Вверх

«Если у вас нету газа». «Донецкгоргаз» о том, как построить газопровод и не остаться с носом

По существующей с 2006 года программе газификации Донецка, уже через пять лет в шахтерской столице не должно остаться ни одного поселкового дома без централизованного газоснабжения (на сегодня таких около 4 тысяч). Чтобы газ пришел к дончанам быстрее, власти предлагают жителям строить газопроводы совместно с городом. Инициативным гражданам, объединившимся в кооперативы, обещают компенсировать половину затрат из бюджета. Для этого нужно собрать деньги на подготовку технической документации и проектные работы, выбрать подрядную организацию для строительства и попасть в программу социально-экономического развития района на будущий год. В 2011-м на то, чтобы «голубое топливо» появилось в отдаленных поселках, муниципалитет выделил районным исполкомам около 7 млн. гривен.

Но, как показывает практика, тем, кто решил своими силами покончить с угольной топкой, приходится годами жить с мечтой о цивилизации. Люди жалуются на «хождения по мукам» в Горгазе и проблемы со строителями. Почему в Донецке так непросто проложить газопровод по своей улице, «ОстроВ» спросил у гендиректора ПАО «Донецкгоргаз» Сергея Корнейчука, чье предприятие обеспечивает бесперебойную и безопасную подачу «голубого топлива» в печи и котельные Донецка, а также контролирует газификацию в городе.

- Сергей Владимирович, насколько реально, по вашему мнению, выполнить программу газификации всего Донецка, как это планировалось, до 2016 года?

- Если программа будет проходить такими темпами, как сегодня, она выполнится. Согласно программе социально-экономического развития г. Донецка, объем строительства газопроводов с каждым годом увеличивается.

По состоянию на сентябрь 2011 г., специалистами ПАО «Донецкгоргаз» были выполнены строительно-монтажные работы по газификации и приняты в эксплуатацию 545 газифицированных объектов. Это 36% от общего объема введенных в эксплуатацию газопроводов. 149 из них –
это газификация «с нуля», так называемые объекты новой газификации, 389 – реконструированные, 6 - газопроводы коммунально-бытовых организаций и один уличный газопровод, кооператив.

- В каких районах города активнее всего ведется газификация?

- Основные работы уже проведены в Кировском, Петровском и Ленинском районах. Сегодня все больше кооперативов берутся за строительство газопроводов также в Петровском, Кировском, Буденновском, Пролетарском районах, в поселке Авдотьино… Во всех в общем-то районах идет активное строительство, кроме центральных. Всего же у ПАО «Донецкгоргаз» сегодня свыше 274 тыс. абонентов (с учетом многоквартирных домов). В этом году, в сравнении с прошлым, количество абонентов увеличилось почти на 2 тысячи.

На сентябрь месяц, сдано в эксплуатацию 3 км газопровода. Но основные работы запланированы на конец года, и еще есть время (программой социально-экономического развития на 2011 год предусмотрено построить 36 км – «ОстроВ»).

- Как выглядит пошаговый процесс газификации поселков силами созданных в них кооперативов?

- Инициативная группа жителей поселка, улицы должны сначала объединиться в кооператив. Кооператив соответствующим образом регистрируется в органах местного самоуправления - в горсовете, налоговой (открывается счет в банке для сбора средств на газификацию). Затем председатели кооперативов обращаются с заявлением в городской совет, который принимает решение о долевом финансировании газификации кооператива по городской программе 50% на 50%.

После регистрации кооператив обращается в технический отдел Горгаза с заявлением, в котором указывает всю необходимую информацию: название потребительского кооператива, район, количество улиц, входящих в кооператив и проч. Это заявление рассматривает наш технический совет и принимает решение о выдаче техусловий на газоснабжение кооператива.

- Сколько времени отводится нормативами Горгазу на принятие решения о начале работ по проекту газификации?

- Максимум в срок 20 рабочих дней, согласно Закону «Об обращениях граждан», мы должны принять решение, проанализировав протяженность улиц, примерные расходы газа и прочее.

К сожалению, в основном, когда создаются кооперативы, в председатели назначаются люди, которые зачастую не имеют представления о технической стороне. Естественно, они многого не понимают. Большинство, и это естественно, хотят, чтобы все обошлось как можно дешевле. Вот, например, говорят: по соседней улице труба идет, почему вы не хотите подключить нас к ней, а подключаете через километр? Или «А зачем нам строить ГРП? (газораспределительный пункт) Давайте протянем от уже действующей трубы к нам через огород, и все будет в порядке». Мы тогда начинаем пояснять, что существуют государственные строительные нормы, правила безопасности газоснабжения Украины, в которых четко указаны нормы расстояния, давление и т.п.

Не всегда наши аргументы действуют, и тогда люди обращаются в исполком, пишут жалобы о том, что Горгаз не хочет делать так, как они хотят…

Мы формируем газотранспортную систему города, чтобы ее можно было в дальнейшем безопасно обслуживать и развивать. Ведь за этой улицей в будущем к газопроводу подключится следующая улица. Если, не дай Бог, что-то случится, ночью аварийная служба не должна искать газовую трубу по огородам жителей. Все правила и нормы написаны кровью людей. Порой решающими могут быть минуты…

- Горгаз выдал технические условия кооперативу на газификацию части поселка (улиц). Что дальше?

- После получения ТУ наступает стадия проектирования. Проект будущего газопровода можно заказать как у нас, так и у других, частных проектных организаций, имеющих соответствующие лицензии. Таковых в городе Донецке порядка 50.

Сразу оговорю проблему. Проектные организации есть всякие. Есть те, которые советуются со специалистами Горгаза (в этом есть необходимость, так как существуют десятки типов регуляторов давления, различные варианты прокладки газопроводов, есть вопросы дальнейшей эксплуатации). А есть и такие, которые предпочитают все делать самостоятельно. В идеале, должна быть организация, которая и проектирует, и является подрядчиком по строительству. Тогда она проектирует под себя и может в случае необходимости внести изменения в проект, согласовав с Горгазом. (Когда одна организация всем занимается, проще и быстрее это сделать).

Готовый проект проходит ряд согласований: в первую очередь с Горгазом, затем с газотехнической инспекцией, МЧС и с градостроительными комитетами. Потом это уже является документом, от которого в процессе строительства можно отступать только по согласованию с эксплуатирующей организацией.

- Нам доводилось слышать жалобы на то, что в Горгазе затягивают с выдачей необходимой документации, людям приходится наведываться к вам месяцами. Например, в петровском кооперативе «Шахта №29» нам рассказали, что не могли забрать техусловие на разработку проекта 4 месяца, больше 2-х месяцев ждал ТУ кооператив «Персей». В кооперативе «Финиш» «ОстроВу» сообщили, что не могли добиться выдачи техусловия и согласовать проект, так как в техотделе Донецкгоргаза сначала дали разрешение на установку ШРП, а потом, когда уже начались работы по проекту, вдруг обязали строить ГРП. Прокомментируйте, пожалуйста, в чем причина?

- Гендиректор ПАО «Донецкгоргаз» Сергей Корнейчук: Время на все согласования проекта зависит от объема работ, количества улиц, входящих в кооператив и прочих факторов - разветвленности сетей, наличия пересечений с другими коммуникациями.

Главный инженер Сергей Бачурин: Например, если речь идет об одной улице, то на согласование проекта газификации понадобится не больше недели. Есть большие кооперативы, которые сейчас сдаются – по 12 км. Это примерно, по 8-10 улиц. Как правило, подготовка технических условий занимает от недели до месяца и до 2 недель на согласование проектов.

С. Корнейчук: Что касается кооператива «Шахта 29», техусловия выдавались на весь поселок. Но поселок раскололся на две части. Получилась ситуация: ГРП – общее, газоснабжение разное. Поэтому кооператив «Шахта 29» должен был свою систему скорректировать с системой газоснабжения другого кооператива «Прогресс-2010».

Кооператив «Персей» находится рядом с кооперативом «Тополь». Первоначально газификация кооператива «Персей» проходила от ГРП кооператива «Тополь». Пришлось сделать отдельные техусловия на кооператив «Персей». А «Тополь» газифицировали две подрядных организации – ЧП «Стройсервис» и ЧП «Промторгсервис». Между ними возник конфликт. Он и обусловил возникшую задержку.

Изначально в техусловиях кооператива «Финиш» предполагался ГРПБ, газораспределительный пункт блочного типа. Но проектировщик – Донбассреконструкция предоставил на согласование проект с ШРП. Этот проект долго не согласовывался с организацией-проектировщиком, которая вовремя не вносила необходимые изменения.

Дело в том, что свои сложности возникают на стадии согласования. Есть недобросовестные проектировщики, которые изначально идут на нарушения... Например, людям предлагают вместо ГРП (газораспределительный пункт) наставить «шкафчиков» - ШРП (газораспределительный пункт в шкафном исполнении). Это дешевле, и это нравится заказчику.

На этапе выбора подрядчика, как правило, и возникает самая большая ошибка заказчика. Подрядчик говорит, вы нашли того, кто вам нужен, мы все сделаем хоть завтра. Деньги вечером, газ утром. Приблизительно так. Сегодня порядка 120 подрядных организаций работают в Донецке (постоянно в работе до 30 фирм). Ими используются различные методы и средства. Мы влиять на это не можем.

- Как в таком случае людям найти порядочных строителей?

- С. Корнейчук: Чтобы сэкономить время, как только объявились подрядчики, предлагающие свои услуги, председателю потребительского кооператива нужно записать данные о количестве штатных работников, а отдельно сварщиков, попросить ксерокопии лицензий. Поинтересоваться, какие объекты этими фирмами уже были построены, а потом сверить полученную информацию в Горгазе. Но окончательный выбор организации, я подчеркиваю, - за кооперативом.

Мы ситуацию на рынке отслеживаем, это наша обязанность. Есть, например, подрядчики, которые строят газопровод по 5-8 лет. Набирают по 3-4 кооператива, при этом в их штате сварщиков всего 1-2 человека. То есть, физически выполнить заказы эти фирмы не могут.

- С 2010 года все газовые кооперативы обязывают заключать договора не только с подрядчиками, но и с Горгазом. Чем вызвана такая необходимость и не усложняет ли она процедуру газификации?

- С. Корнейчук: Необходимость усиления контроля вызвана как раз проблемами со строительством газопроводов из-за недобросовестных подрядных организаций. Обязать кооперативы заключать такие договора - просто невозможно. Мы просто рекомендуем это делать. А кооперативы уже самостоятельно, не советуясь ни с исполкомом, ни с Горгазом выбирают монтажные фирмы. А когда возникают проблемы - бегут и к нам, и в горисполком с единственной просьбой: «Помогите!!!». А бывает, просто жалуются на нас в горисполком, мэру, облсовет. А мы, зачастую, физически уже не можем помочь. Ведь по законодательству – если одна фирма взялась, она должна и заканчивать, или предоставить пакет исполнительно-технических документов на построенный участок газопровода.

Например, есть подрядчики, которые ради получения скорой прибыли начинают строить не с подводящего газопровода, а расставляют так называемые «приманки». Они просто прокладывают трубу по улице, которая ни к чему не подключена, и проекта газопровода еще нет. Людей между тем призывают ломать печки и готовить деньги на индивидуальную «врезку» в газопровод. Было очень много жалоб, поэтому с прошлого года мы начали с этим бороться посредством заключения трехсторонних договоров - между исполкомом района и кооперативом с одной стороны, подрядчиком – с другой и Донецкгоргазом – с третьей. Чтобы исполком и Горгаз могли поэтапно контролировать процесс строительства и вовремя вмешаться в случае каких-либо отклонений от проекта, ведь деньги городского бюджета по программе совместного строительства в первую очередь проходят через районную администрацию.

Иногда обнаруживаются такие абсурдные ситуации: город не знает о существовании кооператива, поскольку документация подрядчиком на сверку не сдавалась. Тем временем строительство газопровода идет полным ходом. Например, в Ленинском районе есть кооперативы, которые образовались, люди сдают деньги и строятся, но, мягко говоря, незаконно. Да, Горгаз выдавал им техусловия. Они действительны 2 года, проект действует еще 2 года, но на сверку подрядчик не являлся. Вот и получается, что в негазифицированном районе города строительство идет уже 4 года, а газа до сих пор нет…Люди думают, если трубы по улице уже есть, значит и газ должен быть.

Или вот еще пример. Для ввода газа в дом, нужен отдельный проект. По правилам газоснабжения, ТУ на дом выдается только в том случае, если в уличном газопроводе уже есть газ. Те подрядчики, которые строили газопровод, понимают, что это (проект на ввод газа в дом) тоже лакомый кусок и уверяют жителей, что все готово: «Видите, труба есть, идите в Горгаз». В правилах газоснабжения, ПБСГУ, п.4.17 сказано: газ подается только конкретному человеку, каждый заключает договор с Горгазом. Для этого нужны документы из БТИ о том, что домостроение принадлежит именно вам. И именно на вас выдается техническое условие. Недобросовестные подрядчики посылают к нам жителей, заведомо зная, что документации мы им выдать не можем. И таким образом нагнетают обстановку. Но газопровода фактически еще не существует, куда врезаться? Есть только труба: в один конец ветер дует, в другом – вороны свили гнездо.

С целью недопущения таких ситуаций, идеально, если бы, к примеру, раз в десять дней подрядчик отчитывался председателю, людям о ходе строительных работ. И исполком со своей стороны тоже контролировал – насколько соответствует объем выполненных работ перечисленным из городского бюджета средствам.

- Назовите еще причины, по которым газификация может затянуться на годы.

- С. Корнейчук: Поясню на примере. К нам приходят члены кооператива и говорят: мы создали кооператив, в нем две улицы. Горгаз рассматривает технические условия. Через неделю приходит председатель кооператива со словами: к нам присоединились еще 3 улицы. Мы проделали работу, просчитали диаметры труб, давление газа и прочие детали, а теперь картина меняется. Мы просим дать нам хотя бы еще неделю. Мы рассматриваем уже 5 улиц, выдаем техусловие. Потом опять приходит представитель этого же кооператива и сообщает: мы разделились, я с ними не могу работать. А потом приходит председатель второй части этого кооператива…Вот эта канитель тянется 2-3 месяца. Эти две команды идут в исполком, потом мы объясняемся исполкому, и так на всех стадиях. Подобные ситуации были почти в каждом районе Донецка. Бывает, подрядчики пропадают с документами…

- С. Бачурин: Нередко у подрядчиков начальная сумма строительства увеличивается вдвое и втрое. Это приводит к необходимости дополнительного финансирования как из городского бюджета, а это дополнительные согласования, решения сессии горисполкома и так далее, так и жителей кооператива, у которых не всегда есть дополнительные финансы.

- С. Корнейчук: Справедливости ради, нужно сказать, что и финансирование может затягиваться. Члены кооператива могут неорганизованно сдавать деньги.

Например, из кооператива в 100 человек только 30 сдали деньги на счет, а 70 ждут… За это время могут существенно подорожать материалы. За прошлый год металл подорожал, и стоимость трубы газопровода выросла почти в два раза. Поэтому, как только готов проект, определен подрядчик, и согласована смета, нужно сразу закупить материалы - трубу, регуляторы, отводы. Потому как они самые дорогостоящие и цена на них постоянно растет.

Есть много случаев, когда люди положили на счет кооператива все необходимые средства. Исполком заявляет членам и Горгазу, что средства (по программе строительства 50х50) перечислены, прошли через казначейство. А для Горгаза данного газопровода не существует (о чем упоминалось выше). Мы знаем, что он существует, но в ходе строительства никто не сдавал документацию, обязательные правила не выполнялись. Не председатель кооператива, а подрядчик должен отчитываться Горгазу о выполненных работах. Мы в свою очередь должны проверить документацию, проверить, что и как построено, соответствует ли всем требованиям.

Получается, парадоксальная ситуация: люди сдали деньги, исполком перечислил свою половину средств на строительство, а подрядчик держит папку документов у себя. В большинстве случаев ее просто не существует. Строительные организации ведут себя неадекватно, не ставя Горгаз в известность о ходе строительства.

Людям в таком случае стоит обращаться в прокуратуру. И когда меня вызовет прокурор, я ему скажу то же самое, что сказал вам.

- Насколько часты такие случаи, когда людям ничего не остается, кроме как обратиться в прокуратуру?

- Процентов 80%. Людям не надо стесняться - открыто сказать подрядчику: мы вам заплатили деньги, вы нам должны обеспечить газ. Если понимания достигнуть не удалось, необходимо обращаться в прокуратуру, вплоть до того, что жаловаться прокуратуре на Горгаз.

В случае, если этим занимается прокуратура, рассмотрение споров проходит сквозь призму нормативной базы – рассматривается наличие исполнительно-технической документации, отсутствие технических нарушений, строительных норм и т.д. и оперативно выносится законное решение. Иначе мы в горисполкоме потом долго объясняем, почему не пущен газ.

- Сергей Владимирович, по словам жителей Петровского района, от которого Вы баллотировались в горсовет, в своей депутатской программе Вы обещали ускорить газификацию всей Петровки. Что уже сделано?

- С. Корнейчук: Пообещать такое единолично, я просто не мог. Но Петровскому району г. Донецка уделяется должное внимание. Там активно работают кооперативы «Челюскинец», «Газ 2008», «Тополь», «Прометей 2008», «Победа 2010», «Прогресс 2010». В ряде кооперативов – «Рута», «Надежда ММК», «Персей», «Шахта 29», «Финиш» выданы техусловия, готовы проекты, согласованы и пройдены экспертизы, и уже выделены деньги на начало строительства. Одни кооперативы строятся, другие действуют и намечено выделение денег на 2012 г.

Также ПАО «Донецкгоргаз» решает вопросы улучшения газоснабжения Петровского района – привлекаются средства Петровского района на строительство перемычек между высоким и средним давлением с целью подпитать сети среднего давления для газоснабжения района. Сегодня проходит реконструкция дворца культуры в Петровском районе и строительство нового бассейна с объемом газа 300м3/час. Благодаря тому, что решается вопрос газоснабжения Петровского района, мы можем обеспечить его объекты нужным количеством газа.

Беседовала Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: