Понедельник, 24 сентября 2018, 01:331537742018 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Очень часто в интервью городских чиновников, на пресс-конференциях звучат характеристики Донецка как «города без окраин», «столицы Донбасса» и «города миллиона роз». 

И, действительно, перед чемпионатом «Евро-2012» город изменился, особенно центральная его часть: очень приятно пройтись по отреставрированной набережной Кальмиуса, посидеть на новых скамейках в облагороженных парках и скверах, полюбоваться новыми фонтанами или парком кованых фигур, аналогов которому нет в Украине…

Но есть еще один, другой Донецк, который я, как и многие другие дончане, вижу каждый день. Знаю бытовые проблемы и неудобства, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни: бездействие городских чиновников и коммунальщиков, по долгу службы обязанных помогать в решении бытовых проблем, но по каким-то причинам не желающих этого делать. 

Эта статья – крик души, робкая надежда достучаться до городских властей, растопить лед непонимания и безразличия. 

Итак, по порядку. Расскажу о месте, в котором я живу. Калининский район Донецка. Недалеко от городского управления ГАИ располагается так называемая «собачевка». Географически до центра города (площади Ленина) - не более 4,5 километров. Половину этого района составляют многоэтажки, вторая половина – частный сектор с небольшим количеством многоквартирных домов. Я проживаю в частном секторе. 

Одна из наиболее важных проблем этого района – полное отсутствие нормальных дорог, по которым приходится ходить ежедневно. И, что интересно, касается это только частного сектора. Жителям второй части района повезло гораздо больше. 

Небольшой участок дороги (улица Сечкина) предприниматели, открывшие здесь мини-отель, заасфальтировали за собственный счет, но только до своего строения. Остальная же часть дороги представляет собой «перепаханное поле»: с жалкими остатками асфальта – результат более чем тридцатилетней эксплуатации. 


Дополняют картину постоянные прорывы канализации и водопровода, а также отсутствие люков на колодцах. "Закрыты" они наспех - старыми бетонными плитами или кусками железа. 


В дождливую погоду или после очередного порыва водопровода дорога к автобусной остановке по сложности и опасности сопоставима с переправой через горную речку. Только самым опытным или обладающим акробатическими талантами жителям района удается преодолеть эту «дорогу жизни» (по улице Сечкина до проспекта Павших Коммунаров) с сухими ногами и чистыми брюками. Иногда перемещения по данной улице заканчиваются для жителей растяжениями и переломами, поскольку все ямы заполняются водой. 

Еще более печальная ситуация – на улице Творческой, где попросту отсутствует твердое покрытие, а обильные осадки превращают ее в болото, трудно проходимое даже для полноприводных автомобилей. 


Однако отсутствие асфальтированного покрытия – далеко не основная проблема микрорайона.

Вторую часть сектора, разделенную железной дорогой, превратили, по сути, в гетто. Ограждение – «берлинская стена» – представляет собой огромные бетонные блоки по обе стороны переезда. Таким образом был закрыт один из двух проездов в район, учитывая, что на всех автомобильных картах и навигаторах он есть. 


Жители лишились самого удобного проезда к своим домам и квартирам: приходится ехать в объезд, по улице Харитонова, а это – еще около трех километров. При сегодняшних ценах на бензин – весьма дорогое «удовольствие». 

Кроме возникших неудобств, очень сильно возрастают угроза здоровью и жизни жителей района. Большинство людей, населяющих «гетто» - старики и пенсионеры. Здоровье многих из них оставляет желать лучшего, а своевременный приезд «скорой помощи» - просто суровая необходимость. 

Это же касается и аварийных служб – пожарной, милиции, горгаза. Они едут сюда по вызову и не всегда знают, что переезд закрыт. На то чтобы сориентироваться и найти объезд, уходит зачастую драгоценное время. А это – ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ.

Поневоле почувствуешь себя человеком «второго сорта». И это, заметьте, в собственном городе, в родном государстве…

Жители Калининского района областного центра не пожелали мириться с таким положением дел: городскому голове было отправлено письмо с просьбой помочь решить данные проблемы. 

Ответ не заставил себя долго ждать – на место прибыла комиссия из представителей ЖКХ, ДРСУ, Калининского исполкома и ГАИ. 

По результатам работы комиссии был получен официальный ответ, исходя из которого:

1. Переезд осуществлялся незаконно (то есть, на протяжении 10 лет).
2. Для открытия переезда необходимо разрешение Госавтоинспекции.
3. Улица Творческая имеет твердое покрытие и будет внесена в список улиц города для ремонта в 2013 году.
4. Улица Сечкина внесена в список объектов для ремонта в 2012 году. 

И еще один момент. Касательно открытия переезда. Один из членов комиссии, сотрудник ГАИ, сказал, что разрешение на открытие переезда мы сможем получить «только через его труп». Представитель ведомства сослался при этом на абсолютно не отвечающие действительности и текущему положению дел требования к «треугольнику видимости». 

Выходит, что разрешение от ГАИ мы не получим НИКОГДА?

Прошло уже десять месяцев. Что изменилось после обращения к городским властям?

1. На сегодняшний день улица Сечкина так и не заасфальтирована, а, учитывая, что на календаре – начало ноября, в текущем году ей это не грозит. 
2. Канализационные люки так и не установлены.
3. Переезд закрыт.
4. Порывы канализации и водопровода продолжаются с завидной регулярностью. 

Вывод: не изменилось НИЧЕГО!

Граница между простыми гражданами и чиновниками с каждым годом растет… А между тем, господа чиновники и депутаты, МЫ ВАС выбирали и на ВАС РАССЧИТЫВАЛИ. Но кроме обещаний не увидели ничего...

Дмитрий Елисеев, для «ОстроВа»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: