Вторник, 18 сентября 2018, 16:481537278520 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент сказал - земляки не сделали

Сроки выполнения поручения Виктора Януковича по улучшению экологической ситуации в Енакиеве нарушены

Сессия горсовета Енакиева решила ходатайствовать перед госуправлением охраны природной окружающей среды в Донецкой области об отзыве разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух Енакиевским металлургическим заводом.

Завод водит за нос

В статье «Родина президента задыхается от пыли» «Донбасс» рассказал о катастрофической ситуации, которая сложилась в городе и не имеет, увы, четких перспектив к улучшению. Украинское издание «Комментарии» провело экологический рейтинг городов страны с населением свыше 100 тысяч человек за 2010 год. После Мариуполя и Кривого Рога Енакиево замыкает тройку самых загрязненных городов. Здесь на душу населения, включая отдаленные поселки в сельской местности, было выброшено 373 килограмма вредных веществ. Среди 45 крупных городов Енакиево занял 41-е место по демографической ситуации и безопасности жизни. В эти категории входят коэффициенты рождаемости, смертности и миграционного движения, экологическая обстановка и уровень преступности. Так, при среднеукраинском показателе 15,22 умерших на 1000 человек на родине президента он достиг вопиющих 19,7.

 

С этой напастью в центре города Енакиево живет и борется долгие годы.

Не желая провести жизнь среди пыли и копоти, молодежь при полной поддержке родителей покидает отчий дом. Состояние здоровья оставшихся заслуживает отдельной публикации. Во время телемоста с президентом Украины Енакиево оказался единственной точкой страны, где съемки пришлось проводить в помещении: телекамеры «постеснялись» показать вопиющую грязь на улицах.

Главный отравитель природы, металлургический завод, обещая возвести новую аглофабрику и снять остроту проблемы, водит енакиевцев за нос почти 10 лет. За это время ему удалось построить несколько мощных агрегатов, дающих прибыль сейчас и сразу. Но до объекта, который влияет на здоровье людей, сильно загрязняет город и пятнает его репутацию, дело так и не дошло. Вначале стратегический инвестор без учета мнения громады и местной власти отдал предпочтение развитию на ЕМЗ так называемого грязного передела - агло-доменного производства. Выпущенная здесь продукция - всего лишь сырье для более чистых прокатных станов в других местах.

 

Лес рук в сессионном зале: 30 депутатов «за» отмену разрешения, шесть - «против». Но с радетелей за народное дело однопартийцы ещё спросят.

Когда завод, утратив меру, стал нещадно засыпать город, на одно из экологических совещаний прибыл начальник госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков. Вместе с представителями ОГА он возмущался увиденным, требовал от металлургов решительных действий. А потом этот же чиновник недрогнувшей рукой подписал долгосрочное разрешение на выбросы загрязняющих веществ, которые многократно превышают ПДК, определенные законом. Причем об опасном вмешательстве в жизнь города областное начальство не поставило в известность ни громаду, ни местные власти. А когда в Енакиеве только заикнулись об отмене разрешения, это встретило отпор металлургов и лидеров фракции Партии регионов в горсовете.

Обещать - еще не значит жениться

Как призналась одна из его депутатов, более серьезного и важного вопроса на её памяти сессия еще не обсуждала. Да и двух экранов для демонстрации видеоматериалов в зале прежде не было. На одном борцы за чистый город показывали опрос общественного мнения, проведенный на центральных улицах, которые превратились в экологическое гетто. Если коротко, то люди разного возраста и пола уверяют: «Спасения нет. Нас травят, как тараканов».

Генеральному директору ПАО «ЕМЗ» Александру Подкорытову уже не впервой отчитываться на больную тему. Годы идут, а его выступления мало чем отличаются от предыдущих. Конечно, на диаграммах - более свежие цифры капвложений в реконструкцию и природоохранные мероприятия. Но видеоряд суть разговора не меняет. Речь о серьезных затратах завода на проектирование аглофабрики и отсутствии при этом квалифицированных проектантов, способных обеспечить старт её строительства. Управляющая компания завода ООО «Метинвест Холдинг» ведет переговоры с банками, и до конца года примет решение о финансировании объекта. «А что касается повышения вашего комфорта, то в будущем году доложу об инвестициях, которые, надеюсь, выделит собственник», - ответил Подкорытов на один из вопросов.

Он объяснял всё спокойно, достойно, но от этого не становилось понятнее, что делал собственник все предыдущие годы и куда улетучились его прежние обещания дать людям дышать полной грудью. Собравшиеся интересовались гарантиями выполнения новых посулов, но, увы, г-н Подкорытов - всего лишь наемный менеджер и не может отвечать за инвесторов. Президент Украины поручил до 1 июня 2011 года определить «сроки модернизации агломерационного цеха с целью улучшения экологического состояния в г. Енакиево», но в них не уложились, и программа действий отсутствует.

Больше того, депутат, директор завода по планированию и логистике Дмитрий Литвинов предложил и вовсе перенести рассмотрение вопроса на январь. Этот народный избранник привлек моё внимание еще на заседании депутатской комиссии. Там он, некорректно ставя экономические интересы ЕМЗ выше боли горожан, называл ходатайство об отмене губительного разрешения популизмом, а на сессии обозвал это авантюрой. Г-н Литвинов настоятельно рекомендовал депутатам помнить о разговоре на заседании фракции. И, судя по контексту, улучшение экологии уже сегодня на ней не обсуждалось.

А вообще интересно: в Енакиеве много членов Партии регионов, и подавляющее большинство её поддерживает, но выстраданный шаг навстречу громаде почему-то зависит от решения фракции, которая, по сути, вынесла людей за скобки?! Литвинов стращал собрание непомерными штрафами, которыми грозит заводу отмена разрешения на выбросы, свертыванием социальных проектов и благотворительности, замораживанием зарплаты, сокращением штата и уменьшением поступлений в бюджет.

Но как поспорить с тем, что, посягая на здоровье и жизнь людей, завод нарушает их конституционные права?! Об этом говорили выступавшие, и этот настрой помог им принять единственно верное решение. Правда, проголосовать по техническим причинам удалось лишь с седьмого раза. 30 рук, поднятых «за», оставались неизменными, а те, кто «против», постоянно сбивали со счета. Даже перекличку пришлось провести, но результат того стоил. Конечно, выбросы завтра не сократятся, и разрешение с ходу не аннулируют. Но главное - город проявил волю к переменам, и депутаты, несмотря на давление, её продемонстрировали.

Надо спасать жизнь людей

Мэр Енакиева Сергей Рухадзе:

- Завод - наша радость и беда одновременно. Спекуляция на его закрытии неприемлема. Никакой бизнес не должен мешать нормально жить, растить детей, отдыхать и спокойно открывать окна. И речь идет не только о стационарных источниках выбросов, несанкционированных значительно больше. Аглофабрика давно доработала до амортизационного износа, а мы все еще ждем какого-то чуда. Главный стратегический инвестор должен знать: в этом городе надо спасать жизнь людей. Мне очень стыдно, что два президента - Украины Виктор Янукович и холдинговой компании «СКМ» Ринат Ахметов - вынуждены выслушивать недовольство народа в свой адрес. Отзыв разрешения на выбросы заставит, наконец, инвесторов и менеджеров взглянуть на проблему серьезнее.

Ирина Коженцова, газета "Донбасс"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: