Вторник, 18 декабря 2018, 14:581545137902 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Нынешние копанки достанутся "семье". Обзор донецкой прессы

Бурное обсуждение акции «Спасибо жителям Донбасса…» вылилось в СМИ комментариями донецких лидеров мнения. Так, например, писатель и краевед Евгений Ясенов в интервью

«Сегодня-Донбасс» назвал лозунг «неудачной фанатской кричалкой», которую следует просто проигнорировать. Сама же акция, по словам Е.Ясенова, «выглядит глупо по двум причинам: Во-первых, потому, что по какой-то загадочной причине, всех президентов у нас народ как-то не очень жалует, а значит выделять из их общего ряда кого-то одного по признаку, присущему всем, не совсем объективно.

Во-вторых, потому, что ключевое слово употреблено не по делу. Ориентация Виктора Федоровича ведь сомнений не вызывает ни у кого, правильно? То есть, это абсолютно лишенный логики, смысла и обоснования злобный выпад, к тому же скверно оформленный поэтически», - заключил публицист.

А вот секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко потрудился изучить этимологию лозунга.

«Я пришел к выводу, что эта фраза не украинского происхождения, - рассказал в беседе с журналистом «Сегодня…» Н.Левченко. -  Президент Янукович сегодня политик всеукраинского масштаба - в 2010 за него в Центральной и Западной Украине отдали в два раза больше голосов, чем на выборах 2004 года, когда его компания в президенты действительно носила региональный оттенок. Сейчас Януковича нельзя назвать политиком, который опирается на один регион, он - президент всей страны. А человек, который выдумывал эту фразу, он мыслит категориями и стандартами 2003-2004 гг. Это импорт, причем некачественный - завезен к нам как колорадский жук, как дешевая китайская обувь. А зачем нам своя альтернатива некачественному дешевому импорту? Нам нужно перестать его покупать, перестать им пользоваться», - уверен секретарь донецкой мэрии.  К слову, сам Николай Левченко от своего главного политического лозунга о том, что в Украине должен быть один государственный язык – русский – в сегодняшних разговорах с прессой открещивается…

«Я выдвинул версию в условиях, когда проводился геноцид против русского языка, в условиях, когда политика Ющенко не признавала, что украинцы пользуются как минимум двумя языками. Тогда это не было началом политической линии, это была гражданская позиция. Я и сегодня продолжаю считать, что вопрос русского языка не решен, и русский язык нам нужен как государственный. Но сколько нам нужно государственных языков — один, два или десять — это вопрос. Может, нам вообще он не нужен — в США его вообще нет. Украина должна учиться на таких примерах, когда главное — свобода, удобство, комфорт и реальные доходы граждан, а не вопрос о том, какой же язык сделать титульным», - парировал Левченко.

Недра - Януковичу

Кому и сколько недр выделить в пользование руководство Донетчины отныне будет решать по своему усмотрению. Донецкий облсовет недавно утвердил новый порядок предоставления территорий для разработки недр в регионе. О том, на чьем поле играет областное руководство, и кто в результате будет контролировать добычу угля из «малых шахт», пишет «Донецк.Комментарии».

«Это касается всех недр, которые находятся на территории Донецкой области. Донецкий областной совет рассматривает все предложения, поступающие от субъектов предпринимательства, отправляет на рассмотрение профильных управлений областной государственной администрации, получает от них заключение. Если заключение положительное, значит, вопрос включается в повестку дня», - цитирует издание главу облсовета Андрея Федорука. По словам спикера облсовета, новый порядок «ужесточает контроль за использованием недр и должен положительно сказаться на охране природы». По мнению же автора «Донецк.Комментарии», «недровая политика» облсовета «существенно ускорит процесс отчуждения территорий шахтных госкомплексов в сферу влияния вновь создаваемых «на поверхностных шахтных комплексах различных новых предприятий.

«Разумеется, что «случайных людей» в данном процессе не предвидится. Как сообщил «k:» председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, за экстренным решением облсовета и действиями Минэнерго по отчуждению земельных комплексов госшахт под отработку угольных пластов частными фирмами «четко маячит фигура сына Президента Александра Януковича», - говорится в статье. - Как известно, глава облсовета Федорук до недавнего времени возглавлял строительную компанию «МАКО», принадлежащую старшему сыну главы государства. В последнее время у Александра Януковича выросли аппетиты к угольным активам. По словам профлидера, особо активизировался данный процесс в ГП «Макеевуголь», уже попавшем под полный контроль «семейного» бизнеса. Как утверждает Волынко, действия министра Бойко о передаче угольных пластов госшахт частным фирмам прекрасно объясняет то обстоятельство, почему на высшем уровне прекратились разговоры о цивилизованной приватизации государственных угледобывающих предприятий, - пишет журналист.

«С учетом себестоимости добываемого угля подобный вид угледобычи намного выгоднее, чем приватизация традиционных шахт, - пояснил Н.Волынко. - Здесь не надо особо тратиться на охрану труда, средства коллективной и индивидуальной защиты, закупку дорогостоящего шахтного оборудования».

Новым порядком Донецкий облсовет сделал первый шаг к легализации «копанок», считает журналист «Донецк.Комментарии». А это сфера  влияния старшего сына Президента.

«В том, что нынешние копанки достанутся «семье», никто не сомневается. Так, их легализация была начата непосредственно с поручения Президента в начале года губернаторам Донетчины и Луганщины «изучить данную возможность». А уже в мае при Минэнерго была создана рабочая группа, которая «проработала» проект постановления Кабмина о «Некоторых вопросах деятельности малых шахт», - отмечает автор. - Согласно этому документу, копанки должны регистрироваться как малые шахты. После нынешнего решения облсовета уже не секрет, кто их будет регистрировать. Причем разрешение на добычу угля должно выдаваться в короткие сроки, до 30 дней…Если шахта относится к малой, то для нее упрощаются условия получения разрешения на земельный участок и правила техники безопасности. По данным «k:», в Донецкой области уже начата негласная переаттестация копанок и «законсервированных на случай войны» угольных залежей, выходящих на поверхность. Дело осталось за малым — найти им хозяина. Уже без каких-либо ограничений», - заключает журналист.

Почем народный хлеб?

В минувшую неделю донецкое и региональное руководство радовалось почти рекордному для Донетчины урожаю зерновых, уверяя, что все будут с хлебом.

«Донецкая область в субботу намолотила в 16-й раз за всю историю Донецкой области 2 млн 15 тыс. тонн. Уборка зерновых продолжается. По предварительным расчетам, намолот у нас составит 2 млн 250 тыс. тонн или 2 млн 260 тыс. тонн…В этом году в связи с тем, что мы выполнили технологические процессы, у нас больше 60% продовольственного зерна. Это зерно II, III и IV классов, которое дает нам возможность до нового урожая 2012 года спокойно себя чувствовать и обеспечивать область продовольственным зерном», - цитирует отвественного за аграрный сектор замгубернатора Кима Берестового интернет-издание «УРА-Информ.Донбасс».

В то же время, автор отмечает: «Несмотря на большой урожай зерновых, который собрали аграрии Донетчины, с уверенностью говорить о непоколебимости цены на хлеб вряд ли кто-то возьмется. Даже первые руководители области, расхваливавшие своих хлеборобов, при вопросе об ожидаемой стоимости конечного продукта тушуются и переходят к словам «думаю» и «надеюсь».

По словам К.Берестового, тонна зерна урожая 2011 года стоит дешевле прошлогодней, из чего следует, что, по крайней мере, дорожать хлеб не должен.

«Будет даже грешно, если хлеб будет дорожать», – заверил прессу профильный зам губернатора.

Впрочем, журналисты добавляют: «Слишком многие факторы помимо зерна формируют цену готовых хлебобулочных изделий. И лишь немногие из них подконтрольны местным администрациям. Первое, о чем говорят хлебопеки в контексте возможного изменения стоимости готовых изделий, – это цена на газ, которая до сих пор окончательно не определена. В зависимости от оборудования и технологий, которые использует та или иная пекарня, энергоресурсы составляют от 7 до 12% стоимости конечного продукта. А ведь помимо газа в стоимость включаются и транспортные расходы, которые непрерывно дорожают вместе с бензином, и зарплата сотрудников, которая пытается угнаться за подорожанием жизни, и многое другое».

Губернатор Андрей Шишацкий тем временем поспешил успокоить, что областной бюджет выделил 3 млн. гривен на закупку зерна, что поможет сдерживать рост цен на хлебобулочные изделия. Но тут в «УРА…» предупреждают об обратной стороне медали:

«Еще более реальной выглядит картина, когда дешевого социального хлеба просто не хватит на всех желающих. На сегодня процент регулируемых государством сортов хлеба колеблется в районе 8% от общего числа. В это же время, число пенсионеров, являющихся основными потребителями недорогого хлеба, в Донецкой области превышает 20% всего населения. Сейчас какая-то часть этой категории населения покупает хлеб в супермаркетах с собственными пекарнями или берет нестандартные сорта, цена которых отличается от социального хлеба незначительно. Но в случае подорожания большинство этих людей обратятся именно к хлебу, гарантированному государством. А это чревато дефицитом и разделением общества на «небогатых» и «бедных», - считают в «УРА-Информ.Донбасс».

Льготный отпор

Массовые протесты афганцев в Киеве и чернобыльцев в Донецке заставили правительство и парламентариев взять тайм-аут в окончательном принятии «антинародного» законопроекта №9127. Он фактически упраздняет льготы для 16 категорий граждан, давая Кабмину право лишать украинцев соцвыплат, если денег в бюджете на это нет. По информации в «Донецких новостях», на выплату льгот в 2011 году правительство заложило в бюджет более 9 млрд. гривен ($1,3 млрд.) на год следующий таких денег у государства нет. К примеру, бесплатно в городском и пригородном транспорте, по данным Минтруда и соцполитики, ездят более половины (24 млн.) украинцев, в междугородном – почти 5 млн. Если же Рада утвердит законопроект, а Президент подпишет новый Закон, то: 

«Под экономическим ударом окажутся:

-сотрудники милиции и члены их семей;

-следователи прокуратуры и члены их семей;

-все категории чернобыльцев…

-работники культуры, медики и фармацевты, специалисты по защите растений, проживающие в сельской местности;

-участники боевых действий, участники войны, инвалиды войны, а также члены их семей;

-личный состав государственной пожарной охраны и члены их семей;

-работники шахт и горных предприятий, а также лица, имеющие право на бесплатное получение угля;

-дети войны;

-бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, в том числе инвалиды, в том числе награжденные орденами и медалями, жены (мужья) умерших от нацистских преследований, в том числе инвалидов», - перечисляют «ДН». В комментариях изданию адвокат Олег Кучерявый пояснил, что сам по себе законопроект под названием «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» изначально «разработан во исполнение «пилотного» решения Европейского суда по правам человека в деле «Юрий Николаевич Иванов против Украины» от 15 октября 2009 года». Европейский суд в частности обязал Украину «безотлагательно - не позднее чем в течение 1 года – ввести эффективное средство юридической защиты, которое бы обеспечивало адекватную защиту от невыполнения или задержки в исполнении решений национальных судов». Но правительство, как выразился О.Кучерявый, в полезный законопроект «влило ложку дегтя» и заслуженно получило отпор.

«Предположим, что приняли закон, который может регулировать обещанные выплаты. И если бюджет не позволит – выплаты мне не видать! – поделился с «Донецкими новостями» чернобылец Олег Павлов. – А куда будут потрачены деньги, которые раньше выплачивались мне?! На то, что приоритетнее для государства в данный момент?! Отбирать у ветеранов, и на эти деньги будут ремонтировать дороги, по которым мне не ездить; достраивать отели, в которых мне не отдыхать?!».

«Читая этот законопроект, понимаю, что наше правительство еще по-настоящему не сталкивалось с афганцами», - заметил в комментарии «ДН» ветеран-афганец Виктор Калиненко.

«Почему, если раньше мы не боялись лезть в забой, сейчас должны бояться отстаивать свои права? В самом скором времени мы, шахтеры, готовимся сказать свое веское слово власть предержащим», - заверил журналистов издания глава донецкой городской общественной организации «Союз шахтеров-инвалидов» Александр Баранчук.

ЕВРОготовность

В минувшую неделю с контрольной проверкой по принимающим «Евро-2012» украинским городам проехал президент УЕФА Мишель Платини. Донецк, по его мнению, в целом к футбольному чемпионату готов, несмотря на имеющиеся «проблемки».

В частности, как сообщил журналистам  Платини, в шахтерской столице остается открытым вопрос с размещением болельщиков, а также с перенесением сроков сдачи донецкого аэропорта.

«…нам всем предстоит еще немного поработать, чтобы ликвидировать оставшиеся мелкие неурядицы. Могу сказать: браво всем ответственным за подготовку страны к еврочемпионату – государству, местным властям, организационным комитетам, - цитирует Мишеля Платини «Вечерний Донецк». -  На следующей сессии исполкома УЕФА я обязательно доложу коллегам, что Украина готова как следует принять турнир, который пройдет в этой стране на самом высоком уровне».

…и безопасность

На 2 дня прошедшей недели Донецк в рамках подготовки к футбольному чемпионату будущего года превратился в центр антитеррористических учений, собрав лучших спецов из СНГ, а также наблюдателей от ОБСЕ и Интерпола. О том, как наученные донецкие правоохранители будут охранять стадион и футбольных фанатов во время Евро-2012, узнавал «Донбасс».

«Опыт других стран, проводивших подобные турниры, подсказывает, что если люди будут буквально на каждом углу видеть правоохранителей, это может в какой-то мере спровоцировать конфликт. Футбол - это праздник, и мы не намерены его омрачать. Но и никому не позволим этого сделать», - рассказал в интервью изданию и.о. зам. начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области по подготовке к проведению Евро-2012, подполковник милиции Александр Москаленко.

В самой чаше (стадиона – «ОстроВ») имеют право находиться лишь служба охраны стадиона и стюарды. На галерее же будут стоять наши участковые инспектора, имеющие право составлять протоколы за административные правонарушения: появление в пьяном виде и т. д. В резерве неподалеку - сотрудники «Беркута»: на тот случай, если понадобится наша помощь, чего, я надеюсь, не произойдет. На стадионе есть кризисный центр, где находится руководство «Донбасс Арены», МЧС, милицейского главка… Туда сходятся все данные. С помощью видеокамер можно даже семечку рассмотреть, не говоря уже о действиях болельщиков. Если стюарды и представители службы безопасности стадиона не справляются с ситуацией, по указанию начальника ГУ МВД региона мы вводим спецподразделения. Блокируем хулиганов, выпроваживаем их со стадиона. Аналогичным образом будем действовать в фан-зоне возле стадиона «Шахтер», - пояснил А.Москаленко. По его словам, на охрану территории вокруг «Арены» благодаря видеонаблюдению, понадобится всего около 250 милиционеров. При этом, по информации «Донбасса», губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий заявил о необходимости технического оснащения правоохранителей и дополнительной установке еще 300 камер видеонаблюдения вокруг «Донбасс Арены». В областном УМВД также рассказали, как намерены справиться с «проблемными» футбольными фанами.

«Как правило, болельщики делятся на три категории: обычные (такие приходят просто насладиться игрой), активные (эти могут покричать-посвистеть, но, выплеснув эмоции таким образом, не доставляют хлопот правоохранителям) и проблемные (вот тут - полный набор: изначально агрессивный настрой, готовность чуть что кинуться в драку, зачастую алкогольный разогрев перед матчем). Последние, сами того не зная, практически лишились шансов попасть на стадион во время Евро-2012», - пишет автор «Донбасса».

«Данные по проблемным болельщикам постоянно обновляются, - поясняет начальник отдела по вопросам Евро-2012 ГУМВД Украины в Донецкой области Светлана Гарбуз. - Единая база формируется в Киеве по опыту Польши и Германии. Туда уже занесено 84 человека из нашей области: те, кто «отличился» на территории региона - в Мариуполе, Донецке, на других стадионах, даже во время матчей первой лиги. Таким людям запретят посещать большие турниры не только у нас, но и за рубежом. Ведь между странами идет постоянный обмен подобного рода данными. Мы, к примеру, ждем, что с нами своими «черными списками» поделятся ближе к Евро-2012 многие государства. Причем речь идет даже о том, чтобы любителям агрессивного «боления» запретить не только проход на стадион, но и въезд в страну», -  сообщила С.Гарбуз.

Обзор донецкой прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: