Вверх

Янукович дал Шишацкому полтора месяца. Обзор донецких СМИ
На минувшей неделе главными темами донецких СМИ стал визит в Донецк президента Виктора Януковича и его критика в адрес губернатора Шишацкого. Кроме того, внимание прессы привлекла жуткая история в Снежном, где СБУ пресекло деятельность нелегальной шахты, на которой трудилось 45 рабов.

Янукович в Донецке

В понедельник, 14 мая, Виктор Янукович, Борис Колесников и Андрей Шишацкий перерезали символическую ленточку и открыли новый терминал донецкого аэропорта.

Президент назвал это событие очередным свидетельством того, что Украина достойно держит экзамен на принятие такого грандиозного спортивного праздника, как финальная часть Евро-2012 – пишет газета «Донецкие новости».

Ресурс 62.ua описывает преимущества нового терминала, который, по мнению журналистов, должен существенно повысить туристическую и инвестиционную привлекательность Донецка.

Новый терминал аэропорта «Донецк» насчитывает 7 этажей, из них 3 – основные. Высота здания – 19 метров, а в наивысшей части — 23 метра.

Пассажиропоток разделен на два уровня: «вылет» и «прилет». В зоне «Прибытия» (уровень «- 6» метров) расположены 20 кабин паспортного контроля, четыре карусели для выдачи багажа, а также два пункта таможенного контроля. На этом уровне также предусмотренный выход к автостанции. В зоне «Регистрация» (уровень «0» метров) размещены 38 стоек регистрации и две стойки для приема негабаритного багажа.

В зоне «Вылет» (уровень «7,8 м») находятся 18 линий обзора на авиабезопасность, 22 кабины паспортного контроля, а также пять выходов, на посадку через гейти. Пропускная способность нового терминала 3 тыс. 100 пассажиров на час. Общая площадь здания — 58 тыс. квадратных метров, залов ожидания, — 5 тыс. метров квадратных, коммерческих объъектив – 4 тыс. квадратных метров.

В аэровокзальный комплекс «Донецк» входит автостанция, трехэтажный паркинг на 605 машин (из них 31 парковочное место – для малоподвижных групп пассажиров), открытые паркинги на 1004 машины, автобусные стоянки на 20 автобусов. Терминал объединен с паркингом двумя крытыми галереями.- пишут журналисты.


Однако, не смотря на оптимистичные заявления президента перед журналистами, в Донецкой области вовсе не все так гладко, как того хотелось бы Януковичу. Уже после открытия аэропорта, во время заседания административно-хозяйственного актива региона в гостинице «Шахтер плаза», Янукович раскритиковал работу донецкого губернатора.

Я к вам приехал в первый раз за это время, ни потому что не хотел – мы с вами встречались часто и так далее, решали многие вопросы, но когда уже приехал президент, то вы работайте нормально. В прямом смысле слова. Ни одного реального решения! Ни одного! Поэтому, я вам возвращаю ваши... Поработайте, я прошу подключиться здесь Петру Алексеевичу. Подключитесь, пожалуйста, Борис Викторович и Ирина Михайловна. Поработайте. В регионе есть много проблем. Поработайте, посмотрите, чтобы мы с вами их начали вместе решать. Ни одного реального проекта, ни одного реального объекта, ничего, просто пустота – это не годится...", – цитирует слова президента «Донецкая правда»

По сообщениям издания, Янукович дал губернатору 1,5 месяца на реабилитацию.

Евробойкот

Тему грядущего чемпионата активно разрабатывают и донецкие СМИ. Возможен ли реальный бойкот Евро-2012 в Украине европейскими сборными? Ресурс «УРА-Информ Донбасс» узнал мнение донецких политологов, большинство из которых выразило мнение, что бойкотирование чемпионата политиками праздник испортить не сможет.

«Конечно, бойкот возможен, но бойкотировать будут политики, а чемпионат проводится для болельщиков, зрителей, спортсменов, спортивной общественности, рекламодателей, телекомпаний, журналистов и прочих. Так что в этом ничего такого нет, пусть себе бойкотируют», – цитирует ресурс доцента ДонНТУ Олега Леонова.

«Я думаю, что бойкот мог бы быть, и это связано с тем, что в Европе совсем другие ценности, если смотреть с точки зрения прав человека. А уж оснований для него достаточно. Но тут уже нужно учитывать, что Украина подготовилась, деньги вложила, люди ждут, поэтому, думаю, бойкота не будет. Конечно, какие-то отдельные страны, лидеры стран не приедут, но массового характера это явление не приобретет», – рассказала журналистам общественница Мария Олийнык.


Уверен в том, что Евро-2012 в Донецке пройдет гладко также и мэр Александр Лукьянченко, который ранее назвал споры по поводу бойкота футбольного чемпионата «мышиной возней».

Копанки избегают наказания

В Снежном ликвидировали копанку, на которой работали рабы. Как сообщает газета «Донбасс» шахтерам несколько месяцев не выплачивали зарплату, а в случае несогласия с условиями труда угрожали физической расправой.

«В сообщении СБУ, распространенном на этой неделе в средствах массовой информации о пресечении работы нелегальной шахты в Снежном, сообщалось, в частности, о том, что на ней работали в рабских условиях 45 шахтеров. На глубине свыше пятисот метров горняки добывали уголь, который организатор производства намеревался продавать за границу.

Почему в рабских условиях? А потому, что рабочим в последнее время не выплачивалась зарплата. В случае несогласия с условиями труда и оплаты шахтерам угрожали физической расправой. Чем не рабы? А долги составляют от пяти до 25 тысяч.

Убытки, нанесенные госпредприятию, на угольных полях которого в прошлом году развернули свою деятельность эти нелегалы, составили 7 млн. 153 тыс. грн. В сообщении также говорится, что в отношении злоумышленников избрана мера пресечения - подписка о невыезде. По этим материалам органами прокуратуры возбуждено уголовное дело, которое направлено в суд
».

Издание отмечает, что закрытая копанка – лишь вершина айсберга, и в окрестностях Снежного продолжают работать еще сотни подобных шахт.

«В поселке Первомайский того же Снежного так и работает шахтенка у старого террикона возле школы, о которой «Донбасс» писал несколько раз! Мелкие копанки прикрыли, а эта, использующая ствол старой шахты, продолжает вывозить уголь. Читатели рассказывают, что грузовики и сейчас транспортируют его на сортировочные площадки у сел Степановка и Мариновка Шахтерского района.

Много обращений от жителей сел Петропавловского сельсовета этого же района. А в среду утром позвонил житель Шахтерска Зиядин Арифов, который от имени своих соседей с улиц Зорге и Осипенко попросил помощи в ликвидации сортировочной площадки (в народе - «пересып»). Он рассказал, что люди борются с ней уже не первый год, обращались к мэру, в прокуратуру, милицию. А уголь так и сортируют, сажа в прямом смысле слова отравляет жизнь горожан
», – пишет газета.

Журналисты отмечают, что жалобы населения на копанки на долгое время зависают в судах, поскольку у большинства нелегальных «копачей» есть связи в правоохранительных органах, покрывающие их бизнес.

Нетолерантный Донецк

В Донецке прошла акция протеста против гей-парада в Киеве. Немногочисленные протестующие выступали в поддержку законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма и высказывали уверенность в том, что гомосексуализм усугубляет негативную демографическую ситуацию в Украине.

В Донецке около 40 человек вышли под здание ОГА на митинг против гомосексуализма и проведения гей-парада в Киеве 20 мая. Пикетчики, среди которых были и священники, кроме плакатов политпартий и общественных организаций, держали самодельные плакаты: «Гомосексуализм угрожает нацбезопасности», «Здоровая семья — цветущая трана», «Мама, папа — хорошо, папа, папа — плохо», - описывает мероприятие газета «Сегодня. Донбасс».

Часть прохожих присоединялись к толпе митингующих и внимательно слушала речи, другие крутили пальцем у виска и проходили дальше. Нашлось и два-три сторонника гомосексуализма, но на какие-либо вопросы эти люди отвечать отказывались, говорится на сайте издания.

Обзор подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: