Понедельник, 22 апреля 2019, 20:001555952429 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Последний мартен... Обзор донецких СМИ

На минувшей неделе главной темой донецких медиа стала остановка последней мартеновской печи на металлургическом заводе «Донецксталь», а также приближающиеся парламентские выборы, таящие немало новшеств и подводных камней.
 

Спасая рейтинги


Журналисты ресурса «Донецк. Комментарии» прогнозируют повторение российского сценария на будущих парламентских выборах в Донбассе. Падение общепартийного рейтинга заставляет регионалов делать ставку на мажоритарные округа и фактически подкупать избирателя адресной помощью.
«Все это очень напоминает 2002 год, когда избирательная технология была проста: подмять под себя избиркомы, «дойти до каждого жителя» (постелить асфальт, провести газ, отремонтировать крышу), на заводских митингах засветить сплоченную команду. Отдельным пунктом шел «портфель кандидата». За одним из высокопоставленных нынче чиновников на тех выборах ходил рослый помощник, с этим самым портфелем. И на личных встречах кандидата с избирателями, после лекции «для приезжих» о программных постулатах, потенциальный избранник выслушивал жалобы: «бачок течет», «ванна старая», «телевизор советский». Тут же обещал содействие и отправлял к помощнику, записывавшему контакты, после чего эти мелкие проблемы устранялись», – рассказывает издание.
По словам экспертов, украинские выборы постепенно цивилизуются и переходят от откровенно грязных приемов, связанных с подлогом и фальсификациями к манипулятивным технологиям, доказать которые бывает гораздо сложнее.
Политологи также отмечают, что из-за падения рейтингов, «регионалам» придется позабыть внутрипартийные распри и сплотиться в решающий момент для решающего рывка.
«Уже сегодня очевидно, что в Донецкой области власть рискует провести выборы по последнему российскому сценарию. Как еще нагнать те самые 60% при сколько-нибудь нестыдной явке? Только гиперактивностю мажоритарщиков на поприще «решим проблему здесь и сейчас». И, не смотря на отмечаемые в последнее время «разброд и шатание» в рядах «регионалов», они будут вынуждены собраться и проявить партийную дисциплину. Как 10 лет назад, в походе «за едой»,– резюмируют журналисты.


Прощай, мартен


В преддверии старта чемпионата Европы по футболу в Донецке было полностью остановлено мартеновское производство. Не смотря на то, что металлургический завод, где работал последний донецкий мартен, принадлежит холдингу «Донецксталь», останавливать печь приехали представители городской власти.
Праздник прощания с производством, которое долгое время было символом металлургии, получился буквально со слезами на глазах. Прибывшее в цех руководство области и города, всех дирекций и предприятий, которые входят в «Донецксталь», заводчане, ветераны труда отмечали, что трубы мартена наряду с терриконами и шахтными копрами стали неотъемлемой частью донецкого пейзажа. Здесь били рекорды, совершали технологические прорывы... – пишет газета «Донбасс».
Мартеновская печь была остановлена в связи с экологической необходимостью. Такая технология плавки стали давно устарела, была чересчур энергоемкой и вредной для окружающей среды. Вместо мартенов в цеху построят не имеющую аналогов в Украине дуговую электросталеплавильную (ДСП-150) конструкции фирмы «Siemens VAI» (Германия) с современной системой газоочистки. В результате выбросы пыли и вредных оксидов в атмосферу снизятся в 3,5 раза, использование природного газа сократится в 10 раз.
«Донецксталь» подала хороший пример. Теперь бы остальные мощные производства подтянули свои экологические показатели. По данным Главного управления статистики в Донецкой области, выбросы загрязняющих атмосферу веществ только стационарными источниками (без транспортных средств) в 2011 году увеличились в регионе по сравнению с предыдущим годом на 10,6% и составили 1,5 млн. тонн (34,9% всех выбросов по Украине!). В расчете на одного жителя области приходилось 345 кг выбросов загрязняющих веществ, что больше, чем в среднем по стране, в 3,6 раза, – отмечает издание.
Газета «Сегодня.Донбасс» о другой стороне вопроса, волнующей работников предприятия – проблеме трудоустройства.
У простых заводчан историческое событие вызвало смешанные чувства. Всех беспокоит один вопрос: будет ли у них работа в будущем? Гендиректор «Донецкстали» Александр Рыженков заверил, что без работы никто не останется.
«Никто из работников завода из-за закрытия мартена не будет сокращен. Все они будут переучены и переведены на работу в строящийся электросталеплавильный цех, который планируют ввести в эксплуатацию осенью этого года»
, - цитирует издание Александра Рыженкова.

 

Одноэтажный Донецк


Проблемы донецкого частного сектора изучали журналисты ресурса «УРА-Информ. Донбасс».
«Не секрет, что большинство жилых домов в нашем городе годами строились вокруг предприятий. Такие рабочие поселки как «Собачевка», «Нахаловка», «Жабовка», «Шанхай», образовались именно так. Но если некоторые скопления домов со временем переросли в микрорайоны с многоэтажками, то есть и такие, которые остались в прошлом веке, забытые и заброшенные и своими хозяевами, и властями. Речь идет о столь обширных частных секторах в черте города, которые очень часто на деле состоят из ветхих построек, неприспособленных к городской суете. Особенно бросаются в глаза подобные мини-поселки в центральных районах».
Ресурс подчеркивает, что частный сектор в центре города уродует облик Донецка, поскольку является постоянным источником мусора и грязи. Однако многие дома там попросту не подлежат сносу, так как являются архитектурными памятниками своей эпохи.
Если углубляться в историю Донецка, то станет понятно, что частные сектора служили переходным этапом от поселка к городу – вокруг предприятий вырастали землянки, бараки, «каютки». Шло время, людей становилось больше, росли и дома – на месте рассыпавшихся мазанок появились бетонные девятиэтажки. Однако сегодня большинство ссутулившихся от времени избушек сохранилось в первозданном виде, и теперь это так называемый территориальный мусор, который плодит вокруг себя мини-свалки. И многие из них, оставленные жильцами 5-10 лет назад, конкурируют с незаконченными стройками на звание лучшего места для притона бездомных.
В то же время журналисты отмечают, что четкого плана по решению проблем одноэтажного Донецка нет даже у городских властей. Корреспонденты издания неделю подряд пытались связаться с представителями управлений архитектуры Донецка и области, однако никто не пожелал рассказать им о планах реконструкции упадочных домов в частных секторах города.


Дорогое отопление


Ежегодное увеличение платы за отопление заставляет дончан искать новые способы экономии. Газета «Донецкие новости» пообщалась с заместителем начальника Главного управления ЖКХ Донецкой ОГА Ларисой Гусевой и выяснили, как уменьшить счета за отопление.
Сейчас существуют технологии, позволяющие свести к минимуму потери тепла через стены домов, а это в свою очередь позволит на 30% сократить затраты на отопление. – рассказала Гусева журналистам о способах утепления домов.
Среди наиболее подходящих способов термоизоляции она перечислила «панели-сандвич», вентилируемые фасады и скрепленную изоляцию. По словам чиновника, эти технологии сегодня уже активно применяются дончанами.
Кроме того, эффективно экономить позволяют теплосчетчики, установленные на дом. С ними потребителя платят за отопление на 40% меньше.
Впрочем, теплосчетчики не всегда способны решить проблему высокой оплаты. Жители Донецка жалуются, что у коммунальщиков есть негласный указ перегревать дома со счетчиками.
- Жильцы нашего дома все вместе привели в порядок дом, в меру сил утеплили квартиры, поставили счетчик. Буквально на следующий же день в квартирах стало очень жарко. Топить стали так сильно, что в начале зимы в квартирах было некомфортно находиться. А когда мы получили первый счет за отопление, были шокированы: там красовалась запредельная сумма – цитирует газета жительницу одной из донецких многоэтажек.
По словам респондентки, жители дома отказались оплачивать непомерный счет и подали на теплосеть в суд.


Обзор подготовил Станислав Кметь «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: