Вверх

«Мэр Донецка стал «директором-распорядителем» Ахметова». Обзор донецкой прессы

 О том, что смена руководства в Донецком регионе так или иначе повлечет смену градоначальства, в прессе рассуждают давно. Как отмечает обозреватель «Донецк.Комментарии»«сигналом» для ставленников экс-губернатора Анатолия Близнюка послужил арест за взятку мэра Красноармейска Андрея Ляшенко.

И «подобных примеров на Донетчине предостаточно», считает журналист, потому местные властьимущие активно ищут покровительства у влиятельных представителей правящей партии. В то время, отмечает автор, как мэры Славянска и Краматорска «заигрывают» перед президентской «семьей» в лице Александра Януковича, градоначальник столицы Донбасса Александр Лукьянченко выбрал в покровители Рината Ахметова.

«В отличие от своих коллег мэр Донецка избрал тактику самопиара в стиле а-ля Путин. - отмечает автор «Донецк.Комментарии».  С экранов местных телеканалов и газетных полос дончане могли видеть, что именно их градоначальник подарил городу за 5,1 млн. бюджетных гривен уникальный свето-цветовой каскад фонтанов возле мэрии, только благодаря его усилиям открылся музыкальный парк возле стадиона «Донбасс Арена». Лишь ему дончане обязаны открытием местного храма искусств в виде современного художественно-выставочного центра «АртДонбасс», получившего от мэра «неприкосновенный» сертификат в случае рейдерской атаки.

Однако при этом Лукьянченко не забывал повторять, что всему этому жители Донецка обязаны лично Ринату Ахметову. Хотя ранее пытался избегать подобных пассажей.

…В интервью собственной муниципальной газете Лукьянченко и вовсе заявил, что именно Ринат Леонидович является «творцом донецкого счастья», после чего одно местное оппозиционное издание сделало вывод, что «Ахметов — хозяин города, а Лукьянченко — его директор-распорядитель».

Столь откровенные высказывания хитромудрого и относительно независимого мэра Донецка дают повод утверждать, что он уже не только нашел свою «крышу», но и знает, кому в процессе передела Донетчины отойдет власть в областном центре, - продолжает журналист «Донецк.Комментарии». - При этом Лукьянченко совсем не гарантировано будущее мэрство».

Автор напоминает, что попытки убрать действующего мэра Донецка неоднократно предпринимал бизнес-партнер Ахметова   - вице-премьер-министр Борис Колесников. А сохранить кресло донецкого градоначальника на прошлых местных выборах Лукьянченко помогло только личное «заступничество Виктора Януковича».

«По сути, нынешний выбор донецкого градоначальника — это выбор между двух зол. Его взаимоотношения с кланом Ахметова — Колесникова оказались более приемлемыми, чем расчет на благосклонность набирающей обороты «крыши» Александра Януковича, у которой в последнее время появилось все больше поводов для недовольства мэром Донецка, - отмечает журналист издания. -  Так, Лукьянченко только подбрасывал дровишки в разгоревшийся скандал со строительством небоскребов фирмой «МАКО» и в итоге запретил возведение монстра на месте гостиницы «Дружба». По информации «k:», сын Президента пообещал мэру «адекватно отомстить». А потому у Лукьянченко, по сути, не оставалось выбора. Но это опасная игра, которая может закончиться его сожжением», - резюмирует автор «Донецк.Комментарии».

В донецких школах Евро-2012 отменили

Школьная тема в минувшую неделю традиционно стала «топовой» для большинства местных СМИ. На фоне глобальной оптимизации «затратных» для государства домов знаний контрастно выделялись материалы о «неприкасаемых» школах, которые спонсируют влиятельные выпускники.

Всего в Донецкой области 1 сентября не открылись 12 из 16 ликвидируемых в регионе общеобразовательных учебных учреждений. Большинство – украиноязычные. По четырем вопрос еще решается в судах.

«Лидер Донецкой областной организации «Просвита» Мария Олийнык утверждает, что «оптимизаторская» политика местных властей направлена исключительно на ликвидацию украинских школ. Статистика это подтверждает, - пишет по этому поводу «Донецк.Комментарии». - Среди подлежащих закрытию средних учебных заведений в области 90% - это украиноязычные школы. Единственной средней школой с превалирующим обучением на государственном языке, гарантированно отстоявшим свое право, оказалась СШ №136. И то только потому, что за нее замолвил слово когда-то обучавшийся здесь лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Тем более, что его задавила «жаба» о выделенных «из личных сбережений» 40 тысячах гривен на ремонт спортзала в родной школе, - отмечает автор интернет-издания.

Власти явно не подведут под «оптимизацию» и школы № 63 в Донецке, где учился Ринат Ахметов, а также № 34 в Енакиево, выпускником которой считается Виктор Янукович. Тем более, что оба не забывают о собственных alma mater. Стало точно известно, что первый уже традиционно побывает в родной школе в День первого звонка с несметными подарками, а за второго совсем недавно рассчитался экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. Как сообщает «Вестник государственных закупок», подведомственная ему фирма ООО «Марморокбуд» 16 августа текущего года заключила практически безальтернативное соглашение с главным управлением капитального строительства Донецкой облгосадминистрации на реконструкцию школы № 34 в г. Енакиево стоимостью почти в 30 млн. грн. Учащимся закрываемых на Донетчине десятков школ остается только сожалеть, что их пенаты не проходили столь ныне знатные выпускники», - резюмирует журналист «Донецк.Комментарии».

Например, «Сегодня-Донбасс» рассказывает о том, как младший сын Президента Виктор Янукович ремонтирует крышу в родной донецкой ОШ№9, где и побывал в День знаний.

«Сын президента и нардеп пообщался с учителями, посидел за партой в своем классе, а затем забрался на крышу школы, чтобы лично проверить идущие там ремонтные работы», - сообщает автор издания.

«Несколько лет мы с друзьями занимаемся меценатством. В этом году наконец-то начали ремонт в моей школе, где я проучился 10 лет. Начали с крыши. Пока потратили миллион гривен, - поделился с прессой Янукович-младший. - Еще когда я учился, с кровлей были проблемы. В этом году мы попросили конструкторов изучить вопрос…Как закончим крышу, можно будет делать другие ремонтные работы». На вопрос журналистов о том, какие цели преследует политик, Виктор Викторович отметил:

«Просто ощущаю необходимость быть полезным Родине (ведь Родина начинается с малого), помочь родной школе, хотя порой бывает сложно. Но в первую очередь своими действиями хочу «подтолкнуть», а скорее подать пример всем небезразличным людям, у которых есть возможность помогать школам и детям», - резюмировал В.Янукович.

Как призналась в «Сегодня…» первая учительница младшего Януковича,  Александра Артеменкова, он «не был «суперидеальным» учеником, но учился хорошо», а главное - любил делать что-то полезное.

«Вот эти шкафы, которые до сих пор стоят в нашем классе, он собирал своими руками. Участвовал в субботниках, штукатурил спортзал с ребятами», - с гордостью рассказала она.

Кстати, по информации в «Донецк.Комментарии», школьную жизнь для донецких первоклассников должен был начать патриотический урок под названием «Донецк – столица футбола Украины». В классах постарше собирались провести занятие на тему «Как моя семья готовится к Евро-2012». Однако, сообщают журналисты, «открывать учебный год героической для Донецка футбольной тематикой отказались в последний момент».

«По причине нехватки методической литературы для преподавателей. Так или иначе, но донецкие папы и мамы озадачились главной целью обучения своих чад в текущем году», - заключает автор издания.

«За наш 6-й Б!»

«Несмотря на то, что в Украине запрещена продажа спиртных напитков, детям до 18 лет, с частотой раз в неделю употребляют пиво 5,5% учеников шестого класса, 12% восьмиклассников и 25% десятиклассников и учеников 11 класса, 44% студентов профтехучилищ и 39,5% студентов вузов», - сообщают «Донецкие новости». Почему, несмотря на «бурную деятельность» правоохранительных и налоговых органов, алкоголь по-прежнему очень доступен донецким детям, - выясняли журналисты издания.

«Чем раньше ребенок начал пить, тем меньше у него шансов вырасти полноценным человеком. Алкоголь встраивается в его жизнь и распорядок, меняя его под себя. Привыкание развивается крайне незаметно, но неотвратимо, - пишет автор «ДН». - Врачи фиксируют все больше юных алкоголиков, многие из них – пивные. Пройдя лечение, такие больные легко срываются: пиво – напиток шаговой доступности и стоит, как две буханки хлеба», - акцентирует журналист.

«В этом году составлено 350 протоколов за продажу несовершеннолетним спиртных напитков

и табачных изделий. Кабинет Министров принял решение объявить пиво слабоалкогольным напитком, и благодаря этому у нас появился более мощный рычаг воздействия на предпринимателей: мы можем составлять админпротоколы на взрослых, реализующих несовершеннолетним эту продукцию», - отметил интервью изданию начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУМВД Украины в Донецкой области полковник Игорь Сусидко. По словам правоохранителей, удалось выработать план совместной борьбы с недобросовестными предпринимателями, продающими спиртное и сигареты детям. Застигнутых на горячем наказывают штрафами в 6700 грн. и лишением лицензии.

По данным в «ДН», с начала года без лицензий остались 27 предпринимателей. Но это лишь капля в море безнаказанного заработка на детском алкоголизме.

Корень проблемы, по словам И.Сусидко, в том, что большинству продавцов «наплевать на здоровье детей, их интересует размер зарплаты». В региональном управлении департамента САТ (по контролю за оборотом и производством спирта, алкогольных напитков и табачных изделий) ГНАУ Донецкой области признают: штраф и возможная потеря лицензии никого сегодня не страшат. Опрошенные «ДН» подростки подтверждают, что в ларьках и магазинах шахтерской столицы их возрастом никто не интересуется. Та же ситуация и в ночных клубах и дискотеках.

«Донецкие новости» рассказывают об одном из таких заведений в поселке Абакумова (в Кировском районе Донецка), возникшем на месте бывшего детсада. Хозяйка дискотеки не скрывает, что наливает алкоголь всем желающим, хотя потом сама страдает от буйства пьяной молодежи, которую боится даже милиция.

«Молодежь просто неуправляемая… Бывали моменты, когда мы звонили в милицию, но так никто и не приезжал,Во-первых, они (правоохранители – Ред.) находятся далеко, во-вторых, боятся сюда ехать», - рассказала в комментарии «ДН» владелица дискотеки Ирина Калашникова.

Выход, по мнению налоговиков, - активность всех неравнодушных, которые при случае могли бы не только сделать устное замечание продавцам, но и письменно обратиться в милицию.

Прокурорская ротация

На прошлой неделе Донетчина сменила главного прокурора. Отныне руководить областным ведомством будет Владимир Вышинский. С новым назначением прибыл сам генпрокурор Виктор Пшонка, попутно устроивший «разнос» местным прокураторам.

«В область назначили еще одного управленца из Крыма. Вслед за новым главой СБУ области Александром Якименко, который перебрался из Севастополя, буквально через 3 недели прокуратуру Донецкой области возглавил прокурор того же города-героя - 50-летний Владимир Вышинский…41-летний Роман Андреев, который пробыл в кресле главного защитника закона региона всего 2 месяца, отправился на повышение в ГПУ», - сообщила «Комсомольская правда в Донбассе».

«Все последние предшественники нового прокурора Донецкой области недолго занимали это кресло. И Юрий Ударцов, и Владимир Гальцов возглавляли донецкую областную прокуратуру без малого по полтора года, не отработав на посту даже половины своего т. н. конституционного срока. Частую ротацию руководителей Виктор Пшонка проблемой не считает - таким образом он реализует «свое видение в перестановке кадров», - продолжают тему «Донбасс». -  

Вышинский - известная фамилия для органов прокуратуры. Прокурор СССР Андрей Вышинский вошел в историю как одиозный деятель. Он был активен на политических процессах 30-х годов прошлого века. Его обвинительные речи были наполнены резкими высказываниями, оскорбляющими подсудимых. В частности, по сфабрикованному делу троцкистско-зиновьевского террористического центра.

Владимиру Вышинскому также придется заниматься делами террористическими, ведь до сих пор не поставлена точка в деле о январских взрывах в Макеевке.

В разные годы Владимир Степанович возглавлял подразделения донецкой прокуратуры, но после прихода на должность прокурора области Алексея Баганца ушел из органов. Когда власть сменилась - вернулся. Работал заместителем прокурора Донецкой области, а последний год надзирал за соблюдением законов в Севастополе», -  сообщает журналист издания.

Что касается прокурорского «разноса», то больше всего Генпрокурор Украины пожурил донецких подчиненных за отсутствие слаженной работы со всеми силовыми ведомствами и низкую раскрываемость преступлений.

«Оперативно-розыскная деятельность СБУ не сработала в первую очередь. Так же как и в МВД и налоговой службе. Требования к этим ведомствам усиливаются. И где координация этой деятельности со стороны прокуратуры? Где результат? Донецкая область очень крупная, и проявления преступности преодолеть не удается. Кто разрешил вам не защищать потерпевших?» - цитирует «КП» Виктора Пшонку. По его словам, в Донецкой области на сегодня нераскрытыми остается 28 убийств.

Холере дали отбой! Врачи и погода...

Борьба с холерой, бушевавшей в Донетчине все лето, наконец, закончилась победой медиков и чиновников.

В минувшую неделю Донецкая облСЭС заявила о ликвидации очага холеры в Мариуполе.

«В настоящее время очаг холеры в Мариуполе ликвидирован и закрыт. Все больные и вибриононосители обследованы и выписаны из госпиталя», – цитирует эпидемиологов газета «Жизнь».

«Однако, согласно сообщению СЭС, - продолжает издание. - для того, чтобы не допустить эпидосложнений по холере в Мариуполе в дальнейшем, связанных с ее распространением водным путем, необходимо обеспечить завершение строительства и ввод в эксплуатацию станции по очистке ливневых сточных вод в Приморском районе Мариуполя, рассмотреть и решить вопрос относительно централизованного отведения хозяйственно-бытовых сточных вод от частного сектора поселков Гавань и Слободка, расположенных в непосредственной близости от Азовского моря.

Кроме того, руководителям промышленных предприятий Мариуполя (ММК им. Ильича, «Азовобщемаш», «АзовЭлектроСталь», «Азовсталь») нужно рассмотреть вопрос относительно перевода системы технического водоснабжения в режим работы по замкнутому циклу, исключив сброс промышленных стоков в водоемы города, считает СЭС города».

Как сообщается, реализация этих мероприятий особенно важна в преддверии проведения в Украине финальной части футбольного чемпионата Евро-2012. Поскольку Мариуполь планируется задействовать в качестве тренировочной базы для размещения европейских болельщиков.

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: