Их искаженная реальность. Депутат-регионал Лукьянов не видит работающих копанок в своем округе

27 марта в Донецке движение ЧЕСНО решило организовать встречу донецких депутатов-мажоритарщиков с общественностью, чтобы спросить народных избранников о том, какими льготами они пользуются, и какую работу ведут в своих округах. Дебаты обещали быть горячими. Изначально на встречу пообещали придти депутаты Левченко, Шкиря и Лукьянов, но пришел только последний - первые два по неизвестным причинам отменили встречу.

Никаких сенсаций на встрече не произошло. Владислав Лукьянов отвечал на вопросы из зала и постоянно вступал в перепалки с представителями ЧЕСНО после того, как те рассказывали о том, сколько заседаний он прогулял и сколько законопроектов подал. В частности, на вопрос автора этой статьи о копанках в Шахтерске (округ, где избирался депутат), Лукьянов ответил, что смотрел документальный фильм Шахтерский тупик, который я снял о поселке Стожковское в ноябре 2012 года, и добавил, что в настоящий момент добыча на дырках не ведется, а ГАИ запретила передвижение по дорогам сорокатонных самосвалов с углем. Пригласил меня съездить в поселок еще раз, и самому убедиться в истинности сказанного.

Не откладывая дел в долгий ящик, я отправился в Стожковское на следующий день после встречи с депутатом. С утра во всей области мела метель, однако непогода не стала препятствием на пути.

Нардеп Лукьянов не дает своим избирателям забыть о том, кто их мажоритарный депутат. Весь центр Шахтерска оказался завешен билбордами с портретом регионала. Лукьянов поздравлял горожан с праздником 23 февраля и 8 марта.

В поселке Стожковское на окраине – другая картина. Рекламы Лукьянова нет, а опрос населения показал, что своего депутата знают единицы. По дороге в поселок мы многократно встречали на трассе те самые большие самосвалы, о которых говорил регионал, как пустые, так и груженые углем. Как выяснилось, запрет ГАИ, если таковой и был, выполнять никто и не думает.


Движение грузовиков с углем показало, что добыча на копанках в округе Шахтерска по-прежнему ведется, не смотря на многократные жалобы. Но чтобы удостовериться в этом окончательно, мы решили побывать на дырках и увидеть подтверждение своими глазами. Долго не мудрствуя, поехали прямо на те копанки, о которых раньше писали в репортаже на «ОстроВе» и снимали документальное кино. Как и ожидалось, со времени нашего последнего визита ничего не изменилось, и дырки так и продолжали работать среди занесенных снегом озимых полей.

Работники дырки, увидев нас, сразу же попрятались в бытовки – очевидно, получили такие инструкции от хозяев на случай приезда журналистов после выхода ряда материалов о копанках в Донецких СМИ. Никто не помешал нам сделать снимки работающей шахты.

На фотографиях можно увидеть оборудование, силовые кабели, крепежный лес, наземные постройки, что свидетельствует о том, что работы на шахте идут полным ходом и не думают прекращаться. Бросается в глаза капитальность строений – основание построено из массивных железобетонных блоков, что называется, на века.






А это уже другая копанка, чуть поодаль. Также работающая. На ее территории видна даже тяжелая техника, которую удалось сфотографировать, несмотря на сильную метель. Добычу, как видим, не остановил даже экономический кризис. И не удивительно, ведь себестоимость угля из копанок, где не платят налогов, очень низкая. В результате такой конкуренции остаются практически без рынка сбыта обычные шахты, на которых уже не раз призывали к тому, чтобы остановить дырочников и спасти отрасль.



Характерно, что нардеп Лукьянов, как он сам признает, видел репортажи из Стожковского, а значит – осведомлен о работе этих самых дырок в полях. По его собственным словам, он обсуждал этот вопрос с губернатором Шишацким. Однако, тот факт, что копатели до сих пор беспрепятственно занимаются разработкой недр, а грузовики разбивают отремонтированные перед выборами дороги, свидетельствует о том, что власти либо не способны контролировать ситуацию в Донбассе, либо напротив – прекрасно контролируют ее, вешая гражданам лапшу на уши.

Своими глазами я убедился, что депутат-регионал Владислав Лукьянов сказал неправду, когда говорил о борьбе с копанками в Стожковском. Сознательно или нет, доподлинно знать мы не можем. Как бы там ни было, приходиться констатировать, что дырки в данный момент не могут обуздать даже народные депутаты из партии власти, традиционно обещающие перед выборами стабильность, благополучие и порядок.

Партия регионов сосредоточила всю полноту власти в своих руках. Президент, премьер, большинство в Верховной Раде, мэр и горсовет Шахтерска – все представляют сегодня одну команду. Какие же еще рычаги необходимы руководству, чтобы, наконец, заняться решением проблем депрессивных городов Донецкой области?

Станислав Кметь, «ОстроВ»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Мир
01.07.2025
17:00

«Население «Большого Донбасса» сократилось в три раза». Российские СМИ об Украине

...Я уверена, что украинский народ в большинстве своем все правильно понимает. Это всегда был братский народ. Они проснутся, они очнутся. Они очнутся и дадут адекватную оценку всему, что происходило и происходит.
Мир
30.06.2025
22:45

"Наконец-то президент США, кажется, избавился от наивной иллюзии". Медиа об "украинских" заявлениях и действиях администрации Трампа

На саммите не обсуждалась насущная необходимость в продолжении военной поддержки Украины. Также впервые со времени российского вторжения более трех лет назад в итоговом коммюнике не была осуждена агрессия...
Все статьи