Понедельник, 24 сентября 2018, 15:231537791810 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«…Президента вашего даже в лицо не помню!». Обзор донецкой прессы

18 августа стало знаковым событием не только для полумиллионной Макеевки, но и для всего Донецкого региона. Сюда на прощание с «хозяином» Крыма Василием Джарты съехался чуть ли не весь политический  бомонд страны. Теперь в СМИ ожидают новую волну противостояния и передела сфер влияния в Макеевке. 

«Дорога от донецкого аэропорта до центра Макеевки пестрела людьми в форме — сотрудники ГАИ и милиции стояли по обе стороны трассы на расстоянии 50—100 м друг от друга. На 8-километровом отрезке пути от Донецка до центра Макеевки были выключены все светофоры, чтобы дать «зеленую улицу» официальным кортежам, - описывает происходящее репортер   «Сегодня-Донбасс». - Движение между двумя городами было существенно замедленно.

От центра Донецка в сторону соседней Макеевки вчера с самого утра тянулись вереницы кортежей из дорогих иномарок, напичканных цветами. К обеду четверга купить приличный букет в Донецке или Макеевке было уже невозможно. Ведь заказывать огромные букеты и венки (стоимость некоторых в Донецке достигала 3 тыс. грн. — Авт.) начали еще в среду. «У нас к 9 утра четверга размели все красные розы, — рассказала нам Ирина, продавец цветочного рынка возле автовокзала Макеевки. — Такого ажиотажа не бывает даже на 8 Марта. Никто не торговался. За небольшой букет отдавали 200 грн. и выше», - говорится в материале издания.

По мнению автора «Донецк.Комментарии», похороны главы Совмина АРК Василия Джарты «превратили в дорогостоящую тусовку» с элементами советского прошлого и атрибутами рыночного настоящего.

«Бэнтли» вместо «гонок на лафетах», «почетный караул» из братвы и похоронные костюмы от Гуччи… Так, например, прощальный сюжет в местном театре юного зрителя точь-в-точь был скопирован со сталинско-брежневского сценария в Колонном доме Союза: тот же почетный караул, в котором знатных чиновников сменяла местная братва, та же «движущаяся непрерывным потоком» очередь «глубоко скорбящих товарищей, сподвижников и просто трудящихся». Как и у Кремлевской стены, с те же металлом в голос,е речи о «выдающихся заслугах» и клятва о «продолжателях славных дел» покойного. Такие же, как 30-50 лет назад, казенные телесюжеты на местных телеканалах. Даже работу близлежащего коксохима приостановили, чтобы не коптил торжественную атмосферу прощания и ее сановных гостей, - отмечает журналист издания. - Кроме того, как сообщил «Донецк. Комментарии» информированный источник в местном горсовете, накануне похорон все органы представительской и исполнительной властей города получили распоряжение делегировать на панихиду прощания с экс-мэром едва ли не весь штатный состав.

…Но, пожалуй, самым ярким впечатлением от влияния нового времени на советские похоронные традиции можно считать то, как… на смерть Джарты отреагировал так им любимый рынок, - продолжает автор. - Местные торговцы цветами «перепрофилировали» всю свою продукцию. Накануне похорон вместо привычных праздничных букетов цветочники в огромном количестве вязали венки…Специально изготовленные для похорон Василия Джарты, они стоили от 700 до 3000 гривен».

В издании вспоминают, как на закате 1990-х - вначале 2000-х гг. Джарты занимал руководящий пост в Горняцком райсовете, был мэром Макеевки. Влияние Василия Джарты на этот промышленный город оставалось за ним до самой смерти.

«Его негласное доминирование над Макеевкой свято соблюдал ставленник Джарты, действующий мэр Александр Мальцев, -  пишет автор в другом материале на странице «Донецк.Комментарии». - Потеснить Василия Георгиевича с макеевского олимпа не смог даже всесильный Ринат Ахметов, являющийся собственником одного из базовых предприятий – Макеевского металлургического завода. Не спроста в народе город называли на восточный манер «Джарты-сараем». Имея безграничное доверие со стороны Виктора Януковича, Василий Георгиевич умело пресекал любые поползновения или претензии на свою вотчину. Даже будучи смертельно больным, Джарты не позволил влиятельным однопартийцам включить Макеевку в сферу очередного властного передела в регионе. Речь идет о недавнем размежевании сфер влияния между двумя бизнес кланами после того, как Ахметов и Колесников с одной стороны и народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко (Енакиевский) и старший сын главы государства Александр Янукович с другой стороны перетасовали властную колоду в Донецкой области, усадив в кресла губернатора и председателя облсовета своих ставленников», - отмечает журналист. По данным издания, подобная участь ожидала целый ряд крупнейших городов региона.

«Единственно, на что согласился Джарты, так это не вмешиваться в приватизационные процессы, связанные с начавшимся разгосударствлением другого базового предприятия – ГП «Макеевуголь». «Донецк. Комментарии» уже рассказывали, что глаз на него положил бурно приобретающий угольные бизнес-аппетиты Александр Янукович. Почин процессу положил «хранитель семейного очага» Юрий Иванющенко», - напоминает автор. По его мнению, смерть Джарты дает старт «серьезной борьбе» если не за «Макеевуголь», «то за власть в городе и осиротевшие другие активы».

«Не исключены даже боевые действия. Как это уже произошло 20 января, когда Макеевку потрясли два «террористических» взрыва, один из которых разворотил вход и выбил окна в офисе все того же «Макеевугля», - резюмирует журналист «Донецк.Комментарии».

Нас спасет СССР?

Канун Дня Независимости Украины ознаменовался в Донецке коммунистическим призывом вернуться в Советский Союз. На «красный» форум под названием «Единство - путь к спасению братских народов» в шахтерскую столицу съехались представители компартий со всего СНГ. Командовали парадом украинский и российский лидеры КП – Петр Симоненко и Геннадий Зюганов. Правда, по данным в СМИ, вместо обещанных 5 тысяч коммунисты собрали вдвое меньше своих «боевых» товарищей.

Концерт-митинг на центральной площади у донецкого Ленина журналисты прозвали «дискотекой семидесятых».

«Почему такое масштабное мероприятие коммунисты задумали именно в Донбассе? Вероятно, дело в "легендарности" этой земли, о чем заявил в своем выступлении лидер КПРФ Геннадий Зюганов», - рассуждает автор "КИД", приводя ниже цитату самого главного коммуниста России:

«Здесь мы собрались неслучайно, потому что многие народы приезжали на эту удивительную землю, создавали могучую промышленную базу советской державы, базу наших будущих побед», - заявил Г.Зюганов. - Союз компартий подготовил программу возрождения наших стран и народов на основе сплочения и единства. Для этого есть воля, для этого есть опыт, для этого есть необходимые знания», - заверил лидер КПРФ. Кстати, как сообщают СМИ, в Донецке коммунисты провели своего рода референдум: людям раздавали опросники, которые призваны показать «чего хочет народ».

«По мнению Зюганова, именно в коммунистической идее и заключается спасение для народов СНГ - мол, совсем недавно в "яму кризиса" провалились целых 200 крупных стран, но только не коммунистический Китай и социалистический Вьетнам. И именно этот пример дает надежду на спасение и другим державам. Главное - вернуть былое могущество СССР, и тогда "корчиться в муках кризиса" не будет никто, - продолжает журналист интернет-издания. -

Впрочем, в ходе акции народ свое недовольство высказывать особо не спешил. Ее пожилым и очень трогательным участникам больше нравилось слушать песни, исполнявшиеся ансамблем с красноречивым названием "Жигули". Но хотя многие люди в этот день тоскливо вздыхали: "Хочу в СССР", - большинство из них тут же добавляло: "Впрочем, все равно ничего не получится". И, похоже, это мнение разделяли даже те, кто истосковался по Советскому Союзу особенно сильно», - выводит автор «КИД». Не разделяет азарта и оптимизма лидеров компартии также журналист газеты «Донбасс». По его словам, красный парад скорее напоминает маскарад, нежели кампанию по спасению.

«Красные флаги с серпом и молотом, развевавшиеся у входа в «Эксподонбасс», песня «Мой адрес - Советский Союз» из динамиков, партийные значки на пиджаках - всё это было настолько далеко от современной реальности, что напоминало какой-то маскарад на историческую тему. А многозначительные намеки Зюганова на то, что Путин его боится и весь мир прислушивается к его мнению, вперемешку со словосочетаниями вроде «буржуазный национализм», звучали просто-напросто комично. Теперь даже сложно представить, что сто лет назад коммунизм был модным молодежным движением, а потом еще семьдесят - шагал по планете. Коммунисты ХХI века превратились в пародию на самих себя, и никто уже не обращает внимания на их брюзжание», - резюмирует автор «Донбасса».

«Заробитчане» поднимают цены на донецкое жилье

Снять квартиру в Донецке нынче недешево. Мало того, желающие рискуют наткнуться на мошенников, которые оставят без крова и без кровных. Рынок арендного жилья шахтерской столицы изучали журналисты газеты «Донецкие новости».

«Средняя стоимость аренды жилья эконом-класса в Донецке лишь чуть меньше, чем средняя зарплата. При этом риск нарваться на мошенников и недобросовестных арендодателей очень велик», - пишет издание. Например, по данным «ДН», обычная однокомнатная квартира в центральном Ворошиловском районе города обойдется своему арендатору в 2 тысячи гривен в месяц (однокомнатный люкс в этом же районе от 2400грн). Самые низкие цены – в отдаленном Петровском районе Донецка: «однушка» без особых удобств за 1200 грн., люкс – от 1400, обычная трехкомнатная квартира – от 1800 грн. Вот, что пишет о «люксовом» жилье в городе журналист «Донецких новостей»: 

«Классический пример – трехкомнатная квартира под кодовым названием «Сон любовницы олигарха». «Сон» находится в районе площади Ленина, это квартира с эксклюзивной мебелью, быттехникой от лидеров мирового производства, евроремонтом (опять же, эксклюзивным), несколькими санузлами и кондиционерами и стоит «всего» 32 тыс. грн. в месяц. И это при том, что банальный трехкомнатный люкс в Ворошиловском районе можно отыскать всего за 4,5 тыс.грн. Данный пример наглядно показывает, что верхней границы цен на аренду жилья в Донецке как таковой не существует в природе. Каждый хозяин в меру своей фантазии определяет стоимость эксклюзивности и своего жилья, и его начинки. А с фантазией у дончан все в порядке», - констатирует автор.

И если с элитным жильем в Донецке недостатка нет, то недорогое – найти нелегко. Спрос в этом сегменте стабильно превышает предложение, отмечает журналист.

«Во многом такая популярность подобного жилья объясняется большим количеством иногородних людей, приехавших в Донецк на заработки. Как известно, столица Донбасса – второй по величине после Киева город по уровню как белых, так и серых с черными зарплат в Украине. Поэтому можно уверенно утверждать, что и по уровню так называемых заробитчан Донецк входит в число лидеров среди украинских городов. А всем им нужно где-то жить», - говорится в статье «ДН». Автор также заключает, что по причине активного заробитчанства в шахтерской столице недорогое жилье будет только дорожать…

А вот, рекомендации эксперта, как не попасть впросак, заключая договор аренды на квартиру.

«Советую пользоваться услугами агентств, которые давно зарекомендовали себя на рынке, в штате которых есть юристы с опытом работы по вопросам недвижимости, - поделился с изданием директор Центра недвижимости «Наш дом» Дмитрий Пруденко. – Нужно, чтобы человек, который заключает с вами договор аренды жилого помещения, являлся собственником этого жилья. Риэлтор должен сам проверить и показать вам эти документы. Лучше, если подобные договоры заключаются в офисе агентства недвижимости в присутствии руководителя компании», - отметил руководитель Центра недвижимости.  

Экстренная помощь

Через семь месяцев в Донецке и других принимающих Евро-2012 городах Украины планируют внедрить систему экстренной помощи населению - «112» (по типу американской «911»). Новая служба под единым номером должна соединить функции пожарной, милиции и «скорой».  Ее недавно презентовали в Донецке. Кто и как быстро будет спасать дончан - сообщает «Муниципальная газета».

«В случае поступления звонка в службу «112» дежурный оператор принимает вызов и сам координирует соответствующие службы, - рассказал президент компании Winborne Consalting Джеффри Уинборн. – Как работает служба «911» в США? Например, на дороге произошла авария. Диспетчер принимает вызов, а система за секунду устанавливает личность и место нахождения человека на карте. Также на карте указано местоположение служб полицейской и скорой помощи. Диспетчер принимает решение, кого же выслать на место происшествия. За одну минуту связывается со всеми необходимыми службами – пожарными, медиками, полицией, и в течение четырех минут эти службы выезжают на место происшествия. В странах Европы показатели времени достигают 10-15 минут».

Номер «112» - это единый бесплатный сервис экстренного реагирования во всех странах Европы, - продолжает автор «МГ». Причем службу можно вызвать с мобильного без SIM-карты. Однако, чтобы европейская экстренная помощь заработала в донецких реалиях, специалистам предстоит изрядно потрудиться. Главная проблема – координация всех служб помощи.

«Единому call-центру, который будет создан в Донецке на базе областного управления МЧС, придется  оперативно координировать работу различных служб, причем в масштабах всей области, - отмечает журналист. – К тому же иностранные гости, которые приедут в Донецк на чемпионат Европы по футболу, попросту не смогут объяснить, где они находятся, - и в этом трудность… Над этим в компании Winborne Consalting обещают подумать. Пока же идет сбор информации для создания ситуативных центров службы «112» в Донецкой области, а также начинается модернизация систем оперативно-диспетчерского управления на базе коммуникаций «Укртелеком», - пишет «Муниципальная газета».

Получился…Янукович

Донецк увидит уникальные картины, написанные пороховым взрывом. В город приехал знаменитый мастер Цай Гоцян, который уже побывал на шахте «Октябрьский рудник», чтобы осуществить свою мечту – написать портреты шахтеров сразу после смены. Как только задуманные работы будут выполнены, их смогут оценить посетители выставочного зала Фонда «Изоляция. Платформа культурных инициатив». Об уникальном художнике и его донецких творениях пишет «Комсомольская правда в Донбассе».

«Картины выполняются в особой технологии - сначала делаю эскиз портрета, потом переношу его на огромный формат 2 на 3 метра, - описал журналистам свою уникальную технику Цай Гоцян. - Далее все темные места аккуратно вырезаются ножом и посыпаются порохом. Затем картина получает еще несколько бумажных слоев и поджигается. Порох взрывается, и в итоге получается очень интересный рисунок».

Как сообщает «КП», первым «взорвавшимся» в Донецке полотном, стал портрет шахтера Эдуарда Шаповала. Однако художник даже не мог представить, кого в результате увидят зрители…

«Над ним (портретом – «ОстроВ») китайский художник колдовал более 4 часов. Вырезал, подклеивал, сдвигал, переносил, подрисовывал, посыпал порохом, накрывал картоном и в итоге поджог, - рассказывает автор «Комсомольской правды…». - Когда же белый пороховой дым улетучился и защитное покрытие сняли, украинская часть участников проекта просто обомлела. Вместо шахтера, который почти час позировал художнику, с гигантского полотна на общественность смотрел... украинский президент Виктор Янукович. Как бы по недоразумению изображенный мастером в шахтерской каске. Услышав шепот и смех среди волонтеров, художник растерялся. Когда же ему объяснили, что так развеселило народ, он только пожал плечами: мол, президента вашего даже в лицо не помню!». Всего, по информации издания, мастер нарисует порохом 25 шахтерских портретов.

Ищите налогового инспектора в Интернете

Пообщаться и получить ценное указание от налоговых органов теперь можно по «Skype». Как сообщает газета «Жизнь», донецкие налоговики первыми в Украине решили запустить онлайн-видеоконсультации с налогоплательщиками.

«Такой опыт уже внедрен в Константиновке, где для связи с местными специалистами подразделения массово-разъяснительной работы и обращений граждан ОГНИ плательщику, который обслуживается в этой инспекции, достаточно набрать абонента по имени «kogni.dn» в сети «Skype»,- отметил в комментарии журналистам председатель ГНА в Донецкой области Игорь Усик. По его словам, таким же способом налоговики Константиновки будут общаться со СМИ и общественностью.

«Сегодня, когда для большинства населения Донецкой области пользование Интернетом, в том числе и беспроводной связью, стало нормой и даже образом повседневной жизни, возможность получения устной налоговой консультации «в живом режиме» из мечты должна превратиться в реальность», - подчеркнул И. Усик. Как замечают в «Жизни», использование такого способа общения с Налоговой сэкономит время бизнесу, позволив больше зарабатывать. Отсюда налоговики ожидают рост поступлений в бюджет.

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: