Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Донецкий уголь больше никому не нужен. Обзор донецких СМИ

На минувшей неделе топ-темами донецких СМИ были злоключения пациентки Донецкого ожогового центра Оксаны Макар, а также проблемы в угольной промышленности. Уголь продолжает уносить жизни донецких шахтеров, а территории, где углепром является градообразующей отраслью, живут в глубоком кризисе и упадке, выхода из которого не видно.

Как спасают Оксану

Донецк продолжает следить за судьбой жертвы николаевских насильников. Девушке становится лучше, но до выписки из больницы еще далеко. Дончане приносят в больницу для девушки подарки и цветы.

Николаевская трагедия приобрела поистине масштабный резонанс: на Донецкую областную станцию переливания крови с утра понедельника идут желающие сдать кровь, среди которых немало студентов. А в первые же минуты рабочего дня позвонил киевлянин, который заявил, что готов отдать свою почку Оксане Макар, если таковая ей потребуется – пишет газета «Донецкие новости».

26 марта последние новости о состоянии Оксаны журналистам на пресс-конференции сообщил губернатор Андрей Шишацкий

По данным медиков, Оксана Макар уже может дышать самостоятельно, но при этом повысилась температура, прогрессирует сепсис. «Все что у нас есть лучшее в больницах Украины, там применяется. Ситуация с состоянием разнонаправленная. Что-то улучшается, что-то ухудшается», - цитирует губернатора ресурс «Донецк. Комментарии».

Тем временем, журналисты «КП в Донбассе» предполагают, что мучители Оксаны Макар могут иметь отношение к так называемым хедхантерам. Представители этого движения мечтают очистить мир от «паразитических элементов» - проституток, наркоманов, алкоголиков и бомжей.

Главный фигурант громкого дела николаевских садистов Евгений Краснощек – приверженец этой субкультуры. Его мать говорила, что он превратился в подонка, будучи еще 17-летним юнцом. Тогда она от него и отказалась. Да и все, кто видел видеозапись его признания, содрогнулись настолько спокойно и холодно он описывал, как издевался над беспомощной Оксаной Макар: насиловал, душил, поджигал.

Его страница в соцсети еще до того, как ее взломали, много о нем рассказала. Во-первых, он состоял во множестве групп а-ля «Мы бритоголовые». «Оставайся белым». Был и в закрытых сообществах пиплхантеров. В одном из которых, к слову, советовал начинающим уличным боевикам, как лучше всего избавляться от своих жертв.

«Комсомолка» рассказывает, что ранее в Украине уже несколько раз регистрировались похожие преступления. Часть из них все еще не раскрыта.

Донецкий уголь никому не нужен

На донбасских шахтах – кризис перепроизводства. Из-за проблем со сбытом угля, шахты прекращают работу, и горняков отправляют в бесплатные отпуска. Об этом сообщает «КП в Донбассе»

Шахты Донбасса начинают замораживать. На уголь нет спроса. Металлурги отказываются покупать украинское топливо и предпочитают привозить его из-за границы. В фаворе сейчас польский, российский и даже австралийский уголь. Объясняют просто - украинский уголь хоть и качественный, но дороже. Даже учитывая транспортные расходы, покупать иностранное топливо оказалось выгоднее. Такое положение дел уже поставило на колени шахтерский город на севере области. В 45-тысячном Дзержинске сейчас остановились все три шахты ГП "Дзержинскуголь", а горняков направили в очередной отпуск на ближайшие 2 недели. До 1 апреля вынужденно отдыхать будут больше 1 700 работников. Среди них большая часть - ГРОЗы и забойщики, а также работники управления на поверхности. В строю оставляют только тех рабочих, которые будут заниматься откачкой воды и поддерживать лавы в рабочем состоянии до лучших времен.

По словам металлургов, спрос на их продукцию упал на 25%, а это значит, что и угля для производства теперь нужно меньше. Тем временем шахтерский Дзержинск оказался на грани социальной катастрофы, к которой в любой момент может добавиться еще одна – техногенная.

Ситуация накаляется и из-за того, что весь шахтерский город, где большинство жителей трудятся в шахтах, живет буквально на пороховой бочке. Все склады и свободные площадки сейчас завалены углем. Из высококачественного коксующегося угля сейчас уже образовались терриконы. А с первым потеплением они могут вспыхнуть от любой искры - рассказали журналистам «Комсомолки» в Дзержинске.

Тем временем, в Торезе случилось очередное ЧП на частной шахте, повлекшее смерти. Под завал породы попали два горняка, спасти которых не удалось.

23 марта в 20.00 вблизи с. Веселое Шахтерского района Донецкой области (ООО «Шахта Торез Шанс 2») на горизонте 300 метров произошло обрушение. Под обрушение попали 2 человека. – пишет газета «Донбасс».
Как сообщили газете в пресс-службе МЧС Украины, 25 марта в 16.55 были обнаружены тела пострадавших без признаков жизни, в 18.00 тела подняты на поверхность.

Безысходность и депрессия

Плачевное состояние угольной отрасли не могло не отразиться на быте шахтерских городов. Потенциал беднейших городов и районов Донбасса остается нереализованным. Вместо этого нарастает их отставание от тех промышленных центров, где природные и человеческие ресурсы еще не исчерпаны. Об этом в статье «Возможность, не доказанная делом» пишет ресурс «Донецк. Комментарии».

В конце XIX века во время посещения Донбасса великий химик Дмитрий Менделеев записал в блокноте: «Недавняя пустыня ожила. Успех полный. Возможность доказана делом». В начале XXI века едва ли не на половине территории Донецкой и Луганской областей взору предстает картина, словно обращенная вспять во времени.

Среди мест, куда возвращается былая пустыня, одно особенно печально. Судя по расчетным объемам доходов местных бюджетов, заложенных в законе о госбюджете–2012 при определении межбюджетных трансфертов, из городов Донбасса наименьшими возможностями обеспечивать поступления в свой бюджет обладает Кировск на Луганщине — на 36,7 тыс. населения ожидается поступление всего 10,8 млн. грн., или менее 295 грн. на одного жителя за целый год.

Ненамного лучшим положением дел могут похвастаться города Торез, Селидово, Снежное, Дзержинск, Константиновка, Дружковка в Донецкой области, Брянка на Луганщине. Расчетные доходы их бюджетов на 2012 год, учитываемые при определении межбюджетных трансфертов, составляют от 445 до 573 грн. на одного жителя.

Как следствие, на субвенции и дотации из госбюджета приходится около половины или даже 60–80% расходов бюджетов этих городов и районов, причем в 2010–2012 годах наблюдается тенденция не к исправлению, а к дальнейшему усугублению этой ситуации. – пишет ресурс.

По мнению издания, приватизация угледобывающих предприятий позволит государству освобождать для новых собственников все новые и новые «территории перспективного освоения», а жителям этих территорий и работникам расположенных там, пока еще не закрытых, предприятий останется лишь надеяться, что туда придут инвестиции, а не пустыня.

Лидер по инвалидности

Донецкая область является печальным лидером страны по количеству инвалидов. В регионе, где проживают 4,5 млн человек, более четверти миллиона имеют статус «людей с ограниченными физическими возможностями». О том, с какими трудностями приходится ежедневно сталкиваться инвалидам Донетчины, рассказывает издание УРА-Информ Донбасс»

Комплексная доступность различных жизненных благ для людей с ограниченными физическими возможностями складывается из многих элементов, которые сами по себе кажутся мелочами. Однако, как правило, именно отсутствие мелочей становится серьезными препятствием на пути инвалидов. Речь идет о пандусах, заниженных бордюрах и расширенных дверных проемах, которые необходимы для инвалидов-колясочников, о перилах, звуковых светофорах на перекрестках и голосовых объявлениях в транспорте и остановках общественного транспорта, по которым ориентируются слабовидящие люди, о «бегущих строках» и видеоинформаторах для инвалидов по слуху…

Все это в регионе постепенно появляется, но темпы, увы, не всегда обнадеживают. Так, в прошлом году в Донецкой области элементами доступности было оборудовано 644 объекта жилищно-общественного назначения. Из них на 326 обеспечен свободный доступ людей, которые передвигаются на колясках. При этом Донецк, Горловка, Дзержинск, Красноармейск, Макеевка, Мариуполь, Шахтерск, а также Волновахский, Амвросиевский и Добропольский районы смогли перевыполнить планы. Правда, большинство из них много и не планировали, ограничившись 10-20 объектами – пишет ресурс.

Впрочем, главной проблемой, с которой приходится сталкиваться инвалидам, является отнюдь не нехватка перил и пандусов, а равнодушие или пренебрежение физически полноценных граждан.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: