Вверх

«Неправильный» выбор Лукьянченко обойдется Донецку в 1 млрд.? Обзор донецкой прессы

В минувшую неделю в Донецке отмечал свой 45-й День рождения самый богатый украинец, владелец ФК «Шахтер» - Ринат Ахметов. 21 сентября поздравить миллиардера-политика на «Донбасс Арене» приехал весь бомонд.

«Первую половину дня бизнесмен принимал поздравления на центральной VIP-ложе «Донбасс Арены». Вечером же праздник продолжился в очень узком кругу — только члены семьи и близкие друзья. Так в свой день рождения, избегая помпезности и лишней шумихи, Ахметов делает уже несколько лет», - пишет по этому поводу «Сегодня-Донбасс». О своих подарках Уважаемому, как принято называть Ахметова, местные ВИПы рассказывали журналистам неохотно.

«Скрытность в вопросе подарка проявил и глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. Его пресс-секретарь Римма Филь рассказала только, что губернатор от ОГА и от себя лично вручил Ахметову «небольшой, приятный сувенир, связанный с футболом и «Шахтером», - отмечает автор «Сегодня…». -

Ну а самым откровенным из донецких вип-чиновников оказался спикер областного совета Андрей Федорук. В его пресс-службе нам рассказали, что Андрей Владимирович вручил Ахметову большую коллекционную книгу «Музеи мира». 

Очень оригинальный подарок сделал своему президенту футбольный клуб «Шахтер» — огромную, длиной 2,5 метра картину-фотографию, на которой изображена вся команда «Шахтера», Академия клуба, работники ФК и «Донбасс Арены»…Кроме картины, Ахметову клуб вручил очень красивый и большой букет из разных цветов», - рассказали в издании.

О своем подарке влиятельному политику журналистам не признался градоначальник Донецка Александр Лукьянченко, ответив абстрактно, но откровенно: «Душу и сердце!». Позже он признался, что подарил букет из 45 бело-красных роз.

Зато в пожеланиях мэр оказался откровенен, выразив благодарность Ахметову «от всей территориальной громады Донецка».

«Мы пожелали ему здоровья и удачи! Сегодня большой религиозный праздник (Рождество Пресвятой Богородицы. – «Сегодня»). Пожелали, чтобы Господь Бог берег его для всех жителей Донецка, Донбасса и Украины», - рассказал А.Лукьянченко.

К слову, в октябре у Рината Ахметова намечается еще один юбилей – 15 лет президентства в футбольном клубе. С чем его от имени всех донбассовцев успели поздравить в «Муниципальной газете».

«Есть более значительная вещь, объединяющая пятнадцатилетние усилия Ахметова-президента (ФК «Шахтер» - «ОстроВ») с усилиями десятков игроков, тренеров, сотен тысяч болельщиков Донбасса и его столицы, - пишет автор издания. -  Это внедрившаяся за годы в наше общественное сознание уверенность в собственных силах, в особом стиле, в особом смысле нашей игры. Наша игра – она ведь от жизни, от бытия нашего. И тем ценнее, что все это мы постигаем на примере человека, начертавшего на знаменах и корпорации СКМ, и клуба слова «Терпение и труд». Это и есть основание нашей донбасской самоидентификации, нашего характера», - заключил журналист.  

Донецкому мэру мстят за Ахметова

Столь открытое и с недавних пор все чаще высказываемое благоговение донецкой власти к Ринату Ахметову (в лице мэра, подарившего олигарху свою «душу и сердце») в СМИ связывают с последствиями кланового передела Донетчины после ухода на министерский пост губернатора Анатолия Близнюка. По словам обозревателя

«Донецк.Комментарии», выбирая «крышу», Александр Лукьянченко объявил себя членом команды Ахметова, за что уже получил ответный удар от «Семьи». На прошлой неделе на своей традиционной пресс-конференции мэр пожаловался на неподъемные бюджетные изъятия из Донецка, которые в 2012 году обязывает перечислить в казну Минфин. А.Лукьянченко признался журналистам, что показатели, выставленные правительством, «ни в коей мере не могут устроить Донецк», поскольку выполнить их «нереально».

«Нынешний подхалимаж Лукьянченко перед Ахметовым не случаен. Изгнав из региона Близнюка, влиятельные кланы приступили к территориальному разделу Донетчины. Сам Донецк в данном противостоянии оказался спорной территорией. Как уже сообщали «Донецк. Комментарии», Лукьнченко явно не вписывается ни в один из сценариев. Тем не менее, действующий градоначальник в целях самосохранения, похоже, свой выбор уже сделал. Потому и не удивительно, что другая сторона решила на него возложить в виде наказания бюджетную «контрибуцию» в пятикратном размере. По крайней мере, чтоб другим неповадно было», - поясняет ситуацию журналист.

Притом, что доходы Донецку увеличили на 200 млн. грн., изъятие в госбюджет в 2012-ом возросло с 207 млн. грн. до 1 млрд. 23 млн. грн. Однако традиционные возмущения и торги донецких властей с Минфином на сей раз бесперспективны, - считает журналист.

«Возмущаться ему (мэру А.Лукьянченко – «ОстроВ») приходилось и в предыдущие годы. Но тогда «аппетиты Минфина» не превышали представления Лукьянченко о справедливости в 1,5 – 2 раза. Была отработана даже некая негласная схема: госказна всегда завышала свои потребности, а в результате торгов Минфин и власти города всегда выходили на некую удобоваримую для сторон цифру. Так было даже при «оранжевых». Попытка пятикратной «обдираловки» сейчас значит лишь то, что отныне никто в Кабмине с Лукьянченко торговаться не собирается», - резюмирует автор «Донецк.Комментарии».

Чемодан без ручки

На прошлой неделе Донецк протестовал. Под стенами облгосадминистрации собрались строители многострадального метрополитена. Люди требовали выплаты зарплаты, которой не видят более полугода. При этом долг самого метростроя составляет 3,5 миллиона гривен.

По информации в местной прессе, денег на завершение долгостроя в Госбюджете не закладывают уже более 3 лет. Ничего на метрополитен шахтерской столицы нет и в проекте главной сметы на 2012 год. Меду тем, за 20 лет стройки донецкое метро может похвастать лишь 2 км подземного пути. Власти города и региона заявляют метро – проблема Министерства инфраструктуры.

«С 1 января все работы на объекте остановлены, ведутся только обслуживающие процессы – откачка воды, охрана и проветривание стволов, - приводит комментарий директора ООО «Донецкшахтострой» Владимира Кутнего «Муниципальная газета». - Мы не должны допустить затопления выработок, выхода воды на поверхность. Кроме того, тоннели и стволы пройдены по пропласткам угля. Возможно скопление метана. А был бы метан - искра найдется. Так же есть объекты, у которых срок службы 3 года, а они стоят все 12, и это вызывает опасения», - отметил руководитель шахтостроителей. Если вдруг рабочие покинут метро, а власти и правительство не решат, что делать с проблемной стройкой, это чревато катастрофой для всего мегаполиса.

«Возможны случаи провалов поверхности, как это было в Киеве. Отдельные станции имеют неглубокое заложение: «Красный городок», «Пролетарская» – это котлованы, которые находятся в бетоне… Со временем они могут сложиться и обрушиться, тогда проезжая часть дорог, жилые дома теоретически могут уйти под землю. Поэтому оставить то, что мы наработали за эти годы, ни в коем случае нельзя», - рассказал газете  «Жизнь» заместитель главного инженера ООО «Донецкшахтометрострой» Владимир Железнов.

«…Метростроевский ажиотаж схлынул еще в 2008 году. Тогда же Донецкое метро оказалось дитем без глаза под присмотром у семи нянек, - вспоминают «Донецк.Комментарии». -  Если еще в своей мэрской программе 2006 года Александр Лукьянченко кровь из носу обещал запустить хоть одну ветку местного метрополитена до 2010 года, то на минувших выборах в органы местного самоуправления он эту тему старался деликатно обходить. А иногда прямо заявлял, что не знает, будет ли донецкое метро вообще когда-либо построено. Все дело в том, что городские власти изначально рассчитывали на финансирование из госбюджета. Поначалу так и происходило. Местная казна лишь периодически подбрасывала по несколько миллионов «на поддержание штанов». Но, в конце концов, центральным властям надоел донецкий долгострой. За 20 лет под землю «зарыли» более миллиарда бюджетных гривен, а его строительство продвинулось незначительно. По словам губернатора Донетчины Андрея Шишацкого, в год метростроевцы проходили лишь по сто метров проходки. В шахте, например, одна бригада проходчиков на такое расстояние продвигается за месяц. Поэтому не мудрено, что перебои с централизованным финансированием метростроя участились, - отмечает автор издания.

Как уже рассказывал портал «Донецк. Комментарии», мог разрешить данную проблему и городской голова Лукьянченко, если бы еще два-три года назад передал метро в концессию. Тем более, что тот же Лукьянченко сам неоднократно заявлял о заманчивых предложениях испанских, французских, китайских и японских компаний. Даже предварительные соглашения подписывались. Но, как говорится в таких случаях, «жадность фраера сгубила». В 2009 году донецкие власти откровенно «отшили» от строительства подземки известную японскую компанию «Сумимото Корпорейшн», мотивировав отказ тем, что, мол, и сами с усами. Логика вполне объяснима. Ведь концессия тут же перечеркнула расчет на распил бюджетных денег», -  говорится в статье интернет-издания.

Городские власти в ответ на протесты, пообещали выделить на частичное погашение зарплаты метростроевцам 1 млн.гривен. Губернатор пообещал призвать к ответу Кабмин. Тем временем, сообщают СМИ, областная прокуратура уже возбудило уголовное дело «по факту длительной неуплаты заработной платы на ООО «Донецкшахтометрострой».

Трезвые и некурящие места Донецка

Донецкий горсовет на прошлой неделе утвердил перечень мест, свободных от курения и распития алкоголя. Где отныне нельзя будет отдохнуть со спиртным и сигаретами, подробно сообщает «Сегодня-Донбасс»:

«б. Пушкина от проспекта 25-летия РККА до здания ОГА; пл. Октябрьская (перед ОГА); сквер Павших Коммунаров; сквер «Сокол»; сквер «Чернобыльцев»; пл. Ленина; возле драмтеатра; сквер Театральный (пр. Театральный — библиотека Крупской); сквер Гурова (пр. Театральный – проспект Гурова); Шеффилдский сквер (рядом с домом быта «Кальмиус»); пляжная зона Кальмиуса; набережная вдоль реки Кальмиус: от пр. Ильича до пр. Гурова от проспекта Ильича до дома быта «Кальмиус»; сквер в районе домов 165-а—169 по ул. Артема; возле планетария; в парке Щербакова; возле городского и областного домов детского и юношеского творчества; вдоль балки Калиновая в Калининском районе; парковая зона в границах улиц Краснофлотская, Овнатаняна, Ульяновой; территория всех больниц, школ и садиков; пл. Советская (перед мэрией); сквер около здания горсовета; около зданий райисполкомов; детские, игровые и спортивные внутридворовые площадки жилых кварталов; остановки общественного транспорта, маршрутных такси и двадцатиметровая зона по периметру вокруг».

Всех, кто нарушит предписания мэрии, обещают штрафовать за курение на 17-85 грн., за спиртное - от 17 до 136 грн.

 Хромая идилия

Как сообщают СМИ, власти Донецка  заняли первое место по области в рейтинге «Город открытых возможностей». По результатам исследования Комитета избирателей Украины, именно донецкие власти оказались ближе и открытее людям.

«Авторы оценивали 28 городов областного подчинения по трем критериям: предсказуемость действий местной власти, уровень взаимодействия ее с громадой и инновационная деятельность органов местного самоуправления, – пишет  «Донбасс». - Исследование проводилось в три этапа. Сначала в горсоветы были отправлены анкеты. Затем прошли серии интервью с разными категориями населения. В каждую группу вошли по четыре представителя местных советов и негосударственных организаций, два представителя СМИ и шесть простых жителей. Также на втором этапе были проанализированы нормативно-правовые акты и другие документы, утвержденные на местном уровне, которые регламентируют порядок проведения консультаций с гражданами. И, наконец, на третьем этапе был сформирован рейтинг городов по всем этим показателям. В тройку лидеров вошли Донецк, Торез и Артемовск».

В то же время итоги исследования другой общественной организации - «Демократический альянс» - указывают на то, что чиновники в Донецке и в целом по региону часто пренебрегают Законом «О доступе к публичной информации».

«Оказалось, что в Донецкой области уровень реализации этой нормы взаимоотношений между властью и обществом является самым низким по стране. Более того, поданы иски в суд на градоначальников трех городов – Донецка, Шахтерска и Волновахи», - пишет «УРА-Информ.Донбасс»

«Мы посылали запросы на информацию в органы власти Донецкой области. Это было три запроса на тему “Генеральные планы”, на тему “Тарифы на коммунальные услуги” и на тему “Местные бюджеты”. Мы разослали 108 запросов информации в 39 городов Донецкой области. Вывод следующий – на этом этапе доступ к информации был и остается существенно ограниченным. И по общеукраинскому уровню наш восточный регион является одним из худших», – рассказала в комментарии изданию глава секретариата донецкого областного отделения Всеукраинской молодежной общественной организации «Демократический альянс» Юлия Семехина.

«Одним из главных нарушений норм Закона «О доступе к публичной информации», по мнению общественников, является пренебрежение пятидневным сроком, который отведен для ответа на информационный запрос. На самом деле органы власти затягивают с ответом на недели а, порой, и месяцы. Как правило, на неудобные вопросы органы власти дают ответы о невозможности предоставить ту или иную информацию в связи с ее особым статусом, например, «для служебного пользования». Либо отписываются общими фразами, не дающими ответ на поставленный вопрос», - говорится также в статье «УРА…». В то же время, исследование общественников показало, что в Донецке (в горсовете и в ОГА) лучшие возможности и готовность для предоставления ответов на запросы. Решить проблему недовольства общественности чиновничьими ответами на запросы, по мнению эксперта Виктора Андрусива, способен реестр публичной информации, «создание которого предусмотрено законом, но не реализовано на практике». Именно он должен содержать названия всех документов, имеющих статус «публичной информации».

«Таким образом, люди бы обращались в органы власти не с вопросом на тему, и в ответ получали бы не абстрактные размышления», - подчеркивает журналист.

«Закон про доступ должен был работать следующим образом: человек запрашивает не информацию, а именно документ. Например, вас интересует перечень машин, которыми владеет областная администрация, их стоимость и модели. Администрация имеет такой список. Понятно, что у нее есть инвентаризация и она имеет такой список. И вы запрашиваете у нее этот список. То есть, вы находите его в этом реестре и в запросе так и пишите: “Прошу предоставить мне документ с таким названием”», – пояснил В.Андрусив.

 Гуманное "ноу-хау"

Решить проблему с бездомными животными в Донецке собираются мирным путем. Как сообщает «Сегодня-Донбасс», в муниципалитете приняли новую программу по отлову и стерилизации собак.

«Ничего подобного в нашей стране еще не было, эта программа реализована в Украине впервые. Во-первых, мы увеличиваем место, где можно содержать животных. Мы применяем гуманные методы отлова. Мы стараемся их не убивать, а лечить, стерилизовать, чипировать (это средство идентификации, когда под кожу животного вводят микрочип из биологически совместимого материала). И после этого мы будем искать новых хозяев для собак, которые будут их любить и целовать», - рассказал изданию начальник управления благоустройства и коммунального обслуживания донецкого горсовета Константин Савинов.

По информации в издании, новый питомник для 3 тысяч животных построят уже к концу года при финансировании благотворительного фонда «Развитие Украины».

«Уже определено место дислокации нового приюта: это бывшая воинская часть в Ленинском районе. А в существующем благотворительном приюте «ПИФ» сейчас производится ремонтные работы, там тоже увеличивается количество мест: с 500 до 1000. КП «Животные в городе» также сможет принять большее количество особей - до 700-800», - отметил К. Савинов

Обзор донецкой прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: