Понедельник, 22 апреля 2019, 09:461555915615 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Жить в Донецке дороже, чем в Париже. Обзор донецких СМИ

На минувшей неделе донецкие СМИ писали о прославившейся на всю страну жертве николаевских насильников Оксане Макар, доставленной в местный ожоговый центр, и мини-революции студентов в Горловке. Кроме того, городскую прессу постепенно охватывает ажиотаж, связанный с приближением футбольного чемпионата.

Дончане для Оксаны

В пятницу в Донецкий ожоговый центр доставили 18-летнюю Оксану Макар, изуродованную насильниками в Николаеве. Девушка находится в крайне тяжелом состоянии, но врачи продолжают бороться за ее жизнь.

Как сообщил Эмиль Фисталь, "транспортировка Оксаны прошла терпимо". По его словам, сразу же прошел консилиум врачей, которые оценили состяние потерпевшей как тяжелое. "Перелет все-таки оказал определенное влияние", - констатировали врачи.

У девушки очень много ожогов 4 степени, но почки у нее работают", - сообщил Фисталь. Усилия врачей в настоящее время направлены на интексикацию организма. От прогнозов медики воздерживаются,  на сегодня не планируют операций. – описывает ситуацию ресурс «Донецк. Комментарии».

Для помощи Оксане Макар дончане объединяются в социальных сетях. Об этом пишет сайт «Новости Донбасса»

В социальной сети Facebook была создана группа «Дончане для Оксаны». На протяжении несколько часов в группу вступили почти 500 человек.

Пользователь Константин Твардовский написал в группе: «Завтра в субботу придите в больницу и принесите Оксане свою поддержку. Это могут быть цветы, мягкая игрушка, рисунок и т. д. Поддержи девчонку!».

В воскресенье для помощи девушки в Донецк прибыл ведущий хирург Швейцарии Ян Шмидт.

Донецк круче Парижа

Стремясь заработать на туристах из Европы, Донецкие отели подняли стоимость своих услуг в сорок раз. Об этом пишет «КП в Донбассе».

За ночь в беззвездном отеле в пешей досягаемости от «Донбасс Арены» владельцы хотят ни больше ни меньше как 12 840 гривен за двоих. В то время, как на конец мая определяют более чем скромную цену – 350 гривен. При этом система бронирования уточняет: номеров за почти 13 000 гривен осталось всего три. К слову, такую цену за номер предлагает своим гостям шикарнейший пятизвездочный отель «Ритц», расположенный в самом центре Парижа. Правда, не за сутки, как в Донецке, а за двое. Да и номер с видом на эйфелеву башню и правом обедать в ресторане обладающем двумя звездами Мишлена (самый влиятельный из ресторанных рейтингов). Кстати, за эти деньги можно слетать из Киева в Нью-Йорк и обратно и провести ночь в очень приличном отеле в Манхеттене.

Для тех, кому цены в донецких гостиницах кажутся неподъемными, будет оборудован так называемый фан-лагерь, а говоря попросту – палаточный городок. Правда, ночь на земле туристам также обойдется недешево – за нее паре туристов придется выложить от 770 до 1316 гривен, сообщает газета.

Донецкие чиновники такую ценовую политику считают провокацией и происками врагов.

- Это спекуляция и дискредитация! – возмутился мэр Донецка – Такая часть агиткампании против города, потому что не всем нравится, что Украина и Польша успели подготовиться к чемпионату,  – цитирует «Комсомолка» мэра А. Лукьянченко.

Однако, имен заказчиков спланированной «агиткампании против Донецка», городской голова по неизвестным причинам не раскрыл.

Впрочем, не смотря на дороговизну, мест в донецких отелях уже практически не осталось. Об этом сообщает «ТРК Юнион» 

Предварительно у нас все номера проданы, но возможно что-то освободится, поэтому нашим гостям мы предлагали оставить свою заявку, которая потом будет обработана, когда появятся свободные номера. К сожалению, не всем хватит номеров, которые в этом списке находятся. Может быть, что-то появится и кому-то повезет, но будет ли это так – не известно, – рассказала в интервью телеканалу начальник службы приема и размещения донецкой  гостиницы Анна Доуценко.

Кроме того, в городе почти не осталось свободных съемных квартир. Жилплощадь уже либо арендовали, либо готовят к сдаче иностранным гостям. Минимальная цена на такое жилье от тысячи гривен в месяц. «Все зависит от удаленности от центра и количества комнат», - говорят риелторы. 

Квартиры заняты наверно на 90% - 95%. И ценовая политика такова, что однокомнатная квартира, более-менее приличная, стоит как минимум две с половиной тысячи в центральных районах, не в самом центре. Двухкомнатная -  трех - три с половиной тысячи – сообщил журналистам директор одного из донецких агентств недвижимости Виктор Петулько.

Скандал в горловском «инязе»

В Горловке из-за непомерных поборов взбунтовались студенты местного Института иностранных языков. Скандал быстро приобрел широкую известность, и на встречу со студентами пришел мэр Евгений Клеп. Студентам удалось отстоять свое право на пользование общежитием, кроме того мэр пообещал возобновить подачу в общежития электроэнергии. Об этом пишет газета «Донбасс».

Стороны сошлись на том, что выселять студентов из общаги не будут и свет снова дадут.

Ребята уже делятся своими впечатлениями от сегодняшней акции:

- 350 участников были решительно настроены бороться до конца. Это не единственная проблема и не первая, вызывающая недовольство студенческой молодежи. Уже возникали трения, коррупция и поборы, - объясняет Виктория Колесникова в группе "Борись за свои права" в социальной сети.

- Вот, стараются все замять. Сначала загнали студентов в актовый зал, чтоб никто не видел, теперь лапши навешали, все разойдутся, - пишет в группе в соцсети "В контакте" Анастасия Бавровская.

Здоровье нации

Газета «Донецкие новости» пишет о мошенничестве в сфере здравоохранения. По словам журналистов, Донецк буквально заполонили псевдодиагностические центры, где людям ставят неправильные диагнозы и прописывают фальшивые медпрепараты.

Разнообразную диагностику проводят уже в каждом подвале в любом уголке города. Разброс цен велик: от 120-160 гривен за биорезонансную диагностику до 800-1200 грн и выше в зависимости от красоты названия услуги и внешнего вида диагностирующего устройства.

Пообщавшись со знакомыми, я узнал, что сейчас в Донецке это очень популярное, даже модное явление. Информация о новых методах диагностики распространяется по городу очень быстро. Люди верят рекламе, верят советам друзей.

Газета отмечает, что работа медицинских шарлатанов строится по принципу сетевого маркетинга. С каждым «диагностическим центром» можно наладить сотрудничество – за определенное вознаграждение приводить знакомых и родственников.

Мой собеседник рассказал, что за полтора месяца сотрудничества с диагностическим предприятием таким образом заработал 2800 гривен. Хозяева модного прибора «Оберон» предлагали ему приобрести чудо-аппарат, открыть свой кабинет в другом районе и нести этот бизнес в массы. Вип-клиент отказался. Отпугнула цена в 5000 долларов – пишет издание.

Имидж Донбасса

Гости программы «Вопрос власти» телеканала «Донбасс»  в прямом эфире обсуждали, какой имидж в Украине имеет регион и его жители.

«Во многом Донбасс за пределами нашего региона воспринимается, как бандитский край, который нужно обнести колючей проволокой. Как край, где живут люди не той крови. И это очень обидно, очень неприятно, это вызывает негативные эмоции» - пожаловалась начальник управления информационной политики и по вопросам прессы ДонОГА Римма Филь.

Гости студии также посетовали, что к Донбассу часто относятся предвзято и намерено пишут о нем только негативные факты. В качестве примера была приведена книга польского писателя Яцека Хуго-Бадера  «Белая горячка», недавно представленная в Донецке автором.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: