Вверх

«Янукович-младший подвинул Ахметова». Обзор донецкой прессы

«Посадка»  оппозиционного лидера Юлии Тимошенко как событие историческое, безусловно, стала самой обсуждаемой темой минувшей недели. Как заметили в столице Донбасса, независимо от дальнейшего течения «дела Тимошенко», вынесенный 11 октября приговор – это сигнал о перевороте в отечественной элит-среде.

«До прихода Януковича к власти обычная траектория жизни чиновников и пришедших во власть политиков была такова, - поясняет обозреватель «Донецких новостей», - покупка должности (деньгами или голосами сторонников) – получение прибыли (взятки, выгодные заказы для собственных предприятий и т.п.) – отставка и преследование – взятка за закрытие уголовного дела (уходит значительная часть «наскирдованных» денег – покупка новой должности.

Первые лица политического театра не идут по этому пути, а получают деньги и поддержку тех, кто идет. Теперь возникает ситуация, когда сесть может каждый. И элитам это нравится. Их мир перевернулся…», - констатирует автор издания.

В так называемом «пакте элит» отныне другие правила. Как отметил в комментарии «ДН» политолог Виктор Небоженко, «В Украине начинает формироваться политическая традиция, когда победитель забирает не только приз, но и собственность и даже жизнь побежденного».  

«В общем и целом «пакт элит» выглядел так: проигрыш в политической борьбе может привести (и часто приводит) к отъему части бизнеса, - продолжает журналист. - Люди уровня министра и ниже после смены власти попадают под ряд обвинений в коррупции и должны походить на допросы в Генпрокуратуру. Все, кто выше – неприкасаемые… Таким образом, результатом смены власти становится передел бизнеса и накопление компромата, который используется в дальнейшей политической борьбе. Наиболее жадные (такие, как судья-колядник, который не брезговал подношением в 100 у.е.), а также назначенные крайними чиновники среднего звена и замы могут попасть в СИЗО, а, в редких случая,х и получить срок.

Первым эту практику начал разрушать Леонид Кучма: в СИЗО очутилась вице-премьер Юлия Тимошенко. Еще более радикально ломать «пакт элит» стали «оранжевые», когда в один миг все их оппоненты стали бандитами, которым обещаны тюрьмы. Ну а при Викторе Януковиче процесс завершается», - заключают «Донецкие новости».

«Повстанческая видимость»

Как в Донецке испугались «горсти украинского национализма», - такой подзаголовок напрашивается после прочтения хроники о праздновании в шахтерской столице годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА) .

«Студентов в вышиванках (всего 7 - «ОстроВ») плотным кольцом окружили полсотни ветеранов ВДВ, ВМФ, афганцев и члены Союза офицеров, - пишет по этому поводу «Комсомольская правда в Донбассе». - Противоборствующие стороны обменялись нелицеприятными репликами в адрес друг друга, после чего судебные исполнители зачитали решение суда о запрете проводить массовые мероприятия. Националистам ничего не оставалось делать, кроме как отказаться от задуманного и подчиниться закону».

«…То ли действительно "воинственная украинско-националистическая" идея не кажется молодёжи привлекательной, да и карьеру на ней не так легко сделать, то ли Богородица в который раз накрывает "воинов"., - продоолжает тему журналист  интернет-издания «КИД»

 в статье под заголовком «Донецк: чуток донбасской идентичности и горсть украинского национализма». - Если от имени "агрессивных и мужественных националистов" выступает барышня (руководила «парадом» в честь празднования «Дня рождения» УПА студентка Людмила Литвиненко, которая и подавала заяву на проведение акции – «ОстроВ»), -  нужно ставить диагноз», - считает автор.  

В целом, как сообщает «КП», «Подготовка к празднованию годовщины создания УПА в Донецке проходила в обстановке строгой конспирации». Тем не менее, правоохранители все действия националистов пресекли оперативно.

«Примерно в 9 часов к Донецкому нацуниверситету (Донецкому національному університету – «ОстроВ») вызвали милицию. Там трое студентов решили изобразить на стенах вуза какой-то знак, напоминающий свастику. Опергруппа тут же забрала троицу в райотдел для разбирательств. Как выяснилось, парни заклеили название улицы и переименовали ее в Героев УПА. А на стене изобразили далеко не свастику, а английскую F в круге. На одного из студентов составили админпротокол за нарушение правил благоустройства и мелкое хулиганство.

К слову, фашистская свастика в центре Донецка все же появилась. Националистам (откуда известно, что это были именно националисты? – «ОстроВ») удалось разрисовать опору уличного монитора прямо на площади Ленина.

Уже после обеда именно там стали собираться представители оппозиционных политических сил. Несколько десятков активистов и в два раза больше милиции и журналистов собралось около памятника Ленину. Вождя пролетариата мужественно ограждали от идеологических противников три коммуниста. Впрочем, лидеры донецкой оппозиции не буйствовали. И после прочтенных по накатанной лозунговых речей мирно разбрелись восвояси», - говорится в репортаже «Комсомолки».

Янукович-младший «подвинул» Ахметова

О том, как стремительно Александр Янукович водваряется на угольный престол страны, пишет «Донецк.Комментарии»  в статье «Янукович-младший становится «угольным королем».

«На днях энергогенерирующая компания «Донбассэнерго», 85,77% акций которой принадлежат государству, заключила контракт с «Ассоциацией финансовых, промышленных и торговых предприятий «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ) на поставку ей угля на 532 млн. гривен. «Донбассэнерго» намерена закупить каменный уголь марки А и П по 250 тыс. тонн каждой. При этом оттесняются традиционные поставщики топлива этой энергоструктуре, в том числе и ДТЭК Рината Ахметова, - сообщает журналист издания. -  Откуда у того же Ахметова взялся столь мощный конкурент, который за год из малоизвестной фирмочки превратился в крупнейшего участника всех госзаказов и тендеров в угольном секторе, «переваривая» миллиардные суммы, объясняется просто. Среди ее основателей компания, связанная с учредителями фирм, которые в свое время занимались отводом земельных участков под «Межигорье». Она же близка к Александру Януковичу», - говорится в статье.

При этом, еще год назад Антимонопольный комитет «возмущался, что эта компания с момента создания не осуществляла хозяйственной деятельности, но, тем не менее, планирует управлять корпоративными правами крупных предприятий и структур углепрома». Тем не менее, продолжает автор, «уже через полгода ДРФЦ получил подряды на поставку угля государству на почти миллиард гривен».

«Откуда у фирмы, официально не занимающейся угледобычей, появляется уголь, можно только гадать. Многие эксперты утверждают, что речь идет об угле, добываемом в «копанках», - отмечает журналист «Донецк.Комментарии», напоминая, что недавно Донецкий облсовет, под руководством Андрея Федорука - экс-менеджера строительной компании «МАКО» Александра Януковича -  «утвердил новый порядок предоставления недр области в пользование». Этот порядок, фактически, направлен на легализацию «копанок» в регионе.

«О том, кто станет новым хозяином прежде нелегальной угледобычи теперь уже на вполне законных основаниях, сомневаться не приходится, если учесть вышеперечисленные факты. Бизнес-интерес «семьи» к «копанкам» не случаен, - продолжает автор. - По экспертным оценкам, ежегодно в шахтерских дырах добывается 5-6 миллионов тонн угля. Как ни странно, но основными покупателями продукции с «копанок» стали государственные угледобывающие предприятия. Выдавая затем этот более дешевый уголь как собственный, руководство шахт может рассчитывать на получение и бюджетных дотаций. В итоге ежегодная теневая прибыль от подобных операций может составлять около 15 миллиардов гривен, что в два раза больше, чем весь госбюджет углепрома. Взяв под полный свой контроль весь этот процесс, за пять лет можно стать первым олигархом страны», - прогнозируют «Донецк. Комментарии».

Можно платить по старому тарифу!

О коммунальной победе общественников над донецкими властями пишет «Сегодня-Донбасс». На прошлой неделе Ворошиловский районный суд города наложил мораторий на решение донецкой мэрии от 25 февраля этого года о повышении на 80% тарифов на коммуслуги.

«Судья согласился, что горсовет не смог дать экономического обоснования повышения расценок. Власти будут подавать апелляцию, но прецедент есть», - поделился с изданием общественник, депутат Ленинского райсовета Дмитрий Верзилов, который представлял в суде интересы дончанина Сергея Гречко. Как отмечает «Сегодня…», такого исхода муниципальные власти не ожидали и к сопротивлению оказались не готовы. Неделей ранее по иску другого дончанина против повышения тарифов тот же суд вынес противоположное решение. Пока же, по информации в издании, коммунальщики ждут официального уведомления из суда и о перерасчете тарифов еще не думали. Между тем, юристы заверили журналистов, что наличие решения суда в пользу дончан дает им право «требовать от компании, на балансе которой находится дом, перерасчета квартплаты», которая увеличилась на 30-75 гривен.

«Пока не будет принято окончательное судебное решение можно платить по старым расценкам и требовать включения суммы переплаты в расчеты будущих периодов. Но надо понимать, что власти в любое время могут исправить процессуальные нарушения и на ближайшей сессии опять утвердить рост тарифов», - рассказал в комментарии «Сегодня –Донбасс» юрист компании «Юргранта» Вадим Букреев.

В то же время представители коммунхоза с возвращением старых тарифов предрекают «катастрофу».

«В свое время в Севастополе пришел новый мэр и отменил рост тарифов. У людей получилась переплата услуг ЖКХ и оплата счетов по городу сильно притормозилась. Нужно объяснить людям, что рост на 80% - это индексация наших услуг с 2006 года и эти деньги не идут в карманы коммунальщиков, а идут на текущий ремонт домов» - пояснил прессе директор ООО «Содействие»  Арослан Самирханов.

Любой каприз

В свой День рождения – 9 октября – супруга Президента Людмила Янукович отправилась в Донецкий театр оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко, где посетила 18-й фестиваль «Звезды мирового балета». Как сообщают «Донецк.Комментарии», «особым подарком» для Первой леди стало выступление Национального театра Чехии. Однако здесь не обошлось без казуса… Оголенных по сценарию спектакля-миниатюры «Сон Марии» чешских танцоров на донецкой сцене нарядили в нижнее белье. Такая «цензура» тут же вызвала негодование театральних деятелей.

«В финале мужчины остаются перед Марией полностью обнаженными. На открытии фестиваля в Киеве 30 сентября так и было, а в Донецке на артистов одели трусы. Не понимаю, зачем обидели донецких зрительниц? - возмутился известный отечественный хореограф Раду Поклитару. - По-моему это ханжество. Ни одна женщина не мечтает, войдя в спальню, увидеть там мужика в трусах», - уверен основатель «Киев модерн-балет».

Обзор донецкой прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: