Пятница, 21 сентября 2018, 15:331537533186 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тема приближающихся выборов и связанных с ними новостей потихоньку занимает первые полосы донецких СМИ. Главным политическим событием минувшей недели стала отставка секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, который заявил о своем намерении идти на парламентские выборы.

Левченко ушел в отставку

Секретарь Донецкого горсовета ушел в отставку со своего поста в связи с решением баллотироваться в Верховную Раду Украины. Несмотря на неоднозначность восприятия этого персонажа донецким политикумом и журнеалистами, большого ажиотажа уход Левченко из города не вызвал. Практически все сообщения были нейтральными. В таком духе:

«Николай Левченко отметил, что после того, как городская конференция рекомендовала его съезду как кандидата на выборы в Верховную Раду по мажоритарному округу, он не имеет права занимать эту должность: «В случае победы я не имею законного права занимать эту должность, а в случае проигрыша – морального права. Я хочу победить в честной конкурентной борьбе своих оппонентов, чтобы никто не упрекал Партию регионов в использовании админресурса», - заявил Николай Левченко и поблагодарил Александра Лукьянченко за восемь лет продуктивной совместной работы. В свою очередь мэр вручил Левченко памятную Книгу Мудрости Конфуция.

Отставку Николая Левченко приняли единогласно в числе 69 голосов, и, по результатам тайного голосования, новым секретарем горсовета был назначен Сергей Богачев, занимавший ранее должность начальника управления коммунальных ресурсов Донецкого горсовета».

Ранее на конференции областной организации Партии регионов было принято решение выдвинуть Николая Левченко кандидатом в нардепы ВР по 44-му мажоритарному избирательному округу.

Оппозиция в пролете

В Донецкой области объединенная оппозиция вряд ли сможет составить конкуренцию Партии регионов. К такому выводу пришел ресурс «Донецк. Комментарии» , анализируя предвыборные расклады на Донетчине.

«Еще задолго до официального старта парламентской предвыборной кампании­-2012 стало очевидно, что на Донетчине оппозиция вряд ли сможет составить реальную конкуренцию вот уже полтора десятка лет правящей здесь Партии регионов. Речь идет о предстоящем голосовании не только по партийным спискам, но и за мажоритарщиков. И дело здесь далеко не только в отсутствии знаковых фигур в лагере местных оппозиционеров. Заметное падение рейтинга (по самым оптимистическим прогнозам, сегодня ПР в Донецкой области доверяет менее 30% избирателей) в родном регионе заставило партию власти задействовать все механизмы предвыборной борьбы. И в первую очередь пресловутый админресурс. Если раньше первые лица области скрывали свои политические пристрастия, то в последнее время они открыто агитируют за Партию регионов и ее мажоритарных выдвиженцев», – пишет издание.

«Комментарии» прочат победу во всех мажоритарных округах представителям партии власти, отмечая, что ресурсов для противостояния олигархам-регионалам у местных оппозиционеров просто нет. Проблемы, по мнению издания, могут возникнуть лишь у Николая Левченко.

«В отличие от всей области от нарезочных симпатий центризбиркомовцев менее всего пострадал Донецк. Здесь, как и десять лет назад, были сохранены пять округов, а донецкий счет открывает одномандатный избирательный округ №41, включающий в себя окраинные Буденновский и Пролетарский районы. Но если в 2002 году он стал счастливым для Раисы Богатыревой, то по осени победу здесь предрекают утвержденному городской партийной конференцией кандидату от ПР, заместителю главы областной парторганизации Александру Бобкову. Длительное время он руководил Буденновским райсоветом и исполкомом, а потому нет никаких сомнений, что весь местный админресурс будет работать на его победу. Сколько­нибудь серьезных конкурентов в округе у Бобкова не предвидится.

Мало кто сомневался, что, как и десять лет назад, «регионалы» «забронируют» донецкий округ №42, включающий в себя центральные районы города — Ворошиловский, Калининский, а также часть Куйбышевского, — за нардепом Татьяной Бахтеевой, которая начала здесь свою предвыборную кампанию уже давно. Серьезных конкурентов у нее тоже не наблюдается. Как и у парламентария от ПР Валентина Ландыка, которому, похоже, уже по наследству достался округ №43, охвативший центральный Ленинский и часть Куйбышевского района, где в основном и находятся предприятия его концерна «Норд».

Не ожидается особых проблем и у нардепа­«регионала» Ефима Звягильского, застолбившего округ №45, включающий в себя Авдеевку, Ясиноватую, Ясиноватский район и родной Киевский район Донецка, где не только находится подконтрольная ему шахта имени Засядько, но и зарегистрирован его мощный агрохолдинг.

А вот выдвиженца от «регионалов» секретаря горсовета Николая Левченко по донецкому округу №44, охватившему Петровский и часть Кировского района областного центра, могут ожидать неприятные сюрпризы. Дело в том, что лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, который дал согласие объединенной оппозиции баллотироваться в Верховную Раду именно по этому округу, при удачном проведении кампании, а также жестком контроле оппозиции за процессом голосования и подсчета голосов вполне может обойти опостылевшего простым дончанам своим гламурным пиаром чиновника в «пролетарских» районах», – отмечает ресурс.

Как одурачивают донецких покупателей

Журналистка газеты «Донбасс» в целях эксперимента решила устроиться на работу в один из магазинов Донецка , а затем рассказать своим читателям о том, что из этого вышло. Оказалось, что в магазине покупателей вовсю дурачат и обвешивают, а также продают им просроченный товар под видом свежего.

«На следующий день, пока не было покупателей, меня стали учить, как правильно обрезать залежавшиеся куски сыра и перебивать даты на тортах, которые, как позже выяснилось, можно поменять на свежие у поставщиков.

Итак, сыр. «Нужно срезать максимально тоненькой корочкой, чтобы не потерять в весе, - объяснила напарница. - Потому что «просрочку» хозяева не списывают - за это будешь платить из зарплаты. Потом промываешь, нюхаешь: если слышен кислый запах, хорошенько натираешь подсолнечным маслом и опять смываешь. Заворачиваешь пленкой и продаешь в первую очередь!». Торты: «Аккуратно снимаешь верхнюю часть коробки, под которой лежит бумажка с датой. Берешь новый, еще не проштампованный ярлык (их «на всякий пожарный» привозят сами дистрибьюторы) и стандартной «датовой» печатью ставишь сегодняшнее число, после чего вкладываешь в торт и предлагаешь. Такую «чистку» отдела надо проводить хотя бы раз в две недели». - «И что, ни разу не было случаев, когда возвращали?» - спрашиваю у Оли. «Были, конечно, но мы не дожидаемся, когда срок окончательно истечет - продаем только те, что просрочены максимум на 2-3 дня. Догадаться трудно, - отвечает напарница. - Есть, конечно, фирмы, которые меняют… Но их мало - да и сами пацаны в этом не заинтересованы: они ж в зарплате теряют. Каждый торт, возвращенный на базу, - минус процент».

К концу второго рабочего дня я попросила рассчитаться с заведующей за свои услуги. «Что, не понравилось? - недоуменно спросила та. - Условия, вроде, неплохие: 550 гривен в неделю плюс «походные» весовые 4 грамма на килограмме...» - «Да не то, чтобы… - говорю. - Просто не мое это: обвес, антисанитария… Может, где лучше найду - хотя бы, чтобы просрочки не было». - «Ну ищи, ищи, - советует, ухмыляясь. - Если что, приходи - с продавцами нынче напряженка…», –
описывает свои трудовые будни «продавщица».

Газета советует своим читателям всегда внимательно осматривать приобретаемые товары, проверять целостность упаковки и обязательно брать у продавцов чек, чтобы избежать обмана.

Где в Донецке скрыться от жары?

Лето в Донецке вступает в свою самую жаркую фазу. Температура в ближайшее время едва ли опуститься ниже 30 градусов. О том, где лучше всего в Донецке провести самое горячее время в году выясняла «Комсомолка». Журналисты рекомендуют спасаться от зноя на берегу Кальмиуса, в скверах, у фонтанов и даже в торговых центрах.

«В погоне за покупателями кондиционерами обзавелись даже самые маленькие магазинчики. Что уж говорить о больших супермаркетах – там клиентов в разы больше, чем на раскаленных рынках. Которые, кстати, из-за жары и вовсе перешли на утренний режим работы.

Исправно кондиционеры работают во всех общественных местах – кинотеатрах, музеях, торговых и развлекательных центрах. Зайдя туда, прохожие тут же отказываются выходить обратно: разница с уличной температурой тут не меньше 12 градусов – в зданиях кондиционеры настроены на самую комфортную для человека температуру - 22 – 24 градуса тепла. Если горожане такой возможности охладиться только рады, то врачи приходят в ужас. По их мнению, настолько резкие перепады температур чреваты ангинами, бронхитами и воспалением легких. Этим медики и объясняют то, что сейчас в больницах пациентов с больным горлом в разы больше, чем в холодное время года.

Вывод: укрываться от жары в торговых центрах и кинотеатрах – удобно и эффективно. Правда, совсем небезопасно. Чтобы хоть как-то снизить риск заболеть, медики советуют хотя бы несколько минут постоять в дверях – чтобы перепад температур был максимально плавным»
- советует издание.

По мнению экспертов, август в этом году будет очень жарким и, возможно, установит несколько температурных рекордов. Также из-за зноя в области сохраняется высокая пожароопасная ситуация.

Обзор подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: