Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Главными темами донецких СМИ на минувшей неделе стала смерть известного правозащитника и адвоката Сергея Салова, пожар, оставивший без крова шесть семей, а также нежелание донецких депутатов-мажоритарщиков выполнять щедрые обещания, данные ими в период избирательной кампании.

Смерть Салова

17 марта в Донецке скончался известный адвокат Сергей Салов, который выступал правозащитником в нескольких резонансных делах.

«Скончался известный донецкий адвокат Сергей Салов. Как рассказал «Сегодня» друг правозащитника Николай Волынко, адвокат долгое время страдал от сахарного диабета с многочисленными осложнениями.

«В прошлый понедельник, 11 марта, я звонил ему, интересовался, сможет ли он присутствовать на судебном заседании в Марьинке, назначенном на 13 марта, — говорит Волынко. — Сергей Петрович ответил, что все в порядке, однако на заседание не явился, его телефон не отвечал. Как сообщили затем его помощники, Салов был госпитализирован в городскую больницу Курахово и пережил клиническую смерть. В воскресенье, 17 марта, после обеда его не стало».

Сергею Салову было 54 года. Он выступал правозащитником в нескольких резонансных судебных делах.

Так, Салов был адвокатом дончанина Михаила Беликова, пострадавшего летом 2012 года от рук сотрудников Петровского РОВД г. Донецка. Сейчас рассмотрение дела близится к вынесению приговора, однако насколько теперь оно затянется — неизвестно», – пишет газета «Сегодня. Донбасс».

После выборов мажоритарщики забыли о Донбассе

За несколько месяцев, прошедших после выборов в Верховную Раду, депутаты-мажоритарщики Донецкой области больше не появлялись в своих округах и не общались со своими избирателями, которым обещали золотые горы во время избирательной кампании. Об этом пишет ресурс «Донецк. Комментарии».

Своеобразной проверкой «на вшивость» для парламентариев-мажоритарщиков области стали вот уже больше месяца сотрясающие Донетчину акции протеста, связанные с решениями Донецкого облсовета и Кабмина о добыче компанией Shell сланцевого газа на территории Юзовского месторождения. В большей степени от людей доставалось не правительству и местным властям (свою позицию они уже озвучили), а недавно избранным ими парламентариям. До сих пор никто из 21 народного депутата-мажоритарщика не то что не появился на многочисленных акциях своих избирателей, но даже не высказался по поводу проблем добычи сланцевого газа. Массово досталось парламентским одномандатникам от Донетчины и за школьные автобусы. Начальник управления образования Донецкой ОГА Юрий Соловьев открыто обвинил их в том, что народные избранники до сих пор не приобрели школьникам области ни одного автобуса, хотя клятвенно обещали это сделать во время избирательной кампании. И при этом вовсю пиарились на автобусах, купленных школам местными властями за бюджетные средства.

Если перейти от общего к частному, то атака на отдельных донецких мажоритарщиков может вполне войти в правовое русло. Например, Юрий Кармазин по накатанной Банковой схеме грозится лишить Александра Васильева, Ефима Звягильского и Николая Левченко депутатских мандатов через Высший админсуд. Поводом являются якобы массовые фальсификации в ходе избирательной кампании в их округах. А местная оппозиция на основе жалоб жителей донецкого округа №44, где баллотировался Левченко, утверждает, что с весенним снегом практически растаяло и уличное покрытие, уложенное «под патронатом кандидата в депутаты» за бюджетные деньги с явными технологическими нарушениями. Мол, «муляжный» асфальтовый слой составлял только 30 миллиметров и никак не мог устоять против мороза и паводковых вод.

Несмотря на то, что мэр Славянска Неля Штепа объявила сына премьера Алексея Азарова лучшим народным избранником за всю историю ее родного города, у местной общественности о нардепе мнение совсем другое. Во-первых, Алексей Николаевич, как и его парламентские коллеги, промолчал по поводу добычи сланцевого газа. Хотя как раз Славянск, в курортной черте которого предполагаются непосредственные разработки, протестовал наиболее активно. «На акциях у нас пиарились нардепы от «Свободы», коммунисты. Но Азарова мы найти не смогли, потому что в нашем округе абсолютно отсутствуют ранее клятвенно обещанные им общественные приемные», — цитирует издание директора славянской телекомпании ТОР Наталью Попову.

В то же время, по мнению журналистов, жители Донбасса, разочарованные в своих избранниках, парламентских перевыборов не хотят, так как просто не видят перспективы, что вновь избранные депутаты окажутся лучше предыдущих.

Лифтовая угроза

Большая часть лифтов в городах Донецкой области полностью выработала свой ресурс и может нести угрозу жителям многоэтажных домов. К такому выводу пришли журналисты ресурса «УРА-Информ. Донбасс», проанализировавшие ситуацию в городах региона.

Одной из современных угроз жизни и здоровью донетчан оказались вовсе не плачевная экологическая ситуация и не производственный травматизм, а… такие привычные для всех домашние лифты! Знакомые каждому громоздкие конструкции, которые со скрипом и завываниями перевозят жильцов многоэтажек с первого этажа на девятый и обратно, годами копили поломки и проблемы, и к 2013-му большинство из них оказалось в критической ситуации. Сегодня лифты Донетчины представляют реальную опасность для их «пользователей», однако далеко не в каждом населенном пункте власти готовы помогать своим горожанам в решении этой проблемы.

В целом, на учете территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области находится 11 тыс. 660 подъемников, из которых 9 тыс. 686 эксплуатируются непосредственно в жилом фонде региона. И более двух третей – то есть 6 тыс. 165 единиц – полностью отработали свой нормативный срок службы. Они требуют срочной замены или хотя бы серьезной реконструкции, ведь подъемные механизмы в них давно работают на пределе возможностей, лебедки уже давно непригодны к использованию, канаты практически истерлись, ограничители скорости едва дышат, а большинство деталей готово сломаться в любой момент. Однако чаще всего сделать что-либо с такими лифтами невозможно – пишут журналисты.

Ресурс отмечает, что лучше всего ситуация с лифтами обстоит в областном центре, где в настоящий момент действует одно из лучших лифтовых хозяйств в Украине. В то же время, в большинстве городов области ситуация критическая, а местные власти предпочитают игнорировать проблему.

Если с вопросом «кто виноват?» все более-менее однозначно, то вот на вопрос «что делать?» ответы пока только приблизительные. Городские власти некоторых «сознательных» городов пытаются своими силами решить проблему, и по мере возможности ремонтируют и модернизируют самые угрожающие лифты. Например, один только Донецк, по данным начальника управления ЖКХ Донецкого горсовета Валерия Литвинова, потратил 10 млн грн через государственную программу, чтобы модернизировать лифты. Городу также удалось диспетчеризировать 210 лифтов и еще 5 пультов, а еще 200 тыс. грн будет направлено на обследование лифтового хозяйства города.

Аналогичным образом поступает и Краматорск (Донецкая область), который, по словам заместителя Краматорского городского головы, начальника управления ЖКХ Краматорского горсовета Андрея Безсонного, на обслуживание и ремонт лифтового хозяйства только в 2012 году потратил 2 млн грн. За эти деньги удалось привести в порядок 71 лифт. Также ремонт лифтов проводится и в Мариуполе (Донецкая область) – там в 2013 году будет потрачено 2,6 млн грн, что позволит капитально отремонтировать часть подъемников.

Однако указанные цифры – это мизер по сравнению с тем, что на самом деле требуется городам. Так, Донецк, например, нуждается в 117 млн грн, чтобы полностью привести в порядок все подъемники, заменив различные агрегаты и кабины и продлив срок их эксплуатации. Мариуполь же нуждается в 93 млн, чтобы лифты города наконец-то стали безопасными для его жителей. – пишет СМИ.

Найти необходимое количество средств в настоящий момент государство не может, поэтому в ближайшее время проблема, по всеобщему признанию, едва ли будет решена.

Пожар

Большой пожар, случившийся в Донецке на выходных, оставил без крова несколько семей и оборвал жизнь пожилой женщины. Сгорел шестиквартирный дом барачного типа. Пожарные и жители пытались потушить строение, но старое здание с деревянными перекрытиями спасти не удалось.

В результате происшествия сгорела вся крыша, а также большая часть межкомнатных перекрытий. Шесть семей, а это около 20 человек (в том числе трое детей) остались без крова над головой.

К сожалению, без жертв не обошлось - погибла пожилая женщина. Жители дома в настоящее время пытаются сберечь остатки своего имущества. Дом, которому около 90 лет, имел печное отопление, деревянные перекрытия и даже деревянные стены.

Руководство района заверило пострадавших жителей в том, что без крова они не останутся - уже найдено общежитие для временного проживания.

По предварительной информации - причиной пожара стало небрежное обращение с огнем жительницы дома, которая погибла при пожаре. – пишет ресурс 62.ua.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: