Воскресенье, 16 декабря 2018, 05:591544932769 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Огурцы по цене мяса. Обзор донецких СМИ

Донецк понемногу входит в рабочий ритм после новогодних праздников. Впервые с начала года напомнили о себе донецкие чернобыльцы, организовавшие 12 января очередную акцию протеста возле здания Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области. На этот раз ликвидаторы заявили о намерении создать новую ветеранскую организацию, взамен «Союза Чернобыльцев Украины», который, по их мнению, продался властям.

 По словам участников акции, они собрались потому, что в январе начали получать очередные выплаты и «очень удивились» их низким суммам. В связи с этим они решили, что действующий «Союз чернобыльцев Украины» их интересы защитить не может, поэтому им нужно создавать новую организацию, которая объединит ликвидаторов аварии на ЧАЭС – описывает ситуацию «УРА-Информ Донбасс».

«Было людям объявлено, что создается новая общественная организация – ветеранская. Люди высказали свое мнение, свое отношение… Очень много было людей недовольных, потому что у многих пенсия сократилась сильно» - цитирует ресурс представителя инициативной группы протестующих Владимира Деркача.

По его словам ликвидаторы не собираются останавливаться до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены в полном объеме.

Тематику растущих протестных настроений подхватывает и ресурс «КИД»  анализирующий возможные сценарии отстранения Януковича от власти.

Если во время и сразу после событий на Майдане в 2004 году многие украинские политики и эксперты говорили об "американском сценарии" "оранжевой революции", то сейчас, похоже, впору говорить, что украинская оппозиция пытается взять на вооружение "российский сценарий". Учитывая, что ныне у власти в Украине находится всегда считавшийся пророссийским президент Янукович (хотя два года его президентства делают этот тезис не столь очевидным), можно даже с иронией повторить эпическое "пришла беда, откуда не ждали" – отмечают журналисты.

Недавно появившиеся в Донецке листовки, призывающие граждан к бунту, ресурс считает одним из последовательных шагов по «раскачиванию общественной ситуации» и, как следствие - одним из катализаторов вероятных в будущем акций гражданского неповиновения.

Можно наклеить пару листовок в Донецке с призывом к шахтерам взяться за булыжник, сфотографировать их и тоже - в соцсети. Вал подобных действий и сообщений можно дорастить до размеров девятого вала. Это очень действенный метод, который может позволить оппозиции довести общественные настроения в стране к дате выборов до точки кипения – пишет «КИД. 

Губернаторы против копанок

Сайт «Донецк. Комментарии»  анализирует итоги состоявшейся в конце декабря встречи угольщиков с губернаторами двух донбасских областей и министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Ресурс отмечает, что губернаторы Андрей Шишацкий и Владимир Пристюк, без энтузиазма восприняли идею легализации копанок, и двигали ими в этом отнюдь не благородные мотивы:

Впрочем, некоторые эксперты считают, что коса Минэнергоугля нашла на камень исполнительной власти Донбасса далеко не только по причине угрозы роста производственного травматизма на шахтах. Так, по мнению Николая Волынко, протестом двух губернаторов двигали не столько государственнические интересы или забота о безопасности горняков, сколько узко корпоративные мотивы. Как известно, губернатор Шишацкий является ставленником Рината Ахметова. А его луганский коллега Пристюк едва ли не все свое время пребывания у власти шел в фарватере у главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова. Последний же, как и Ахметов, является серьезным игроком на угольном рынке. А как уже рассказывали «Донецк. Комментарии», легализация копанок и создание малых шахт проводится явно в интересах их основного конкурента – фирмы  «Ассоциация «Донбасский расчетно-финансовый центр», которая считается близкой к старшему сыну Президента страны Александру Януковичу. А, как известно, собственная рубаха всегда ближе к своему телу. Даже если претензии на нее предъявляет сама президентская семья.

Платить или не платить

Вступившее в силу 1 января постановление Кабинета министров №1342 «Об утверждении Правил парковки транспортных средств» стало причиной многочисленных споров и конфликтных ситуаций между парковщиками и автовладельцами Донецка. Согласно новым правилам, автомобилисты должны платить за парковку лишь там, где установлены специальные парковочные автоматы. Впрочем, власти Донецка уже выразили недовольство новыми порядками, и заявляют о невозможности исполнения требований Кабмина.

Власти Донецка встретили новые правила парковки автотранспорта, мягко говоря, без особого энтузиазма. По словам начальника управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максима Ровинского, отсутствие обязательного оборудования на парковках не переводит их в разряд незаконных, поскольку обслуживающий персонал использует кассовые аппараты, и их якобы вполне достаточно.

В свою очередь, мэр Донецка Александр Лукьянченко не доволен ни новыми, ни старыми правилами парковки: он, в частности, считает, что они существенно не доработаны и плохо сочетаются с суровой действительностью городских улиц – рассказывает «УРА-Информ Донбасс».

А на сайте «В городе»  размещено видео, снятое одним из дончан возле рынка «Маяк», где зафиксирована перепалка между ним и сотрудником парковки.

- На дороге висит знак Парковки и табличка 10-15-20  отхожу от машины 20 метров и слышу, что кричат "молодой человек", я делаю морду кирпичем иду дальше, тут опять "молодой человек" оплатите за парковку". Догоняет мужик, не очень приятной внешности, на что он получил ответ "оплачу как приду" – цитирует сайт автора видеоролика.

Необоснованный рост

«Комсомольская правда» занялась исследованием цен на рынках Донецка и пришла к неутешительному выводу: не смотря на мягкую зиму, цены на тепличные овощи взлетели до небес. Аграрии не понимают, откуда взялись такие цены и подозревают розничных торговцев в искусственных накрутках. Покупатели возмущены подорожанием и с грустью констатируют, что некоторые подорожавшие овощи им не по карману.

Подскочившие в январе цены на овощи уже давно никого не удивляют, как и вообще регулярное подорожание продуктов. Однако всему есть свои пределы: и без того недешевые огурцы, к примеру, стали стоить в два, а в некоторых супермаркетах в три раза больше – от 40 до 60 гривен (рыночная цена килограмма хорошего мяса!) – пишет «КП в Донбассе».

Газета отмечает, что похожая ситуация в Донецке уже складывалась минувшим летом, когда розничные продавцы отказывались покупать у аграриев огурцы по 1,5 гривны, в то время как на базаре они стоили 5 - 7 гривен за килограмм.

Обзор подготовил Станислав Кметь, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: