштабы нанесенного ущерба, перед журналистами выступил министр Юрий Бойко, который пообещал восстановить электростанцию, а ее работников на время обеспечить работой на других предприятиях.

«Решен вопрос с трудоустройством людей на других наших объектах - с тем, чтобы они не потеряли зарплату и квалификацию. В течение двух недель сотрудники станции будут трудоустроены на соседних энергетических объектах», - отметил Бойко.

Кроме того, он рассказал, что рассмотрены варианты обеспечения дополнительной подачи тепла в город до завершения отопительного сезона.

Наиболее сложный вопрос — восстановление первого блока ТЭС, практически полностью уничтоженного пожаром. «Тут четкая позиция президента страны — станция должна быть восстановлена в кратчайшие сроки. И ресурсы, которые для этого необходимы, будут выделены для того, чтобы обеспечить скорейший запуск станции в эксплуатацию», - подчеркнул Бойко.

По словам министра, запланировано, что восстановительные работы на станции будут вестись в круглосуточном режиме

При этом он подчеркнул, что перебоев с поставкой электроэнергии потребителям не было и не будет, «поскольку у нас достаточный запас мощности и соседние станции своевременно были включены в работу и обеспечили поставку потребления электроэнергии». – отмечает газета «Донбасс».

Тем не менее, несмотря на слова министра, большинство светлодарцев пребывает в отчаянии. Ведь точные сроки восстановления Углегорской ТЭС сегодня не может назвать никто.

Впрочем, коммунальные проблемы – ничто по сравнению с трудностями, которые ждут бывших работников ТЭС. Таковых в городе около 3 тыс., а это значит, что практически каждая семья так или иначе была связана со станцией. После пожара многие светлодарцы были в настоящем шоке – они в одночасье потеряли свою работу. «У моей дочери, которая работала на ТЭС, вчера была истерика. Она понимает, что осталась без работы», - рассказала «УРА-Информ.Донбасс» жительница Светлодарска Раиса Каткова.

Истерика – вполне ожидаемая реакция. Многие светлодарцы с ужасом думают о будущем, в котором у них есть мизерные шансы восстановить привычный ход вещей и вновь найти достойную работу. Судьба самой ТЭС выяснится не раньше, чем через 2 месяца, и хотя и Президент Украины, и министры, и власти Донетчины в один голос твердят, людей не бросят, а ТЭС будет восстановлена обязательно, многие понимают: на эту работу уйдут месяцы, а, возможно, даже годы. Вторая же очередь ТЭС, которая от пожара не пострадала, и способна работать на газе, тоже не может быть запущена – для ее работы непременно нужна действующая первая очередь, а она сгорела, – отмечается в публикации «УРА-Информ. Донбасс»

Скандальная конференция регионалов

Конференция Донецкой областной организации Партии регионов, состоявшаяся в минувшую суботу, стала поводом для сразу нескольких скандальных заявлений. Жесткая критика партии прозвучала на конференции из уст старейшего донецкого политика Ефима Звягильского, кроме того, достаточно критично оценил действия партии и городской голова Донецка Александр Лукьянченко.

«Промахи и трудности в экономике, медленные результаты реформ приносят разочарование населению и недоверие к власти. Уменьшаются ряды наших сторонников», - констатировал мэр Донецка. 
Лукьянченко заявил, что «принимаемые центром отдельные решения напрямую иногда вредят территориальным громадам городов и поселков».

В качестве примера он рассказал о том, что из 90 дней первого квартала 2013 года Государственное Казначейство 50 дней «не оплачивало счета жизнедеятельности городов, поселков и сел». 
«За этим судьбы и благосостояние наших людей. По просчетам центра страдают люди в нашем регионе», - сказал мэр.

Он также рассказал, что шахта имени Челюскинцев в Донецке имеет запас угля в размере 35 млн. тонн: «Два года шахта не добывает уголь. Цена вопроса - чуть больше 40 млн. для того чтобы зарядить новую лаву и добывать уголь».

Другой пример, который привел Лукьянченко - ситуация на Донецком заводе резино-химических изделий: «Завод на котором работает 1500 трудящихся. Очередной министр обороны решил запретить утилизацию боеприпасов, а уничтожать их методом подрыва».

Мэр Донецка призвал однопартийцев не расслабляться, активизировать работу. 
«Эта конференция проходит в условиях возрастающей политической борьбы. Оппозицонные силы активизировались и пытаются взять реванш. Расслабляться нельзя, борьба за голоса началась и не прекращалась. На первый план должан выйти идеологическая работа и организационная. Необходимо повысить ответственность кадров всех уровней», -процитировал мэра Лукьянченко ресурс «Новости Донбасса».

Звягильский был еще более категоричен. В личной беседе со спикером Донецкого горсовета Федоруком он заявил о том, что народ проклинает их партию. Об этом рассказывает ресурс «Донецк. Комментарии».

Федорук награждал Звягильского нагрудным знаком ПР за вклад в дело партийного строительства и активную общественно-политическую деятельность и в связи с прошлым 15-летием Партии регионов.

«Квартал прошел - денег ничего не дали!», - заявил после награждения Звягильский и рассказал, что не так давно он, как депутат, в своем округе принял около 400 человек.

«Проклятия, критика, вообще невозможно с людьми вести разговор, и мэры говорят: «Ни на что нет денег, в плане – ноль». Ни газификации, ни канализации, ни здравоохранения - ноль, ничего, я задаю вопрос, сколько вы будете сидеть на этих деньгах?», - обратился Звягильский к Федоруку.

Новый главный милиционер

Начальником ГУМВД Украины в Донецкой области назначен Роман Романов. Нового руководителя милицейского главка личному составу представил 27 марта, первый заместитель министра МВД Украины Виктор Дубовик. Об этом рассказывает газета «Донбасс».

До назначения на должность Романов работал заместителем начальника главного управления - начальником милиции общественной безопасности. Имеет звание полковник милиции.

Напомним, указом № 144/2013 от 18.03.2013 года президент Украины Виктор Янукович назначил Виктора Дубовика первым заместителем Министра внутренних дел Украины. До своего назначения на эту должность он возглавлял Главное управление МВД Украины в Донецкой области, – говорится в сообщении.

Драка в Енакиеве

В Енакиеве двое людей избили представителя городской организации ВО «Свобода» Дмитрия Глазунова за то, что тот «снимал их на фотоаппарат». У пострадавшего серьезный перелом носа.

Следственный отдел Енакиевского горотдела милиции открыл уголовное производство по факту драки руководителя городской организации партии «Свобода» Дмитрия Глазунова с двумя местными жителями на перекрестке проспекта Металлургов и ул. Партизанской.

«Следственно-оперативная группа установила, что двое местных жителей, 1973 и 1986 годов рождения, выразили недовольство тем, что заявитель (Дмитрий Глазунов – ред.) снимал их на видео и не прекратил свои действия после сделанного ему замечания. Спровоцированный заявителем конфликт вылился сначала в словесную перепалку, а затем и в обоюдную драку, в результате чего обе стороны получили телесные повреждения, и был поврежден фотоаппарат Глазунова», - сообщили в отделе связей с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области.

По факту драки открыто уголовное производство по ч.1 ст.296 УК Украины - «Хулиганство». – пишет газета «Сегодня. Донбасс»

Между тем в городском отделении Партии регионов считают, что «свободовец» сам спровоцировал конфликт.

«Некоторые молодые люди просто не умеют себя культурно вести, - прокомментировала руководитель аппарата Енакиевской городской организации Партии регионов Ирина Стрельникова. – Наша организация проводила информационную акцию. Микрофон давали всем, кто хотел выступить. Но оказалось, что некоторые члены нашей городской громады больше готовы провоцировать драки. По моей информации, «свободовцы» подавали заявку на проведение своей акции на площади возле ДК им. 40-летия Победы. Но почему-то прибежали к нам и спровоцировали драку». – рассказывает издание.

В партии «Свобода» заявляют, что их представитель физически не мог противостоять молодым крепким нападавшим, и потому не был заинтересован в конфликте. В результате столкновения нападавшие не получили телесных повреждений, однако в настоящий момент власти покрывают их и помогают уйти от наказания.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: