Вторник, 11 декабря 2018, 10:511544518302 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Эхо днепропетровских взрывов. Обзор донецких СМИ

Терракты в Днепропетровске и скандал в Шахтерском педучилище стали главными темами донецких СМИ на минувшей неделе. Пресса Донецка вместе с изданиями всей страны гадает, кому могли быть выгодны взрывы четырех бомб и как события в Днепропетровске отразятся на имидже страны.

Террористы, власть, оппозиция или криминал?

Газета «Донецкие новости» выдвигает несколько версий случившегося. По мнению издания, взрывы могли быть нужны для того, чтобы отвлечь украинцев от синяков Тимошенко, сорвать проведение Евро-2012, дестабилизировать ситуацию в стране либо спровоцировать перестановки в руководстве области. Впрочем, имеется и неполитическая, чисто криминальная версия.

Несколько недель назад в Днепропетровске произошло резонансное убийство предпринимателя Геннадия Аксельрода. Его соратник Геннадий Корбан опасается за свою жизнь и уже был мишенью для киллера. Кстати, его пытались взорвать, но преступник не рассчитал заряд и бизнесмен выжил.

Корбан говорит, что в городе идет скрытая война за имущество Павла Лазаренко, который разными методами получил контроль над многими привлекательными объектами.

Близкий к Партии регионов ресурс КИД  предсказуемо винит во взрывах оппозицию, в лице приближенных Юлии Тимошенко. Комментируя заявления бютовцев Авакова и Шкиля, которые обвинили в организации взрывов власть, издание намекает, что теракты в Днепропетровске могли быть выгодны самим бютовцам для раздувания нового скандала.

«Шкиль и Аваков, входя в дебри конспирологии, забывают, что в этих дебрях можно найти и совершенно противоположные предположения. Ну, например, глядите, какая интересная картина: оппозиция не раз заявляла, что весной начнет "наступление на режим"; 20 апреля Тимошенко везут в больницу; 23 апреля вялотекущая фаза тимошенковского сопротивления "владе" переходит в фазу истеричную: звезда Качановской колонии заявляет, что ее избили, затем подтягивает на помощь вдруг "прозревшую" Карпачеву, демонстрирует фото с синяками неясного происхождения; практически сразу подоспел массированный "политический артобстрел" со стороны зарубежных партнеров; Турчинов выводит колонну аж из 2 тысяч человек в центр Киева; взрывы в Днепропетровске; сразу вслед за этим заявление Шкиля и бред Авакова... Чем не скоординированные действия по дестабилизации ситуации в стране накануне Евро-2012 и в преддверии парламентской избирательной кампании? Ведь, похоже? А если еще оппозиционеры начнут говорить о том, что взрывы в Днепропетровске - попытка отвлечения внимания от синяков Тимошенко, а именно в Днепропетровске - потому что это ее родина, и власть мстит днепропетровчанам, и вообще хочет таким образом ввести в стране диктатуру, то вот всех таких оппозиционеров, по методу Шкиля, точно надо будет проверить на возможную причастность к организации взрывов. Кстати, можно начать с самого Шкиля. А почему нет?»

Ресурс «Донецкая правда»  называет взрывы в Днепропетровске «лайт-терроризмом» и отмечает, что адские машины были специально сконструированы так, чтобы принести людям меньше увечий, а значит – были рассчитаны лишь на внешний эффект. По мнению издания, взрывы могли быть выгодны властям для отвлечения внимания от происходящего вокруг Тимошенко.

Впору вводить в обиход специальный  термин – «украинский терроризм». Много шума, эффектная картинка, и стойкое ощущение скрывающейся за всем этим бутафории. Во всех случаях никто не выдвигает никаких требований, теракты совершаются неизвестно кем и неизвестно с какой целью,  единственный неоспоримый эффект от всех взрывов – мощная информационная волна. Отвлечение внимания от прочих событий и проблем и переключение его на террористическую угрозу.

Какие же события предшествовали днепропетровским взрывам? Прежде всего, это, конечно же, скандал с избиением Тимошенко в колонии и многотысячные выступления в ее защиту в столице. Блокада трибуны парламентской оппозицией, фотографии гематом на животе экс-премьера и связанные с ними резкие заявления западных политиков. Как ни крути, но факты – вещь неоспоримая. До терактов внимание страны было главным образом приковано именно к этим событиям - достаточно гадким и весьма неудобным именно для правящего режима. Именно режиму Януковича было выгодно устроить небольшую  относительно бескровную «заварушку», чтобы заставить общественность на время забыть о жалобах и синяках Леди Ю.

Ни одна из версий, озвученных в СМИ, пока не подтверждена и не опровергнута. Правоохранители ведут поиск преступников. Тем временем, газета «КП в Донбассе»  сообщает, что один из загадочных днепропетровских террористов вероятно засветился на видео, снятом камерой слежения, установленной на одном из домов.

После того как в Интернете появилось видео первого взрыва на пересечении улицы Серова и проспекта Карла Макса, зоркие пользователи Интернета определили одного из подозреваемых. Видео снято камерой, установленной на доме по другую сторону от трамвайной остановки. "В правом нижнем углу очень интересный персонаж, - пишет один из блогеров. - Он подошел к краю проезжей части за несколько секунд до взрыва, полез в штаны (имеется в виду за мобильным. - Ред.) и отошел на пару шагов. Вокруг него ходили, бегали люди, а он стоял и наблюдал. Думаю, это мог быть тот, кто заложил взрывчатку. Он единственный вел себя так, будто знал про взрыв". 

Скандал в Шахтерском педучилище

Газета «Сегодня. Донбасс»  пишет о скандальной истории в ШПУ, где учащихся под угрозой проблем с учебой заставляют убирать городские свалки строительного мусора и трассу Донецк-Ростов.

«Громкий скандал в городе Шахтерске. Студентки местного педучилища, возрастом от 17 до 19 лет каждый день после уроков копали газоны и очищали от мусора территорию возле своего учебного заведения. Трудовую активность девушек под строгим оком воспитателя показали центральные каналы. При этом одна из воспитанниц — 18-летняя Татьяна Коченкова рассказала на камеру, что убирать учениц заставляют каждый день, в том числе и во время уроков, после таких уборок они приходят в общежитие, а на уроки уже сил не остается.

Юристы заявили, что использование труда детей, которым не исполнилось 18 лет является нарушением норм конвенции «О защите прав ребенка», а наказание за это до 5 лет тюрьмы. Тут и закрутилось...».

Студентке, выступившей в прессе против принудительного труда, не поздоровилось. Администрация училища незаконно заперла ее в общежитии и отобрала у девушки мобильный телефон.

После сюжетов в СМИ у Коченковой преподаватели изъяли телефон, а потом и ноутбук, который принадлежал ее подруге. «Я на ноутбуке заходила в соцсети и рассказывала о конфликте. У меня учительница забрала телефон, затем преподаватели заходили на мою личную страничку, читали сообщения и смотрели личную информацию. Пришлось сначала поменять пароль, а потом временно удалить страничку», — рассказала «Сегодня» Татьяна. В среду, когда в Шахтерск приехали журналисты из разных изданий, дирекция педучилища заперла общежитие и никого оттуда не выпускали якобы из-за решения студсовета.

В настоящий момент судьбой Коченковой озаботились правозащитники и журналисты. Люди добиваются увольнений директора училища и прекращения репрессий против студентки.

Регионалы против коммунистов

В Донецкой области политический скандал. Главу города Дебальцево Владимира Проценко отправили в отставку решением горсовета. Мэр Проценко состоял в КПУ и был неудобной фигурой для Партии регионов, которая составляла в горсовете Дебальцево большинство.

Владимир Проценко был избран Дебальцевским городским головой по результатам местных выборов 2010 года. Он баллотировался на должность мэра от КПУ и набрал 35,7% голосов избирателей, пришедших на выборы. Явка в городе составила всего 39%. Проигравший Проценко кандидат от Партии регионов Андрей Бондарчук получил около 28% голосов, а третье место занял «кандидат» против всех. Таким образом, изначально фактическая поддержка Проценко среди населения города была невысокой – 13,8%, поскольку в Дебальцево проживают порядка 37,5 тыс. человек, имеющих право на участие в выборах, а за кандидата-коммуниста было отдано всего 5217 голосов.

Проценко принимал город в довольно приличном состоянии – по итогам социально-экономического развития в 2010 году Дебальцево заняло среди областных городов 17 место, а по итогам 2011-го скатилось на предпоследнее. Всего за год город-донор Дебальцево стал дотационным.

Причем первые проблемы начали возникать сразу же после прихода к власти Проценко – отмечались сложности в ходе отопительного сезона 2010-2011 годов, когда без тепла остались объекты социальной сферы, начали накапливаться другие проблемы, в первую очередь, с выполнением городского бюджета. – описывает ситуацию ресурс «УРА-Информ. Донбасс».

Отставка состоялась после 45-минутного отчета градоначальника, который депутаты признали неудовлетворительным. За то, чтобы снять городского голову с занимаемой должности проголосовало 37 депутатов. – пишет сайт 062.ua.

После того как депутаты огласили свое решение, бывший градоначальник покинул сессионный зал, пожелал депутатам и своим бывшим коллегам из горисполкома удачи. Его отставку связывают с регионалом Игорем Шкирей, который считает Дебальцево своей вотчиной и самого начала болезненно воспринял победу человека от КПУ на «подконтрольной территории».

Первомай

О том, как Донецк отмечал 1 мая, сообщает ресурс «Донецк. Комментарии».

Первыми на площади Ленина отпраздновали Первомай 300 членов Коммунистической партии Украины. В 10.00 они прошли колонной от памятника Тарасу Шевченко к памятнику Ленина по улице Артема.

Через полчаса после начала митинга коммунистов на площадь Ленина пришли члены Революционной Конфедерации анархо-синдикалистов имени Нестора Махно (анархисты). Они провели свой митинг около фонтана - на противоположной стороне от коммунистов.

Празднование Дня Труда в Донецке прошло без эксцессов и скандалов, нарушений правопорядка правоохранители не зафиксировали.

Обзор подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: