Вверх

Имущество за коммуналку. Экспроприация уже реальность

Чиновники разного ранга любят рассказывать, сколько мы, население, должны государству. Наверное, для того, чтоб мы не задумывались о том, что должно (по Конституции), однако не дает государство нам. Но поскольку в Украине «для людей» проблемы людей государство как раз не интересуют, в споре государства и должника, побеждает тот кто, сильней…

Власти на местах давно списали на должников все основные проблемы жилищно-коммунального хозяйства.   Вот и в преддверии начала отопительного сезона, по словам Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, НАК "Нафтогаз" основным условием для получения  лимитов газа для города поставил погашение задолженности. "У "Нафтогаза" требование одно - погашение долгов", - сказал мэр на пресс-конференции в конце сентября.   Однако дончане не очень спешат погашать образовавшиеся долги: за летний период задолженность, которая достигла 100 миллионов гривен, сократилась меньше, чем на четверть - всего на 20, 5 миллионов гривен. Основная надежда в этой ситуации у местных властей на исполнительные службы, которые активно описывают имущество и квартиры должников. И неважно, насколько зажиточно живут должники – у «раскулачиваемых» есть все шансы лишиться как недешевого домашнего кинотеатра, так и швейной машинки 1970-го года производства.  

В свою очередь предприятия, оказывающие коммунальные услуги, стараются сделать такие   рейды максимально устрашающими, чтобы через СМИ показать должникам неотвратимость возмездия.   Но иногда это вызывает у общества обратную реакцию. Вот, например, после того, как сотрудники исполнительной службой и представители донецкой теплосети за долги в три тысячи гривен описали у пенсионерки Людмилы Сафоновой телевизор и старую швейную машинку, дончане самоорганизовались и собрали для нее 1325 гривен.   Но, такие случаи - это исключение из правил. Наверняка есть немало малоимущих одиноких стариков, которые лишаются стареньких «Рубинов» и «Зингеров» без огласки.

Только с подачи ККП "Донецкгортеплосеть" за июль-август нынешнего года   прошли тридцать рейдов. Проходят они по такой схеме: людям предлагают частично расплатиться с долгами за использованное тепло, а в случае отказа – описывают их имущество. Если должники добровольно выплачивают необходимую сумму, имущество им возвращается. Если оплаты не будет, то оно пойдет "с молотка". Испугались "карательных отрядов" и погасили долги в полном объеме (на общую сумму 138 тысяч гривен) всего 37 человек из 329 попавших под раздачу. На 44 домохозяйства наложили арест имущества. При этом реально арестовали всего 23 единицы бытовой техники. Иными словами, результативность этих походов не очень высока.

Аналогичные рейды проходят не только в Донецке, но и в других городах области. Как сообщает ТРК "ЮНИОН", макеевская теплосеть, прибегая к таким мерам, ежемесячно получает 70 тысяч гривен. При том, что общий долг макеевчан за отопление составляет 111 миллионов гривен. 

Основным препятствием, с которым сталкиваются участники рейдов, является отказ должника впускать «гостей» в жилое помещение, но и это уже не проблема. Коммунальщики подумали и   решили - рейды   организовывать при участии специалиста по взлому, пардон, демонтажу двери. Вот, например, 29 сентября ПАО "Донецкгоргаз" впервые осуществил принудительное вхождение в жилое помещение по решению суда. Должник, частный предприниматель, не оплатил долг в несколько тысяч гривен, образовавшийся еще в начале прошлого года. Какое имущество у него арестовали не известно, поскольку журналистов на это захватывающее мероприятие не пригласили, отделавшись устрашающим пресс-релизом. 

В "ПАО "Донецкгоргаз" объяснили, что вынуждены были ввести подобную практику, учитывая сложившуюся ситуацию с газом в стране и скорое начало отопительного сезона. При наличии задолженности, они просто не будут в состоянии обеспечить потребителей в полной мере, так как подача газа газораспределяющим предприятиям будет прекращена, согласно распоряжению НАК "Нафтогаз Украины".

Правозащитники говорят, что если на руках у госисполнителей есть соответствующий судебный приказ либо постановление, то они действительно имеют законное право на опись имущества. Но взламывать двери в жилье должника такое постановление разрешения не дает.  

"Взламывать двери они не имеют права. Во-первых, только в дневное время они имеют право приходить, и если им умышленно не открывают, то тогда в присутствии участкового   они могут… И то надо дополнительное постановление суда о принудительном   проникновении в квартиру, в объект частной собственности. По Конституции Украины частная собственность неприкосновенна и проникать в нее, даже для описи имущества, можно только по отдельному решению суда, кроме разрешения на опись", - говорит   донецкий адвокат, правозащитник Сергей Салов. 

Кроме того, если гражданин считает, даже иногда заблуждаясь, что его права нарушены, он имеет право оспорить любой судебный приказ. Адвокат отмечает, что в его практике были случаи, когда   люди ничего не знали о судебных решениях не в их пользу.

"Это сплошь и рядом. Суд мог принять заочное решение без участия гражданина и тот   узнает об этом, когда к нему вламываются в квартиру и кричат, что вот приказ, давайте мы будем имущество описывать. Человек может сказать, что впервые слышит о том, что в принципе было какое-то судебное разбирательство по вопросу его долгов: "Я пойду в суд, напишу заявление, чтобы мне выдали копию решения,   и обращусь к адвокату и его обжалую". Он имеет на это право", - сказал адвокат. 

Согласно последним данным Главного управления статистики в Донецкой области, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг на 1 сентября составила 1 миллиард 768 миллионов гривен. Можно только представить,   к скольким семьям в ближайшее время придут госиполнители с судебными решениями в руках.  

Анна Иванова, «ОстроВ»  



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: