Четверг, 20 сентября 2018, 22:031537470207 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе донецкие СМИ писали в основном о приближающихся выборах и событиях, связанных с ними. А также об итогах избирательной кампании 2012.

Скандалы избирательной кампании Донецкой области

Газета Донбасс  составила подборку самых громких и скандальных событий избирательной кампании 2012. Таких в Донецкой области оказалось предостаточно.

Так, в Мариуполе журналисты вспомнили скандальный инцидент с раздачей зонтов от Партии регионов

Конкуренты партии власти неплохо использовали сложную экологическую ситуацию в Мариуполе. В итоге многочисленные митинги и забастовки привели к тому, что главный загрязнитель воздуха и Азовского моря, комбинат «Азовсталь», согласился закрыть коксовые батареи №6 и 7, а также аглофабрику - в недалеком будущем.

Отличились в период избирательной кампании и мариупольские мажоритарщики-«регионалы» Алексей Белый и Сергей Матвиенков. За это время они подарили такое количество футбольных мячей детям, лекарств и продуктов - ветеранам и компьютеров с плазмами - олимпийцам, что оппозиции и не снилось.

А на праздновании Дня освобождения Донбасса в Мариуполе произошел забавный случай: из-за дармовых зонтиков с логотипами ПР у агитпалатки возникла давка и потасовка, –
пишет издание.

В Константиновке газетчиками запомнился главным образом скандал, связанный с неожиданным снятием оппозиционера Березина в пользу кандидата от УДАРа.

Вначале за голоса электората состязались пять претендентов на одно кресло в Раде. Вдруг ЦИК 16 октября отменил регистрацию кандидата от «Батькивщины» Владимира Березина, добивавшегося симпатий избирателей за счет противостояния с кандидатом от партии власти Денисом Омельяновичем. И вот, на пике активности, он с горечью отложил дела, уступив округ сподвижнику «ударнику» Олегу Шипилову.

- Я морально убит и протестую против «кульбита» наших лидеров, - заявил корреспонденту «Донбасса» экс-кандидат и рванул в столицу, намереваясь предать огласке нюансы своей отставки. - Это их удар ножом мне в спину. Уверен: меня «прессуют» за громкие заявления о вреде для экологии края свиноводческого комплекса, который курирует кандидат от Партии регионов. Так о какой демократии в выборном процессе можно говорить?

Кстати, комплекс, раскинувшийся на землях Константиновского и Красноармейского районов, сподвижники кандидата тщательно оберегают от внимания прессы, в том числе от «Донбасса».

- Запахи, отходы - да, есть, это же свиньи, - заявил автору этих строк помощник Омельяновича Василий Гнап. - Но не надо об этом писать в канун выборов.

Помимо вышеназванных скандалов, журналисты вспомнили давление на оппозиционный телеканал «Капри», избиение девушки-агитатора в Снежном, а также ограбление офиса УДАРа в Шахтерске.

Хроника криминальных разборок выборов 2012-10-28

Ресурс «Донецк. Комментарии»  также подвел перед выборами итоги избирательной кампании в Украине. Журналисты составили хронику конфликтов и преступлений, связанных с выборами в нашей стране и пришел к выводу, что в Украину вернулись 90-е.

«Комментарии»сделали подборку лишь тех фактов хулиганства и откровенной уголовщины, которые имели широкий резонанс. Как показала история, случившаяся с Виктором Балогой, выборы 2012 года уже отдают душком бандитских 90-х. Мы не учитывали такие мелочи, как подкуп избирателей, порча биг-бордов кандидатов или мелкое пакостничество против их агитпродукции, по типу, нарисовать кандидату рожки и рыльце. Конечно, если бы все организаторы и исполнители предвыборного криминала понесли ответственность за содеянное, то следующие выборы прошли бы в Украине цивилизовано. Но такого, увы, не будет…- пишет издание.

В подборку журналистов вошли инциденты со всей Украины. Избиения активистов и депутатов, разгромы палаток, нападение на журналистов. Прославился и Донбасс – в хронику попали конфликты, связанные со скандальной «командой Шахова».

В Северодонецке на Луганщине произошла предвыборная драка. Источники в Партии регионов утверждали, что во время выступления перед избирателями Северодонецка кандидатов Сергея Шахова и Александра Фурмана люди якобы напали на группу северодончан и жестоко их избили. Были сообщения о якобы «растоптанных мегафонах и поломанных ребрах». В Комитете избирателей же отметили, что во время выступления Шахова к микрофону пытался пробиться агитатор кандидата от ПР Алексей Кунченко, но охрана Шахова скрутила ему руки и оттащила в сторону. О массовых столкновениях ни милиция, ни очевидцы не сообщали.

В целом же, по данным журналистов, Донбасс ничем не выделялся на фоне прочих украинских регионов, вопреки устоявшимся стереотипам о высокой криминализации этого региона.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: