Воскресенье, 5 апреля 2020, 23:571586120226 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ) ликвидируют должности заведующих лабораторией и мастеров производственного обучения. Сотрудники говорят, что из-за финансовых неурядиц.

По словам сотрудников, руководство вуза неофициально, без специального распоряжения, стало требовать от завлабораторией и мастеров писать заявления о переводе на должности инженеров и ведущих специалистов. 

«Но ведь это прямая потеря зарплаты! Чистый оклад завлабораторией примерно 1000-1200 грн., а инженеров 700 грн. И отпуск не 42 дня, а всего 24. Я уже не говорю, что без должности заведующего лабораторией технический вуз - не вуз», - говорит одна из заведующих лабораторией вуза. 

По ее словам, сотрудники вуза начали возмущаться и руководство ДонНТУ временно приостановило «кадровую атаку». Бороться есть за что - экономия получается по 500 грн. с каждого из 80 заведующих лабораторией в вузе (в итоге не менее 40 тыс. грн. – Авт.).

Но несколько дней назад «оптимизация» нагрянула с новой силой. «Нам предложили остаться на должности завлаба, но с учебной нагрузкой и при успешной аттестации. Либо опять-таки перейти на должность инженера. А если учебных часов на кафедре просто нет - они уже распределены между преподавателями?», - говорят работники. 

Они связывают кадровые движения с финансовыми трудностями вуза. Руководство ДонНТУ, между тем, отмечает, что финансовых проблем у вуза нет. 

«Есть постановление Кабмина, согласно которому заведующие лабораторией относятся к педагогическим работникам и должны преподавать. Документ не новый, мы долго тянули с его реализаций, но нам постоянно по этому поводу делало замечание КРУ. И вот мы вынуждены либо дать завлабам учебную нагрузку (а она есть далеко не на каждой кафедре и тем более нагрузка постоянно сокращается), либо перевести людей на другие должности», - пояснил Вячеслав Дементьев, проректор ДонНТУ по научно-методической работе. По его словам, должностей заведующих лабораторией нет уже ни во Львовском, ни в Киевском политехе. 

В то же время источники в вузе рассказали, что денежные трудности у политеха все-таки есть.
 
«Министерство науки и образования предоставило вузу очень большое количество бюджетных мест. Но ДонНТУ недобрал студентов на бюджет, а госсредства выделяются только на каждого поступившего студента. А контрактников в ДонНТУ не так много, как в других высших учебных заведениях. Вузу приходится уже сейчас существовать в режиме сильной экономии. Отсюда и эти кадровые движения. Они будут продолжаться – число студентов сокращается, это наши реалии», - пояснил источник в ДонНТУ. 

Константин Кисарин, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: