В Горловском горсовете рассказали, что мэр не управляет городом

Городской совет Горловки в ответ на информационный запрос отказался предоставлять  информацию о деятельности городского головы Евгения Клепа, мотивируя это тем, что мэр города… не является субъектом властных полномочий. Следовательно письма, которые он «подписывает во время исполнения служебных обязанностей, не являются публичной информацией»…

Такой абсурдный ответ получил житель Горловки Владимир Веселкин, попытавшийся в соответствии с правом, которое дает ему закон «О доступе к публичной информации», получить в мэрии копию нужного письма.

Согласно закону «О доступе к публичной информации» от 13 января 2011 года, публичная информация — это отображенная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе исполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, или находится во владении субъектов властных полномочий, определенных настоящим Законом. За отказ предоставить такую информацию чиновники должны нести ответственность, поэтому обычно в тех случаях, когда информацию предоставлять не хочется – бюрократы начинают выдумывать отговорки. Власти Горловки достигли в этом просто гроссмейстерского мастерства, так как, по сути, объявили, что мэр города ничем не управляет.

Ответ на запрос Веселкина, подписанный секретарем городского совета Горловки Ю. Василенко, шокирует чиновничьей трактовкой украинского законодательства. Согласно ей, мэр города является должностным лицом, но при этом

не относится ни к органам местного самоуправления, ни к другим субъектам, осуществляющим управленческие функции власти и обязанным по закону отвечать на информационные запросы.

Принимая во внимание очевидную абсурдность такого ответа, автор запроса обратился с заявлением в городскую прокуратуру Горловки. Однако ответ прокурора города О. Колесника оказался не менее ошеломляющим. Прокуратура не нашла в действиях чиновников городского совета никаких нарушений и подтвердила, что мэр Горловки не является субъектом властных полномочий.

Таким образом, оказалось, что чиновники и прокуратура не только фривольно трактуют украинское законодательство и лгут гражданам, но и откровенно игнорируют неудобный им закон, очевидно опасаясь огласки неких сведений.

Когда в январе 2011 года парламент принимал закон «О доступе к публичной информации», правящая команда называла его шагом к прозрачной работе государственных органов и выдающимся достижением в борьбе с коррупцией. Таким образом режим Януковича всячески подчеркивал свою прогрессивность и демократичность. Теперь же, спустя два года после принятия прогрессивного, как казалось тогда, закона, становится ясно, что работает он лишь в тех случаях, когда это удобно чиновникам. В остальных случаях для вас всегда найдется самая нелепая ложь, которую поддержат все ветви власти.

Станислав Кметь, «ОстроВ» 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Все статьи