Понедельник, 21 января 2019, 18:241548087893 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Композитор Евгений Кулаков: «Если не будет оваций – значит, я виноват».

Как говорится, все преходяще, а музыка вечна. Те, кто ею «дышит», могут целую жизнь расписать нотами по бумаге и любой житейский сюжет превратить в «цепляющую» душу мелодию. Этому себя вот уже 50 лет посвящает Евгений Кулаков – музыкант, композитор, и, по совместительству, главный дирижер Донецкого национального музыкально-драматического театра. Именно он треть столетия задает настроение театралам Донецка.

«Вот это называется «кайф поймал!»

«Если бы у нас сейчас дети как раньше занимались музыкой и хореографией, преступлений было бы меньше. У молодежи, воспитанной на таком искусстве, вряд ли поднимется рука причинить боль, - делится в беседе с корреспондентом «ОстроВ» Евгений Николаевич. – Но сейчас у молодежи совсем другой культурный и интеллектуальный уровень», - констатирует маэстро.

В мастерской главного дирижера Донецкого областного академического украинского музыкально-драматического театра чувствуешь себя как в музее. Полки в шкафу прогибаются под пластинками, дисками и партитурами, рядом с классическим фортепиано соседствуют пыльный «бабинник» и современный клавишный синтезатор, а скромные кабинетные стены украшают масляные полотна кисти хозяина и его дочери Татьяны (к слову, продолжившей музыкальную династию Кулаковых).

Именно в этом кабинете родились мелодии и аранжировки к полюбившимся дончанам «Зойкиной квартире» по М. Булгакову, «Свадьбе Фигаро» Моцарта, «В Джазе только девушки», а также идея и оформление мюзикла из лучших западных хитов 20 века в исполнении вокалистов муздрамы - «Шоу продолжается».

В драмтеатр шахтерской столицы Евгений Кулаков пришел в 1979 году. К тому времени он уже был опытным музыкантом и дирижером, с «красным» дипломом Донецкого музыкально-педагогического института (ныне – Донецкая музыкальная академия имени С.Прокофьева) в руках и армейской службой за плечами. Сначала работал артистом театрального оркестра, потом заведовал музчастью.

«Тогда было так: утром репетируем, а вечером сыграть ничего не можем», - улыбаясь вспоминает Кулаков. Сегодняшний состав оркестра, по словам дирижера, - «просто песня». Из 23 музыкантов коллектива 4 – лауреаты международных конкурсов. Им достаточно одного взгляда, чтобы сыграть так, как того требует маэстро.

За 32 года карьеры в муздрамтеатре шахтерской столицы Евгений Кулаков создал авторскую музыку и оформление более чем к 50 репертуарным спектаклям. «Озвученная» им донецкая постановка «Энеиды» И. Котляревского в 2003 году получила Национальную премию имени Т.Шевченко. А спектакль по другому произведению этого украинского автора с музыкой Кулакова - «Вечер украинских водевилей» - вообще стал учебным пособием для студентов театральных вузов. Но Евгений Николаевич о заслугах говорить не любит. Зато о музыке – пожалуйста, причем с непременным аккомпанементом.


«Вот так, когда-то мы знакомились с музыкантами на Кубе. Начали играть «Yesterday» («Beatles») и «Boney-M», а плавно перешли на «7.40» и «Дядю Ваню». Наш язык - интернациональный», - демонстрирует Евгений Кулаков.

«Сегодня, на эстраде и петь не нужно, хватит красивой фигуры и фоновой картинки, - переходит на разговор о наболевшем композитор. - Жду, когда все это закончится, и люди снова будут писать мелодии, а не «трам-тара-рам». Ведь именно мелодичная музыка запоминается на всю жизнь. Думаю, скоро она к нам вернется», - верит Е.Кулаков. Сам он слушает проверенную веками классику и близких по духу Микаэла Таривердиева, Юрия Антонова и «своеобразного» Леонида Агутина.

В Донецкой драме у Евгения Николаевича непростая задача – создавать и подбирать музыку, которая не только будет к лицу готовящейся премьере, но и обязательно «проймет» всех – от музыкантов и режиссеров до нас - зрителей. К тому же от спектакля к спектаклю нужно умудриться написать что-то свежее, идя в ногу со временем и при этом не повторяясь.

«Чтобы в нашем театре зазвучал Верди или Моцарт, мы пишем их музыку под наш состав языком тех инструментов, которые есть в нашем оркестре, плюс делаем их немного ближе сегодняшней публике, - делится секретами закулисной «кухни» маэстро, подчеркивая при этом, что гениев очень трудно «переделывать». - Музыканты ждут от меня энергии, но сначала музыка должна качнуть актеров и убедить режиссеров. Ведь пьеса - это корабль, а музыка – ее парус, который либо поведет корабль, либо его утопит».

«Не будет оваций после спектакля – значит, я стратил, - продолжает Евгений Николаевич. - Ведь вокалисты шикарные, певцы гениальные, а если люди не хлопают, значит, я виноват».

По словам Е.Кулакова, музыка для театра очень близка к музыке для кино. А для искушенного современным кинематографом и телевидением зрителя приходится постоянно экспериментировать. Один из таких экспериментов - спектакль «Свадьба Фигаро» (по одноименной опере В.Моцарта), в котором дончане существенно «омолодили» главных героев, – приняла на ура даже столичная критика.

«Когда выходит (на сцену - "ОстроВ") Сюзанна – молодая девушка, а не как в оперных театрах - 60-летняя дама, а с нею не 75-летний (потому что молодежи просто не дают играть), а молодой красивый Фигаро, играет оркестр, на сцене великолепная пластика и голоса… Это все здорово звучит. В этом и заключается весь кайф, - воодушевлено рассказывает Евгений Николаевич. - Вот ради этого и стоит создавать спектакли. Именно на это приходит посмотреть зритель. Он это воспринимает и возвращает свой восторг и энергию на сцену – актерам и музыкантам. Вот это называется «кайф поймал!», - поясняет маэстро.

«Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь»

Сегодня он заслуженный деятель искусств Украины, и его музыка звучит во многих украинских театрах – в Мариуполе, Луганске, Днепропетровске, Полтаве, Ровно, Одессе и Симферополе… А начиналось все с детского аккордеона и репетиций с духовым оркестром воинской части в его родном Нижнем Новгороде (раньше г. Горький, Россия), куда он бегал с товарищами.

Отец будущего композитора служил здесь офицером. От природы Николай Кулаков был очень музыкальным: играл на фортепиано и гитаре, обладал редким тембром голоса. А потому не удивительно, что когда друзья Кулакова-младшего лазали с ним в часть, чтобы посмотреть на военную технику, Женя бежал в клуб, чтобы взять уроки у музыкантов тамошнего оркестра.

Заметив небывалую страсть к музыке у сына, родители решили отдать Кулакова в музыкальную школу при горьковской консерватории. Здесь мальчик с легкостью освоил аккордеон и пианино, а уже в 14 лет руководил несколькими городскими ансамблями, и давал по два сольных концерта в неделю. Вспоминает, как дважды довелось играть для генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева - в родном Горьком и в Москве.

В 15 он написал свое первое произведение – танго для любимой. Сегодня Евгений Николаевич его никому бы не дал прослушать, но тогда…

Юному дарованию пророчили большое музыкальное будущее. Преподаватели настоятельно рекомендовали родителям отправить Женю в Москву - в знаменитый Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Но, когда Кулакову исполнилось 16, отца-военного перевели в Луганск, и семья переехала жить в Украину. В Луганске Евгений окончил музучилище по классу аккордеона. Вскоре старший Кулаков не смог перенести третьего по счету инфаркта… Со смертью отца молодой музыкант окончательно распрощался с мечтой о московском вузе.

Оставив мать в Луганске, он поступает в Донецкий музыкально-педагогический институт (Донецкая государственная музыкальная академия имени С.С.Прокофьева). И здесь талантливого Кулакова замечают, а победы в многочисленных конкурсах и фестивалях приносят ему успех. Кстати, дипломной работой будущего маэстро стала музыка на стихи любимого поэта нынешнего украинского президента Виктора Януковича.

«В 1975 году я сочинил мелодию на стихотворение Павла Беспощадного (настоящее имя Павел Иванов – «ОстроВ») «Легенда о донецком камне». С ней наш оркестр выступил в столичном концертном зале «Украина», - вспоминает Евгений Николаевич.

Некоторое время он работал с легендарной донецкой рок-группой «Веселые мушкетеры», которую продюссировал сын первого донецкого губернатора Владимира Дегтярева - Борис. В 90-е годы, когда с работой было особо туго, и многие коллеги Кулакова, чтобы прокормить семью, шли торговать на рынок, ему вдруг пришло в голову создать ансамбль цыганской песни.

«Я тогда подумал: почему бы и нет? Ведь еще на Руси цари жаловали цыган и щедро платили за их музыку. Я собрал хороших музыкантов и актеров. Так мы поем и играем до сих пор», - рассказывает маэстро. По его словам, дружный «цыганский» коллектив за 17 лет объездил всю Украину, побывал в соседней Польше, в Германии и даже на Кипре. Часто зовут к себе на праздник цыган и донецкие ВИПы.

Сегодня, в свои 60, Евгений Кулаков чувствует себя счастливым человеком, ведь всю жизнь занимается любимым делом, от которого не устаешь, несмотря на годы. Он может одновременно писать джаз и фольк музыку к разным спектаклям, попутно оформляя водевиль и задумывая, какой мелодией порадовать друзей и близких.

«Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. Это в кайф!», - уверенно говорит композитор и дирижер Донецкого муздрамтеатра. Сейчас он подбирает музыку для живого концерта на донецкой сцене, который состоится уже весной, и обещает скоро написать мелодию для нового детского спектакля о богатыре Котигорошко.

В выходные неутомимый Кулаков собирает свой этюдник, направляясь в приглянувшийся уголок донецкого Парка Щербакова. Он любит город и верит, что в недавно обустроенном у «Донбасс Арены» Музыкальном парке когда-нибудь заиграет настоящий, живой оркестр. А талантливая донецкая молодежь найдет себя здесь, а не «в кабаках Киева, Москвы, или на Кавказе», где, со слов Евгения Николаевича, ныне больше всего работает музыкантов из Донбасса.
 

Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: