Воскресенье, 5 апреля 2020, 07:411586061666 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Минувшая неделя в Донецке прошла под знаком памятных дат. Пятого марта в центре города весьма оригинальным образом отметили годовщину смерти Сталина, а 7 и 9 митингами отмечали уже 199 день рождения Тараса Шевченко. Помимо этого донецкие СМИ писали также о проигрыше донецкого «Шахтера» в Германии.

День рождения Шевченко

Власти и общественность Донецка отметили 199-ю годовщину рождения Тараса Шевченко. На митинге, состоявшемся у памятника поэту 9 марта, цитировали Кобзаря, призывали к «десоветизации и декоммунизации» Донбасса, а также требовали освободить Тимошенко.

«Сегодня, 9 марта, около пятидесяти человек отпраздновали 199-летие великого украинского поэта Тараса Шевченко митингом у подножия памятника Кобзарю на бульваре им. Шевченко в Донецке. В торжествах приняли участие активисты областной организации ВО "Свобода" и представители Конгресса украинских националистов.

Председатель Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации "Просвита" Мария Олийнык, пришедшая на митинг с портретом Сталина на полиэтиленовом пакете, заявила, что грядущий год - год 200-летия Шевченко должен стать годом воскресения Донбасса как украинской земли, т.е. должна произойти "декоммунизация и десоветизация".

После хорового и сольного исполнения стихов Тараса Шевченко митинг закончился возложением цветов», – рассказывает ресурс 62.ua

Городские и областные власти по традиции почтили память великого поэта за два дня до официальной даты - 7 марта.

«Чтобы горожане ни в коем случае не забыли, кто здесь самый главный патриот, толпа была густо насыщена флагами Партии регионов. Их заметно больше, чем государственных.

Не вполне понятно, кто же именно пришел почтить память великого украинского поэта. Но если присмотреться к задним рядам, то ситуация проясняется: незаменимые школьники и студенты. Куда без них? И каждый, разумеется, принес с собой личный флаг родной партии.

Забавный случай произошел в финале мероприятия — когда Лукьянченко оборвал попытку Шишацкого процитировать фрагмент поэмы «Сон», – описывает официальные мероприятия ресурс Репортажи из Донбасса.

Сталина напоили бандеровской кровью

Вспоминали на неделе и другую дату. В годовщину смерти Сталина группа общественных активистов устроила под стенами ДонОГА шуточное представление, в котором были высмеяны современные поклонники идей сталинизма.

В Донецке перед зданием ОГА около 15 человек устроили перформанс в честь 60 годовщины смерти Иосифа Сталина «60 лет Сталина на нас нет!»

Молодые люди вспомнили достижения «великого кормчего», который «строил лагеря не только для детей, но и их родителей», остановил фашизм «ценой 40 миллионов жизней», принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием», от которого пострадали миллионы людей.

Митингующие держали в руках плакаты «Восстань и карай», «Журналюг в ГУЛАГ», «Верните НКВД и колбасу по 2,20», а также «иконы» с портретом Сталина.

Они требовали канонизировать Иосифа Сталина, переименовать Донецк обратно в Сталино и «клонировать великого вождя, как овечку Долли», – описывает акцию ресурс «Донецк. Комментарии».

Организаторы акции рассказали, что целью мероприятия было сделать донецкую политику более веселой и интересной. А также показать абсурдность выступлений современных сталинистов.

Блокадный паек для больницы

Пациентов донецкой городской психиатрической больницы № 1 лишили хлеба. Из-за халатности чиновников облздрава, медучреждение просто не получило вовремя необходимые продукты. Об этом пишет ресурс «Донбасс»

Перебои с обеспечением хлеба начались после 20 февраля. Если до этой даты больные на стационарном лечении получали 350 г хлеба в сутки, то после этой даты количество продукта снизили до 150 г. С сегодняшнего дня пациентов перестали кормить хлебом вообще.

Как пояснили больным медики, данная ситуация вызвана тем, что облздрав не провел тендерные процедуры и поставка хлеба в лечебное учреждение прекратилась. Возобновление поставок хлеба, по предварительным данным, начнется не ранее 20 марта.

Больных кормят едой из продуктов, запас которых создан ранее. А вот запас хлеба создать невозможно, так как срок годности его ограничен.

При этом, как отмечает источник, аналогичная проблема сложилась во всех лечебных учреждениях областного подчинения.

По словам журналистов, подобная ситуация сложилась в результате реализации пилотного проекта медреформы в Донецкой области. После того, как все городские специализированные лечебные учреждения оказались в подчинении облздрава, эта организация попросту не справляется со своими задачами.

Шахтер вылетел из еврокубков

На минувшей неделе Украина лишилась своего последнего представителя в еврокубках. Донецкий «Шахтер» уступил дортмундской «Боруссии» и вылетел из Лиги Чемпионов.

Последний украинский клуб распрощался с еврокубками – «Шахтер» не сумел удивить «Боруссию», не порадовал своих болельщиков, не показал хороший футбол. Теперь будет проводиться работа над ошибками. До следующего сезона времени более, чем достаточно. 

Нет смысла устраивать стенания о том, что «Шахтеру» не хватило везения, опыта или чего-то там еще. Просто немцы были сильнее по всем статьям. Сложно даже вспомнить периоды, когда наша команда была по-настоящему первым номером в этой встрече. Даже при счете 0:0 дортмундцы атаковали с таким желанием, будто проигрывали по сумме двух встреч. Разве что первые десять минут второго тайма удались. 

Что произошло с «Шахтером», не совсем понятно. Конечно, хозяева не давали играть, но и раньше еврокубковые противники не стелили красных дорожек к своим воротам. На «Сигнал Идуна Парк» все пошло совсем из рук вон плохо, и очень быстро стало понятно, что четвертьфинал пройдет без участия украинцев. Нет в «Шахтере» Левандовски, Мод­рича, Ибрагимовича или Боатенга – без игроков такого уровня выигрывать в Лиге чемпионов сложнее от матча к матчу, а в какой-то момент становится просто невозможно. Для команды Луческу этот момент наступил в Дортмунде. 

Теперь можно сколько угодно посыпать голову пеплом, однако дела это не изменит. Можно вспоминать, как Сантана выиграл борьбу с Ракицким и обхитрил Раца, как Гётце точно просчитал намерения Левандовски, как Пятов подарил Блащиковски возможность для удара. Мы можем разбирать каждую минуту матча, ища правых и виноватых, но зачем? Все видели игру, а потому надо просто признать, что в четвертьфинал прошел тот, кто больше этого заслуживал. – описывает матч газета «Жизнь».

После провального матча сразу поползли слухи об отставке Луческу с поста главного тренера донецкой команды, однако руководство клуба и сам тренер уже опровергли эту информацию.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: