Вторник, 25 сентября 2018, 04:221537838549 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Четверть горняков гибнут из-за старого оборудования. Лукьянченко выживают? Обзор донецких СМИ

Восторг от презентации лучшей взлетно-посадочной полосы в Украине  по трагическому стечению обстоятельств сменился в Донецке трауром. На прошлой неделе в регионе с интервалом в 3 дня случились аварии сразу на двух шахтах. 26 июля в результате обрушения породы на ш.«Родинской» (ГП «Красноармейскуголь») погибли трое горняков, а уже 29-го на ш.«Бажанова» («ГП «Макеевуголь») упавший шахтный копер похоронил под собой 11 человек. Пятницу, 29 июля, пресса окрестила «черной»: в этот день трагедия произошла и на шахте в соседней Луганской области. Луганщину посетил Президент Виктор Янукович, а премьер Николай Азаров отправился в Макеевку. 

Аварию на макеевской ш. имени Бажанова эксперты назвали «уникальной», поскольку копры на шахтах не только в Украине, а и в мире еще никогда не падали…Как сообщает «Донбасс», вчера из-под завалов спасатели достали последнего, 11-го погибшего.

«Журналисты прождали Николая Яновича около трех часов. Он прибыл лишь около 18-ти в сопровождении главы МЧС Виктора Балоги, министра топлива и энергетики Юрия Бойко, губернатора Донетчины Андрея Шишацкого. Гостей встречало шахтное руководство, мэр Макеевки Александр Мальцев, - пишет автор издания. - Шум стоял неимоверный, да и пыль была изрядная. Так что у развалин премьер не задержался. Чиновники предприятия пытались ему что-то объяснить, он кивал, но было ясно – основной разговор состоится в кабинете директора, где было намечено заседание государственной комиссии по расследованию причин трагедии, унесшей одиннадцать жизней».

Со слов журналиста, закрытая для прессы беседа премьер-министра с шахтным руководством продлилась долго, а вот официальный отчет лаконичным: халатность должностных лиц.

«Осмотр места аварии и имеющиеся у меня данные говорят о том, что состояние несущей части обрушившегося копра скипового ствола, было ниже критически возможного. Простые люди, шахтеры, не могли оценить уровень опасности, но возникает вопрос, почему у технического руководства шахты не возникло недоверия к этой конструкции, которая была построена в 60-х годах прошлого века», - цитирует «Донбасс» Азарова.

К слову, как сообщила «Сегодня-Донбасс», по факту аварии на шахте «Родинская» ГП «Красноармейскуголь» уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 «Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью». Виновных пока ищет следствие. Им грозит до 5 лет лишения свободы.

Шахту Бажанова, по обещанию Николая Азарова, восстановят через 16 месяцев.

«Она заработает в хорошем режиме… Мы приложим все усилия, чтобы она стала безопасной», - заверил журналистов премьер-министр.

Как отмечает автор «Донбасса», по указанию Азарова, состояние несущих конструкций, подобных обрушившемуся копру в Макеевке, проверят на всех предприятиях отрасли. Тем временем, в Госгорпромнадзоре фиксируют увеличение количества несчастных случаев со смертельным исходом.

«В этом году смертельные травмы получили 64 работника. Основными причинами несчастных случаев стали нарушения трудовой и производственной дисциплины. А также нарушение технологии ведения работ», - рассказал в комментарии «Комсомольской правде в Донбассе» замначальника донецкого теруправления Госгорпромнадзора Юрий Скрыпник.

«Чаще всего смертельные травмы рабочие получают из-за отказа устаревших машин и механизмов, - продолжает автор «КП». - В угольной отрасли этот показатель уже подошел к 24% - каждая 4-я смерть. Причем худшая ситуация складывается как раз на госпредприятиях». Со слов Ю.Скрыпника, самая «критическая» ситуация с техникой на предприятиях ГП «Макеевуголь».

«Проверяющие нашли в прошлом году 47 из 71 подъемных машин, у которых уже истекли все сроки эксплуатации. И 30 из 38 главных вентиляционных установок, у которых также закончен срок эксплуатации», - сообщил изданию представитель донецкого ТУ Госгорпромнадзора.

Show и донецкие «ворота в Азию»

Самый большой в мире самолет Ан-225 «Мрия» успешно приземлился на донецкой земле, «распечатав» новую взлетно-посадочную полосу Международного аэропорта. С 27 июля здесь уже регулярно принимают аэробусы.

«Для Донецка… – это не просто очередной шаг к финальной части чемпионата Европы по футболу. Это ворота в Азию, а заодно и светлое будущее авиационной сферы города и отрасли страны», - пишет автор «УРА-Информ.Донбасс». По словам вице-премьер-министра Бориса Колесникова, донецкий аэропорт со сдачей нового терминала может стать пунктом приема дальнемагистральной авиации.

«Украинский авиационный альянс», тот же «Аэросвит» с осени начнет полеты в Пекин из Донецка на «Боинге». А с весны еще несколько юго-восточных азиатских компаний войдут в донецкий аэропорт и будут использовать его как транзитный хаб, что сделает его удобным для жителей юго-востока Украины», - цитирует Колесникова «Муниципальная газета».

В «Ура–Информ.Донбасс» дополняют: «Хаб обеспечит бюджеты дополнительными поступлениями, а город еще большим количеством новых рабочих мест. Неспроста открывать новый терминал в Донецк приедет Президент Украины Виктор Янукович».

По плану также строительство на территории аэропорта сверхсовременного выставочного центра, мультимедиацентра и целого бизнесгорода. Отдельный терминал донецкого аэропорта именуют «Прокофьев-2» и обеспечат гостиницей для ожидающих пересадки пассажиров. Официальную сдачу аэропорта Борис Колесников пообещал украсить авиашоу. 

«Мы хотим провести небольшое шоу открытия терминала. Пригласили на апрель для презентации в украинском небе самолеты “А380” и “Боинг Дримлайнер”, который в Европе еще не презентовался ни разу. Поэтому будем надеяться, что авиакомпании, представляющие и “Эйрбас”, и “Боинг”, выполнят свои обещания, и в апреле мы увидим настоящее шоу», – приводит слова вице-премьера журналист «УРА…».

К слову о шоу. Автор издания обратил внимание на размах торжественного открытия ВПП и на контингент гостей.

«Только для чего готовилась столь торжественная церемония, было непонятно. Как это любят в Донецке, для пафоса и местных випов?, - вопрошает журналист. - Но нет. Ближе к началу «домашнего» авиашоу немаленькая площадка в конце новой взлетно-посадочная полоса заполнилась невесть откуда взявшимися людьми. Ведь ВПП – это режимный объект, к которому в обычный день даже подходить без дела не стоит. А тут – праздник и народные гуляния. Или это сотрудники аэропорта, имеющие «доступ» к загранице, и строители «Альткома» которые сутки не покидают объект, чтобы воочию увидеть то ли вице-премьера Колесникова, то ли Ан-225 «Мрія». Но откуда тогда взялись дети?..

Не меньшего внимания заслуживают и почетные гости, которых, судя по представительскому автопарку на «рулежке», собралось предостаточно. Что здесь делают все эти люди?! Нет вопросов разве что к губернатору Андрею Шишацкому и мэру Донецка Александру Лукьянченко, которые вместе с министром инфраструктуры Борисом Колесниковым участвовали в церемонии открытия. По информации «УРА-Информ.Донбасс», часть гостей была приглашена министерством инфраструктуры, но были и другие должностные лица, которые в свое рабочее время должны бы находиться в совсем других кабинетах. Но всем им хотелось то ли посмотреть на самый большой самолет, то ли промелькнуть перед взором Колесникова. 

В Донецке в очередной раз не смогли удержаться от ненужного пафоса, - продолжает автор «УРА…». -  И превращать это действительно нерядовое событие в праздник для всех жителей города тоже не захотели. И когда в полевом лагере, установленном на бетоне новой взлетно-посадочной полосы кипел праздник, за стенами режимного объекта еще продолжали обсуждать странное поведение огромного самолета в небе.

А ведь этим событием можно было наполнить городскую казну. Если бы взялись продавать билеты на незаурядное шоу по немалой цене для людей заинтересованных, в том числе, и вип-персон», - предложил журналист «УРА-Информ.Донбасс».

Мэра выживают?

То, как зашаталось кресло градоначальника Донецка под Александром Лукьянченко, заметили в «Донецк.Комментарии».

«Александр Лукьянченко попал в двойные тиски. Его отставки жаждет как оппозиция, так и влиятельные однопартийцы», - пишет журналист издания.

К подобным выводам автора подтолкнули недавняя акция протеста под стенами донецкой мэрии, а также всплывшие территориальные претензии Макеевки к Донецку.

«Акция протеста, устроенная на днях у стен Донецкого горсовета в основном силами местной структуры Арсения Яценюка «Фронту змін», напомнила предыдущие предвыборные события, когда влиятельные «регионалы», используя оппозицию, пытались отстранить действующего городского голову Александра Лукьянченко от власти, - отмечает журналист «Донецк.Комментарии». - Во-первых, уж очень рьяно и агрессивно около 80 партийных активистов требовали отставки именно мэра, а не роспуска всего состава горсовета, как было обещано ранее. Ради этого один из оппозиционеров даже приковал себя наручниками к дверной ручке мэрии, более рассчитывая на телевизионный видеокадр, чем на реакцию депутатов горсовета. Во-вторых, традиционным технологическим поводом к политической массовке послужило решение городских властей построить мусоросжигательный завод на меже Буденовского и Пролетарского районов Донецка. Хотя данный вариант неожиданностью для общественности не был и, даже, по заверению властей, прошел общественные слушанья. К тому же, по словам самого мэра, проект завода прошел полностью все экологические экспертизы. Кроме того, строительство мусоросжигательного завода не является личной инициативой Лукьянченко», - говорится в статье. Автор также считает, что мэр назвал акцию протеста «политическим заказом и спекуляцией» небезосновательно. Частью этой кампании журналист считает и макеевский «наезд» на Цветочный и Донской микрорайоны Донецка. Горсовет Макеевки неделю назад включил их в свой Генплан.

«Источник в горсовете Макеевки поведал «Донецк. Комментарии», что предъявить территориальные претензии к областному центру Мальцева подбил его непосредственный патрон, экс-мэр Макеевки и нынешний премьер-министр Крыма Василий Джарты, до сих пор считающийся реальным хозяином 400-тысячного города, - продолжает автор. - Сделано это было, не в отместку за недавние территориальные претензии Донецка к Червоногвардейскому району Макеевки, как многие считали поначалу, а исключительно для того, чтобы вызвать панику среди жителей областного центра и недовольство неспособностью Лукьянченко защитить их права и интересы», - считает журналист «Донецк.Комментарии». Ссылаясь на «информированный источник в Партии регионов», автор утверждает, что акция протеста под донецкой мэрией и территориальные претензии макеевских властей - «одного поля ягода».

«Нынешние нападки на Лукьянченко связаны с начавшимся переделом властных полномочий в регионе после того, как местная исполнительская власть досталась представителю клана Ахметова-Колесникова Андрею Шишацкому, назначенному на днях губернатором области, а представительская, скорее всего, отойдет «Семье», представленной дуэтом нардепа Юрия Иванющенко и старшим сыном Президента Януковича Александром, - поясняет журналист. - Как заверяет источник в ПР, уже ведется обработка депутатов облсовета для беспроблемного избрания Андрея Федорука, представляющего интересы Александра Януковича, председателем представительского органа. Сейчас он уже исполняет обязанности главы облсовета. Теперь серьезные перемены ожидаются и на уровне руководителей городов и районов, которые тоже поделят», - говорится в статье «Донецк.Комментарии».

По информации издания, в отставку помимо действующего донецкого мэра «могут заставить уйти» градоначальников Мариуполя, Краматорска и Славянска. 

«По словам источника в ПР, теперь «независимого» Лукьянченко ожидают и многие другие «сюрпризы» в виде урезания бюджетных средств, громких расследований «коррупционных деяний» и т.д. Исключительно, чтобы создать ему невыносимые условия для работы», - резюмирует автор издания.

Грядет большая жажда. Если...

На фоне роскоши донецкого аэропорта темнеет нависшая над Донецким регионом водная катастрофа в виде «умирающего» Северского Донца. На прошлой неделе местные СМИ в который раз напомнили: главную питьевую артерию нужно срочно спасать.

«Обеспеченность водой населения и предприятий Донецкой области итак в пять раз меньше, чем в среднем по Украине», - пишут «Донецкие новости». - Северский Донец обеспечивает 90% водоснабжения нашего региона (Донецкой области – «ОстроВ»).

При этом качество воды в этой и других реках Донетчины вызывает серьезные опасения у экологов.

«В результате обнаружили превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) хрома, сульфатов, марганца, меди, нитратов, а также несоответствие по бактериологическим показателям», - говорится в материале издания.

Главные загрязнители рек – предприятия угольной отрасли (68%). Программа спасения главной водной артерии Донбасса, по словам журналистов, написана в 2004 году. Однако ее реализация и поныне – лишь на бумаге. И это притом, что вопрос по Северскому Донцу еще год назад стал темой обсуждения президентов Украины и России.

«В ходе встречи, прошедшей в апреле прошлого года в Харькове, Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Дмитрий Медведев отдельно обсудили вопрос о состоянии бассейна Северского Донца, – отмечает автор «Донецких новостей». – Однако за год, прошедший после харьковской встречи руководителей двух соседних стран, у экологов снова появились небезосновательные опасения, что хорошую программу по спасению водной артерии могут опять спустить на тормозах. Министерства финансов Украины и России не горят желанием выделять деньги из госбюджета, а хотят, чтобы финансирование проходило только на региональном уровне», - пишет издание. Но у экологов Донетчины другое мнение на этот счет.

«Мы считаем, что нельзя уходить от государственного и даже от межгосударственного масштаба реализации этой программы, президенты ни в Харькове, ни в Геленджике ни о каких региональных программах, вообще-то, не говорили, - рассказал в интервью «ДН» начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков. – Нельзя реку разбивать по квадратным метрам. Она целостный водный объект и требует к себе целостного государственного подхода», - подчеркнул чиновник.

По информации главного донецкого эколога, стоимость программы спасения Северского Донца – около 771 млн.гривен. Из них 473 млн. – за государством.

 Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: