Воскресенье, 20 января 2019, 13:481547984911 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«…И любить, требовать, ненавидеть нашу власть имеем право только мы». Обзор донецкой прессы

Событием прошлой недели в Донецке стал долгожданный показ фильма «Другой «Челси» немецкого режиссера Якоба Пройса. Из столичного кинотеатра, где и состоялась премьера, картина о «донецких» приехала к нам с пометкой «скандальный». Скандала в Донбассе не получилось, однако, похоже, что немецкий взгляд на донецкую реальность все же задел за живое. Об этом свидетельствуют первые, далеко не лестные, отзывы в местной прессе. Впрочем, посудите сами.

«Не Ваше дело»

С критикой в адрес автора «Другого «Челси» выступило интернет-издание «КИД».  В материале на тему фильма объединились точки зрения сразу троих журналистов, две из которых отрицательно оценивающие.

«Действительно, в фильме показана правда. Но это очень однобокая правда, это не вся правда, это правда, которую ВЫБРАЛ Якоб Пройсс. Другой вопрос, зачем он это сделал? Зачем это сделал взрослый, ответственный человек? Какой-нибудь поклонник конспирологии наверняка мог бы поставить вопрос по-другому, классически: кому выгодно? Это не к тому, чтобы обвинить автора в банальной "заказухе". Это к тому, что фильм позволяет задавать и такие вопросы. А это уже многое говорит о его качестве... Сомнительном качестве...», - таким своеобразным вступлением начинает материал один из авторов, предваряя, собственно, сам рассказ о картине.

В статье под названием «Немецкий урок для Донбасса» «КИД», опираясь на мнение футбольного обозревателя Семена Случевского о манипуляциях Якоба Пройса с названием фильма, приходит к выводу, что проводить аналогии с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем и хозяином «Шахтера» Ринатом Ахметовым «принципиально некорректно».

«Действительно, в отличие от Романа Абрамовича - владельца "Челси", Ринат Ахметов вложил и вкладывает деньги в украинский клуб, а не английский, испанский, немецкий. В клуб - значит, в его полную инфраструктуру: от стадиона и тренировочной базы до детской школы и детской академии. Зная это, господин режиссёр начал своё выступление с оправдания названия своего творения: "Понимаете, во всём мире "Челси" знают, кто такой Абрамович - тоже знают...". Получается, господин Пройсс осознаёт, что передёргивает факты и фильм назван, так сказать, "в угоду искусству". "Красиво"», - отмечает журналист.

Однако больше всего автора привели в негодование интерес к донецким проблемам и беспокойство иностранного кинорежиссера.

«Если в самой Германии критические статьи всё же пишутся, то есть не всё в порядке, почему режиссёр решил заняться нашими проблемами? Как писал упомянутый выше Семен Случевский, "не закрыты ли практически все шахты в родном режиссеру Руре? И какова судьба шахтёров?".

Ещё раз подчеркнём, дело не в фильме, а в самой ситуации…, - говорится в статье. -

Режиссёр прямо заявил: "Если Ахметову так хорошо в футболе, то пусть занимается только футболом и сдаст свой мандат". Простите, господин Пройсс, но это... не Ваше дело. Ни один деятель искусства у нас не станет указывать в Германии властям, ЧТО ИМ ДЕЛАТЬ. Вы вообще себе можете это представить? Донецкие приедут, например, в Рим и будут требовать отставки Сильвио Берлускони. У нас есть уважение к чужому выбору и к чужому образу жизни. И любить, требовать, ненавидеть нашу власть ИМЕЕМ ПРАВО ТОЛЬКО МЫ. А Вы ведёте себя так, как гостю страны и города вести себя неэтично, - обращается к Я.Пройсу автор «КИД». При этом он в довершение замечает:

«Конечно, виноваты, прежде всего, мы сами. Слишком уж мы привыкли брать Европу как образец, считать западное мнение истиной в последней инстанции. Но не стоит учить нас таким вот, бестактным образом. Тем более, история - свидетель, когда-то немцы уже пытались... И чем закончилось?»,- резюмирует журналист.

Второй материал «КИД» о «Другом «Челси» уже более сдержанный и менее эмоциональный.

«…Впрочем, нельзя говорить, что "Другой Челси" вызвал у зрителей однозначное осуждение. Прежде всего, далеко не все зрители слепо поверили каждому слову фильма и однозначно приняли все его идеи. Возможно, Левченко прав - режиссер действительно выбрал две крайности, которые на фоне друг друга оказались очень утрированными. Однако прав и режиссер: в Донецке, как и, собственно, во всей Украине в целом, действительно сильно социальное неравенство, и именно оно и может подтолкнуть дончан к очень неоднозначным выводам после фильма, – пишет другой журналист под заголовком «Зачем звонит колокол?».

«Один из них - негодование, направленное против героев, которые, по мнению обычных граждан, живут излишне шикарно, - продолжает автор. - Второй - негодование, направленное против... самого режиссера! Как ни крути, а некоторые дончане заметили проскользнувшую в фильме идею о том, что футбол, "Шахтер", пятизвездочная "Донбасс Арена" и прочие подобные символы шахтерской столице не так уж и необходимы, и эта идея дончан несколько задела. Возникло ощущение, что Европа по привычке "учит жить" и Донецк, и Украину заодно, и эта "учеба" нравится далеко не всем. В конце концов, никому не известно, что осталось за кадром фильма, и по какому принципу автор проводил отбор материала. Более того, неясно, почему в проекте, который авторы позиционировали как "безоценочный" и "нейтральный", все же звучали режиссерские комментарии, наталкивавшие на определенные оценки. И, наконец, совсем непонятно, зачем первыми кадрами фильма о Донецке стали кадры с оранжевого, "вольного" Майдана. С самого начала "Другого Челси" этот самый Майдан столь открыто противопоставлялся бело-голубому Донецку, что выводы о том, каким видит этот самый Донецк европейский гость, напрашивались сами собой, - замечает журналист «КИД». -

«Несмотря на то, что фильм, по признанию его же режиссера, "не дает никаких оценок", буквально с первого же кадра становится ясно, кто в нем герой, а кто - антигерой…

Уже одно появление "героя Левченко" на экране провоцирует в зале ироничный смех и несколько неприятные аплодисменты. Это не удивительно: поведение "Коли" шокирует многих. Например, некоторые зрители были неприятно удивлены эпизодом, в котором герой в своем рабочем кабинете и предположительно в рабочее время обсуждает с дизайнером шторы. И это далеко не единственный момент, который обращает на себя внимание. Другой момент - противоречия в словах главного героя. Так, в начале фильма "Коля" с удовольствием рассказывает о своем строительном бизнесе, но уже несколько минут спустя... отрицает это! .. А через час, уже во время пресс-конференции, настоящий Николай Левченко даже не сможет точно вспомнить название строительной фирмы, в составе которой он работал...», - говорится в статье.

По мнению автора, контрольные выводы о том, каким получился немецкий взгляд на донбасскую действительность, должны делать сами дончане, «которым фильм, по словам К.Цилликинса (генконсула Германии – «ОстроВ»), должен подсказать, как строить концепцию презентации своего города Европе» накануне Евро-2012.

«Именно они могут судить, насколько были честны герои, и насколько был честен режиссер, представляя именно такой видеоряд своему зрителю. Причем фильм смогут оценить даже те, кто в футболе понимает еще меньше, чем герой фильма Коля. А его, кстати, в "Другом Челси" почти нет. Там есть только политика, а уж в ней Донецк, переживший 2004 год, разбирается очень хорошо», - резюмирует журналист.

Героизация по-донецки

15 апреля, аккурат накануне визита Президента на Донетчину, донецкие чиновники решением сессии горсовета присвоили цифровому планетарию в шахтерской столице имя Г.Берегового, чем вызвали бурную дискуссию в прессе.

«Донетчина – особый край. Тут если любят, то до безумства, если поклоняются, то до сотрясения, а если доводят, то до маразма. Не избежал этой печальной участи и старый герой нового времени – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Береговой», - заметили в «УРА-Информ.Донбасс». -  

«…Парадокс ситуации заключается в том, что тремя днями ранее на первом чтении те же люди отвергли практически аналогичное предложение депутата Ивана Гветадзе. Тогда секретарь городского совета Николай Левченко, апеллируя к пожеланиям трудового коллектива планетария, хлопотал о присвоении учреждению имени Юрия Гагарина. Гветадзе же заявил, что на Донетчине хватает своих героев и предложил спросить у громады, чье имя дончане хотят видеть на вывеске планетария».

Автор интернет-издания напомнил также, что еще в марте мэрия уже даровала имя Берегового Донецкому лицею с усиленной военно-физической подготовкой. А по информации в «Донецк.Комментарии», именем летчика-космонавта вскоре назовут «десятки площадей, улиц и переулков населенных пунктов Донецкой области».

«Так только в одном Енакиево по инициативе «групп поддержки» на имя теперь уже «великого земляка и политического деятеля» (кроме космонавтики Георгий Константинович занимался еще и советским «парламентаризмом» – был депутатом Верховного Совета СССР – авт.) претендуют по пять улиц с переулками и три площади города», - сообщил автор издания. 

Выбор в пользу планетария имени Берегового донецкие чиновники аргументировали журналистам тем, что «с именем Гагарина донецких городских депутатов опередили харьковские».

«Тот факт, что с именем Берегового их опередили областные, мэра (Александра Лукьянченко – «ОстроВ») не смутил и не побудил вспомнить о других космонавтах Донетчины, - замечают в «УРА-Информ. Донбасс». - А ведь в отличие от Георгия Берегового, который получил своего первого Героя за военные подвиги в Великой Отечественной войне и только однажды летал в космос, Леонид Кизим и Александр Волков совершили по три космических полета и по нескольку часов провели в открытом космосе. Кроме того, из трех донецких космонавтов только Береговой родился не в Донецкой области, а приехал сюда работать. Апелляция Лукьянченко к юбилейной дате тоже не выглядит убедительным аргументом – 9 августа 2011 года исполняется 70 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Леонида Кизима, который ушел из жизни в 2010 году», - потрудился напомнить автор.

«Так, вопреки мнению сотрудников планетария или манипулируя им, вопреки исторической правде и здравому смыслу, Донецкий городской планетарий стал очередным объектом, который получил имя летчика-космонавта Георгия Берегового.

Удивительно, что Донецкий аэропорт увернулся от имени Георгия Берегового. Ведь трудно найти более подходящий для присвоения имени героического летчика объект. Но его несколько раньше настиг иной культ – культ личности другого видного донетчанина Сергея Прокофьева, который родился в Екатеринославской губернии и в 10 лет уехал в Санкт-Петербург», - подытожили в «УРА…».

«Стальная» забастовка

Виртуальная забастовка сталеваров на крупнейшем металлургическом предприятии Донбасса - ЗАО «Донецксталь-металлургический завод», начавшаяся несколько недель назад, также не выходит из поля зрения СМИ. Металлурги требуют от руководства повысить заработную плату и улучшить условия труда.

«Бучу затеял доменный цех — письмо вышло именно из его недр. Потом его подписали более 500 работников других цехов, о чем свидетельствуют документы на сайте (общая численность коллектива предприятия — 8 тыс. человек). Правда, потом многие испугались — и сейчас от своих подписей отказываются, - пишет по этому поводу «Сегодня-Донбасс». -

В пресс-службе «Донецкстали» на запрос «Сегодня» сообщили, что после письменного обращения металлургов, руководители и представители профкома завода встречались с рабочими в цехах, где ответили на интересующие трудящихся вопросы, сообщили о планомерном повышении зарплаты».

«В марте на 5% повысились тарифные ставки и оклады всем рабочим и линейному персоналу производственных подразделений завода. В апреле и мае также будет на 5% повышена зарплата. До конца года планируется пересмотреть тарифы и оклады работников. Зарплату подняли не из-за интернет-обращения, а в рамках программы поэтапного повышения оплаты труда», - цитирует издание официальный ответ пресс-службы «Донецкстали». Как сообщили «Сегодня…», у предприятия пока нет возможности увеличить зарплату до более высокого уровня, «так как на заводе сейчас реализуется крупный инвестпроект по замене мартеновского способа производства стали на электросталеплавильный». Однако пресс-служба отмечает, что у работников «Донецкстали» солидный соцпакет.

«Кроме госгарантий работникам при рождении ребенка выделяется матпомощь в размере 10 тыс. грн. Сотрудники и члены их семей оздоравливаются на базах отдыха предприятия, им оплачивается обучение, длительное дорогостоящее лечение, компенсируются расходы при вступлении в брак и венчании, на погребение и оказание ритуальных услуг», - рассказали в пресс-службе предприятия.

«Но даже если на 5% и поднимут - это не решение проблемы,   - признался изданию сталевар Александр Н. - Это нищенская зарплата. К тому же, вы сделали европейские цены - так внедряйте европейский опыт оплаты труда. В Европе премия в 30-40% платится, если определенные показатели достигнуты! Мужики из цехов сначала шашками махали, мол, на забастовку пойдем, если совсем прессовать станут. Сейчас многие испугались, молчат. Но знаете, если так и дальше будет продолжаться - выйдем на акцию протеста», - предупредил металлург. 

Как отметил в комментарии «Сегодня…» юрист Вадим Букреев, вопрос оплаты труда должен подымать профсоюз предприятия.

«Он перезаключает колдоговор и должен вопрос повышения зарплаты учитывать. Если профсоюз карманный, нужно обращаться в Инспекцию по охране труда и прокуратуру. Они вполне могут обнаружить нарушения по начислению зарплаты. Для подачи же иска в суд от имени работника необходимо основание. Например, если зарплата на заводе значительно ниже средней среди аналогичных предприятий отрасли. А вот требование поднять зарплату из-за инфляции - всего лишь требование, которое не является основанием для подачи в суд», - пояснил юрист.

Жулики в медицине: как не попасться?

Темой псевдодиагностики заинтересовались журналисты «Донецких новостей». Только в столице Донбасса они насчитали несколько десятков частных кабинетов с «чудо-приборами». Вот, что рассказывает об одном из таких приборов врач, лично протестировавший технику:

«Я закрылся в кабинете и стал гонять аппарат в разных режимах. Во-первых, вопреки строгому запрету директора запускать программу без пациента («иначе аппарат сгорит») я повесил наушники на стул, ввел жалобы и анамнез, соответствующие язвенной болезни, и запустил диагностику. Программа честно обсчитала стул и выдала в пятерке наиболее вероятных диагнозов эрозивный эзофагит, эрозивный гастрит, язву желудка… Вот такой больной стул мне попался… Еще одна интересная закономерность: если я указывал, что пациент на повторном приеме, результаты всегда оказывались лучше, чем при тех же исходных данных, но для первичного пациента… Потом я привез аппарат домой и прогнал через него все семейство, так же меняя входные данные. Результаты у одних и тех же людей получались совершенно разными. Они не зависели от того, на кого были надеты наушники, главное – что вводилось в программу», - поделился с «ДН» медик.

В комментарии изданию врач-кардиолог горбольницы №3 Макеевки Валентина Сивченко привела еще один пример: недавно шестилетней девочке с помощью компьютерной диагностики поставили диагноз – «аденома предстательной железы»…

Обращение за помощью к шарлатанам может отнять дорогое время, необходимое на устранение истинных болезней, поэтому эксперты советуют присмотреться к диагностическим кабинетам повнимательнее.

«В любом случае при посещении любых заведений, претендующих на проведение медицинских исследований, но являющихся частными конторами, пациенту следует внимательно изучить документы, подтверждающие право на предоставление медицинских услуг, - рекомендуют авторы «ДН». – В первую очередь это медицинская лицензия, которая выдается на конкретное предприятие или физическое лицо – предпринимателя. Запомните или перепишите фамилию либо название фирмы, на которую оформлен диагностический кабинет, адрес, так как он может разниться с фактическим местонахождением, серию и номер свидетельства о госрегистрации предприятия (физлица-предпринимателя), серию, номер и срок действия лицензии на медицинскую практику…».

При этом, журналисты подчеркивают: настоящую диагностику на дорогостоящем оборудовании могут себе позволить только крупные клиники и диагностические центры. Осуществляют ее «под присмотром квалифицированного медперсонала, включая врача, медсестер».

А вот, что следует делать в случае, если вы поняли, что вас обманули:

«Не стоит стесняться попросить свои деньги назад. Обычно это работает. Здравомыслящие диагносты и так имеют неплохие прибыли и, не желая раздувать скандал, могут вернуть уплаченную сумму. Если же все оказалось сложнее, то одним из эффективных средств является заявление в органы милиции, где существует специальный отдел по борьбе с экономическим преступлениями. В заявлении стоит подробно описать обещанный и полученный результаты. Второе место, куда следует обратиться, это городское (областное) управление здравоохранения. Если диагностика была связана с отбором крови и других материалов человеческого организма, эффективной будет жалоба в городскую СЭС», - говорится в материале «Донецких новостей».

Кстати, если в так называемом диагностическом центре вам не показали лицензию, то, как выяснили журналисты «ДН», проверить ее наличие можно в центрах стандартизации, метрологии и сертификации.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: