Пятница, 21 сентября 2018, 07:451537505147 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе донецкая пресса писала об успехах в бизнесе партнеров Юрия Иванющенко, финансовых проблемах Донецкого Национального Технического Университета, и автомобильных пироманах, всколыхнувших донецких автомобилистов. Помимо этого, журналисты уделили внимание грядущей распродаже государственных шахт, которая в основном коснется предприятий Донецкой области.

Взлет енакиевских

Ресурс «Донецк. Комментарии»  рассказывает о финансовых успехах так называемой «енакиевской группы» - партнеров таинственного нардепа Юрия Иванющенко, ныне занимающих должности в Кабмине Азарова. К членам группы помимо известного бизнесмена Ивана Аврамова принято относить также аграрного и экологического министров – Николая Присяжнюка и Эдуарда Ставицкого. И хотя они отрицают наличие общих бизнес-интересов, эксперты установили, что члены «енакиевской группы» связаны между собой деловыми отношениями и за минувший год опустошили государственную казну на миллиарды гривен.

О том, что 40% спирта в Украине производится в тени, эксперты говорят уже не первый год. Всем также известен и тот факт, что спирт в нашей стране уполномочены производить только государственные предприятия, входящие в структуру ГП «Укрспирт». Последнее входит в сферу управления Минагропрода, министром которого является Николай Присяжнюк. Буквально месяц назад в Интернете появился фильм¬ расследование о махинациях в спиртовой отрасли. Его авторы утверждают, что большая часть официально простаивающих заводов, входящих в структуру вышеупомянутого ГП (около 45 предприятий), производят левый спирт. По данным авторов, доход от нелегального производства спирта составляет примерно 4 млрд. грн.

Впрочем, может, это всего лишь выдумки. Зато точно известно, что новый (с лета этого года) директор ГП «Укрспирт» Александр Харт в свое время засветился как директор ООО «Рейл¬Сервис». На тот момент учредителями «Рейл¬Сервиса» были две фирмы, одна из которых ООО «Финансовая компания «Лидер» — структура, подконтрольная Юрию Иванющенко и его бизнес¬партнеру Ивану Аврамову. Кстати, до того как стать во главе ГП, Харт был первым замом директора «Укрспирта» по производственно¬финансовым вопросам,– сообщает ресурс.

Журналисты отмечают, что сферы интересов «енакиевской группы» весьма обширны и охватывают самые разные отрасли экономики. В том числе простираются под землю…

Существует в Украине ООО «Голден Деррик», которое с сентября по декабрь 2011 года получило разрешение на разработку и дальнейшую добычу нефти и газа на 20 плоскостях в Полтавской области. В 2012 году еще восьми нефтегазоносных площадей в Днепропетровской области. Итого 28 участков общей площадью почти 30 тыс. км2. Разрешения на разработку газовых месторождений «Голден Деррик» получает без аукционов — напрямую от местных советов, поэтому о его деятельности общественность узнала не так давно. При этом согласно официальным данным ООО «Голден Деррик» контролируется кипрской Hartlog Limited. При участии этой же фирмы была основана компания «Монолитинвест», которую в свое время возглавлял отец главы Министерства экологии Эдуарда Ставицкого Анатолий Ставицкий. А в основателях числились и Елена Ставицкая, и Анатолий Ставицкий, и Николай Присяжнюк. Неудивительно, что бизнес «золотой вышки» эксперты связывают с главой Минагропрода Николаем Присяжнюком.

К сожалению, народ Украины имеет от этого пиршества лишь жалкие крохи. Гигантские теневые доходы чиновников оседают в основном на счетах оффшорных компаний затем, чтобы никогда уже не вернуться назад в страну.

Войну пережили, а стабильность…

Один из важнейших вузов столицы Донбасса – Донецкий Национальный Технический Университет - испытывает серьезные финансовые трудности. Из-за огромных коммунальных долгов учебное заведение может в любое время остаться без света, воды и тепла. Предчувствуя надвигающийся локальный апокалипсис, администрация обратилась к сотрудникам университета с просьбой уйти в бесплатные отпуска на 11 дней и сэкономить вузу средства, однако коллектив отказался это делать. О ситуации в вузе пишет ngo.donetsk.ua.

Джерела в університеті розповідають, що проблеми з оплатою комунальних послуг у ВНЗ були вже протягом кількох років. Виш має багато будівель, тому обходяться комунальні платежі недешево. Керівництво університету вже півроку займалося почерговим відключенням корпусів у різні дні, проте це не допомогло суттєво зекономити кошти.

"80% комунальних платежів за бюджетних студентів має покрити держава, вона не виділила ні копійки", - стверджує голова Профспілкового комітету Анатолій Панасенко

За інформацією співробітників ВНЗ, керівництво неофіційно «пропонує» їм на певний час піти у відпустку без збереження зарплатні. У тексті листа перший заступник декана Факультету комп'ютерних наук і технологій Володимир Струнілін (декан та головний бухгалтер при цьому пішли у відпустку до січня) ПЕРЕКОНЛИВО просить завідувачів кафедрами роз’яснити співробітникам, чому вони мусять відправитись у відпустку за свій рахунок. Канікули пропонуються з 8 до 17 січня (наче в ці дні відключать електроенергію та опалення у корпусах, тому, щоб не порушувати санітарних норм, там нікого не має бути). Всі заяви мають бути подані до деканату, а ті, хто не бажатиме йти у відпустку, повинен буде написати пояснювальну записку з причинами відмови.

За чутками, гроші із зарплатного фонду хочуть перевести для погашення цього комунального боргу. «По-перше, це юридично неможливо, зарплатні гроші повернуться назад у міністерство. По-друге ж, чому ми маємо із власних і без того маленьких зарплат, оплачувати борги, що утворилися через бездарну економічну політику нашого уряду», - обурюються працівники ВНЗ.

З цього приводу проректор з науково-педагогічної роботи Олександр Левшов розповів, що ідея економії коштів за рахунок того, щоб викладачі пішли у неоплачувану відпустку, дійсно була. “Питання про такі відпустки вирішується тільки за спільною згодою сторін, - сказав він. - Ми вирішили спобувати, але не всі співробітники з нами погодились в цьому, тому ця ідея була відкинута”.

Журналисты отмечают, что нехватка средств на образование может быть обусловлена тем, что деньги вузов ушли на выборы, и образование осталось у разбитого корыта. Такую версию озвучил бывший Министр образования Станислав Николаенко. По его словам, ситуация в ДонНТУ не уникальна и с подобными проблемами столкнулись многие вузы Украины.

Впрочем, руководство технического университета заверяет, что вуз не будут закрывать из-за долгов.

- Все работает, и о том, что мы уже не существуем, не может идти и речи. Мы в Великую Отечественную даже не закрывались! В данном случае все необходимые проплаты мы производим. И наш ректор ведет плотную работу с Министерством образования и науки по всем этим вопросам- рассказал в интервью «КП в Донбассе» Евгений Матюхин, проректор по административно-хозяйственной работе ДонНТУ.

Государство распродает шахты

Под конец года руководство страны основательно взялось за приватизацию одной из самых важных для нашего региона сферы промышленности. По планам чиновников, все государственные шахты должны будут перейти в частные руки в ближайшие два года. Таким образом правительство хочет избавить бюджет от лишней нагрузки, которую создают дотационные угледобывающие предприятия.

Постановление Кабмина с перечнем шахт, которые ждет приватизация, увидело свет в ноябре. Однако законодательная база, предшествовавшая опубликованию драгоценного списка, появилась еще весной. 6 мая Виктор Янукович подписал закон «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий». Согласно этому документу, смена собственности будет осуществляться через продажу на аукционах или инвестиционных конкурсах. В первом варианте побеждает, как обычно, тот, кто предложит наиболее крупную сумму. А вот во втором предприятие достанется тому, кто планирует вложить в него больше инвестиций.

Цели этих действий вполне благие - «недопущение банкротства угледобывающих предприятий и сохранение сырьевой базы металлургического и энергетического комплексов». Для 67 украинских предприятий, которых ждет смена собственника, объявляется мораторий на продажу имущества и возбуждение дел о банкротстве.

Игорь Низов, заместитель начальника Главного управления развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации, считает, что такие меры должны привести к положительному результату:

- Приватизация шахт должна наполнить бюджет Украины, нормализовать состояние дел в отрасли и привлечь внешних инвесторов. Полученные платежи могут использоваться для финансирования закрытия угледобывающих предприятий, которые уже ни при каких обстоятельствах не удастся реанимировать. В то же время, если в отрасль придет частный капитал, это позволит увеличить объем добычи угля, компенсировав потери от закрытия убыточных предприятий.

В целом, как резюмирует он, основной целью должно стать полное освобождение госбюджета от необходимости субсидировать предприятия угольной промышленности. Другими словами, государство сочло невыгодным вкладывать средства в угольную отрасль, – пишет газета «Донбасс».

В списке шахт, которые будут приватизированы, ровно половина - 34 объекта - находятся в Донецкой области. Это пять из десяти предприятий «Донецкой угольной энергетической компании», одно из трех «Шахтерскантрацита», два из трех «Торезантрацита». Туда же полным составом попали шахты «Макеевугля» (девять объектов), «Орджоникидзеугля» (шесть), «Красноармейскугля» и «Артем-угля» (по четыре), «Снежноеантрацита» (три). Общая стоимость этих гигантов, по оценкам экспертов, составляет от трех до шести миллиардов гривен.

Приватизировать предприятия планируется до конца 2014 года. Но шаги на этом пути делаются уже сейчас. Один из них - подготовка предприятий к продаже и их корпоратизация. Провести эту процедуру поручено Минэнерго-углю и Фонду госимущества Украины.

По плану, утвержденному Кабмином, первыми превратятся в государственные акционерные общества предприятия «Артемуголь», «Орджоникидзе-уголь» и «Снежноеантрацит». Произойдет это уже до конца декабря. В следующем, 2013 году, начнется корпоратизация ГП «Макеевуголь», «Донецкой угольной энергетической компании», «Красноармейскугля» и «Дзержинск-угля». А в 2014 году, который станет заключительным для этого этапа, процесс дойдет до «Торезантрацита», «Шахтерскантрацита», «Селидовоугля», компании «Краснолиманская» и шахто-управления «Южнодонбасское №1».

Наиболее привлекательными, по словам Игоря Низова, для инвесторов станут шахта имени Бажанова, «Ясинов-ская-Глубокая», «Чайкино», «Бутовская», шахта имени Стаханова, ПАО «Шахтоуправление «Донбасс» – пишет газета.

По прогнозам аналитиков заинтересуют Украинские шахты в первую очередь украинских олигархов, имеющих интересы в угольной отрасли, а также инвесторов из Китая.

Машины продолжают гореть

Вторую неделю подряд в Донецке продолжают гореть автомобили. Не успели утихнуть страсти после поджогов пяти автомобилей на Ленинском проспекте, как город всколыхнуло новое происшествие. В одном из дворов на улице Артема загорелась дорогая иномарка. К счастью, обошлось без пострадавших.

Стал известен адрес нового ЧП с горящим автомобилем в центре Донецка, а именно улица Артема, 154 – во дворе около рынка Маяк.

Напомним, сегодня ночь МЧС довелось тушить BMW X6. Шикарное авто выгорело практически полностью еще до приезда пожарных.

Очевидцы утверждают, что в самый разгар пожара ни одна душа – ни хозяева, ни тем более местные жители, не вышла на улицу тушить иномарку.

Тем временем горожане вспоминают недавние поджоги на Ленинском проспекте и связывают два этих происшествия.

В МВД в выводах более осторожны и пока о связи между двумя происшествиями не говорят. Пока можно утверждать только одно – дело расследуется милицией – сообщает сайт «В городе».

Как удалось выяснить журналистам, сгоревший автомобиль принадлежал топ-менеджеру одной из донецких компаний.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: