Понедельник, 16 июля 2018, 02:461531698410 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Авария на шахте Бажанова: «топор» над головой «генерала» Толчина и безграничное наплевательство

Пока правительство ударными темпами готовит повальную распродажу ТЭК, Донбасс сотрясают шахтные аварии. За последние две недели их случилось сразу четыре. Две в Луганской области и две - в Донецкой. До трагедии 29 июля на шахте имени Бажанова (ГП «Макеевуголь») в Макеевке никто не мог представить, что гибель поджидает шахтеров не только в лаве, а и на мирной земле. Аварийный башенный копер скипового ствола «Бажанова» похоронил под собой 11 человек. Эксперты признали трагедию беспрецедентной не только в украинской, но и в мировой практике. Однако для макеевских горняков падение копра не стало открытием. В страшном ожидании они прожили не один месяц…

На брифинге 5 августа Госслужба Горного надзора и промышленной безопасности озвучила предварительные причины обрушения сооружения. Среди них, в частности, - некачественный бетон, из которого более полувека назад строили башню, замена подъемной машины и «почтенный» возраст башни . Это, по сути, повторение того, о чем заявил на пресс-конференции 2 августа гендиректор «Макеевугля» Станислав Толчин.

В то же время премьер-министр Николай Азаров еще в день аварии заявлял о халатности технического руководства шахты и о том, что беду можно было предотвратить. Эту возможность также подтверждают комментарии донецких экспертов и документы, которыми располагает «ОстроВ».

Потеря сильного «бойца»

Как сообщили в проектном институте «Донгипрошахт», результаты расследования причин падения башенного транспортного копра в Макеевке станут известны, когда разберут завал и найдут так называемые «самописцы». Именно они фиксировали работу подъемной машины и могут рассказать, что пошло не так. Представят ли общественности настоящих виновных – остается только догадываться. Тем временем, жертвой «показательной порки» уже стал главный инженер предприятия. На очереди может быть директор шахты им. Бажанова и даже «непотопляемый» угольный генерал «Макеевугля» Станислав Толчин.

«Бажановцы» рассказывают, что транспортная башня давно ходила ходуном, а руководство будто выжидало, пока копер рухнет.

«План, план, план. Конечно, оно все же на износ идет, - делилась с журналистами в день похорон жертв аварии выборщик породы шахты Бажанова Людмила Дроган. - Никто ничего не признавал, а оно все сыпалось, трусилось все. Мы всё спешим. Им уголь надо», - рассказала женщина.

До аварии шахта имени Бажанова считалась флагманом и главным добытчиком всего объединения. В сентябре минувшего года тогдашний Минуглепром обнародовал список привлекательных для приватизации шахт. Из семи обособленных предприятий «Макеевугля» именно пострадавшая шахта Бажанова выглядела одной из самых перспективных: запасов предостаточно (проектная мощность – 1250 тысяч тонн угля в год), добывает уголь четырех марок, включая коксующийся, в котором сегодня остро нуждаются металлурги. Предприятие одним из первых в объединении внедрило систему безопасной добычи УТАС и собиралось обзавестись системой комплексной безопасности (СКБ). По иронии судьбы, за месяц до падения копра здесь провели показательные учения по ликвидации подземной аварии для замминистра энергетики и угольной промышленности Игоря Поповича…

По данным Минугля, в техперевооружение шахты Бажанова требовалось вложить около 70 млн. гривен (в сравнении с другими предприятиями, которые рекомендовались к приватизации от «Макеевугля» этот показатель меньше среднего). Правда, на капремонт шахты, по подсчетам за прошлый год, необходимо было почти столько же, сколько на ремонт всех остальных в объединении.

Теперь на возобновление работы шахты понадобится минимум полтора года и порядка 200 млн. гривен.

Тихая диверсия?

«Это были самые первые башенные копры вообще в СНГ, - рассказывает директор проектного института «Донгипрошахт» Владимир Солдатов. – Их строили в 56-м, 57-м, 58-м годах прошлого века. Таких бетонных конструкций в Донецкой области осталось три. Но только один сегодня используется – на шахте «Ясиновская-Глубокая» (все того же ГП «Макеевуголь» - «ОстроВ»). Конечно, методы возведения отличаются от современных. Могли быть отклонения от состава бетона в период строительства. Тем не менее, более 50 лет копер стоял. Его нужно было обследовать, осматривать более внимательно, подготовить проект и укрепить», - отмечает ученый. Винить в трагедии лишь разнородность советского бетона (на чем делало акцент руководство «Макеевугля», собрав 2 августа прессу), несправедливо, считает В.Солдатов.

По его словам, срок эксплуатации сооружений такого типа примерно 60 лет. Копер на Бажанова (1957 года постройки) свое почти отслужил, но регулярные осмотры и своевременный ремонт продлили бы его безопасную службу. Однако, как стало известно «ОстроВ», реконструкцию копра никто проводить не спешил. Мало того, руководство шахты Бажанова пренебрегало даже обязательными осмотрами.

«По правилам безопасности, осмотр должен проводиться ежегодно комиссией шахты. На основании осмотра определяются потенциально опасные места – трещины, протекания воды, выщелачивания, наличие масляных пятен, которые разъедают бетон, - поясняет директор Донецкого НИИ горной механики им.М.Федорова Борис Грядущий. - Шахта, по инструкции, обязана осмотреть, и при выявлении нарушений вызвать специалистов по обследованию и разработке мероприятий по предупреждению дальнейших разрушений».

При этом профессор Грядущий был крайне удивлен, услышав в прессе заверения гендиректора объединения Станислава Толчина о том, что ученые НИИ им.М.Федорова обследовали копер за 10 месяцев до аварии – в сентябре 2010  и «разрешили» эксплуатировать сооружение до 1 января 2013 года.

«Это ложь. Последний акт обследования копра шахты Бажанова НИИ датирован 19 декабря 2009 года», - возмущен Борис Абрамович. По его словам, полтора года назад институт выдал шахте заключение, где указал на участок, требующий ремонта. Его рекомендовалось провести до 1 января 2011 года. После ремонтных работ руководство шахты должно было снова пригласить специалистов НИИ Федорова, чтобы те проверили их выполнение. Но до падения башни никто к ученым этого института так и не обратился.



«Директор шахты в декабре 2010 года подписывает приказ, которым поручает подчиненным провести осмотр, а только в мае 2011 года копер якобы осматривают – вот, в чем дело. То есть, лишь спустя 5 месяцев после получения приказа. Да и то в акте проверки башенного копра нет ни единого слова о его состоянии»,
- говорит директор НИИ горной механики.

Он убежден: если бы в мае техперсонал шахты действительно осмотрел сооружение, как того требует инструкция, пригласил специалистов, трагедии бы не произошло. Шахту пришлось бы остановить, но люди остались бы живы.

Прекращать добывать уголь никто не захотел... Хотя, по информации компетентных источников, руководство предприятия таки вызывало специалистов для обследования копра. Из «ДонпромстройНИИпроект». В день аварии они прибыли на шахту, но не успели ничем помочь.

«Правила безопасности кровью людей написаны. Если положено раз в год осмотр провести, выявить опасные зоны и их ликвидировать, то обязаны сделать. На генерального директора Законом об охране труда это возложено. И лично он, как работодатель (независимо от форм собственности), за это отвечает. Больше никто другой», - считает профессор Грядущий.

Борис Абрамович подчеркивает: пока государство не наделит ученых правом и возможностями влиять на руководство предприятий в сфере безопасности, рекомендации специалистов будут и дальше игнорироваться. Все продолжат, как и прежде, создавать лишь видимость «бурной деятельности».

«Мы давно предложили создать национальный центр безопасности работ в горной промышленности. На базе МАКНИИ и других институтов. Чтобы это был национальный институт, который имел бы все полномочия принимать решения, обязательные к выполнению, - поясняет академик. - Сегодня рекомендации институтов для шахт – «хочу - выполняю, а хочу - нет». Должны быть не рекомендации, а обязательные для выполнения предложения, инструкции. Сама формулировка должна быть иной», - отметил директор Донецкого НИИ горной механики имени М.Федорова.

Подготовка к финальной распродаже

В качестве панацеи от хронических катастроф в угольной отрасли украинские власти рассматривают приватизацию. И хотя официально глобальное разгосударствление намечалось на 2012 год, уже сегодня желающие и «могущие» имеют все законные основания побороться за лакомые куски государственного угольного пирога. Месяц назад Верховная рада приняла закон «Об особенностях аренды или концессии объектов топливно-энергетического комплекса, которые находятся в государственной собственности». Его уже подписал Президент. Впрочем, соревнование будет лишь условным. Влиятельные «регионалы» давно распределились по крупным угольным активам, вложив немало бюджетных средств в их товарный вид. Теперь на низком старте большая раздача «слонов».

Как отметил в недавнем интервью глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, буквально со дня на день должен состояться конкурс концессионеров объединений «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», которыми фактически управляет Ринат Ахметов. Именно летнее политическое затишье, по мнению Волынца, выбрано для раздачи весьма удачно. Но если по названным ГП - вопрос лишь в формальностях, то с «Макеевуглем» ситуация сложнее. С конца 2010 года обострились проверки объединения КРУ, начались судебные тяжбы с областной прокуратурой, затем блокада объединения кредиторами. Вдобавок загадочный «террористический» акт под стенами главного офиса ГП и взрывы в домашнем дворе Станислава Толчина… Все это наблюдатели связывают с «войной» представителей так называемой "семьи" Президента, которым не удавалось договориться, кому отойдет один из лидеров по добыче коксующихся углей. Со слов Волынца, ныне покровителем объединения является старший сын Виктора Януковича – Александр, что, по идее, должно было, наконец внести спокойствие и ясность в жизнь объединения. Тем не менее, на днях лидеры макеевских профсоюзов горняков подали очередной сигнал «SOS» о нападках в «тяжелую» для объединения «годину» со стороны контролирующих органов. Возможно, просто готовится постановка «нужного» руководителя? По мнению другого профлидера - Николая Волынко - копер на шахте Бажанова предоставил такую возможность.

«В том, чтобы убрать такого «ершистого» и своенравного генерала, как Толчин, заинтересованы многие, - считает лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса. - Поэтому сейчас много желающих, включая премьер-министра Николая Азарова, будут использовать аварию на шахте Бажанова, чтобы его «уничтожить», - резюмировал профсоюзный деятель.

Как бы там ни было, в недавнем обнародованном отчете Госгорпромнадзора о причинах аварии на шахте Бажанова ни словом не упоминается о технической безграмотности и безответственности руководства, на которых ранее делал акцент Николай Янович. Возникает подозрение, что по традиции все «спишут» на что-то из «дежурного набора». Вроде некачественного бетона, сильного ливня (за неделю до обрушения) или времени, которого, увы, не вернуть.

Наталья Коммодова, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: