Понедельник, 16 июля 2018, 04:231531704189 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Just Lviv it!». Как львовяне влюбляют в свой город (Фоторепортаж)

Сегодня во Львов ежегодно приезжает около миллиона туристов. Еще пять лет назад эта цифра была впятеро скромнее. Но здесь придумали «фишки», которые «цепляют» иностранцев сильнее архитектурной романтики. Конечно, сравнивать Донецк и Львов бессмысленно в виду ряда объективных причин, но присмотреться к опыту галичан стоит. Тем более, что, построив всю «Евро» - инфраструктуру, Донецку как-то придется ее содержать, и без туристов здесь не обойтись.

Недавно делегация журналистов из Донбасса побывала в столице Галичины по приглашению львовской мэрии, в которой, к слову, имеется специальный «Отдел промоции города». Вместе с коллегами корреспондент «ОстроВ» попал на традиционный фестиваль «На кофе во Львов», где узнал, чем живет принимающий «Евро-2012» город, и как себя «раскручивает».

Кофейная душа

«Большинство приедут к нам, чтобы смотреть футбол, пить пиво и любить девочек. Это стандартный набор, и с ним ничего не поделать», – признал во время прогулки с «восточными» журналистами руководитель львовского духовного театра «Воскрешение» Ярослав Федоришин. По его словам, львовяне не питают иллюзий насчет жизни после «Евро-2012», хотя тоже вовсю готовят родной город к чемпионату: ремонтируют дороги, спешат построить стадион и сдать аэропорт.

В отличие от дончан, во Львове не собираются переселять бездомных или просящих милостыню подальше от европейских глаз.

Так, например, львовяне поддерживают людей с ограниченными физическими возможностями

С "живой скульптурой" можно сфотографироваться

Не будут вносить изменения и в богатую фестивальную жизнь, которая манит туристов. Звание города 100 фестивалей Львов получил не случайно: здесь каждые выходные превращаются если не в театрализованное действо, то во всенародное гулянье.

Мы посетили город в последние выходные сентября, когда Львов с ног до головы пахнет кофе, а его центральная площадь Рынок становится местом паломничества тысяч сладкоежек и кофеманов. Пятый год кряду в городе Льва проходит фестиваль «На кофе во Львов», собирая весь кофейный цвет Украины и Европы.

 

Кофе, конечно, во Львове не выращивают, но зато почти каждый львовянин знает больше десятка рецептов его приготовления

Говорят, за несколько фестивальных дней здесь успевают выпить месячную норму кофе. За вкусовые рецепторы горожан и гостей города борются сильнейшие бариста (кофейных дел мастера), предлагающие авторские напитки, а по самому Львову разгуливают Кофейные Король и Королева.

Львовяне шутят, что кофе им доливают прямо в материнское молоко, и всю свою сознательную жизнь здесь завтракают, обедают и ужинают только этим напитком. По заверениям местных жителей, кофе развязывает язык гораздо быстрее напитков градусом покрепче, а потому настоящие львовяне могут распивать «филижанку кавы» в течение 40 минут.

«Настоящий кофе должен быть крепким, как настоящая любовь, и обязательно черным, горячим и сладким», - поделился рецептом мэр Львова Андрей Садовой.

Лился и пился рекой не только кофе, но и шоколад,

...которым рисовали сладкие полотна

Вообще Львову грех было не «обыграть» кофейную тематику. Известно, что этот напиток появился в Леополисе с подачи австрийцев еще в 17 в. Но не многие знают, что в самой Вене его распробовали благодаря уроженцу Львовщины Юрию Кульчицкому. Помогая в 1683 году осажденным венцам отбиться от турок, он прошел переодетым через логово осман и привел подкрепление. По дороге украинец по-хозяйски прихватил с собой несколько мешочков кофейных зерен. За свой подвиг Кульчицкий получил респектабельное жилье в Вене и солидный капитал, плюс трофейный кофе разбитых турков. Он-то и открыл первую в Австрии и одну из первых кофеен в Европе.

Сегодня у львовских кофеваров далеко идущие перспективы. По словам организатора фестиваля «На кофе во Львов» и по совместительству советника львовского мэра по туризму Андрея Сидора, во время нынешнего праздника кофе звучали предложения создать в городе политическую партию любителей этого бодрящего напитка. Тем более, что голосование за лучшего кофейного сомелье здесь проходит в лучших традициях украинских выборов.

«Первый праздник кофе был за неделю до выборов в Верховную Раду (2006-2007р.р.), а потому начался стебом над политиками, - вспоминает А.Сидор. - Нашим слоганом было «Приди и проголосуй за кофе». Люди путешествовали кофейнями и бросали бюллетени в урну понравившегося заведения. Имели место и свои выборные технологии…Насчет создания Партии любителей кофе мы пока отшучиваемся, но кто знает, что будет через 5 лет. Тем более электорат здесь внушительный – во Львове примерно 800 тысяч жителей и все любят кофе. Потому потенциал у такой партии есть», - улыбаясь заключил советник градоначальника.

В кофейную тему фестиваля вплелась и съемка кулинарного шоу с телезвездой Анфисой Чеховой, которая помогала участникам распродать приготовленную выпечку

В этом году во время кофейного праздника во Львове вдобавок установили гастрономический рекорд – испекли 5-метровый штрудель, который был успешно съеден собравшимися на площади Рынок. Кстати, судя по всему, рекорд – для львовян дело обычное. За неполных два дня нашего пребывания ими щегольнули дважды. Второй рекорд даже официально зарегистрировали в «Книге рекордов Украины» под названием «самый большой свадебный кортеж», состоящий из 23 «запорожцев».

Ночной дозор

Во Львове можно разучить средневековые танцы, побродить подземельями или ночными музеями и церквями, а также совершить тур концептуальными «кнайпами» в стиле легендарной «Крыивки». Например, посетить первый и пока единственный в Украине ресторан-музей сала.

По-настоящему "дышащее" любовью сердце из натурального сала встречает посетителей Музея Сала во Львове  

Любвеобильная молодежь

Особой популярностью у туристов пользуются ночные экскурсии по историческому центру, во время которых предлагают пройти школу ночных стражей Львова и погоняться за «батярами» (местными хулиганами) и чертями.

Настоящего батяра "ОстроВ" таки нашел, правда, уже днем... Андрей - яркий представитель этой львовской субкультуры  - продает прессу  и рассказывает прохожим легенды города

«Единственное, по чем мы можем идентифицировать тех, кто не выжил после нашей экскурсии, - это ключ и плащ, которые мы раздаем всем экскурсантам. Потому что вечером во Львове очень и очень опасно, - навел страх на делегацию донецких и луганских журналистов наш провожатый – ночной бургомистр пан Шлюссель (в миру краевед Игорь Лилё). – Днем за порядком в городе следит городской голова, а ровно в 22.00 он ложится спать. Поэтому нужен человек, который бы оберегал сон горожан. Ведь после 22.00 на львовские улицы выходят женщины легкого поведения и хулиганы», - предупредил главный страж.

Ключом, что побольше, бургомистр открывает и закрывает все городские ворота

Ночная экскурсия стоит недешево – 150 гривен, но за 5 месяцев ее существования в ночные стражи Львова «посвящены» больше 1000 желающих. Если придумать маршрут, подключить донецких краеведов и задать соответствующий колорит, то в столице Донбасса тоже был бы спрос на «ночной дозор».

Например, во Львове начинающие «стражи» могут проверить себя на соответствие «львовскому стандарту» или узнать, что несколько веков назад, чтобы после 22.00 попасть в собственный дом, львовяне давали «на чай» сторожу. Проходя по одной из красивейших городских улиц – Армянской, вам расскажут, что первый банк во Львове основали именно армяне (сегодня их в городе проживает примерно 3,5 тысяч). Этим финучреждением руководил Ян Мартиросович, которого львовяне благодарят за изобретенные унитаз с подогревом и автоматически открывающийся зонт. Но главная «фишка» ночной экскурсии – не только познавательные истории, в которые порой с трудом верится, а и, конечно же, мистика.

«Во львовской Ратуше (здание городской администрации – «ОстроВ») происходят жуткие вещи, - рассказывает бургомистр, подводя отряд к башне. - Когда-то у нас во Львове жил судья, который вынес несправедливый приговор, и человеку отрубили голову. С тех пор, перед каждым новым приговором в Ратуше стал появляться черный гроб, как напоминание, чтобы судьи больше никогда не выносили несправедливых решений. Ныне в ночь перед каждой сессией городского совета вокруг Ратуши, летает черный гроб. Сегодня гроба не видно, значит все в порядке», - улыбаясь успокаивает нас провожатый и мы идем дальше.

Нужно отдать должное, появление обещанного черта организаторы сумели сделать неожиданным. В момент, когда экскурсанты пытались рассмотреть в полумраке скульптурное богатство часовни Боимов, построенную в начале 17 века купцом Георгом Боимом для своей семьи, некто с визгом выскочил из застенок родового склепа. Поймать черта никто не успел, но шоковая терапия удалась.

Второй Амстердам?

Чтобы стать еще более европейским, а заодно разгрузить узкие улочки, Львов собирается в ближайшем будущем пересесть с четырехколесного транспорта на двухколесный. По словам городского головы Андрея Садового, в ближайшие 8 лет в городе Льва оборудуют около 270 км велодорожек.

Некоторые сотрудники львовской администрации помоложе регулярно ездят на работу на велосипедах

«Это выгодно, и мы рассматриваем велосипед как полноценный вид транспорта», - отметил А.Садовой, принимая журналистов на просторном балконе своего кабинета.

К слову, в самом «двухколесном» городе мира - Амстердаме - 40% всего городского транспорта составляют велосипеды. И все больше туристов сегодня отдают предпочтение именно этому средству передвижения.

Сам же мэр Львова и сегодня не прочь в выходные прокатиться по городу на своем «велике», но не «показухи ради», а для пользы.

Наталья Коммодова, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: