Вверх

Спецтема: Выборы 2019
О кленах и клептоманах. Как у детей деревья украли

"Плакала Саша, как лес вырубали". Версия жильцов микрорайона

Первой тревогу забила молодая мама. Беременная она, как доктор прописал, дышала свежим воздухом в небольшой рощице возле донецкой школы № 97, что в Кировском районе. Там же гуляла с коляской и вынашивала второго ребенка. И она не одна такая. Старожилы микрорайона Текстильщик рассказывают, что эти удивительной красоты деревца возле школы посадили лет 20-25 назад. Так что под шум листвы выросло уже несколько поколений детишек…

«Кому они мешали?», - возмущенно спрашивает неизвестно у кого пенсионерка Нина Борисовна. Как рассказала в беседе с корреспондентом «ОстроВа» пожилая женщина, где-то в середине февраля в окно увидела, как неизвестные пытаются, выкопав деревья с корнем, увезти всеобщих любимцев. «Пригнали подъемный кран, грузовик и целую бригаду рабочих. Они обкопали деревья – сразу видно, что подготовили их тому, чтобы перевезти в другое место. Я вышла. «Что же вы делаете?», - говорю. «Стыдила их, стыдила, но они люди подневольные», - печально резюмировала Нина Борисовна.

Между тем, не ведающие стыда рабочие в два приема подготовили деревья для «эвакуации». По всему было видно, что кто-то из «больших людей» глаз на них положил и решил, что на его даче эти декоративные деревья будут смотреться более уместно, - рассказал «ОстроВу» еще один житель Текстильщика. По словам Дениса, то, как действовали рабочие, явственно свидетельствовало о том, что они готовили деревья к пересадке. «Дело в том, что такая процедура, я знаю, производится, когда дерево необходимо пересадить из одного гнезда в другое. Видно было, что ребята, занимавшиеся извлечением деревьев, старались сохранить корневую систему», - рассказал он.

На этом месте было декоративное дерево. Видно, что выкапывали его очень острожно

Нина Борисовна подтвердила, что больше всего рабочие заботились о том, чтобы новый хозяин получил неповрежденные растения. «Они выкопали деревья вместе с большим комом земли, потом обернули этот земляной массив сеткой и обшили мешковиной. Аккуратно погрузили на грузовик и увезли в неизвестном направлении», - чуть не плача рассказывала пенсионерка.

Среди родителей, дети которых ходят в школу № 97, ходят упорные слухи, что «деревья якобы перевезли какому-то депутату из Партии регионов на дачу».

«Такое сволочное отношение ко всем нам уже надоело! Директор на глазах у всех вывезла или отдала эти деревья кому-то, а наших детей, наши дома оставила с голой почвой», - говорит Денис.

Местные жители называют похищенные деревья декоративными шаровидными кленами. Коллектив «ОстроВа» не силен в биологии, но то, что удалось узнать об этих кленах от специалистов, вполне вписывается в озвученную возмущенными жителями Текстильщика версию.

Обратите внимание: "пересадку переносит хорошо". А еще, это дерево очень долго растет, поэтому вполне возможно, что кто-то из сильных мира сего захотел «посадить дерево», но не захотел ждать, пока из саженца вырастет полноценный клен. Но, это, обращаем внимание, лишь предположение жителей микрорайона...

"Дело было так..." Версия школы и районо

«У нас спонсор есть, он вывозит мусор со свалки, а деревья этому процессу мешали», - рассказала в комментарии «ОстроВу» директор школы № 97 Ирина Костенко. На уточняющий вопрос, вернут ли на место выкопанные клены Ирина Анатольевна сперва ответила утвердительно: «И не только их. Люди, которые будут этой работой заниматься, высадят нам новую аллею». Когда «ОстроВ» поинтересовался, где же хранятся выкопанные деревья, директор ответила уклончиво: «Они пока…, я вам говорю…, пока мы не проведем все работы…, у нас есть официальная бумага, официальный договор с этим спонсором…».

Не удовлетворившись этим ответом, «ОстроВ» проявил настойчивость и попросил уточнить, будут ли возвращены школе выкопанные клены. Директор была вынуждена признаться: «Честно говоря, их уже выбросили… Они негодны были». При этом Ирина Анатольевна подчеркнула, что, по ее данным, деревья не являлись редкими.

«У нас акты есть. У нас все это есть по всем бумагам…», - добавила она.

Почему для того, чтобы выбросить «негодные деревья» необходимо было выкапывать их с комом земли, обшивать мешковиной и увозить в специально подогнанном грузовике, Ирина Анатольевна объяснить не смогла.

Более подробно о том, кто и почему выкопал декоративные деревца, рассказал заведующий Кировским районным отделом образования Павел Ехилевский. «Там на границе частного сектора и школьного двора есть разрушенный старый тир. Наша головная боль. За него мы получаем замечания на всех конкурсах по благоустройству. Там жители, к сожалению, свалку сделали. А к тиру из старых шахтных арок помещение примыкает. В него заходят те, кому жить негде… И вот для того, что бы разобрать все эти конструкции, школа заключила договор с частным предпринимателем. Он со своей техникой туда подъедет и снимет все эти арки. Но, так как подъехать туда невозможно, нужно было семь деревьев выкорчевать…»

Вот такими были декоративные деревья еще месяц назад. Мешали ли они проезду машин? 

На вопрос, почему мешающие деревья не просто выкорчевали, а, аккуратно подготовив для пересаживания в новое место, куда-то увезли, Павел Григорьевич ответил так: «Я рассказываю, для чего их так (в коме земли – «ОстроВ») взяли. Могли просто спилить, но рядом спортивная площадка – остались бы пеньки. И школа бы своими средствами эти пеньки выкорчевывала бы. А ствол выдернуть легче, поэтому их убрали с корнями…»

На фотографиях отчетливо видно, что никаких особых помех кленовая рощица никому не создавала. Более того, с точки зрения проезда транспорта было бы проще и по отношению к природе гуманнее выкопать несколько старых покрышек, ограждающих спортивную площадку.

Так выглядит расширенная за счет снесенных деревьев дорога к старому тиру

Господин Ехилевский пока не знает, куда делись столь мешающие процессу уборки свалки и бомжатника шаровидные клены. «Не могу сказать. Но я у директора возьму объяснительную…»

Между тем жители домов и родители учеников школы № 97 не верят в подобные объяснения руководителей от образования. «Старые тополя, которые находятся рядом со спортивной площадкой, действительно аварийны и требуют незамедлительного спила. С них от ветра падают ветки… Но они не были спилены. Вместо этого аккуратно выкопали лишь карликовые деревца», - отмечает собеседник «ОстроВа» Денис.

Он говорит, что жители микрорайона хотят, чтобы эти деревья были возвращены. «Иначе грош цена городским властям. Если этот вопрос так и останется нерешенным, то это значит, в этом городе ничего не делается с такими людьми, значит, завтра я буду знать, что мы лишимся площадки, придомовой территории и, вообще, у нас не будет права ни на что».

Жители близлежащих домов, ученики школы № 97 и их родители хотят, чтобы деревья вернули на место...

В свою очередь, в управлении по связям с общественностью Донецкого городского совета на запрос «ОстроВа» сообщили, что городской голова Донецка Александр Лукьянченко взял этот вопрос на контроль. Мэр пообещал разобраться и предоставить полную информацию журналистам и общественности.

PS. Когда материал был уже готов, с редакцией еще раз связалась директор школы. Ирина Костенко попросила о личной встрече с журналистом «ОстроВа» и пообещала ответить на все вопросы, включая самый главный: «Куда делись выкопанные возле школы деревья»? Но не сегодня, и не завтра. Таким образом, тема пропавших деревьев пока не закрыта.

Виолетта Симонян, Александр Владимиров, "ОстроВ"
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: