Вверх

От звонка до звонка. Как донецкий юрист заставил работать суд по закону

Донецкий окружной административный суд обязал председателя и руководителя аппарата Ворошиловского райсуда г. Донецка обеспечить прием и регистрацию документов, которые подаются в данный райсуд, ежедневно на протяжении рабочего времени суда. На сегодняшний день этот суд, почему-то, решил не принимать заявления граждан по средам. В других судах иски вообще принимают два дня в неделю…

Истцом по данному делу выступил юрист Дмитрий Лавренов, которого «допекла» самодеятельность Ворошиловского райсуда, установившего график, когда принимать документы от граждан, а когда нет.

Решение окружного суда Дмитрий считает прецедентным и верит, что Донецкий апелляционный административный суд его поддержит. Корреспондент «ОстроВ» встретился с Д. Лавреновым с просьбой прокомментировать ситуацию.

 

- Дмитрий, вы пошли в суд против суда. Верили, что ваш иск поддержат?

- Верил. Я занимаюсь частной практикой, посещать суды – моя работа. Однако не везде график работы судов построен «для людей». Скорее, наоборот. Часто местные суды урезают время приема посетителей и документов от них, вводят «не приемные дни», как Ворошиловский райсуд г. Донецка, у которого такой день - среда. Некоторые суды принимают иски два дня в неделю либо вообще один. Из-за этого возникают очереди из сотен посетителей, нервотрепка и хаос… Вот в связи с тем, что прием документов (в том числе исков, заявлений, ходатайств) местными судами и в Донецке, и в целом по Украине является проблемным вопросом я инициировал данное дело.

Парадокс в том, что суд нарушает закон. В пункте 8 статьи 149 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» четко сказано, что канцелярия суда обеспечивает принятие и регистрацию документов, которые подаются в соответствующий суд, «ежедневно в течение рабочего времени суда». Однако в судах, нарушающих это требование, объясняют нарушение графика работы большой загруженностью, нехваткой штатных работников и пр.

- А почему подали в суд именно на Ворошиловский райсуд?

- Потому что это центральный суд Донецка, в котором эта ситуация выглядит очень красноречиво. Хотя, подчеркиваю, данная ситуация – не есть проблемой только этого суда. В очереди на сдачу документов я 275-м стоял и в Киевском райсуде г. Донецка, и во многих других. Справедливости ради нужно сказать, что в некоторых судах проблемы приема документов вообще нет – например, в одном из самых загруженных в Украине местных общих судов – Центрально-Городском районном суде г. Горловки.

- Когда вы судились, чем аргументировало свою позицию руководство Ворошиловского райсуда?

- Оно на заседание суда по моему иску вообще не пришло. Председатель и руководитель аппарата Ворошиловского райсуда г. Донецка ограничились написанием возражений на исковое заявление, в которых просили отказать в удовлетворении моего иска, ссылаясь на «большую загруженность суда и неукомплектованный штат судей». Примечательно, что в обоснование своей правовой позиции ответчики не привели ни одну норму материального права. Неявка в заседания также была аргументирована своей «большой загруженностью по выполнению своих должностных обязанностей». При этом они проинформировали суд, что действительно в Ворошиловском райсуде среда - неприемный день.

- Что теперь?

- Постановление не вступило в законную силу, ответчиками была подана апелляционная жалоба, и дело направили в Донецкий апелляционный административный суд. В ближайший месяц он должен принять решение.

- Допустим, суд поддержит ваш иск, и график приема документов Ворошиловским райсудом станет ежедневным. Но ведь остаются десятки судов по всей Украине с «собственным» графиком…

- Я намерен обратиться в Государственную судебную администрацию Украины с просьбой провести проверку выполнения судами закона «О судоустройстве и статусе судей» в части соблюдения графика приема документов. Если будет наведен в этом моменте порядок раз и навсегда, выиграют тысячи граждан Украины.

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: