Вверх

Главной темой донецких СМИ на минувшей неделе стал захват заложников в одном из кредитных союзов, где разъяренный вкладчик требовал выплатить ему кредит. Помимо этого пресса писала о презентации «Кальмиус Арены», электронных компостерах в троллейбусах и просчетах организаторов Евро-2012 в Донецке.

Презентация «Кальмиус Арены»

В Донецке презентовали проект нового грандиозного спортивного объекта, строительство которого стартует уже через месяц. В феврале 2015-го, в Донецке появится многофункциональный спортивно-концертный комплекс "Кальмиус Арена", на котором пройдут игры чемпионата Европы по баскетболу.

«Этот универсальный дворец, строительство которого начнется уже в следующем месяце, расположится на левом берегу Кальмиуса, на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Левобережной. Комплекс общей площадью в 29 215 кв. м будет стилизован под букву D. На самом нижнем из пяти уровней арены построят огромный подземный паркинг, рассчитанный на 700 автомобилей. Главный же вход в комплекс будет расположен на третьем уровне, наиболее вместительном. К слову, один из его секторов будет предназначен для людей с ограниченными физическими возможностями. А самым элитным станет четвертый уровень арены с 30 вип-ложами (на 900 гостей) и рестораном. Общая вместимость арены составит 16 тыс. зрителей на концертах, 13,2 тыс. на баскетбольных матчах, 12,8 тыс. - на хоккейных играх. Кроме этого, здесь также будут проводить боксерские поединки, соревнования по мотоспорту, теннисные и легкоатлетические турниры, концерты и другие развлекательные мероприятия. Причем благодаря продуманной и удобной системе трансформации арена сможет работать по принципу нон-стоп: сегодня - хоккей, завтра - концерт, послезавтра - баскетбол.

Общая стоимость проекта определена в 60 млн евро, причем полностью частных инвестиций ХК "Донбасс". 15 млн евро клуб внесет живыми деньгами, остальные средства будут взяты в качестве долгосрочного кредита в донецком филиале "Укрэксимбанка". Но, как отметил присутствовавший на мероприятии министр молодежи и спорта Равиль Сафиулин, государстводает свои гарантии на погашение кредита и берет на себя выплату процентов», - сообщает газета «Сегодня. Донбасс».

Строительство спортивного объекта повлечет за собой и модернизацию городской инфраструктуры. К 2015 году Донецк обзаведется новыми дорогами и парковками.

«Строительство «Кальмиус Арены» будет способствовать развитию инфраструктуры города. Сооружение будет прилегать к проспектам Дзержинского, Павших Коммунаров и улицы Левобережной. Предусматривается реконструкция прилегающих улиц – проспекта Дзержинского (ремонт дорожного полотна и его выравнивание до трамвайных путей), улицы Левобережной (расширение до четырех полос движения) и проспекта Павших Коммунаров (ремонт дорожного полотна, устройство дополнительной полосы для выезда и въезда в паркинг арены)», – рассказал руководитель проекта, генеральный директор ХК «Донбасс» Эдгар Бунцис.

Помимо игровой площадки и зрительских трибун, арена будет иметь 2 большие и 8 малых раздевалок, врачебные кабинеты, пункт допинг-контроля, судейские, пресс-центр, а также фастфуды, несколько ресторанов, FanShop, игровые зоны, детскую зону, автономную зону для болельщиков гостевой команды, 30 VIP-лож. Все это будет расположено на пяти уровнях», – рассказывает о будущем объекте газета «Жизнь»

Президент ХК «Донбасс» Борис Колесников признался журналистам, что стоимость арены почти наверняка в будущем возрастет, поскольку Украину почти наверняка ожидает инфляция и увеличение стоимости стройматериалов.

Ненужные достижения

Между тем, объекты инфраструктуры совсем недавно построенные к Евро-2012, спустя всего чуть более полугода оказались невостребованными, и теперь простаивают, не выполняя своих функций. Аэропорт и железнодорожный вокзал в Донецке оказались слишком большими для нашего города, и теперь большинство их помещений заперты и пусты. Сотни миллионов гривен, потраченных на их возведение, оказались фактически выброшенными на ветер.

«Вызывает много вопросов к строителям непомерно огромное здание нового аэропорта. Решительно непонятно, для чего такая громадина понадобилась Донецку, чей пассажиропоток явно не требует таких строений. Строительство аэропорта обошлось бюджету в 3,23 млрд грн. Гигантский комплекс с самого начала выглядел неуютным пустым, что сильно бросалось в глаза представителям прессы, снимавшим здания сразу после открытия.

Тогда через комплекс в день проходили традиционные для Донецка 400-500 пассажиров, но организаторы обещали, что придет чемпионат и вот тогда уж новые залы станут буквально ломиться от прибывших болельщиков. Как мы знаем сегодня, ничего подобного не произошло. Пустует аэропорт и теперь, когда футбол давно уже кончился. Чтобы хоть чем-то занять эти пустоты, компания «Альтком», строившая его, даже придумала разместить в залах выставку современного искусства», - описывает ресурс «Репортажи из Донбасса» новый донецкий аэропорт.

Не менее печально обстоят дела и с новыми помещениями железнодорожного вокзала. Когда-то там обещали устроить современный торговый центр, но по какой-то причине он не открыл свои двери до сих пор.

«Самый грандиозный провал – помещения торгового комплекса, предназначавшиеся для сдачи в аренду. По какой-то причине они не были отмечены на первоначальном плане вокзала, поэтому мы сами отметили их цифрой 8. Тысячи квадратных метров так и остались неиспользованными с момента открытия. Никакие арендаторы сюда не пришли.

Помещения стоят закрытыми с мая 2012 года. Истинный размер убытков, которые понесло государство в связи с их строительством, известен разве что чиновникам и сотрудникам украинской железной дороги. От вопиющей бесхозяйственности устроителей всего этого комплекса голова идет кругом. Как говорил в свое время неподражаемый Жванецкий: ведь модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, включаешь — не работает», – рассказывают журналисты.

Обманутый террорист

Поистине драматическая история произошла в самом центре Донецка во вторник. Доведенный до отчаяния мужчина взял в заложницы одну из сотрудниц кредитного союза, пообещавшего ему кредит, но не торопившегося выдавать деньги. К счастью, обошлось без жертв. Но несостоявшемуся террористу теперь светит длительный тюремный срок.

«Сигнал о том, что в финансовое учреждение ворвался мужчина с ножом, поступил к правоохранителям в 9.05. Когда они прибыли на место, выяснилось, что двум сотрудницам удалось спрятаться. А третья, 23-летняя Юлия, оказалась в руках нападавшего.

Преступление совершил 31-летний неженатый житель Макеевки, работавший плотником на одном из донецких предприятий. Он является клиентом «Альянс Украина», с которым более месяца назад заключил договор на получение 50 тысяч гривен в кредит. Внёс 3,5 тысячи страховки - всё честь по чести... Но кредит не получил, а внесённую сумму вернуть назад уже не мог. В очередной раз получив «отлуп», он вернулся уже с ножом», -. рассказывает издание «Донбасс».

«Сотрудники правоохранительных органов долго не решались на штурм, но после того, как стало известно, что мужчина ранил одну из сотрудниц ножом, приступили к захвату помещения.

Бойцы спецподразделения «Беркут» сработали молниеносно. Юлию с резаными ранами лица, шеи и руки отвезли в больницу, злоумышленника - в Ворошиловский райотдел милиции. Ранее не судимый, он находится сейчас в Донецком изоляторе временного содержания. И, согласно части второй статьи 147 УК Украины (захват заложника), может сесть на срок до 15 лет.

Пострадавшей оказывают помощь в челюстно-лицевом отделении ЦГКБ №1. Девушке была успешно сделана операция, врачи оценивают её состояние как средней тяжести. По их прогнозам, через неделю Юля сможет отправиться домой», – пишет ресурс.

Между тем, кредитный союз, на офис которого напал террорист, по свидетельствам журналистов – достаточно специфическая организация. Кредиты там практически не выдаются, а специализируется офис на оболванивании доверчивых и юридически неграмотных граждан, подписывающих договора, предварительно не читая их условий.

«Спустя полчаса после освобождения заложницы к офису стали подтягиваться обманутые вкладчики. Сотрудникам «Венеции» особенно запомнилась молоденькая девушка, которая, по её словам, заплатила 500 гривен буквально за сутки до трагедии.

- Многих посетителей мы уже знаем в лицо. Дело в том, что вход в наш салон находится с фасада здания, а в «Альянс» ведёт боковая лестница. И большинство людей сначала заходят к нам. Пришлось даже повесить табличку: «Мы не даём кредитов, «Альянс» с другой стороны». Клиентов этого кредитного союза мы узнаём почти сразу. Как правило, это люди приезжие, многие из них плохо одеты, мы видели и посетителей с признаками алкоголизма на лице. Сомневаюсь, чтобы таким в нормальных учреждениях могли дать кредит. Мужчина, который оказался террористом, был одним из немногих, кто прилично выглядел. Кстати, не он первый приходил ругаться. Совсем недавно из офиса наших злополучных соседей выскочила разъярённая женщина и выкрикивала такие слова, что наши сотрудницы, сидевшие у открытого окна, краснели от стыда. Мы снимаем площадь рядом с «Альянсом» с января, и с каждым днём количество их клиентов только росло. Больше всего людей приходило в последнюю неделю - за день можно было насчитать как минимум человек 15, - утверждает Ангелина Мальцева.

Принцип действия кредитных союзов предельно прост и знаком дончанам ещё с советских времён: все вступившие в него делают взносы, а потом один из них получает эти деньги, после чего процесс продолжается, пока нужная сумма не достанется прочим «союзникам».

- Когда и в каком порядке происходит выдача средств - решает компания. Ещё с прошлого года деятельность организаций, которые осуществляют передачу средств, должна быть обязательно лицензирована. Это довольно сложный процесс. Поэтому фирмы такого рода, как правило, существуют по полгода-году, а потом самоликвидируются, - объясняет юрист Сергей Черник. - Кредит под 3%, с учётом того, что в стране, в среднем, 12% инфляции, выглядит просто фантастикой. Никакая финансовая организация не станет давать кредит себе в убыток. Если человек всё-таки решил связаться с кредитным союзом, то прежде всего нужно проконсультироваться с юристом. Когда документ подписан и средства вложены, скандалить поздно. В договорах с учреждениями такого рода порядок возврата средств чаще всего не предусмотрен.

По словам специалиста, шансы вкладчиков вернуть свои средства весьма призрачны. Обращаться в правоохранительные органы в этом случае необходимо, но ожидать скорого возвращения средств не стоит», – сообщает «Донбасс».

В настоящий момент правоохранительные органы проверяют деятельность кредитного союза, подвергшегося нападению. Открыто криминальное производство по статье 190 УК Украины (мошенничество).

Компостеры против кондукторов

Ресурс «УРА-Информ. Донбасс» анализирует первые дни работы в Донецке электронных компостеров, которые с начала месяца действуют в троллейбусах маршрута № 2. Новшество вызвало у пассажиров, привыкших к кондукторам, немало нареканий, однако именно по таким стандартам сегодня живет цивилизованный мир, и Украине также в перспективе предстоит заменить человеческий труд машинами.

«Электронные компостеры появились на главном маршруте города – в троллейбусах № 2. Именно с их помощью городские власти решили постепенно избавить транспорт от традиционных кондукторов. Зачем это было сделано? Ответов на этот вопрос несколько.

Самый радикальный звучит так: Донецкому городскому совету просто захотелось поживиться за счет зарплат несчастных кондукторов, заменив их настоящим орудием пыток простых дончан – «компостером, к которому не пройдешь в толпе, который сразу сломается, которым неудобно пробивать билеты и вообще». В свою очередь, господа с менее развитой фантазией что-то лепечут о суперзавышенных ценах и уплывших в карман коварных бюрократов и чиновников дензнаках.

Но на самом деле все куда прозаичнее – донецкому троллейбусному парку просто не хватает кондукторского персонала, чтобы обеспечить им все единицы подвижного состава. Не престижная это профессия сегодня и, к тому же, очень сложная...

«Низкая укомплектованность штатного расписания вынуждает нас идти на такие меры, как перевод маршрутов с малым пассажиропотоком на безкондукторный метод (речь идет о 7 и 11 маршрутах, – прим. ред.), где водитель обилечивает пассажиров. Такой же по насыщенности маршрут, как второй, мы решили переводить на систему электронных компостеров», - рассказала начальник службы движения и эксплуатации Донецкого ТТУ Людмила Черненко.

Ко всему этому, очень виртуозно пристроилась и экономическая проблема. Так, и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко и его заместитель Геннадий Гришин не раз заявляли, что Донецк на зарплаты кондукторам тратит около 20 млн грн в год, в то время как полностью оборудовать второй маршрут (а это 38 единиц транспорта, где сейчас установлено 124 электронных валидатора), по словам мэра, стоило чуть более 1,2 млн грн. В эту суму закладывались и автоматы по продаже билетов, которые будут стоять на десяти ключевых остановках маршрута. Конечно, оборудовать абсолютно все маршруты Донецка подобными девайсами влетит в копеечку, но на такие планы донецкие власти пока не замахиваются», – рассказывает ресурс.

В настоящий момент большинство дончан новшеством недовольны, однако власти города уверены, что в будущем все привыкнут и к такой схеме оплаты проезда.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: