Вверх

За Пасхальным «занавесом»: милиция, заняв места в первом ряду, теперь только в зрителях?

Святой праздник Пасхи, выпавший в этом году на 24 апреля, во все времена у всех народов считался праздником мира, прощения и благоденствия. Однако, для некоторых константиновцев, видимо, ввиду сбоя моральных и материальных ценностей, установился свой сценарий пасхальной недели и свои взгляды на воскресение Господне. Как отмечают горожане, Пасха 2011 года прошла так, будто Константиновке и ее жителям было «пороблено»: кто-то в этот день по собственной вине страдал от пожаров, а кто-то был вынужден «искупать» чужие грехи.

В тот день Виталий и Светлана М. в тесном семейном кругу отдыхали на берегу Шанхайского ставка, спокойно жарили шашлыки... Тогда они и представить себе не могли, чем закончится эта Пасха. Домой, не спеша (живут неподалеку в частном секторе), возвращались около 9 часов вечера.

«Невестка Юлия ушла первой, следом за ней шел сын Сергей. Мы же отстали на несколько десятков метров, - вспоминают Виталий и Светлана. - Когда Сергей проходил мимо ларька, расположенного неподалеку от ворот городского трамвайного парка, к нему прицепились человек 5 подвыпивших молодых людей, которые сидели тут же неподалеку, и потребовали угостить их спиртным и сигаретой. Сын отказался, и тогда они начали избивать его просто у нас на глазах». Через минуту на подмогу к сыну подоспел Виталий. Для них, бывших спортсменов, не составило бы большого труда утихомирить толпу нападавших. Говорят, что и драться ни с кем не собирались, просто защищались. Но разобраться по чести и совести так и не получилось. Проигравшая сторона мириться с поражением не собиралась: один звонок, и через считанные минуты на место потасовки приехала «девятка» с милицейскими номерами. Однако, к удивлению окружающих, люди, представившиеся правоохранителями, похоже, не собирались ничего делать - просто наблюдали за импровизированными «боями без правил» со стороны.

Вслед за служебным, на место потасовки приехало еще одно частное авто. Из него выкатилось еще человек 6, видимо, из группы поддержки нападавших, и понеслось... Все дальнейшие события напоминали настоящий боевик.

Один из нападавших схватил камень, валявшийся на дороге, и попытался ударить Виталия по голове. От серьезной травмы его спасла жена, которая смягчила удар, вцепившись в руку нападавшего. Выбежавшие на крики сотрудники трампарка в это время отбирали у дебоширов металлические шампура, которые хулиганы выхватили из сумок, брошенных жертвами во время драки. Видимо, вместо недавнего шашлыка, в качестве «мяса» на них должны были попасть члены семьи, случайно попавшей под руку толпе неуправляемых молодчиков.

Когда справиться со случайными жертвами толпе из полутора десятков хулиганов так и не удалось, стоявшие до этого в сторонке «милиционеры» оживились, — вспоминают пострадавшие. Но вместо того, чтобы размирять неравное по силам побоище, подлили масла в огонь. Вернее, брызнули газа в глаза. Правда, досталось почему-то исключительно пострадавшим — Виталию, его сыну Сергею и даже жене Светлане, которая, как могла, сопротивлялась нападавшим. Пока корчившихся от боли в глазах мужчин повалили на пол и продолжали избивать ногами, на глаза беспредельщикам попалась новая жертва — Светлана. Один из парней заломил ей руки, другой со словами «ну че ты орешь?» сорвал с женщины две золотые цепочки.

«После этого один из людей в гражданском крикнул: «Савченко, уезжайте!» - нападавшие прыгнули в машину и уехали, - рассказывает Светлана. - На месте осталась только милицейская машина и двое ее пассажиров, которые даже попытались забрать в горотдел нашего сына, как «нарушителя общественного порядка». Мы попросили опросить свидетелей и составить протокол на месте происшествия. Сначала нам отказали, а затем все-таки заполнили какую-то бумагу, но выдать на руки копию отказались. Тогда я сама позвонила в дежурную часть горотдела и пожаловалась на действия сотрудников милиции, которые отказались называть даже свои фамилии и должности. Там меня заверили, что во всем разберутся. А еще через минуту на телефон одного из милиционеров поступил звонок, после которого он, ничего не объяснив, оттолкнул меня от машины и быстро уехал».

Немного оправившись от шока, семья М. отправилась в городской травмпункт, но 4 часа ожидания результата так и не принесли. Врачи в тот вечер были заняты оказанием первой помощи более тяжелым пациентам - люди беспрерывно поступали с ножевыми и даже огнестрельными ранениями... Правда, как рассказывает Виталий, в коридоре больницы находились работники ГО МВД, которые тут же составляли протоколы и давали направления на прохождение судмедэкспертизы.

Уже во вторник герои нашей публикации прошли обследование в городском СМЭО, где зафиксировали свои травмы. Но после больницы идти в городской отдел милиции не захотели, говорят, имеют серьезные подозрения насчет «непредвзятости» правоохранителей по отношению к нападавшим на них молодым людям.

Зато заявление на имя Константиновского межрайонного прокурора, с подробностями инцидента, составленное с помощью профессионального адвоката, уже передано по назначению.

Отца ударили по голове...

Маме оставили на память синяки...

...Но больше всех досталось сыну

P.S. «Дни светлых Пасхальных праздников в Донбассе прошли в целом спокойно. Благодаря слаженным действиям сотрудников милиции, работавших в режиме усиленного варианта несения службы, серьёзных нарушений общественного порядка допущено не было», - надеемся, что это высказывание, прозвучавшее на сайте областного МВД, будет подкорректировано с учетом константиновского пасхального «зазеркалья». На сегодняшний день редакция не располагает окончательными данными по поводу общего количества пострадавших и травмированных жителей города и района за минувшее воскресенье. Однако, по данным городской «скорой», только за ночь служба «неотложки» обслужила более 50 вызовов.

Просим считать данную статью открытым обращением к службе внутренней безопасности МВД, которая в ближайшее время должна дать оценку действиям своих сотрудников.

Когда версталась газета, мы обратились в пресс-службу Константиновского ГО МВД. Как отметил П.Дьяченко, заявление о драке в районе трампарка было принято и зарегистрировано должным образом, все материалы по нему собраны в полном объеме, ведется доследственная проверка. Никаких серьезных ЧП в городе, по информации милиции, 24 апреля не произошло.

Со слов пострадавших записала О.Панина. Газета "Провинция".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: