Пятница, 21 сентября 2018, 03:201537489202 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Добровольное переселение» или трудовая вербовка?

Пока местные власти в Донецкой области с упоением рассказывают о передовых подходах в привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест и будущем развитии экономики региона, которая со времен СЭЗ и ТПР не подает особых признаков жизни, простые донетчане с интересом посматривают в сторону соседних стран в поисках лучшей жизни.

Подтверждением тому стала прошедшая в Донецке презентация государственной программы оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Что интересно, несмотря на заверения советника Президента Украины Анны Герман о том, что, употребляя словосочетание «на Украине», президент России Дмитрий Медведев подчеркивает независимость нашей страны, «соотечественниками» в РФ считают и тех, кто имеет украинское гражданство. В самом деле, о 20 годах независимости легко забыть, с учетом того демографического кризиса, который прогрессирует в России с 1991 года. И дело даже не в том, что привлечение трудовых мигрантов выровняет рождаемость в стране, вовсе нет – растить детей от этого легче не станет, проблема в другом – нужны рабочие руки. Именно рабочие, поскольку высококвалифицированных специалистов обе страны теряют с равным успехом. Однако так уж прямо говорить об этом, приглашая на работу, никто не станет.

«Что такое государственная программа оказания содействия добровольному переселению в Российскую федерацию соотечественников проживающих за рубежом? Данная программа реализуется с 2007 года, она работает во всех странах мира, и на сегодня в рамках этой программы переселение произошло более чем из 30 государств в Российскую Федерацию, в том числе страны дальнего зарубежья и страны СНГ. В Российскую Федерацию сегодня соотечественники прибыли из таких стран, как Соединенные Штаты, Израиль, Германия, Англия, Финляндия и многих других. Но основная масса соотечественников прибыла в Российскую Федерацию из стран СНГ», - рассказала на презентации сотрудник Генерального консульства Российской Федерации в Харькове Любовь Несвит.

Стоит отметить, что большую часть прибывших из стран СНГ составляют жители Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а Украина лишь на 4 месте. И сегодня российские власти всерьез задумываются о том, чтобы ввести для мигрантов экзамен по русскому языку, против чего активно протестуют таджики. Но это уже проблемы российских властей, что же касается Украины, то наибольшее количество наших мигрантов едут именно в Россию.

Так, по словам Л.Несвит, с начала действия государственной программы оказания содействия добровольному переселению в РФ, из Харьковского консульского округа, в который входят Донецкая, Харьковская, Луганская, Сумская, Днепропетровская и Запорожская области, по Госпрограмме выехало 920 семей или 1700 человек.«Из шести регионов, которые входят в Генеральное консульство, самое большое количество выезжающих - это 36% - из Донецка и области», - отмечает Л. Несвит.

Она уточняет: «Соотечественник» – это, в первую очередь, гражданин Российской Федерации, проживающий за рубежом, второе – все лица, проживавшие на территории России, РСФСР, СССР, вне зависимости принадлежности гражданству, являются соотечественниками и их потомками, то есть все лица, которые проживают на территории Украины, вне зависимости от гражданства, являются соотечественниками и могут принимать участие в государственной программе».

Представитель консульства заверила, что «цель программы - организовать добровольное переселение соотечественников, которые не желают терять связи с Российской Федерацией».

«Эта программа не нацелена на вымывание трудовых кадров из Украины, эта программа нацелена на оказание содействия тем людям, которые желают переселиться в рамках государственной программы», подчеркивает Л. Несвит.

Однако, какими бы красивыми формулировками не обозначалась цель, очевидно главное - участниками программы могут быть только трудоспособные граждане. Пенсионеры, как бы они ни стремились сохранить «связь с Российской Федерацией», там никому не нужны, своих хватает (недаром наши соседи тоже задумались о повышении пенсионного возраста). Человек, не способный работать, может быть лишь членом семьи участника программы.

Каким образом можно участвовать в этой программе? Необходимо обратиться в Генеральное консульство Российской Федерации в городе Харьков и заполнить анкету. К этой анкете необходимо предоставить пакет документов, разъясняют представители российского консульства.

«Есть такое понятие, как участник государственной программы и члены его семи, - продолжает Л. Несвит. - Участник – это человек, который подает анкету. Члены семьи, которых он вписывает в эту анкету, являются членами семьи участника госпрограммы. Для подачи анкеты необходимо предъявить свидетельство о рождении и паспорта на всех членов семьи, документы, которые подтверждают родственные отношения – свидетельства о рождении детей, свидетельства о заключении брака. Участник программы предъявляет диплом об образовании и трудовую книжку. Если участником программы является мужчина, то ему еще нужно военный билет».

На территории РФ трудовых мигрантов готовы принять 32 субъекта России: начиная с самой западной - Калининградской области, до Дальнего Востока и Сибири. «У каждого соотечественника, который изъявил добровольное желание, есть право выбирать одну из областей, и ту или иную профессию. Каждый регион предоставляет вакансии в рамках государственной программы, то есть участник программы согласовывается на конкретное место работы. Кроме того, есть такие субъекты как Липецк, Калуга, Курск, Еврейская автономная область, Новосибирская область - они согласовывают потенциальных участников на условиях самостоятельного трудоустройства», - говорит сотрудница консульства.

Она признаёт, что бывают возвраты, но их не так много. Причиной может стать несоответствие профессиональных навыков заявленной вакансии:«Допустим, у человека нет образования бухгалтерского, а он говорит:«Я работал продавцом и знаю работу бухгалтера». В случае отказов можно подавать повторно в любой другой регион либо на другую вакансию в тот регион, который отказал».

Чтобы привлечь трудовые ресурсы в программе предусмотрена и финансовая поддержка - участникам программы и членам их семей выплачивается единовременное пособие на жилищное устройство – «подъемные», то есть билет в один конец вам оплатят.

«В разных регионах размер подъемных различный. Он зависит от того, в какую территорию вселяется участник программы. Различают три типа территорий селения – «А», «Б», «В». Категория «А» – это территория селения приграничная, «Б» – это те области и территории, где развиты инвестиционные проекты. Все остальные территории селения относятся к категории «В». Если человек въезжает в категорию «А», там ему выплачивают подъемные в размере 60 тысяч рублей на участника программы и 20 тысяч на каждого члена семьи, который вписан в свидетельство. Выплачивается ежемесячное пособие в случае отсутствия доходов, например, на время оформления документов. Участнику программы компенсируется стоимость проезда и провоза личного имущества не зависимости от веса. Компенсация для семьи из 3 человек равняется стоимости провоза 5-тонного контейнера, если семья 4 человека и более, то компенсируется стоимость провоза двух 5-тонных контейнеров», - терпеливо разъясняет Л.Несвит.

Предусмотрена также компенсация госпошлин при оформлении документов. Кроме того, все «соотечественники» имеют право беспошлинно ввезти один автомобиль на семью, но этот автомобиль должен быть в собственности не менее года. Также они имеют право на социальные льготы наравне с гражданами России. Участники государственной программы могут осуществлять трудовую деятельность, являясь иностранными гражданами, тогда как по закону иностранцы (не являющиеся участниками программы) должны иметь специальное разрешение.

А вот жильем обеспечивать «соотечественников» никто не будет. Максимум, что могут предложить такие регионы как Липецк, Калининградская область - центры временного размещения участников государственной программы, которые, по сути, представляют собой общежитие с общей кухней, прачечной и проч. Отдельные работодатели готовы позаботиться о жилье для будущих сотрудников. Например, Приморский край предоставляет квартиры медицинским работникам.

В целом, люди, желающие и умеющие работать, пользоваться спросом будут всегда и везде. Наверное, поэтому количество выезжающих из России в Украину сегодня больше, чем выезжающих из Украины в РФ. Возможно, это показатель того, что наш уровень жизни не настолько контрастно, как кажется, отличается от российского. В пользу этого утверждения говорит и то, что сегодня желающих жить в Донецкой области больше, чем выезжающих за ее пределы на ПМЖ. Так, по данным облстата, за январь-май текущего года в область прибыли на постоянное место жительства 4766 человек, что на 124 человека, или на 2,7%, больше, чем выехали. Среди мигрантов, которые прибыли в область, 74,3% были из других регионов Украины, 25,7% – из других стран.

Алена Васина, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: