
В Донецке поселились динозавры. На открывшейся в канун Дня города и Дня шахтера выставке «Мир динозавров» все желающие могут познакомиться с древнейшими обитателями нашей планеты, проживавшими на Земле в триасовом, юрском и меловом геологических периодах. Несмотря на значительные размеры, а все экспонаты на выставке представлены в натуральную величину и кажущуюся неповоротливость ископаемые животные неплохо попутешествовали по Европе. Динозавры в Украину приползли, прибежали и прилетели из Австрии. Выставка уже побывала в Киеве, Харькове, Николаеве, Кировограде, Одессе и Крыму. Донецк для гадов доисторических стал последней гастролью. На выставке, которая разместилась в донецком парке имени Щербакова, представлены 60 экспонатов 30 видов динозавров: стегозавры, диплодоки, трицератопсы, тираннозавр и другие.
Мир динозавров сложен и многообразен. Постараемся разобраться, who is who в парке юрского периода.
Начнем со звезды экрана. Именно велоцирапотор сыграл главную роль в серии фильмов «Парк юрского периода». Эти относительно небольшие, примерно в человеческий рост, но очень опасные хищники. Велоцирапторы охотились стаями, «переговариваясь» между собой пронзительными звуками. Огромный серповидный коготь на задних лапах выполнял функции альпинистской «кошки» - с его помощью динозавр намертво впивался в бок жертвы, и та не могла его сбросить.
Велоцирапотор
Еще одним самым знаменитым динозавром является тираннозавр Рекс. Крупнейший наземный хищник своего времени, благодаря кинематографу самый популярный и узнаваемый среди динозавров. Но среди ученых до сих пор не утихают споры: был Т-рекс активным охотником или довольствовался падалью.
Тираннозавр Рекс
А это диплодок. Этот малыш за пару десятков лет вырастал в одного из самых крупных сухопутных животных. Длина взрослого диплодока составляла 25-30 метров, а весил он от 20 до 80 тонн.
Диплодок-ребенок
Взрослый диплодок
В доисторическом мире было и свое химическое оружие. Оно называлось дилофозавр. В арсенале этого ящера была липкая ядовитая слюна, которой дилофозавр мог плевать в глаза неприятелю или жертве.
. Дилофозавр
Этого зверя можно назвать, если не самым умным, то, во всяком случае, самым башковитым. «Маленький, да удаленький» - именно так можно охарактеризовать этого динозавра по имени труодон. При весьма скромном росте (примерно по пояс взрослому человеку), труодон имел самый крупный относительно собственного размера головной мозг.
Труодон
Стегозавр в буквальном смысле слова был «задним умом крепок»! Достигая в длину до 9 метров, стегозавр имел крошечный, размером с грецкий орех, головной мозг. Зато в районе крестца имелось довольно объемное – в 20 раз больше головного мозга - скопление нервной ткани (так называемый «задний мозг»).
Стегозавр
В воздухе мезозойской эры господствовали летающие ящеры – птеродактили. Их размер колебался от существ с габаритами современного воробья до гигантов с размалом крыльев 8-12 метров.
Птеродактиль
Одни из самых древних ящеров (жили в конце палеозойской – начале мезозойской эры), эдафозавры имели необычный орган – кожистый «парус», образованный остистыми отростками позвоночника. «Парус» служил для терморегуляции, увеличивая площадь тела динозавра и позволяя ему более эффективно «акукумулировать» тепло от солнечных лучей. Такую же "солнечную батарею" имел и диметродон.
Эдафозавр и диметродон
Эти динозавры - майазавры - имели нехарактерный для рептилий материнский инстинкт. Самка майазавра для откладки яиц строила специальные «гнезда» из глины, песка и листьев, а ночью сворачивалась вокруг своих яиц, чтобы сберечь драгоценное тепло.
Майазавр
Аллозавр, крупный плотоядный динозавр, предшественник тираннозавра Рекса, живший в Юрском периоде.
Аллозавр
Ящер по имени пахицелозавр. Живший в меловом периоде, он имел крепкий череп в форме купола. В период спаривания самцы в буквальном смысле "сталкивались лбами", воюя за самок, и костяная "мозоль" на макушке спасала их от сотрясения мозга.
Пахицелозавр
Ископаемые ящеры редко уживались друг с другом. Да и кушать хотелось каждому. Вот и ели друг дружку. На выставке воспроизведена трагедия мезозойской эры. Дейноних атакует игуанодона. Исход битвы, кажется, предрешен.
Трагедия мезозойской эры
Дейноних вышел победителем. Сытым победителем
Страшные и ужасные динозавры не напугали самых маленьких посетителей выставки. Не обращая внимания на острые зубы, детишки с удовольствием фотографируются в пасти доисторических чудовищ.
"Не боимся тебя, зубастик..."
А и действительно, чего малышам бояться каких-то доисторических ящеров. Дети, примерив на себя роль ученых-палеонтологов, теперь точно знают, что все динозавры вымерли.
Дети принимают учатие в раскопках динозавров...
Марина Санина, "ОстроВ"