Воскресенье, 20 января 2019, 10:271547972874 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Генсек Всемирного конгресса украинцев: «Если родители в школе ничего не решают – это нонсенс».

Донецкую школу №111, которую решили закрыть городские власти, взял под свою защиту Генеральный секретарь Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Стефан Романив. Он же возглавляет Союз украинских организаций Австралии, где родился и вырос.

Узнав о конфликте вокруг украиноязычной школы из СМИ, глава ВКУ решил лично встретиться с донецкими родителями и учителями, которые уже 5 месяцев отстаивают учебное заведение в судах, и убедиться, правду ли пишут журналисты. В воскресенье, 11 сентября, после экскурсии по «героической» школе на окраине шахтерской столицы, с господином Романивым пообщался и корреспондент «ОстроВ».

Зайдя в один из классов 111-й школы, Генсек ВКУ увлеченно принялся читать с доски знакомые слова. 

- Господин Стефан, после всего Вами увиденного, как Всемирный конгресс украинцев будет участвовать в школьном вопросе?

- Мы намерены оценить ситуацию, взвесить все факты. Мы выслушали родителей, посмотрели школу. Также ознакомимся со всеми документами и проверим информацию. Например, если власти говорят, что перед закрытием школы были общественные слушания, а их в реальности не было, то это является грубым нарушением.

Исходя из увиденного в Донецке, считаю, что здесь играет роль политическая составляющая – закрываются школы с украинским языком обучения. И того процесса консультаций и обсуждения с родительскими советами не было изначально. Так же интересно будет проследить дальнейшую судьбу помещения школы - кто в итоге станет ее собственником.

Нам очень важно, чтобы в Украине, где государственный язык – украинский, у детей была возможность обучаться на этом языке. Чтобы властями не закрывались целенаправленно только украинские школы. Если будут обнаружены подобные нарушения, то Всемирный конгресс украинцев будет этот вопрос поднимать. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь в этой ситуации и поддержать родителей, если обнаружится, что их права и права учащихся закрытием школы нарушаются.

- Каким образом? Собираетесь ли встретиться с местными органами власти?

- Всемирный конгресс украинцев может обратиться к местной власти или к структурам в Украине, которые должны этим делом также заняться. Но нас могут обвинить в том, что мы вмешиваемся не в свое дело. Если же здесь идет речь о сбережении украинского языка, то мы сделаем все возможное, чтобы все дети в Украине имели возможность получить образование на государственном языке.

У нас широкая сеть организаций. Мы можем, например, провести международную акцию, и придать вопрос закрытия школ в Донецке широкой огласке. Все должны понять, что власть обязана отвечать за свои действия.

Если вы хотите иметь здоровую систему образования, возможно, стоит поучиться тому, как этого добиваются в мире. Если родители обеспечивают ремонт в школе, но при этом ничего не решают – это нонсенс. В такой сложной ситуации, какая сложилась сейчас, на мой взгляд, было бы мудрее посоветоваться с родителями и придерживаться процесса. Иначе это только усиливает недоверие родителей.

- Чем, на Ваш взгляд, отличается процесс оптимизации сети общеобразовательных школ в Австралии?

- У нас в этом активно участвуют родители, учащиеся, Министерство образования. Предполагается обязательная предварительная консультация. И самое главное, что учитывают в Австралии, так это чтобы при переводе детей в другие школы для них сохранялись языки обучения.

На встречу с заграничным гостем в выходной собрались родители, учителя и дети.


- Главный аргумент украинских властей в том, что есть финансовая необходимость закрывать школы с минимальной наполняемостью. И речь здесь не идет о языке преподавания...

- Кризис и вызванная им потребность оптимизировать школы существует не только в Украине. В бытность свою я работал в Министерстве образования Австралии, и нам тоже приходилось закрывать учебные заведения. Но у нас были слушания, в результате которых чиновники и родители находили компромисс. Суть в том, чтобы власть поняла, что она не может действовать только нарушениями, ведь в конце концов встанет вопрос – что будет с помещением закрытой школы в дальнейшем. И если его уже продали, то за это нужно будет отвечать. Отвечать перед теми, кто эту власть избрал. Мы понимаем, что в стране кризис, но есть определенная процедура, порядок и ответственность.

- Бывало, что австралийские родители, подобно украинским, оспаривали решение о ликвидации школ в судах?

- Суды тоже были, но в большинстве случаев родители соглашались (с закрытием школы), потому что с ними предварительно были консультации. Есть определенный процесс объединения школ, и из него нельзя исключать родителей.

- Могли бы пояснить, как это происходит в Австралии?

- В каждой школе есть родительский совет. Родительские советы сегодня обладают достаточно большим влиянием. Они влияют на школьную политику, на программу обучения, на все, что происходит в школах. Причем правительство само призывает родителей быть активными участниками образовательного процесса. Само Министерство образования предоставило родителям такую возможность, чтобы родительские советы были своего рода менеджерами своих школ. Родительские советы входят в большой Совет родителей всех школ. Если идет речь о каких-либо преобразованиях, то, в первую очередь, власти проводят консультации со всеми важными участниками процесса – профсоюзом учителей, родительским советом, профсоюзом руководителей школ.

- И со всеми правительство должно согласовать действия и договориться?

- Каждый отстаивает свою позицию, но ведь в итоге нужно найти компромисс. Например, власть сказала: закрываем школу, но ей предоставили контраргументы, и школу оставили.

Есть несколько примеров, когда у нас, в Австралии хотели закрывать школы по тем же причинам, что и в Украине – финансовым, из-за наполняемости и состояния зданий. Но родители начали сотрудничать с бизнесом и нашли спонсоров. В результате некоторые из школ благодаря этому продолжили существование. Сегодня это одни из лучших школ в Виктории (штат на юго-востоке Австралии – «ОстроВ»).

- Доводилось ли ВКУ ранее отстаивать украинские школы?

- Конгресс украинцев больше делал акцент на соблюдении Конституции Украины, согласно которой государственным языком к стране является украинский. Сегодня одно из важных дел, которое стоит сделать украинскому президенту – это уволить министра Дмитрия Табачника как министра науки и образования. Несколько недель назад мы об этом Президенту в который раз открыто сказали.

- И каким был ответ Виктора Януковича?

- Ответ был, что на данный момент Президент этого сделать не может, но, как мы слышали от представителей его Администрации, он это сделает. Если Президент все же уволит Дмитрия Табачника с поста министра образования, каждый украинский ребенок в стране будет радоваться…

Беседовала Наталья Комодова, «ОстроВ»

Справка. Всемирный Конгресс Украинцев - международный координационный орган для украинских сообществ в диаспоре, который представляет интересы более, чем 20 миллионов украинцев за границей. В него входят украинские организации 32 стран мира. Созданный в 1967 г., в 2003 г. ВКУ был признан Экономическим и социальным советом ООН неправительственной организацией.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: