Вверх

Донецк отпраздновал День Победы (Фоторепортаж)

Несколько тысяч человек собралось в среду возле мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс» в Донецке для участия в торжественных мероприятиях в День Победы.

К десяти часам утра возле мемориала выстроились представители различных правоохранительных ведомств, курсанты, студенты и школьники. Сюда же тянулась вереница жителей города, которые шли поздравить ветеранов и отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Всего, по оценкам местных властей, здесь собралось от восьми до десяти тысяч человек.

В то же время праздник показал, как мало осталось главных лиц Дня Победы - ветеранов. Сами они говорят, что не смогли сегодня на празднике найти многих, с кем встречались в День Победы в Донецке еще год-два назад. Накануне Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сообщил на пресс-конференции, что в Донецке участников боевых действий менее двух тысяч – 1986, а приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны - около 30 тысяч. По его словам, самому младшему участнику боевых действий - 83 года, а самому старшему - 100 лет (!).

Вот, например, бывшей разведчице Анне Петровне Пудан (награждена «Орденом Славы», орденом Красной Звезды, орденом «За мужество») уже 92 года. «Я была в партизанском отряде, а потом в спецгруппе - выполняла спецзадания разведотдела штаба фронта - Второго Прибалтийского, а потом Первого Украинского. Десантировалась в тыл врага… Победу встретила на Курляндском полуострове», - рассказала она журналисту «ОстроВа».

Бывшая разведчица Анна Пудан.

Праздник начался с парада. Маршем прошли перед ветеранами представители правоохранительных органов и курсанты. Дети и взрослые облепили военную технику перед мемориалом: с этой точки было удобнее всего наблюдать за торжеством.

Председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук, губернатор Андрей Шишацкий и мэр Донецка Александр Лукьянченко поздравляют ветеранов.

"Пионеры" из колонн встречали ветеранов криками «Поздравляем!».

После минуты молчания перед собравшимися выступили первые лица Донецка и области, которые с утра уже возложили цветы к памятникам К.А. Гурову, Ф.А. Гринкевичу, Н.Ф. Ватутину и к монументу «Жертвам фашизма».

Праздничные  мероприятия прошли и на монументе "Жертвам фашизма"...

... и возле памятника Н.Ф. Ватутину

«Поздравляю вас с Днем Победы, с днем великого триумфа… Сегодня,  в этот торжественный день, я рад, что сюда пришли ветераны, фронтовики, работники тыла, все те, кто защищал нашу родину. Каждый из вас - герой поколения, вынесшего на своих плечах самую жестокую из войн и одержавшие самую трудную и самую величественную победу. 9 мая 1945 года всегда будет жить в наших сердцах и нашей памяти как светлый и радостный день. Мы всегда будем помнить тот подвиг, который совершили наши деды и прадеды», - открыл митинг Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. За ним выступили председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий и председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук. Все они поздравляли ветеранов и говорили о том, о чем принято говорить в День Победы – о подвигах фронтовиков и благодарности потомков.

А вот речь народного депутата Украины, первого заместителя председателя Партии регионов Владимира Рыбака о социальных инициативах Президента Виктора Януковича жители Донецкой области освистали. Поздравив ветеранов, нардеп углубился в политику, на что раздался свист из той части, где стояли афганцы - представители общественной организации «Никто кроме нас». «Реализация социальных инициатив уже набирает силу. С 1 мая пенсионеры получают добавку к пенсии. Накануне Дня победы Президент огласил о повышении выплат ветеранам, инвалидам войны и с 1 мая увеличивается трудовая пенсия и она должна быть не меньше чем 100 гривен. К Дню победы президент объявил о повышении разовых выплат ветеранам, инвалидам войны. Инвалидам первой группы 2200 гривен, второй - 1920 гривен, третьей – 1720 гривен. Пересчитайте потом, свистеть будете позже…Это только начало реализации социальной политики нашего государства», - сказал Рыбак, не прерывая речь из-за свиста.

Не  обошлось без Сталина...

... и Ленина

После выступления чиновников и возложения цветов праздник продолжился концертом для ветеранов. Звучали песни военных лет и на военную тематику. Некоторые ветераны вышли на площадку, исполнив красивый танец.

А рядом с монументом расположилась полевая кухня. «Солдатскую» кашу с удовольствием пробовали, как дети, так и взрослые. Всего было приготовлено пять тысяч порций пшеничной каши.

Возле памятников и монументов, где было массовое скопление людей, сегодня дежурила «скорая медицинская помощь». На мемориальном комплексе «Твоим освободителям. Донбасс» находились три машины «скорой». По данным врачей, жаркую погоду перенесли не все – пожилые люди и дети вынуждены были обращаться за помощью к медикам. Только в одну бригаду, дежурившую близ монумента, было восемь обращений. «В основном дети слабые, падают в обморок -10,14, 15 лет…», - сказал врач скорой медпомощи.

В целом праздник прошел без происшествий и правонарушений. И почти «без лишней политической болтовни».

Виолетта Симонян, Анна Иванова, "ОстроВ"

Фото авторов


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: