Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Придворный писатель Януковича и Партии регионов явил свои книги народу. Фоторепоротаж

В помещении Донецкой библиотеки имени Крупской состоялся творческий вечер писателя и поэта Виталия Спажука. Встреча вызвала ажиотаж среди журналистов, ведь Спажук имеет в Украине весьма специфическую славу.

Некоторое время назад творчество писателя попало в интернет, и не оставило равнодушными даже тех пользователей, кто очень далек от литературы. Хвалебные книги о Викторе Януковиче, Владимире Рыбаке и Татьяне Бахтеевой растаскивали на цитаты и размещали в социальных сетях. Некоторые принимали тексты Спажука за изысканную насмешку, однако писатель пел осанны своим героям вполне серьезно. Разумеется, бенефис автора произведений «Чернобыльский кобзарь», «Мэр милостью Божьей», «Истинно созидатель» и «Дончанка путеводной красоты» не мог остаться незамеченным. И те, кто пришел на творческую встречу, не пожалели об этом.

Писателя поздравляли чиновник из облгосадминистрации, помощники депутатов Бахтеевой и Рыбака, проректор Донецкого Университета Управления и другие почетные гости. Писателю дарили цветы и памятные подарки. Студенты донецких вузов пели эстрадные песни и читали стихи автора. Сам Спажук восседал в стороне возле стенда со своими книгами и благостно взирал на мероприятие в свою честь.

Ведущая не жалела высоких слов. От нее присутствующие узнали, что Спажук является «мастером психологического портрета», «автором литературно-филосовских произведений» и «выдающимся сатириком». И это были самые скромные характеристики, выданные ею донецкому кудеснику пера. О том, что большинство книг автора издавались тиражами до ста экземпляров, организаторы умолчали, видимо посчитав такую мелочь недостойной внимания.

Присутствующим зачитали подробную биографию писателя. В 1986 году Спажук участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, вследствие чего поимел серьезные проблемы со здоровьем. Когда ведущая сообщила, что «Донецкий период писателя начался после перенесенной нейрохирургической операции» в зале послышались нервные смешки и перешептывания.

Не менее подробно рассказали и об этапах творческого пути. На экране одна за другой появлялись фотографии обложек книг Спажука, ведущая дрожащим голосом описывала процесс создания шедевров в «дрожащем свете настольной лампы».

Время от времени зрителей взбадривали концертные номера. Студентка одного из донецких вузов под минусовку, звучащую из колонок ноутбука, спела песню Таисии Повалий «Пусть вам повезет в любви». Зрители притопывали и аплодировали.

Правда, ближе к концу мероприятия ряды кресел предательски опустели, и фортепьянные партии композитора Елены Семеновны Пикус услышала в лучшем случае половина изначально присутствующей публики.

"ОстроВ" ранее писал, что Виталий Спажук создал целую серию книг "Милостью Божьей" о представителях донецкой политической элиты - о Владимире Рыбаке ("Сердце, обращенное к Донецку" и "Мэр милостью Божьей"), Анатолии Близнюке ("Во власти мечты"), Татьяне Бахтеевой ( "Дончанка путеводной красоты") и так далее.

Руководитель проекта "Буквоїд" Сергей Руденко осенью 2011 года сообщал о выходе книги данного автора о Президенте Украины Викторе Януковиче "Жизнь под знаком факториала".

Виталий Спажук. Избранное. 

"Виктор Федорович Янукович из тех пассионарных талантливых личностей, чей жизненный опыт и созидательные свершения накапливались не сложением лет, а умножались по закону факториала! Вся его масштабная жизнедеятельность - большая яркая жизнь под знаком факториала!" (стр.4)

"Виктор Федорович Янукович - имя созидательное!"

"Виктор Федорович - ответственный прагматик, всегда трезво оценивающий ситуацию, рассчитывающий на свои силы и благословение Созидателя" .

"Озаренный лунным светом, Виктор Федорович стоял на краю монастырского плато и задумчиво смотрел вниз на покрытый бело-голубым снегом Северский Донец. Высокий, отлично сложенный, красивый человек..." .

"Поступки Виктора Януковича богоугодны и богооткровенны" .

На протяжении всей книги Виктор Федорович в разговоре с Виталием Спажуком цитирует Конфуция, восточных мудрецов, Ивана Бунина, вспоминает переписку Антона Чехова с современниками, обращается к произведениям Григория Сковороды.

Станислав Кметь, «ОстроВ»

 


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: