Воскресенье, 20 января 2019, 16:571547996243 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На школьных баррикадах. Как родителей склоняют сдаться

Как правило, громче всех призывают затянуть пояса те, кто носит подтяжки. В случае с ликвидацией школ власти экономят почему-то на самых бедных, оправдываясь дефицитом бюджета и демографическим кризисом. Борьба за 4 общеобразовательные школы в Донецке и Макеевке длится 8 месяцев – в стенах школ и в судах, и похожа на оккупацию в мирное время. Угрозы и запугивания, давления на судей, фальсификации документов. В канун Дня знаний с «непослушными» родителями даже провели разъяснительные беседы на дому. Если местные власти так уверены в оправданности своих решений «на благо громады», к чему использовать грязные технологии?

Контрольная по оптимизации

С 1 сентября 4 из ликвидируемых в Донецкой области школ – макеевские ОШ № 3, 27, 100 и донецкая ОШ № 111 - юридически прекращают свою деятельность. Так решили депутаты горсоветов Макеевки и Донецка. При этом, напомним, в Донецкой облгосадминистрации заявляют, что никакой дорожной карты оптимизации общеобразовательных учебных учреждений на сегодня не существует.

Суды тем временем еще не окончены. Жалобы родителей указанных школ рассматриваются в Донецком окружном, Ворошиловском районном суде Донецка и в Высшем административном суде Украины.

Макеевских родителей не устраивают не столько предлагаемые школы, сколько условия, в которых их дети вынуждены будут добираться на учебу. О разбитых поселковых дорогах, отсутствии освещения и тротуаров по пути к рекомендуемым чиновниками учебным заведениям «ОстроВ» писал еще весной. Накануне начала учебного года мы убедились в том, что с тех пор мало что изменилось.

6-километровый участок пути от ОШ№100 до предлагаемого УВК №102 местами подлатали, местами оставили, как есть

По этой "латаной" дороге вместе с регулярно курсирующими грузовыми машинами будут возить школьников в пос. Нижняя Крынка

По словам заместителя мэра Макеевки Владимира Полянского, на ремонт дорог до школ, куда будут переведены дети из закрываемых учебных заведений, выделено 270 тыс. грн. В две школы организован подвоз на новых автобусах. Но водители говорят: наскоро поставленных дорожных «латок» хватит лишь до первого ливня или снега.

В донецкой ОШ № 101, в которую местные власти планируют «влить» учащихся из ОШ № 111 (обе в Петровском районе города), ремонтные работы еще кипят. Со слов рабочих, приводить все в порядок здесь будут параллельно с учебным процессом.

Стелить линолеум, обустраивать санузел и красить им приходится даже ночью. В последние выходные августа здесь еще латали крышу и дыры в потолке.

На скорую руку. Так выглядела крыша ОШ №101 в Донецке в субботу, 27 августа...

...а так - вестибюль

и коридор...

А на наши просьбы 30 августа показать школу изнутри директор запросила разрешение горсовета…

Кстати, сами учителя 101-й школы признают, что здание стоит на плавуне, и давно находится в аварийном состоянии.

«Мы никуда не уйдем»

Между тем, семьи детей из ликвидируемых школ в Донецке и в Макеевке своими силами сумели подготовить родные помещения к учебному процессу. Несмотря на все старания чиновников от образования блокировать функционирование этих учебных заведений. Еще вначале судебного процесса управления образования распорядились вывезти из запланированных к закрытию школ учебники и мебель. Большинство педагогов оперативно трудоустроили в другие учебные заведения.

Родители находили и возвращали парты, светильники и шторы, за свой счет белили стены, красили пол. И вопреки настоятельным рекомендациям директоров и чиновников «остепениться», в ОШ № 3, № 100 г.Макеевки и в донецкой ОШ № 111 таки прозвенит Первый звонок, и ученики сядут за свои школьные парты.

Папы и мамы самой "боевой" ОШ №3  - и маляры, и штукатуры, и плотники...

«У нас готов праздник Первого звонка, готовы уроки. Несмотря на то, что нет классных руководителей. Мы всех обзвонили, собрали», - рассказывает завуч ОШ № 100 в макеевском поселке Красный Октябрь (Советский район) Людмила Морозова. Она пришла работать в школу пионервожатой, говорит, что школа – ее родной дом, а коллектив – семья. Поэтому с родителями Людмила Васильевна будет идти до конца. И это,едва не единственный случай, когда педагоги отважились поддержать родительский коллектив.

В макеевской ОШ I-II ступеней № 27 (Червоногвардейский район города) директор не позволила даже оштукатурить школу, а узнав о решении Донецкого апелляционного суда 29 августа  в пользу городского совета Макеевки, вынудила родителей подать заявления в другие учебные заведения…

«Нам сказали, что школа закрыта, и если мы до 1 сентября не заберем свои заявления из нашей школы, то нас нигде потом не примут», - поделилась с нами Анна Иларионова, мама второклассника и третьеклассницы. По ее словам, в новой школе их уже озадачили покупкой учебников, в то время, как книги из родной школы развезли по чужим. Выходит, оптимизаторы решили сэкономить и на этом?

Теперь Анне придется по бездорожью сопровождать двух школяров с Егоркой на руках.

Полкилометра такого пути мимо мусорников и болота уже сегодня придется преодолеть ученикам закрытой макеевской ОШ №27 по дороге в ОШ №25.

Между тем, родители двух других ликвидированных макеевских школ проявили небывалую стойкость и самоотверженность. На момент подготовки материала в ОШ № 100 оставалось 16 документов школьников, а в ОШ № 3 (пос.Кирова Советского района) – целых 85.

«Пока идут суды, школа должна работать. Мы никуда не поедем, ни 1-го, ни 2 сентября», - уверяет мама двух учеников школы № 100 Елена Ануфриева.

Последний довод властей?

Уже вечером 31 августа «ОстроВ» стало известно, что по домам стойких макеевских родителей проехались представители районной милиции и службы по делам детей с разъяснением о том, как нужно обучать и воспитывать школяров.

«Всем раздали так называемый Акт разъяснения по содержанию, воспитанию и обучению детей. В нем говорится о том, что, согласно решению Донецкого апелляционного суда, педагогический коллектив нашей школы будет уволен с 1 сентября, и мы несем персональную (в том числе и уголовную) ответственность за получение нашими детьми общего среднего образования», - рассказала корреспонденту «ОстроВ» мама ученика ОШ № 3 Анна Назипова.

Она также отметила, что таким образом чиновники только подтвердили то, чего не хотели раньше признавать в суде. А именно: Законом «Об образовании» за родителями закреплено право по своему усмотрению выбирать учебное заведение для своих детей.

Наталья Коммодова, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: