Понедельник, 21 января 2019, 06:261548044761 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«…Под видом инвестиций происходит банальное вымывание бюджетных средств». Обзор донецкой прессы

В минувшие выходные Донецк отметил два самых главных «донецких» праздника – День шахтера и День города. Первый – профессиональный – по горькой традиции проходит, как День Победы – со слезами на глазах. Почтивший визитом  шахтерскую столицу Президент сначала отправился на панихиду по погибшим горнякам, а уж после – награждать их живых коллег. О мифах и нелегких буднях хранителей «экономической безопасности страны» в канун шахтерского праздника рассказали «Донецкие новости».

«В труде шахтеров есть такие нюансы, что в случае их предания гласности не то, что работу потеряешь – в тюрьму сесть можно», - отмечает автор. Пообщавшись с горняками, журналист издания развенчивает миф о пьяных шахтерах и поясняет, почему труд украинских «рудокопов» сегодня все еще далек от безопасного.

«Специфика работы горнорабочего такова, что пьяным или похмельным после вчерашнего много не наработаешь (силы быстро иссякнут), а бездельничать под землей не дадут, - пишет автор статьи. - Бывалые горняки говорят: аварии в основном происходят там, где руководство хочет получить Героя Украины за рекордные темпы добычи угля. На шахтах, где не рвут план, следят за уровнем газа и за малейшие нарушения ТБ увольняют инженеров, аварии происходят гораздо реже, хотя риск есть везде. Сами шахтеры технику безопасности могут нарушить в тех случаях, когда торопятся перед праздником выполнить наряд или если возникает необходимость сэкономить время. Однако серьезных нарушений в здравом уме никто себе никогда не позволяет», - уверяет журналист «ДН».

Между тем, по данным в интернет-издании «КИД», с начала 2011 года на угольных шахтах Украины погибли 105 горняков, а, по статистике, каждый миллион тонн угля стоит двух шахтерских жизней. Изменить ситуацию к лучшему поможет пересмотр оплаты труда в отрасли, - уверяет прессу лидер Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин.

«Независимый профсоюз горняков видит основную причину аварий в сдельно-премиальной системе оплаты труда. То есть, зарплата горняков привязана к объёму добычи угля. В этом случае, когда идёт постоянная погоня за объёмами, сами горняки пренебрегают техникой безопасности», - поясняет аргументы НПГУ журналист «КИД». При этом, эксперты подчеркивают: производительность труда на шахтах от перехода на почасовую оплату не пострадает.

«Уверен, что производительность не уменьшится, и собственники частных предприятий не понесут потери, но они будут вынуждены довести шахты до нормальных условий. Намного уменьшиться травматизм и количество смертей. И тогда предприятия будут работать в цивилизованном режиме, как и в других странах», - рассказал в комментарии «КИД»у исполнительный директор Донецкого регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Василий Собко.

А пока, несмотря на попытки государства повысить престижность шахтерского труда, свежая смена горняков спускаться под землю не спешит…

«Молодежь в шахту идет неохотно. Под землю спускаются те, кто не нашел чего-либо хорошо оплачиваемого на поверхности. Уважения к профессии особого нет, горняки со стажем смеются, когда молодежь очень тщательно отмывает угольные круги вокруг глаз…», - продолжает журналист «Донецких новостей». Также, по его наблюдению, большинство шахтеров – люди суеверные и чтут своего покровителя – шахтного духа Шубина.

«Бывалые горняки говорят, что перед неприятностью появляется ощущение, что что-то сейчас произойдет – начинает уголь скрипеть, инструмент зажимать, поэтому, положившись на интуицию, опытные шахтеры стремятся покинуть опасное место», - отмечает автор.

По рассказам шахтеров, появление новой техники на предприятии – «настоящий праздник», ведь на большинстве шахт оснащение уже «пережило несколько капремонтов». Экономить приходится даже на средствах индивидуальной защиты.

«Горняки, проработавшие в шахте немало лет, вспоминают, что раньше всегда выдавали новые респираторы (с собой можно было даже несколько штук взять, ведь пыль бывает разная), сейчас респираторы продувают после смены и выдают заново», - пишет автор.

Кроме того, ремонтом шахтного оборудования сегодня в основном занимаются частные фирмы, «качество ремонта может страдать». Так что «Молодые шахтеры, недавно начавшие работать под землей, воспринимают рассказы отцов-шахтеров о лампах с дальним и ближним светом, новой технике и тех же респираторах, как красивые истории, не имеющие ничего общего с реальностью…», - резюмирует журналист «Донецких новостей». 

Праздничный «распил» угольного пирога

26 августа, в канун Дня шахтера, Донецк встречал Президента. Виктор Янукович приехал с поздравлениями, традиционными наградами и толкованием перспективных изменений в угольной отрасли.

«Янукович заявил, что государство увеличивает финансирование угольной отрасли, у горняков растут зарплаты (в этом году — на 30%)». Как заявил президент Украины, безопасность шахтерского труда можно обеспечить и при помощи частных инвестиций. Так, Китай готов вкладывать в отрасль до одного миллиарда долларов в год, что поможет перейти к европейским стандартам безопасности, - сообщает по этому поводу «Сегодня-Донбасс». - …После выступления Янукович занял место в зрительном зале. Хиты спели Ирина Билык и Тая Повалий. Повалий исполнила неофициальный гимн донецких шахтеров «Вышел в степь донецкую...», а президент даже подпел несколько строк в микрофон со своего места», - говорится в репортаже издания.

К слову, о роли китайцев во спасении украинских шахтеров. Как сообщает автор интернет-портала «Донецк.Комментарии», на самом деле, речь идет не о «живых инвестициях, а о поставках на данную сумму китайского оборудования на украинские шахты», что, по мнению журналиста, послужит «в ущерб отечественному производителю».

«Примечательно, что при этом китайская угольная промышленность не является образцом безопасности, - продолжает автор. - Самая масштабная трагедия на угольных разработках в истории Китая произошла в феврале2005 г. Тогда взрыв метана на шахте «Суньцзявань» в провинции Ляонин унес жизни более 200 человек. 21 ноября 2009 года в результате взрыва метана в провинции Хэйлунцзян погибли 104 шахтера.

Кстати, не лишним будет напомнить, что многие предприятия по производству горного оборудования контролируют именно «регионалы», - обращает внимание журналист издания. - Видимо, по этой причине Украина пока и не увидела так называемых китайских «инвестиций», а прошлогоднее обещание Януковича лично контролировать приватизационные процессы в отрасли вылилось вначале в замораживание приватизации шахт, а затем и в принятие закона об их передаче в аренду и концессию. Ближайшие соратники Виктора Федоровича по Партии регионов, владеющие активами в отечественном угольном машиностроении, решили не дожидаться конкурентной китайской «манны небесной» и воспользовались дарованными им как субъектам «государственно-частного партнерства» льготами и правами, предоставленными этим самым законом», - считает автор «Донецк.Комментарии». По данным в издании, за последние полгода «через фактически принадлежащие им (бизнесменам из ПР – «ОстроВ») государственные шахты и вспомогательные предприятия под техническое обеспечение было переведено более 18 миллиардов бюджетных гривен на счета собственных фирм, что почти в три раза больше годового углепромовского бюджета». В числе тех, кому таким образом досталась большая часть бюджетных средств, автор называет компании Рината Ахметова, Юрия Иванющенко, Александра Януковича и Александра Ефремова. Прогнозы относительно будущего украинской угольной промышленности в этом свете у журналиста неутешительные. Например, в подтверждение обещанного Президентом «личного контроля» в сфере угольной безопасности и приватизации автор «Донецк.Комментарии» сообщает, что предприятию, близкому к президентскому сыну – Александру Януковичу («Ассоциации финансовых, промышленных и торговых предприятий «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ), уже частично удалось добиться управления «корпоративными правами крупных предприятий и структур углепрома».

«Та же участь, похоже, ожидает и весь госуглепром, - продолжает журналист издания. -  Пока Янукович в Донецке рассуждал о его радужных перспективах, коллегия Минэнергоугля поспешила принять «обновленную энергетическую стратегию Украины до 2030 года». Как отмечают эксперты, в реальности этот документ представляет собой механизм ликвидации государственной угольной промышленности, в котором ставка сделана на ее теневую приватизацию. Так, по их мнению, данная стратегия размыта, «не имеет целей и, главное, механизмов их достижения». Согласно документу, в Украине подлежат закрытию 117 шахт, но кто и как это будет делать, в Минэнергоугле не знают. Кроме того, отказываясь от государственных угледобывающих предприятий, правительство уже вполне официально делает ставку на передачу привлекательных шахт в долгосрочную концессию и аренду с последующей их приватизацией. Данную схему уже раскритиковали эксперты Евросоюза. По их мнению, под видом инвестиций происходит банальное вымывание бюджетных средств в будущие частные шахты. А поскольку в бюджетном «распиле» самое активное участие принимает бизнес «семьи», то «покращення життя» углепрому не приходится ожидать ни сегодня, ни в перспективе», - резюмирует автор «Донецк.Комментарии».

«Здесь будет Евро-2012. Этим всё сказано!»

Ко Дню независимости тему главных приобретений и потерь Донбасса за последние 20 лет, подняла газета  «Донбасс». Фраза из подзаголовка – резюме автора статьи о столице Донбасса, ярким свидетельством стремительного развития которой есть проведение футбольного чемпионата 2012 года.

«В отличие от большинства городов региона, Донецк за 20 лет независимости больше приобрел, чем потерял, -  уверен автор. - Главный аргумент того, что областной центр динамично развивается, - то, что именно он примет в будущем году матчи чемпионата Европы по футболу. Претендовать на подобное в 1991-м было невозможно».

В том, что столица края развивается небывалыми темпами, большая заслуга мэра-строителя, - продолжает рассказ автор «Донбасса». -  Александр Лукьянченко, за плечами которого строительный техникум, работа на заводе «Стройдеталь», главным инженером «Донецкжилстроя», «руление» вопросами строительства и экономики в горисполкоме, куда пришел в ноябре 1992-го, за без малого десять лет руководства Донецком превратил его если не в город-сад, то в город-чудо - однозначно. Теперь это гигант не только промышленный, но и - культурный, спортивный. Привыкший побеждать всегда и во всём», - победно заключает журналист. Между тем, городская угольная промышленность почти в трижды сбавила обороты, 10 шахт закрылись, на подходе еще 4.

«Более динамично, чем двадцать лет назад, работает металлургия, дающая свыше трети поступлений в городскую казну, - рассказал в интервью изданию мэр Донецка Александр Лукьянченко. - И это притом, что проходит масштабная модернизация: «Донецксталь-металлургический завод» меняет мартеновский способ производства на электросталеплавильный, что позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе», - заверил градоначальник. Главная гордость муниципальных властей – благоустройство мест досуга и отдыха дончан.

«43 Дворца, клуба и Дома культуры работают с полной нагрузкой. А занимается в них более 15 тысяч человек! Действуют четыре кинотеатра, музеи, театры. В столице края сохранили спортивные школы, модернизировали бассейны, возводят уже второй ледовый дворец, - перечисляет автор «Донбасса». -  Здесь вырос прекрасный кафедральный собор, храмы. Парки стали не позором города, а его достопримечательностью. В том же им. Щербакова (признанным в прошлом году Ассоциацией работников парков лучшим в Украине) теперь имеются дельфинарий и океанариум. А реконструкция бульвара Пушкина, вызвавшая сначала негодование дончан, обернулась такой красотой, - с цветами, статуями и фонтанами, - что даже искушенные иностранцы диву даются», - отмечает журналист. Кстати, по словам мэра А.Лукьянченко, Донецк туристический намерен в своем имидже делать ставку не на историю, а на собственную уникальность.

«У нас появились места, которых нет не только в нашей стране, но даже за ее пределами: стадион «Донбасс Арена», Парк кованых фигур, цифровой планетарий, - поясняет городской голова. - Ко Дню города откроем вторую очередь музыкального парка, выставочную галерею современного искусства. В то время как раскрученные туристические центры - Италия, Испания, запад Украины - эксплуатируют историю, Донецк, которому всего 142 года, предлагает взглянуть на то, что было создано сегодня. Нами. Это гораздо труднее, но ведь и интереснее...», - заключил донецкий мэр.

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: