Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Жертву николаевских насильников не спасли. Обзор донецких СМИ

На минувшей неделе главными темами донецких СМИ были: смерть Оксаны Макар и скандальная «витаминизация» губернатора Шишацкого. Кроме того, внимание журналистов привлекли протесты зоозащитников.

Умерла Оксана Макар

29 марта в Донецком ожоговом центре умерла Оксана Макар. Ее смерть стала шоком для миллионов людей, следивших за судьбой девушки, три недели боровшейся за жизнь.

"У нее началось сильное кровотечение из легких, затем остановилось сердце. К сожалению, проведенные реанимационные мероприятия не были результативными.  Мы сделали все, что могли", - цитирует газета «Сегодня. Донбасс» руководителя Донецкого ожогового центра им. Гусака Эмиля Фисталя.

Оксану похоронили 31 марта в родном селе Николаевской области. Проститься с умершей пришли сотни людей.

«После отпевания белоснежный гроб с телом Оксаны Макар поставили во дворе дома, где прошла церемония прощания с умершей. Оксану похоронили в подвенечном платье – так провожают в последний путь незамужних девушек.

На церемонии прощания также присутствовали представители городской и областной власти Николаева, депутаты, около сотни журналистов. Общественный порядок во время похорон охраняли десятки милиционеров», – пишет газета «Донбасс».

Мать Оксаны Макар в интервью газете «Сегодня» пообещала отомстить насильникам и отметила, что не склонна к суициду.

«Я к суицидам не склонна. А за свою дочь отомщу! Эта цель у меня стоит с первой секунды, когда узнала о том, что изверги сделали с дочкой. А после ее смерти тем более!».

Яблоки раздора

Инициатива губернатора Шишацкого, согласно которой на закупку яблок для детей Донецкой области было потрачено 7 млн гривен, вызывает много вопросов, как у населения, так и у журналистов. По мнению общественности, затея весьма попахивает «распилом» средств, ведь яблоки были закуплены без всякого тендера. Вызывает недоумение и сам фрукт, которым власть решила «витаминизировать» детвору. В сорванных яблоках к середине весны почти не остается витаминов.

Почему глава области выбрал для витаминизации именно яблоки, объяснил просто: они дескать привычней для наших организмов и менталитета. Действительно, пусть те же апельсины и богаче в разы аскорбиновой кислотой, чем «антоновка» и даже «семеренко», и в цене не сильно отличаются, но зато не оранжевые и уж точно не наколотые. Впрочем, врачи-диетологи объяснили порталу «Донецк. Комментарии», что в яблоках, даже в только что сорванных с дерева, витамина C содержится очень мало, а к концу зимы его остается еще меньше. В среднем же в 100 граммах яблок содержится всего лишь 1 миллиграмм аскорбиновой кислоты (витамина C, крайне необходимого человеческому организму весной, в период авитаминоза). И чтобы получить его суточную норму из яблок, их нужно скушать не менее 6 кг. С донбасским характером, конечно, и такое возможно, но яблок не напасешься. Кстати, представляться медики не захотели – кто же додумается публично подвергать обструкции губернаторские идеи?- описывает ситуацию «Донецк. Комментарии».

Не все отнеслись к поставленной губернатором задаче серьезно. Ресурс «УРА-Информ. Донбасс» отмечает, что в негативном восприятии населением яблочной витаминизации виноваты прежде всего пресловутые «перегибы на местах».

Большой вклад в негативное восприятие обществом яблочной инициативы губернатора внесли ее исполнители на местах. Городские и районные чиновники сразу отнеслись к идее витаминизации, как к дополнительным хлопотам, поэтому и постарались их избежать. В итоге одни попытались проигнорировать поставленную задачу, а другие, по словам Шишацкого, даже старались препятствовать ее реализации.

Яблоки оказались в школах, но не все понимали, что с ними нужно делать. Поэтому каждый решил распределять яблоки по-своему. Общей оказалась лишь норма – 100 г яблока в день на одного ребенка. Поэтому в одних местах ответственные за витаминизацию завхозы и буфетчицы начали резать яблоки на несколько частей, в других – суммировать и выдавать одно 300-грамовое яблоко раз в 3 дня. В отдельных районах появились требования «контролировать съедание ребенком своего яблока» или «не допускать, чтобы дети уносили яблоко домой – там его могут съесть родители».

Сам губернатор во время пресс-конференции попросил граждан информировать его о чрезмерном «усердии» подчиненных и пообещал исправить ситуацию.

«У меня к вам (журналистам – Ред.) просьба, если есть какие-то негативы, пожалуйста, освещайте, подсвечивайте, может кто-то хитрит. Я, допустим, знаю, что придумали по дурости, наверное, делить на четвертинки» - цитирует Шишацкого газета  «Донбасс».

Собачья жизнь

В преддверии Евро-2012 в Донецке активизировались защитники животных. Общественность возмущена тем, как город избавляется от бродячих животных и выступает за гуманное снижение их поголовья.

Около 200 человек в субботу, 31 марта, приняли участие в митинге против массовых убийств животных возле областной прокуратуры. Участники акции выступали с транспарантами «Мы за честную игру», «Нет убийствам животных», «Кровь — не вода, с рук не отмоешь», «Мы — за стерилизацию» и другими. Митингующие зажгли свечи в память об убитых животных, бросали символический мяч в сторону прокуратуры, требовали от работников ведомства справедливого следствия по фактам массового убийства животных. Организатором акции выступил Донецкий областной благотворительный фонд «Защита животных», – пишет интернет издание «Новости Донбасса».

После пикета у прокуратуры митингующие двинулись колонной в направлении площади Ленина. Многие из участников акции пришли с собаками. Поводом для протеста стала новость об обнаруженной ранее на окраине города свалке убитых животных.

Опасные игрушки

Донецк переполнен опасными игрушками. Некоторые из них просто ядовиты, другие так неудачно сделаны, что ребенок может умереть, проглотив отпавшую деталь. На рынках Донецка сложилась такая ситуация, что любая игрушка средней или нижней ценовой категории – своеобразный кот в мешке. Подробнее об этом рассказывает газета «Донецкие новости».

Чем дальше от центра Донецка, тем больше реализуется опасной низкокачественной продукции без документов. Стоит отметить, что на рынках практически все игрушки очень сомнительного качества и продаются без документов.

Исходя из опыта работы, сотрудники налоговой милиции говорят, что документы, подтверждающие, что товар сертифицирован в Украине, прошел экологические и санитарно-гигиенические проверки, в основном есть у дорогих игрушек (стоимостью свыше 350-500 грн), на них чаще всего дается и специальная гарантия. На игрушки среднего и низкого ценового сегмента у реализаторов документов практически никогда нет.

Нередко поступают заявления от потребителей, что сейчас в большинстве торговых точек городов и районов области продаются игрушки, которые вызывают у детей аллергию, недомогание, головные боли. В первую очередь это связано с низким качеством резины и красителей. В целом в большом специализированном игрушечном магазине у потребителя гораздо меньше шансов приобрести опасную игрушку, но все же и там можно купить некачественный товар.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: