Суббота, 22 сентября 2018, 22:071537643236 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Скандально прославившееся кладбище…». Обзор донецкой прессы

В Донецком регионе, можно сказать, завершилась кадровая «реконструкция». На прошлой неделе был определен хозяин последней ключевой должности – спикера областного совета. И хотя еще несколько недель тому назад кандидатур в прессе обсуждалось несколько, голосовалась только одна – Андрея Федорука. До нового назначения он был известен как «правая рука» недавно назначенного губернатором Андрея Шишацкого, а также как экс-гендиректор компании, принадлежащей одному из сыновей украинского Гаранта.

«Уроженец Ковеля Волынской области, по образованию артиллерист-правовед (окончил Сумское высшее артиллерийское командное училище, и харьковскую Национальную юридическую академию им. Я.Мудрого) наверняка имеет дальнобойные связи на просторах страны и за ее пределами, -  пишет по этому поводу  интернет-издание «Донецк.Комментарии». - Но основной вехой в его биографии принято считать работу на посту генерального директора частного акционерного общества «Менеджмент Асетс Корпорэйшн», основателем которого значится Александр Янукович - старший сын Президента страны», - отмечает автор.

«Это давно было, - рассказал о своем знакомстве с наследником Виктора Януковича Андрей Федорук в интервью «Сегодня-Донбасс». - Процесс был не одномоментный, мы встретились и вместе стали работать. После того как я уволился из Вооруженных сил, работал на различных предприятиях в юридической сфере. Приходилось иногда пересекаться с Александром Викторовичем по различным вопросам, в основном юридическим. А потом он предложил мне возглавить проект по строительству бизнес-центра «Столичный» (находится почти на пересечении Артема и пр-та Хмельницкого. — Авт.). Я согласился, мы сформировали команду. Нашей задачей было не получение сиюминутной прибыли, а строительство здания, которое должно стать украшением города. Хотелось создать что-то монументальное, чтобы на века, и в то же время было бы актуальным в любое время. Думаю, нашей команде это удалось», - поделился с журналистом А.Федорук.

Впрочем, в первом своем выступлении перед прессой, новый председатель Донецкого облсовета поспешил откреститься от связей с президентской семьей.

 «Обязательств в финансовом плане и других бизнес интересов с «МАКО» у меня нет. Я перешел на работу в облсовет и полностью работаю тут», - заявил он в комментариях донецким журналистам, уточнив, однако, что поддерживает с Александром Викторовичем «человеческие отношения».

«Когда есть время, проводим встречи, но в основном по телефону, общаемся очень редко. В дальнейшем личные отношения на политическую жизнь региона, работу облсовета влиять не будут», - заверил Андрей Федорук.

В заместители новоназначенный глава облсовета избрал Александра Кравцова, который ранее трудился в коллективах «Азовстали» и Харцызского трубного завода. Таким образом, выводит журналист «Донецк.Комментарии», «с избранием нового спикера Андрея Федорука и его зама Александра Кравцова Донецкий облсовет окончательно прописали в сфере влияния «семьи» и Ахметова».

«В кулуарах донецкого парламента уже давно говорится о том, что команда Семьи-Ахметова взяла под контроль большинство депутатов и говорить о какой-либо даже внутрипартийной оппозиции не приходится, - продолжает автор. - Бывшие ставленники команды Анатолия Близнюка, занявшего сегодня «расстрельную» должность министра по ЖКХ, потеряли на Донетчине практически все былое влияние. Теперь верхушка областного совета работает в «полном взаимопонимании» с областной администрацией. Осталось лишь номинально подтвердить это кадровыми перестановками в ОГА. Это должно произойти ближе к осени», - сообщает «Донецк.Комментарии».

Некоторые подробности будущей кадровой политики Андрей Федорук раскрыл в упомянутом интервью «Сегодня-Донбасс». Отвечая на вопрос журналиста о критериях, по которым новый спикер облсовета будет набирать команду, Федорук пообещал, что сформирует состав в течение недели. Часть людей в команде, с его слов, останется из облсовета, а часть он выберет из «представителей вузов» и тех, кто «занимал определенные посты на предприятиях и понимают, что им нужно добиваться конкретных результатов».  

«Построений на плацу не будет (улыбается). Но можно провести параллели между военнослужащими и госслужащими, - заметил новый спикер донецкого «парламента». -  Чиновники должны относиться к своей работе как военные — они также должны отдавать себя на благо общества, чтобы улучшить жизнь людей вокруг», - подчеркнул А.Федорук.

По мнению же автора «Донецк.Комментарии», пункт, по которому команде Анатолия Близнюка «заметно проигрывает» свежее руководство Донецкого облсовета - это «умение использовать публичность в своих интересах».

«Если Андрей Шишацкий постепенно привыкает к этой роли, приобретает новые навыки и даже пытается травить анекдоты с журналистами, то Андрей Федорук слишком заметно чувствует себя на пресс-конференции не в своей тарелке, - делится наблюдениями журналист. - Невольно напрашивается прогноз, что Донецкий облсовет скоро начнет напоминать структуру времен спикерства Бориса Колесникова, когда голосования проходили едва ли ни при полной тишине, лишь под звуки системы Рада, и мало кто мог объяснить журналистам, за что, собственно, голосовали», - считает автор.

Озвучивая программу своей будущей деятельности на новом посту, среди приоритетов Андрей Федорук выделил обеспечение населения качественной питьевой водой.

«Отсюда компанию «Вода Донбасса» и канал Северский Донец-Донбасс ждут перемены и капитальные вложения в ремонт, - сделала вывод «Комсомольская правда в Донбассе». -

 В списке базовых приоритетов засветилась наконец-то и проблема отходов. Борьба с ними отныне будет на щите, - пишет журналист издания. -  Что интересно: Андрей Федорук намерен делать ставки на развитие высокотехнологичного производства. То есть новый председатель будет лоббировать замену отжившей свой век техники и переход на такое производство, где нужен минимум человеческого труда».

Кстати, как признался «Сегодня-Донбасс» Андрей Федорук, его официальный заработок на должности председателя облсовета составит около 9,5 тысяч гривен. Сейчас он ездит на

«Ауди», которое приобрел задолго до работы в облсовете». Его мобильный журналисты оценили в 1,5 тысячи гривен.

«Я считаю, что телефон, ручки, компьютер — это не аксессуары, которые показывают статус, это — инструменты, которые помогают в работе», - подчеркнул Федорук. В свободное от работы время он любит читать книги о морских приключениях вроде Луи Буссенара и слушать классику. А вот его патрон – губернатор Андрей Шишацкий, как выяснили «Сегодня…», читает книгу «Так говорит Обама», фанатеет от Дейла Карнеги и перечитывает русских классиков. Чаще - Тургенева.

Покупая «минералку», будьте бдительны!

Не вся бутилированная вода из магазинов и супермаркетов – минеральная, и не вся она одинаково полезная. Существуют столовые, лечебно-столовые и лечебные воды. Чем в жару утолить жажду, и на что обращать внимание – выясняла газета «Донбасс».

«Лечебные свойства бутилированных лечебных вод примерно на 20% ниже, чем тех, которые пьем прямо с источника (хоть и уровень минерализации у них одинаковый), - комментирует изданию профессор кафедры технологии питьевой воды Одесской национальной академии пищевых технологий Татьяна Стрикаленко. - Срок, в течение которого сохраняются лечебные свойства, - это срок годности вод. Где-то три месяца, где-то полгода».

Эксперты настоятельно рекомендуют при покупке воды обращать внимание на степень ее минерализации.

«Столовой может называться только та вода, степень минерализации которой не выше, чем 1000 миллиграммов на дециметр кубический. Если выше - это уже лечебно-столовая или лечебная. Несколько лет назад был случай: один из производителей назвал питьевой воду с завышенным содержанием кальция. На этикетке - реклама, мол, кальция никогда много не бывает. На самом деле, такую жидкость уже нельзя пить в неограниченном количестве и ее нельзя называть питьевой», - предупреждает эксперт «Центра независимых экспертиз «Тест» Нина Кильдий. Столовые воды бывают двух видов: естественная и подготовленная, но с ними на рынке ситуация непростая. По словам специалистов, производители нередко «кривят душой», обещания с этикеток «природную воду».

«Естественной является только та, которую заливают в бутылки с источника», - подчеркивает Н.Кильдий. А вот подготовленная вода может происходить даже из водопровода. Ее просто очищают и доводят до соответствия санитарным нормам. Но и с ней нужно быть осторожными.

«Подготовленная вода проходит глубокую очистку, как правило, с использованием так называемых фильтров обратного осмоса, - поясняет «Донбассу» директор Украинского института экологии человека Михаил Курик. - После этого она не так безопасна, как хотят представить производители. К такому типу живительной влаги требования мягче, к ним не используют характеристик структурной упорядоченности и биоэнергетической ценности. Во время процесса обратного осмоса нарушается структура воды, ее природный энергетический баланс - она может становиться «агрессивной». Если залить такую в железный бак, металл начнет ржаветь. Из человеческого же организма вода (после очистки фильтром она старается восстановить свою структуру) может вымывать полезные вещества. Как исправить ситуацию? Для этого воду нужно провести через керамический фильтр или «настаивать» ее после фильтра на минералах. К сожалению, далеко не каждый производитель это делает», - признает эксперт.

Специалисты не советуют покупать воду с витрин. Особенно ту, что в пластиковой таре. Разогретый на солнце пластик «быстро стареет», выделяя «бифенолы и другие опасные вещества». По словам автора, если часто принимать такую воду, «могут возникнуть проблемы с половой системой и даже рак». А вот любителям «газировки» не стоит ею злоупотреблять. Низкий уровень ph газ-воды провоцирует увеличение выделения кислоты в желудке. Лучше пить воду без газа. Кстати, по статистике, ее предпочитают 60% украинцев. А вот и дозировка:

«Нормальная норма употребления воды для взрослого человека - 30 миллилитров на килограмм веса, а в жаркое время года - 40-50 миллилитров на килограмм веса», - рассказал «Донбассу» диетолог Владислав Сластин.

«Промо» и «антипромо» Донецка

Видеогидом по Донецку недавно стал вратарь ФК «Шахтер» и национальной сборной Андрей Пятов. Именно ему, как одному из официальных «Друзей Евро-2012», выпала честь рекламировать город в рамках чемпионата. Какой Донецк покажут европейцам режиссеры УЕФА, узнала «Сегодня-Донбасс».

«По сценарию, Пятову как главному герою предстояло рассказать об основных достопримечательностях столицы Донбасса: Парке кованых фигур, бульваре Пушкина, Шахтерской площади имени Дегтярева, парке имени Щербакова, оперном театре и, конечно же, «Донбасс Арене», - сообщает издание. - Отметим, что экскурсию по городу голкипер горняков проводил в компании супруги Юлии и дочерей Даши и Миланы. Как предполагается, ролики будут готовы к концу года. 2 декабря, после финальной жеребьевки, их получат все компании мира, купившие права на трансляцию матчей Евро-2012. А посмотреть ролики можно будет с нового года и вплоть до начала чемпионата», - говорится в материале «Сегодня…»

По словам режиссера проекта Уильяма Морриса,  в каждом из принимающих чемпионат городов съемочная группа УЕФА создала сюжет о человеке, «который имеет связь с этим городом и каким-то образом с ним ассоциируется».

«Нам очень приятно, что Европа узнает о Донецке благодаря «Шахтеру». Пятов великолепный вратарь и прекрасный семьянин. Сначала планировалось, что город будет представлять Чигринский, но у него много времени занимает восстановление после травмы, поэтому выбрали Пятова», - поделился с журналистами пресс-секретарь ФК «Шахтер» Руслан Мармазов. 

А вот о том, куда иностранцам в Донецке не рекомендуется заглядывать, пишут «Донецкие новости». Автор издания составил своеобразный рейтинг запрещенных к посещению туристов мест.

«Посадка вдоль проспекта Панфилова вокруг городских ставков может номинироваться на звание «Урочище наркоманской славы», - отмечает журналист. – Здесь среди буйно разросшихся кустарников в обилии разбросаны использованные шприцы, а в холодное время года посадка превращается в топкое болотце. В номинации «Несбывшиеся надежды развитого социализма» может победить улица Куйбышева – по словам сотрудника одной из организаций, расположенной в этом районе, советская власть обещала исчезновение всех бараков к 1980 году и превращение этой улицы в современную магистраль. На деле транспортное значение этой улицы переоценить трудно, но бараки и разбитые пешеходные тротуары открыты нашему взгляду и в 2011 году. В Европе развит экстремальный туризм, можно зарабатывать этим и в Донецке: в номинации «Трамвай-желание» побеждает экстремальный 8 трамвайный маршрут. Из его окна можно увидеть помесь ухоженного частного сектора с неухоженным, а также откровенную разруху», - говорится в материале «ДН». Еще одной номинации «Неуважение к прошлому» издание удостоило скандально прославившееся кладбище в районе торгового комплекса «Маяк».   

«…Трудно представить, чтобы даже в самой захудалой европейской стране людей хоронили на обочине дороги, а на стихийных свалках вокруг кладбища лежали разбитые памятники непонятного происхождения», - резюмирует журналист «Донецких новостей».

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: