Вверх

Енакиевские «нелегалы» погибают, чтобы накормить детей…

Сухие строки официального сообщения: «5 марта, во время аварийно-спасательных работ на несанкционированной выработке возле Енакиево (пос. Каютино), горноспасатели обнаружили тела шести погибших горняков-нелегалов… Первый погибший был обнаружен на уровне 125 м, тела еще двух - на отметке 152 и 157 м, около забоя найдены тела четвертого и пятого горняков-нелегалов, на отметке 165 м обнаружен шестой погибший…».

Этим сообщением завершилась 6-дневная «эпопея» по «спасению» шестерых «нелегалов», застигнутых взрывом метана в копанке – нелегальной угольной выработке. Взрыв произошел 29 февраля, а 1 марта горноспасатели начали дегазацию выработки, «содержание СО и метана в которой превышало допустимый уровень и представляло угрозу для жизни». 4 марта к аварийно-спасательным работам были привлечены специалисты шахты «Углегорская» для установки крепей на нижних уровнях технически неоподготовленной выработки… Наверное, только родственники верили, что застигнутых под землей еще можно спасти…

Незадолго до того, как тела «нелегалов» нашли горноспасатели, «ОстроВ» созвонился с Татьяной Терентьевной Миняйло, у которой в копанке остался сын, 31-летний Виталий. Она еще верила, что сына найдут живым…

- Татьяна Терентьевна, когда на копанке начались спасательные работы?

- Первые два дня никто ничего не делал. Я все добивалась: почему не делают? Мне объяснили: ждали, пока проплатят какие-то деньги для организации спасательных мероприятий…

- Давно существует эта копанка?

- Мэр нашего Углегорска сказал в интервью, что эта копанка появилась только два дня назад. А мы знаем, что этой копанке полтора месяца, что на ней уже пострадали два шахтера, который до сих пор лежит в реанимации… Те, кто работает на копанках, просто боятся говорить…

- Сколько человек работало на этой копанке?

- 29 февраля - шестеро под землей и один на поверхности, на лебедке. Нам сказали, что того, кто был на лебедке, задержали, и он главный подозреваемый, потому что является «начальником» копанки: он запускал людей и распределял деньги. А еще один «учредитель» копанки - якобы в числе шестерых, застигнутых под землей. А я наших руководителей спрашиваю: «А почему этот «учредитель» приехал сюда на раздолбанной «копейке», а вы приехали на «Лексусах»? Так чьи эти копанки?

- Ходят слухи, что эта копанка крышуется кем-то из местного руководства...

- Конечно, это правда. Все это знают, и все молчат. Все знают, что хозяином копанки является Царев, почему это замалчивается?

- Кто такой Царев?

- Он хозяин этой копанки, а кто он – депутат или нет, я не знаю. Он местный, енакиевский. Я эту фамилию всем называла, но почему-то ее все начальники моментально забывают, а называют этих двух, которые здесь работали, мол, они виноваты…

- В округе много копанок?

- Много. Только по одной линии более десятка можно насчитать. Это только те, что мы видим. Рядом с этой копанкой, через железнодорожную ветку, тоже есть копанка. Мы милиции говорим про это, а нам отвечают, что это старая копанка. А почему же тогда там лежит свежий лес?

- Татьяна Терентьевна, почему все-таки мужчины лезут в копанки, понимая, что играют со смертью?

- Потому что у них на предприятиях зарплата мизерная. А где они еще заработают? На шахту не так просто устроиться, там год надо отработать, чтобы в забой попасть. Вот и идут на копанки подзаработать. Я расспросила, чьи мужья и дети попали в эту копанку… У одного парнишки в семье 10 детей, он матери помогает, у других – по двое детей и жены беременные. У моего сына старшему сыну 14 лет, а дочке три года… С ним были Калашников, Чаленко, Мечелев, Шевцов, все – молодые мужчины.

Вот Шевцов Максим. У него жена ждет второго ребенка. Парень всеми силами пытался попасть на шахту забойщиком, устраивался на шахту «Углегорскую», но его не взяли. Говорят: у вас нет стажа. А откуда он возьмет этот стаж, если его нет? Поэтому и идут на копанки от безысходности. Они ведь на копанках работали от случая к случаю, а постоянно работают на других предприятиях. Но получают низкую зарплату, которую еще и задерживают, кусочками платят. Зарплата 1500-1600 гривен – это нормально для мужчины, у которого жена и двое детей? А если квартплата несколько сотен гривен? Да если вычесть все это из зарплаты плюс расходы на дорогу, что детям останется? Это и толкает мужчин в копанки, ищут дополнительный заработок. Нужда толкает. Вы бы посмотрели, в чем они одеты... Молодежь у нас хорошая, она хочет работать, и хочет, нет, не шикарно жить, а чтобы хоть как-то продержаться в этой жизни.

Как власть не может понять, что у этих мужчин маленькие дети, которые не понимают слов «инфляция», «маленькая зарплата». Они просят у папы игрушку, которая сейчас до 100 и больше гривен стоит. А ведь ребенку надо и молоко купить каждый день, сами знаете, сколько литр стоит. Как наша власть не может это понять, подсчитать… Ведь эти мужчины на себя деньги давно не тратят, ходят в чем попадя – лишь бы дети были накормлены, одеты и сыты. Вот они в выходной спустятся на одну смену в копанку, заработали денег, сразу с ними рассчитались, и снова – до следующего случая. Сколько я ругала своего сына, чтобы не ходил. Он все надеялся на авось… Авось «проскочу»…

Все ребята, которые оказались в копанке, хорошие, нормальные парни, не алкаши, не наркоманы. Они просто хотели заработать немного денег для семьи. Боятся, но все равно лезут в копанку… И кто виноват, что у них нет возможности нормально зарабатывать?

Я городским начальникам прямо сказала: «Нам помогла пресса. Если бы не журналисты, вы бы эту копанку зарыли и братскую могилу сделали. Только когда в прессе шумиха началась, стали работать день и ночь, и перестали нам хамить»...

«ОстроВ».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: