Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Скандальный футбол. Обзор донецких СМИ

Украинское «классико», как иногда называют футбольный поединок «Шахтера» и «Динамо» спортивные журналисты, и сопутствующий ему скандал, стал главной темой донецких СМИ на минувшей неделе. Наделало шуму также письмо депутата Донецкого облсовета Руслана Щербаня послу США, в котором он назвал заказчицей убийства своего отца, Евгения Щербаня, - Юлию Тимошенко.

Шахтер – Динамо

О главном матче футбольного сезона в Донецке написали все газеты и интернет-издания. Впрочем, спортивная сторона события оказалась омраченой скандалом, поводом к котрому послужило удаление игрока киевлян.

«Под занавес первого тайма у столичного клуба сдали нервы, и разгорелись уже неспортивные страсти: после мелкого фола Гармаш оказался на газоне, а потом поднялся и покинул поле самовольно. Юрий Вакс отреагировал без промедления – второй горчичник, а, следовательно, удаление. Естественно, красная карточка в таком противостоянии может решить исход матча, и «Динамо» бросилось протестовать: сорвался Юрий Семин, а Алиев вступил в потасовку с Александром Спиридоном. Вакс достаточно быстро разобрался в ситуации и показал Алиеву предупреждение, а Спиридону и Семину по красной карточке. До конца тайма счет на табло не изменился, и игроки ушли на перерыв», - описывает события «УРА-Информ Донбасс».

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин, который был удален с тренерской скамейки в конце первого тайма матча с донецким "Шахтером" раскритиковал работу главного арбитра встречи Юрия Вакса.

С первых минут встречи мы действовали против 14-ти игроков — трех судей и, естественно, хорошей команды «Шахтер». Удаление же Гармаша — просто вызывающее!

Вратарь «Шахтера» должен был дождаться, пока Гармаш выйдет. Денис побежал к боковой линии. В это время голкипер «горняков» разыгрывает мяч. И тут же Гармаш получает желтую карточку. Как это?! Что это за правила?! Или правила у каждого свои?..

Я считаю, что арбитр полностью испортил игру. Он изначально был ангажирован. Каждый раз перед нашим матчем с «Шахтером» Мирча Луческу дает интервью, в котором говорит о том, что в предстоящем поединке судья будет «душить» его команду. И каждый раз этот арбитр допускает ошибки в пользу как раз «Шахтера»!
– цитирует тренера газета «Донбасс».

В свою очередь, тренер «Шахтера» Александр Спиридон считает, что Семин повел себя неадекватно, и был справедливо удален арбитром.

- Мне сложно сказать, честно говоря. Но я поражаюсь: считал Семина интеллигентным, воспитанным, очень хорошим тренером. Я поражаюсь – он совсем неправ. Гармаша удалили по делу. А назвать нас людьми неправильной ориентации, оскорбив при этом еще и наших матерей, – это не делает чести ни одному тренеру.

Война за грязь

В Славянске идет борьба за «Славкурорт». Ряд уникальных санаториев власть хочет вернуть в коммунальную собственность, мотивируя это тем, что нынешний собственник якобы привел их в неудовлетворительное состояние. Об этом пишет «КП в Донбассе»

Один из самых интересных вопросов – как получилось, что «Славкурорт» перешел в частные руки и почему собственник возвел там царство совка и замшелости? В местном санатории бессильно разводят руками.

- Санаторий «Донбасс», который был базовым, фактически «раздерибанен». «Юбилейный» и «Славянский» разрушаются. Там ничего не ремонтируется. Положение тяжелое. «Укрпрофздравница» не платит даже за землю. При санатории в 240 гектаров оплачивают только 15. Кроме того, там взяли разрешение на разработку уникальной грязи, но на развитие курорта ничего не направляют» - говорит славянский городской голова Неля Штепа.

Противоположная сторона заявляет, что «Славкурорт» забирают с определенной целью – передать ее в руки «своим». Одним из претендентов на здравницу называется сын экс-губернатора Донетчины Сергей Близнюк. Впрочем, сам Близнюк эту информацию опроверг.

Как признаются чиновники не для записи, долгоиграющий скандал вокруг курорта подогревается и продиктован одним: попыткой снизить стоимость земли, за которую идет борьба. А вот что делать в это время работникам санаториев и больным, сказать сегодня не может никто – резюмирует газета.

Сын за отца

Депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань написал письмо послу США Френсису Теффту. В нем сын убитого в 1997 году Евгения Щербаня назвал заказчицей убийства отца Юлию Тимошенко.

Депутат облсовета утверждает, что письмо его заставили написать "последние события и заявления европейских и американских политиков относительно попыток защитить от уголовной ответственности Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко". Говоря о последних, Руслан Щербань однозначно определяет их как заказчиков убийства своего отца. "Я могу четко доказать заинтересованность и мотивы, которые были необходимы для организации убийства Щербаня Е.А. со стороны Тимошенко Ю.В. и Лазаренко П.И., - сказано в письме. - Он отказался отдать Тимошенко свой бизнес, несмотря на угрозы, в том числе со стороны тогдашнего премьер-министра Украины Лазаренко". – пишет «КИД» 

В БЮТе заявления депутата назвали политическим заказом, и заявили о том, что заранее знали о его подготовке.

В БЮТ тут же отреагировали на письмо Руслана Щербаня. "Здесь нет ничего удивительного, что власть, я так понимаю, сделала все возможное для того, чтобы горе человека использовать в своих циничных политических мотивах, - считает заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев. - Мне странно слышать после стольких лет - о том, что есть какие-то доказательства. Мы знали о том, что готовится это дело. И только когда начали собирать эту лживую информацию, мы уже об этом заявляли и говорили, что будет такое дело. Сейчас подошло все до финального завершения".

Политолог Владимир Фесенко в интервью изданию называл письмо Щербаня политической интригой, которая продолжает кампанию, начатую Ренатом Кузьминым по дискредитации Юлии Тимошенко на Западе. Журналисты же резюмируют, что на протяжении всей независимости Украины многие резонансные убийства стараются использовать в политических целях то одни, то другие силы.

С привокзальной площади прогнали «наркоторговцев»

Чтобы зачистить привокзальную площадь от предпринимателей, донецкие власти объявили их наркоторговцами. Об этом пишет ресурс «Донецк. Комментарии». 

«Эпопея с выселением предпринимателей, торгующих на привокзальной площади, тянется уже второй год. За это время власть города меняла мотивы сноса магазинов – расширение и реконструкция железнодорожного вокзала, приведение в порядок привокзальной площади к Евро-2012 и даже борьба с игровыми автоматами и торговлей наркотиками. Но суть проблемы остается той же – люди, заплатившие за аренду земли и построившие магазины, могут остаться без торговых мест, компенсации и альтернативы. Все, естественно, по закону и в кроткие сроки. Утешением для донецких предпринимателей, видимо, должно стать то, что при выходе из вокзала гости Евро-2012 смогут оценить пейзаж, не испорченный торговыми точками».

Многие предприниматели подали в суд, так как договоры аренды были расторгнуты горсоветом раньше срока и без возмещения компенсации. К их защите присоединились общественники и многие городские СМИ. Однако, власть от своего не отступалась и решила обвинить привокзальных предпринимателей в наркоторговле.

«Видимо, чтобы не портить свой имидж, местные власти сменили тактику – из помехи реконструкции вокзала магазины на привокзальной площади превратили в рассадник зла и преступности. Так на одной из последних пресс-конференций мэр Донецка Александр Лукьянченко не без ехидства рассказал, что на привокзальной площади, о которой столько пишут донецкие журналисты, были изъяты несколько десятков игровых автоматов и ликвидирована точка продажи курительных наркотических смесей. «Это нормальная практика, что торговые точки убирают от вокзалов. Так сделали в Днепропетровске и в Симферополе. Вокзал просто станет другим, пойдет другой пассажиропоток. Я понимаю, что эти предприниматели зарабатывают по 300-500 долларов в день на автоматах и курительных смесях, и от этого трудно отвыкнуть. Но они там за 10 лет гвоздя не забили. И если бы мы там все оставили, они бы продолжали засерать площадь», - заявил в интервью «Донецк. Комментариям» заместитель мэра Донецка Геннадий Ткаченко», – пишет издание.

В настоящее время большая часть торговых точек на привокзальной площади уже ликвидирована, и все надежды торговцев остались лишь на суды. В то же время в других уголках города с мусором власть пока борется не так лихо. О том, как выглядят улицы Донецка после схода снега, пишут журналисты газеты «Донецкие новости», прогулявшиеся по городу с наступлением тепла.

Небольшая экскурсия по весеннему Донецку…

В Калининском районе напротив райисполкома (тоже не самая отдаленная точка города!) громоздится импровизированная свалка. В сквере между улицами Овнатаняна и Краснофлотской как будто никто никогда не подметал и не убирал листву. Жительница этого района сетует на районную администрацию: «Чиновники же видят, что происходит возле здания молодежного центра. Неужели трудно заставить дворников все это убрать? Я не понимаю, почему администрация бездействует!»

Проспект Бакинских коммисаров тоже «порадовал» нас свалкой. За зданием Куйбышевского РОВД на детской площадке тонны мусора. Примечательно, что хранители порядка, обитающие возле свалки, никакого внимания на нее не обращают.

Причиной такой ситуации, по словам журналистов, стала нехватка дворников. Дончане не хотят устраиваться на такую неблагодарную работу, ведь ставка дворника сейчас составляет всего 800 гривен. Впрочем, власти города пообещали решить проблему к лету.

«Эту ситуацию держит на жестком контроле городской голова Александр Лукьянченко, поэтому по сравнению с прошлым годом она улучшилась в позитивную сторону. Сейчас без единого системного сбоя работает перевозчик – победитель тендера по вывозу твердых бытовых отходов. Это компания «Громада», которая является оператором на территории семи районов Донецка.» - цитирует издание начальника Главного управления благоустройства Донецкого горсовета Константина Савинова.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: