Вверх

«Более изысканного унижения придумать было сложно». Обзор донецкой прессы

Несмотря на масштаб и «помпу» донецкого съезда российских и украинских элит , который состоялся в минувшую неделю в рамках II Украино-Российского межрегионального экономического форума, в местной прессе по этому поводу звучало больше разочарования, нежели радости. Сами же переговоры на высшем уровне, журналисты назвали «бутафорскими». Зато готовились к приезду ВИП-персон первой величины долго и усердно.

«Зачистка»

«Донецк встретил президентов России и Украины по-питерски холодной и дождливой погодой. Из-за дождя перед самым прилетом глав двух держав недалеко от аэропорта случилось природное ЧП, - рассказывает в своем репортаже автор   «Сегодня-Донбасс». - В 100 метрах от аэропорта, на единственной трассе, ведущей в город, образовалась огромная лужа. Но коммунальщики выкрутились. За полчаса до того, как по дороге должны были промчаться бронированные кортежи двух гарантов, к луже подогнали автоцистерну с помпой, которая успела откачать воду с трассы к проезду президентов».

Или вот еще одна «зарисовка» уже из «Донецких новостей»: «Троллейбус проезжает два десятка метров и останавливается после повелительного жеста гаишника на ул.Артема. Людей выгоняют под дождь, троллейбус осматривают, и дальше он едет… пустой. Толпа, преисполненная благодарности к випам, из-за которых перекрыты дороги, бросается его догонять…».

 «Милиционеры (в том числе и девушки) в большом количестве появились в городе еще в понедельник, а во вторник они были на каждом шагу. Этому очень обрадовались продавцы шаурмы и других уличных «лакомств» - доблестная милиция и люди в гражданском скупили все товары и почему-то даже пиво», - не без иронии заметили «ДН».

Язык за газ

«Назвать мероприятие однозначно успешным для взаимоотношений стратегических партнеров нельзя, - пишет интернет-издание «УРА-Информ.Донбасс» - Стоит отметить, что, несмотря на дружелюбную тематику украинско-российской встречи, настроение в обеих делегациях было отнюдь не братским. Стороны переговоров, а именно россияне и украинцы были рассажены по разные стороны овального стола, держались своей стороны стола и не спешили на рукопожатие к коллегам. Исключение составил, пожалуй, лишь глава «Газпрома» Алексей Миллер, чье присутствие для многих сразу стало одной из главных новостей мероприятия. В окружении журналистов он обошел вокруг стола, иногда останавливаясь и обмениваясь рукопожатиями с участниками форума.

Другие делегаты, как с российской, так и украинской стороны, предпочитали не покидать свою условную половину зала. А гости и вовсе старались не отходить далеко от стола», - заметили в «УРА…». Самое важное, чего так дожидалась пресса, - газовая дискуссия, - в Донецке так и не прозвучало. Хотя, как сообщает «Сегодня-Донбасс», в ожидании Януковича и Медведева в кулуарах донецкого выставочного центра «только и слышны были разговоры о газе».

«На вопрос, будет ли снижена цена для Украины, Миллер (глава «Газпрома» Алексей Миллер – «ОстроВ») лишь загадочно улыбнулся и ответил: «У «Газпрома» конструктивная позиция по поводу газовых отношений с Украиной», - пишет «Сегодня…».

Но обо всей это газовой «кухне» Президенты поговорили тет-а-тет.

«А уже в своем вступительном слове Дмитрий Медведев задал тон всему будущему мероприятию, - продолжает автор «Донецк.Комментарии». - Говоря о товарообороте между странами, российский президент подчеркнул, что Украина для РФ всего лишь «четвертая», а вот Россия для Украины – номер один. При этом Медведев четко дал понять, что приехал в Украину говорить не о газе. «Российско-украинские отношения не должны сводиться только к разговорам о том, по каким ценам приобретать газ», - цитирует издание главу Российской Федерации в статье под заголовком «В Донецке поменяли газ на язык».

«Как оказалось, он (Дмитрий Медведев – «ОстроВ») вообще не был уполномочен решать газовые проблемы. Накануне будущий российский президент Владимир Путин дал четко понять находящемуся в Санк-Петербурге на саммите глав правительств стран СНГ украинскому премьеру Николаю Азарову, что никаких переговоров по газовым проблемам не предвидится. Медведев данную установку выполнил четко. Вместо газа он, по рекомендации Путина, поднял проблему русского языка в Украине. В частности, как стало известно «Донецк. Комментарии», Медведев предложил Януковичу узаконить предлог «на» в вопросе упоминания об Украинском государстве. Более изысканного унижения придумать было сложно, а потому сами переговоры носили, скорее всего, бутафорский характер», - заключает журналист интернет-издания.

«Виктор Янукович командовал докладчикам, а Дмитрий Медведев показывал ему записи в своем Ipodе, - передают настроение встречи «Донецкие новости». - Позже выяснилось, что Мевдедев «хвастался» отзывами питерцев в «Твиттере» о донецком аэропорте. «Аэропорт – ларек. А вообще тут классно!» - написал один из болельщиков «Зенита», - цитирует «ДН».

Положительным моментом, который оценила пресса, стало подписание соглашения об упрощении порядка пересечения границы жителями приграничных с Россией территорий.

«Документ упрощает процедуру для жителей Крыма, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской областей. А в России касается жителей Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Новое соглашение правительств двух стран позволит жителям приграничных областей Украины находиться на приграничных территориях России без регистрации и заполнения миграционной карты на период до 90 дней с момента въезда», - поясняет «Сегодня-Донбасс». Кроме того, отныне пассажиров, едущих в Россию, обещают не будить по ночам для проверки, зато планируют обустроить новые пункты пропуска.

«Форум в Донецке показал пример плодотворной работы. Но… столько соглашений, формальностей, опять же понадобятся деньги на обустройство новых пунктов пропуска, -  заметили на этот счет в «Вечернем Донецке». - И все ради упрощенного пересечения границы жителями приграничных областей. И это в то время, когда Европа пришла к свободному передвижению внутри Евросоюза. Почему бы Украине и России не поступить точно также? Сделать свободное пересечение границы и облегчить жизнь всем гражданам обоих государств», - предлагает журналист издания.

О «смешной» донецкой оппозиции

«Нормальная оппозиция нужна уже сейчас», - утверждает автор интернет-издания «КИД». - Потому что уже сегодня власть "никого не боится", а это чревато и для ее граждан, и для самой власти. В конце концов, от "никого не боюсь" до безнаказанности рукой подать. И это расстояние можно пройти очень быстро, если единственно возможная сдерживающая сила вместо того, чтобы работать, гуляет по городу, надев вышиванку и идиотскую улыбку, и совершенно не собирается никого "сдерживать», - пишет журналист. По его словам, малочисленные акции донецких оппозиционных сил и общественных организаций, к участию в которых даже не пытаются привлечь дончан, вызывают лишь ироничную ухмылку у властьимущих и снисходительную жалость у прессы 

«В Донецке я не боюсь ничего», - цитирует журналист донецкого губернатора Андрея Шишацкого.

«И он прав: власти бояться нечего, а точнее – некого, - продолжает автор. -  Потому что оппозицию хватает максимум на то, чтобы пройти по площади, повязав на шею украинский флаг в виде шарфика. И все. Ах да, не все! Они еще могут принимать обращения к целому Евросоюзу, чтобы он, дескать, запретил президенту Украины, членам Кабмина и судье Кирееву выезд за границу. Вот честное слово, это не шутка!», - отмечает журналист и далее приводит краткий обзор оппозиционных сил столицы Донбасса, не так давно объединившихся в «Комитет противостояния диктатуре»:  

«"Украина Будущего". Когда автор этих срок, поинтересовался у своих знакомых, знают ли они такую силу, они ответили, что вроде бы да, и даже на сайте у нее были, но вот что она собой представляет, никому не ведомо;

"Громадянська позиція". Похоже, не далеко ушедшая от "Украины Будущего" политическая сила;

"Фронт перемен". Более известная политическая сила, но почему-то более безалаберная…

 "Батькивщина". Ну, тут все ясно: эта партия сейчас на слуху по известным причинам, но вот кто ее представляет в Донецкой области и что этот "кто-то" сделал на благо ее жителей, так и остается загадкой;

"Наша Украина". Еще более интересная партия, которая разваливалась с самого первого дня своего существования и к сегодняшнему моменту, наконец, развалилась настолько, что в ее существовании сомневаются даже те единицы, которые ей когда-либо верили;

"Свобода". Некоторые безвестные эксперты даже уверяют, что ее лидер Олег Тягнибок на сегодня является единственным объединителем оппозиции. Однако те, у кого хватит воображения воочию представить себе, как Тягнибок будет эту самую оппозицию объединять в Донецке, рискует умереть от смеха раньше, чем "дорисует" картинку до конца», - считает журналист «КИД».

По его мнению, донецкая оппозиция «настолько смешна и неуклюжа, что с ней и связываться-то не хочется. Потому что когда на проспекте Ильича после ремонта протекают крыши, жителям этих домов хочется, чтобы им кто-то реально помог эти крыши залатать, а не написал очередное "письмо в Евросоюз". И пока этого не будет, нормальной оппозиции в Донецке не будет тоже», - резюмирует автор.

«Хромая» доступность

По официальной статистике в Донецкой области проживают около 20 тысяч инвалидов-колясочников. Однако, как выяснили журналисты «Донецких новостей», на улицах их почти не встретить: несмотря на «евроустремления» общественности и чиновников, такие люди до сих пор лишены возможности беспрепятственно пользоваться транспортом, услугами супермаркетов и даже аптек… Жители окраин с ограниченными физическими возможностями и вовсе остаются отрезанными от мира. Автор издания совместно с председателем Донецкой областной правозащитной организации инвалидов «Фемида» Владимиром Землянкиным «протестировали» центр Донецка.

«Пока что всем нормам соответствует только здание Донецкой ОГА. Здесь вход оборудован пандусом, внутри здания есть туалет для людей с ограниченными физическими возможностями, также без проблем можно попасть и в столовую учреждения. Что касается других зданий нашего города, то тут дела обстоят гораздо хуже. Где-то вообще ничего не сделано для удобства инвалидов, где-то работы проведены для вида, - пишет «ДН», - Сталкиваться с правосудием, судя по всему, людям с ограниченными физическим возможностями вообще не рекомендуется. Например, для того, чтобы попасть в Ворошиловский суд (он расположен на 4 этаже), человеку на инвалидной коляске пришлось обратиться в дежурную часть милиции, расположенную в этом же здании… На сегодняшний день лишь небольшое количество торговых центров и единицы аптек отвечают потребностям инвалидов. Чем дальше от центра, тем меньше мы видим или вообще нигде не видим зданий, оборудованных пандусами, и тротуаров с заниженными бордюрами».

Что говорить, если даже далеко не все объекты Евро-2012, которые «подгоняются» под европейские стандарты, доступны для инвалидов-колясочников.

«Отвечают всем нормам стадион «Донбасс Арена» и гостиница «Шахтер Плаза», но на этих флагманов почему-то не спешат равняться остальные участники проекта, - констатирует автор «Донецких новостей». – Из 55 действующих гостиниц, с которыми подписаны контракты на размещение целевых групп УЕФА, только 25 отвечают требованиям доступности», - подсчитали журналисты.

Мало в городе и парковочных мест для инвалидов, а водители низкопольного общественного транспорта, по словам главы Донецкой областной правозащитной организации инвалидов, нередко игнорируют колясочников. Что касается пандусов, об оборудовании которых любят отчитываться чиновники, то они очень часто только усложняют жизнь и без того физически ограниченных дончан.

«В Донецке очень редко пандус соответствует своему предназначению, он не облегчает жизнь нам, инвалидам-колясочникам, - рассказала в комментарии «ДН» Анастасия, которая вот уже 16 лет передвигается в инвалидном кресле. – Ведь их строят только для галочки… Например, недалеко от моего дома (возле «Топаза») находится аптека, я через райисполком добивалась, чтобы там сделали пандус. И что? Там сделали шикарный пандус, но если заехать по нему я могу свободно, то в саму аптеку попасть невозможно, потому что надо преодолеть огромный порог… Пандусом возле вокзала нереально воспользоваться. Из-за неправильного пандуса я не могу попасть ни в парикмахерскую, ни в почтовое отделение района. В свою районную поликлинику я тоже попасть не могу, так как там вообще нет пандуса… У меня даже было желание сфотографировать все пандусы в Донецке и послать фотографии нашим чиновникам. Пусть посмотрят, что настроили!», - призналась «Донецким новостям» девушка.

Обзор донецкой прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: