Вверх

«Член семьи» Януковича оказался под «обстрелом» украинских и британских СМИ «В бизнесе нужны многие условия. В частности, команда, на формирование которой уходят годы». Александр Янукович

На минувшей неделе британские онлайн-издания опубликовали информацию о дебоше и драке в лондонском пабе, устроенном, якобы, человеком, который называл себя членом семьи украинского президента. Вскоре, переводы этих статей появились в украинском новостном интернете.

«С приходом к власти Януковича в Донецк полились финансовые потоки. Бизнесмены тесно связанные с мафией стали зарабатывать миллиарды. Шальные деньги лишают ума. Недавно в центре Лондона произошел знаковый инцидент. В один из пабов в центре зашел пьяный представитель новых донецкких парней с женой. В пабе был концерт рок группы, все были веселы. Но, гостю с Украины не понравилось как его случайно задели и он начал распускать руки. Завязалась драка. Один из русскоязычных гостей паба попытался с ним поговорить. В ответ посыпались угрозы и запугивание расправой. Новый Донецкий парень представился членом семьи президента Януковича. Подоспевшие сотрудники полиции успокоили ситуацию, но осадок остался…

… По имеющемуся фотороботу и видеозаписи происшествия, мы поискали в Украине такого человека. Больше всего под описание подходит Виталий Беляков, украинский угольный магнат».

Англия уже проходила это в начале девяностых с Новыми русскими, времена возвращаются».

Дальше англичан призывают «воздержаться от посещения Украины, и тем более Донецка. Это не цивилизованная страна, в которой все решает мафия».

По крайней мере, до последнего времени, об «угольном магнате» Белякове широкой публике в Украине известно не было. Но если речь идет о «члене семьи Януковича», то там «магнатами» становятся быстро, поэтому «ОстроВ» решил навести справки об этом человеке.

Оказалось, что Виталий Беляков – генеральный директор знаменитого в последнее время ДРФЦ (Донбасского расчетно-финансового центра) - головной фирме Семьи в углепроме. Естественно, он «член семьи Януковича» не по родству, а по принадлежности к команде старшего сына президента.

«ОстроВ» хотел получить у господина Белякова комментарий, но в приемной ДРФЦ нам ответили, что «его нет и неизвестно, когда будет».

В то же время, наши коллеги из «Цензор.нет» успели выяснить не только личность драчливого «угольного магната», но и теневые схемы его бизнеса. Вернее, бизнеса президентской семьи, одно из направлений которого (угольное) ведет Виталий Беляков.

«Беляков оказался очень не простым парнем, да и коллеги характеризует его как способного начистить не одну британскую физиономию. Любитель охоты, выпить и продраться он отвечает у Александра Януковича (нового Донецкого "уважаемого") за обогащение», - пишет издание.

«Процесс обогащения угля это универсальная машина по легализации ворованного и незаконно добытого угля (из шахт-копанок). О Виталии Белякове говорят как об основном игроке, сером кардинале много миллиардной отрасли. Он управляет крупной углеперерабатывающей компанией - ДРФЦ (полное название компании Ассоциация финансовых, промышленных и торговых предприятий «Донбасский расчетно-финансовый центр») учрежденной офшором из Тортолы - «Сароне холдингс Лимитед» (аффилированным с Александром Януковичем)».

«Цензор.нет» утверждает, что сверхприбыли ДРФЦ на фоне убыточного государственного углепрома, растут благодаря тому, что фирма Семьи отправляет на электростанции и металлургические комбинаты компаний «Метинвест», «Евразхолдинг», «АрселорМиттал» не качественный уголь, а «смесь из угля разных марок и происхождения (и не всегда угля, можно и просто отходов с терриконов)…

В марте 2012 года, компания «Метинвест» раскрыла эти махинации. В результате разразившегося скандала, «Метинвест» практически полностью отказалась от поставок угля с государственных!!! шахт, обвинив их, а не ДРФЦ, в поставках некачественного угля, а это миллиардные контракты. Такие важные отраслевые предприятия, как ГП Держинскуголь, ГП Макеевуголь, ГП Артемуголь, ШУ Донбас, а также ряд других государственных предприятий остались без рынка сбыта коксующегося угля. Государственным предприятиям нанесен серьезный материальный ущерб, шахтёрам не выплачивается зарплата. Виталий Беляков продолжает грузить, замещая гос.уголь пирогами с дешевым углем со вторичного рынка», - пишет издание.

Также издание раскрывает схему поставки компанией «Энергоуголь», якобы имеющей отношение к В. Белякову, энергетического угля на гос.компании «Донбассэнерго» и «Центрэнерго». Цифры, которые приводит «Цензор.нет» показывают, что «Энергоуголь» «которая монопольно выиграла тендер» делает поставки на госпредприятия явно по завышенной цене - 927 грн./т. В то время, как реальная рыночная цена качественного угля на сегодня составляет около 600 грн./т. «По таким ценам уголь закупается Виталием Беляковым через подставные компании, разница распределяется в качестве его личной прибыли. Учитывая объемы поставок, эта прибыль составляет около 150 млн. грн. в месяц, или порядка 2 млрд.грн. в год», - пишет издание.

«Энергоуголь» любимое детище Белякова и Бондаренко, они активно дискредитируют руководство «Уголь Украины», добиваясь банкротства компании. Все это ради поставок некачественного угля на электростанции (с завышенным содержанием золы, значительно превышающим нормы, установленных государством), поставки нелегально добытого угля (угля из нелегальных карьеров и шахт-копанок), договоров подрядных работ и поставок на электростанции полученных вследствие подтасовки тендеров, занижение на бумаге качества угля с государственных шахт, принимаемого на обогатительные фабрики ДРФЦ для переработки», - утверждает «Цензор.нет».

Далее в статье приводится статистика, явно инсайдерского происхождения, позволяющая сделать вывод о внутривидовой борьбе в бизнес-империи Семьи. Завершается материал стрелкой в сторону Александра Януковича:

«Общая теневая прибыль Бондаренко и Белякова 152 млн.грн.! Умножаем эту цифру на двенадцать и получаем нескромный личный доход от энергетической темы. А таких тем у него несколько, есть и легальные с Александром Януковичем, где он тоже не плохо зарабатывает».

На лицо явные следы информационной кампании против одного из ключевых членов «команды» Александра Януковича. Трудно сказать, стали ли события в Лондоне и публикации в английском интернете ее катализатором, либо спланированной частью. К тому же признаки системности выброса информации не означают ее неправдивости.

Эксперты «ОстроВа», работающие на угольном рынке, утверждают, что схемы, описанные в «Цензор.нет», действительно имеют место. Если это так, то вопросы от Белякова переадресовываются уже к Александру Януковичу, который «годами формировал свою команду»…

«ОстроВ»



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: