Вторник, 11 декабря 2018, 11:021544518968 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ранения Мистера и другие «катаклизмы». Обзор донецких СМИ

Начало нового года в Донецке ознаменовалось необычно громкими для этого времени  событиями - задержанием высокопоставленного чиновника и появлением в центре города листовок, призывающих к отставке президента Януковича.

Арестован начальник главного управления промышленного развития Донецкой ОГА  Александр Пащенко. Чиновник, якобы, требовал от должностного лица одного из ООО взятку в размере почти 1,5 млн. гривен. После получения всей суммы чиновник был задержан.

Наглядная агитация

Ресурс «Донецк. Комментарии», со ссылкой на блог  известной киевской журналистки Елены Билозерской сообщает о появлении в центре Донецка антипрезидентских листовок.

В листовках перечислены невыполненные обещания президента Януковича, которого авторы предлагают уволить за профессиональную непригодность. На фотографиях, размещенных на сайте Билозерской, видно, что листовки расклеены вблизи здания Донецкой ОГА, городского офиса Партии регионов, а также главного корпуса Донецкого национального университета.

Стереотипне уявлення про Донбас, як про базове електоральне поле Віктора Януковича скоро відійде у минуле. Всі, хто ще сприймають президента за свого, роблять це скоріше за інерцією, не зважаючи на протести здорового глузду. Ми поставили за мету посприяти припиненню інерції, нагадавши землякам, що обіцяв кандидат у президенти Віктор Янукович. Прогнозовано виявилося, що програма Віктора Федоровича не коштує навіть паперу, на якому надрукована. – рассказали Елене Билозерской авторы листовок, пожелавшие остаться неизвестными.

Сайт «Донецкие вести», ссылаясь на пресс-службу общественной организации «Спільна справа»,  сообщает также и о других листовках, появившихся в Донецке на Рождество:

На листовках размещена фотография известной скульптуры И.Шадра “Булыжник – оружие пролетариата”, под которой приводятся слегка измененные строки из одноименной песни А.Харчикова:

“Робость не к месту, хватит терпеть;
Бей наотмашь шлёппера-вора!
Слава героям, иудам-смерть!
Булыжник – оружие шахтёра!”
 

Расстрел на Театральном

Вторую неделю СМИ Донецка следят за ходом следствия по делу об убийстве пяти человек в отделении Приватбанка 29 декабря 2011 года. Подозреваемые в нападении на банк были задержаны уже 31 декабря и вскоре стали давать признательные показания. Позже было найдено оружие, которое применяли нападавшие.

На шестые сутки поисков водолазам удалось найти два пистолета, из которых были застрелены работники банка. Оружие, которым были совершены убийства, нашли, в ставке "Дурная балка" на окраине Донецка, куда задержанные его выбросили после ограбления – сообщает «КП-Донбасс».

Министр нутренних дел Сергей Захарченко в интервью «Комсомольской правде»  также рассказал о том, что пистолет преступников был изготовлен кустарным способом и был приобретен ими в соседней области:

- Эксперты-криминалисты, изучая предоставленный образец оружия, сделали вывод о том, что пистолет является самодельным, изготовленным с помощью специального оборудования. Через некоторое время оперативники установили источник происхождения оружия и личность, которая его произвела. Оружейником-кустарем оказался житель Запорожья, который сбывал злоумышленникам пистолеты с помощью посредника. Теперь и гражданин, который изготовил оружие, и посредник задержаны. В отношении них следователями возбуждено уголовное дело за незаконные операции с оружием, - сообщил Виталий Захарченко.

Ресурс «КИД»  опубликовал интервью с родственниками обвиняемых в нападении на Приватбанк, в котором женщины выражают уверенность в невиновности арестованных Сергея Ломако и Максима Рудычева и заявляют о нестыковках в ходе следствия.

По словам Ольги Рудычевой, следователи нашли только один патрон в гараже. "Но у моего мужа никогда оружия не было! Есть один свидетель, которого мы пока не откроем. Он видел, как Максим и Сергей пили кофе в половине третьего на два квартала ниже, на Гурова. Ограбление было в 15.15, а наши соседи видели, как Максим в 15.30 уже спокойно заходил домой. Просто невозможно было успеть попить кофе, совершить ограбление и через 15 минут уже быть дома (окраина Ленинского района)", - говорит Ольга.

Несмотря на это, в милиции заверяют, что в деле достаточно неопровержимых доказательств, и не сомневаются, что взяли именно тех людей, которые виновны в убийстве пяти человек.

"Доказательств вины подозреваемых достаточно. Они уже дают показания, и это все сходится с выводами экспертиз" – сообщили журналистам в МВД.

Газета «Донбасс»  также пообщалась с родственниками одного из обвиняемых и пишет о пытках, которые, по словам сестры Максима Рудычева, милиция применяет к задержанным.

«Когда меня после допроса в УБОП выводили из кабинета, я увидела брата — у него была гематома на лице. Он волочил ногу. Я закричала: «Братишка, милый, я здесь!». Брат меня реально не узнал», — уверяет она.

Министр Захарченко на своем брифинге в Киеве опроверг информацию о том, что к задержанным применялось физическое воздействие.

Румынская авария

ДТП, в которое попал на своем автомобиле главный тренер ФК «Шахтер» Мирча Луческу в Бухаресте, на несколько дней стало топовой темой донецких СМИ. В аварии Луческу получил серьезные травмы и был прооперирован в одной из больниц столицы Румынии.

При повороте автомобиль KIA Sorento Мистера столкнулся с трамваем, после этого машину отбросило на другой автомобиль и снова произошло столкновение. Мирча Луческу не смог самостоятельно выйти из машины — его доставали спасатели, вырезав дверцу автомобиля. Травмированного тренера сразу же на «Скорой помощи» отправили в университетскую клинику в Бухаресте и доставили в отделение интенсивной терапии. После осмотра, проведения томографии на компьютере врачи выяснили, что у Луческу сломано 7 ребер с левой стороны грудной клетки. Причем два ребра сломаны в нескольких местах. Было ушиблено легкое, наличествовала кровь в плевральной полости  пишет издание «Донецкие новости».

На вопрос румынских журналистов о том, кто же будет тренировать «Шахтер», пока Луческу восстанавливается после травмы, президент клуба Ринат Ахметов заявил, что обязанности главного тренера будет исполнять сам. Помогать тренировать команду ему будет нынешний тренерский штаб.

Бюджеты Донетчины

Ресурс «УРА-Информ Донбасс»  анализирует принятые на 2012 год Донецкие городской и областной бюджеты, и отмечает недовольство местных чиновников новыми бюджетными правилами.

«Из налогов с физических лиц, которые собирали на территории города, раньше мы получали 75%. Теперь мы будем получать только 50%, а другие 50% перечисляются в областной бюджет. Потери доходов города от такой манипуляции составляют более 600 млн грн. Государство приняло решение финансировать второй уровень здравоохранения и выделило на эти цели 323 млн грн за счет субвенций из областного бюджета с тех денег, которые мы передали в областной бюджет. Здесь есть вопросы, но все равно цифра бюджета города Донецка уменьшилась на 272 млн грн.», – подсчитал доходы и расходы города мэр Донецка.

В новых бюджетах увеличены расходы на финансирование социальной сферы и планируется увеличение зарплат бюджетников на 20-30%. Таким образом, по мнению журналистов, местные власти отреагировали на вал социальных протестов, прокатившихся по области во второй половине прошедшего года. Однако, принятые бюджеты являются неокончательными и еще могут быть изменены, отмечает издание.

Что год грядущий нам готовит?

Сайт «Донецк. Комментарии»  составил подборку главных страшилок наступившего года, которыми уже сейчас пугают своих читателей украинские масс-медиа. В «хит-парад ужасов» вошли как, ставшие привычными в последние годы, слухи об обвале гривны и тотальный рост цен, так и экзотические варианты, вроде провала Евро-2012 и приближения Апокалипсиса по календарю индейцев майя…

Обзор подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: