Вверх

Почему не «прошел» Техноленд и чем кормят нас супермаркеты. Обзор донецкой прессы

Торжества в честь 90-летия со дня рождения летчика-космонавта Георгия Берегового в Донетчине прошли в выходные, отметившись визитом Президента в родные енакиевские пенаты. В связи с этим на прошедшей неделе в местных СМИ вспоминали факты из биографии дважды героя СССР Берегового и критиковали организаторов «Украинского техноленда». Открытие музея, идею которого поддержали родственники космонавта, планировалось аккурат в юбилейный день, но…

«Благодарите Бога за то, что вы есть…»

90 лет назад, 15 апреля 1921 года, на Полтавщине родился летчик-космонавт Георгий Береговой. Детство и юность будущего героя прошли в Енакиево. Здесь же состоялась его встреча с нынешним украинским Президентом - судьбоносная для Виктора Януковича.

«Он - единственный из всего отряда советских космонавтов, кто «достал» Золотую Звезду сначала с фронтового, а потом и с мирного неба. Но есть и другие исключения из правил. Георгий появился на свет в селе Федоровка Карловского района Полтавской области, однако этот населенный пункт всегда оставался не более чем строчкой в его биографии, - пишет корреспондент «Донбасса». - Он наш, донбасский! А всё потому, что в возрасте нескольких недель от роду мальчика привезли в Енакиево. Этот город и стал для него поистине родным, и здесь по советским канонам ему, дважды Герою СССР, установили бюст еще при жизни». 

«Огород Береговых, растивших троих сыновей, находился далеко: за степью и железнодорожным полотном, - продолжает автор. -  И когда в очередной раз средний и младший братья, Михаил и Георгий, проделывали этот путь, над ними пролетел самолет. Для девятилетнего Жоры это была первая встреча с крылатой машиной. Его глаза, выражение лица, восторженные эмоции - всё указывало на то, что паренек пережил очень сильное потрясение, - В 11 лет он стал завсегдатаем детской технической станции, а три года спустя - инструктором авиамоделизма.

Параллельно с окончанием семилетки и началом работы учеником электрослесаря на Енакиевском металлургическом заводе в 1937 году Георгий поступил в аэроклуб. В 1938-м стал курсантом Ворошиловградской школы военных летчиков им. Пролетариата Донбасса. Правда, у близких были большие опасения, что государство покорежит парню судьбу… Его брат Виктор уже работал начальником парашютной станции Челябинского аэроклуба, а там под каток репрессий угодила вся верхушка ОСОАВИАХИМА. Берегового тоже казнили. Но семья об этом не знала до 50-х годов, пока безвинно расстрелянного не реабилитировали…», - сообщает журналист. До полета в космос Георгию Береговому пришлось сначала полетать опаленным войной небом.

«Штурмовики летали на низких высотах. Часто могли не выйти из крутого пике, этот вид авиации считался самым сложным. Поэтому было такое негласное правило: весомо награждать летчиков за определенное количество удачных боевых вылетов. Когда за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии капитану Береговому присвоили звание Героя, на его счету было 108 вылетов, - рассказала в комментарии изданию старший научный сотрудник музея космонавта Георгия Берегового в Енакиеве Светлана Назарова. - Он бомбил и штурмовал вражеские танки, артиллерийские батареи, речные переправы, железнодорожные эшелоны. Трижды был сбит, столько же раз горел в самолете, но всегда возвращался в строй. За войну он совершил 186 вылетов, причем последний - 12 мая 1945 года: в Чехословакии, под Брно, продолжались ожесточенные бои», - вспоминает сотрудник музея.

В космос Георгий Береговой отправился в конце октября 1968-го, пилотируя корабль «Союз-3». Тогда это были почти четыре дня «космической жизни». Позже он 15 лет руководил Центром подготовки космонавтов.

«В это же время в течение трех созывов Георгия Берегового избирали депутатом Верховного Совета СССР по енакиевскому округу. И городу очень повезло, что его звездный сын не по долгу, а по душе сошелся с тогдашним председателем горсовета Александром Нагорским…Их совместными усилиями и благодаря депутатству Берегового сформировался современный облик города. Построенное тогда, сейчас приходится лишь поддерживать», - говорится в материале «Донбасса». Вот, каким Береговой запомнился тогдашнему председателю поссовета Ольховатки Виктору Данько:

«Не все ведь знали, какого простого покроя был этот удивительный человек. Когда восстанавливали Ильинскую церковь, специально для ведения работ из расформированной воинской части Береговой передал грузовик», - поделился с изданием Данько. А еще, вспоминают, у летчика-космонавта был «фирменный» тост: «Благодарите Бога за то, что вы есть. И чтобы у вас было так, как есть!».

Под таким заголовком пишет интернет-издание «УРА-Информ.Донбасс»  о продвигаемом благотворительным фондом «Пальма Мерцалова» проекте международного политехнического музея «Украинский техноленд». Его собирались открыть в г.Енакиево 16 апреля, в день приезда Виктора Януковича, по случаю 90-летию со Дня рождения Георгия Берегового. Однако, как стало известно СМИ, инициатора «Техноленда» и руководителя фонда Константина Воробьева енакиевская милиция задержала до начала заявленной церемонии открытия.

«В январе 2011-го в ряде СМИ появился пресс-релиз, возвещающий о том, что семья летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового ходатайствует перед Президентом Украины Виктором Януковичем о содействии в создании и поддержке проекта «Украинский техноленд», - поясняет автор «УРА…» связь музея с Береговым. - Родственники космонавта напомнили, что сын Берегового Виктор Георгиевич был гостем упомянутой выше конференции и обратились со следующей просьбой: «Первая (в обращении речь идет о двух просьбах, – ред.) касается создания под эгидой Международной ассоциации академий наук в городе Енакиево на материальной базе угольных шахт “Красный Профинтерн” и “Юный Коммунар” международного политехнического музея “Украинский техноленд”, как единого научного, образовательного и туристического центра стран СНГ, который призван показывать миру, благодаря чему и кому человечество впервые вышло в космос», - сообщает журналист. По словам журналиста, идею создания «Техноленда» на базе ликвидируемых енакиевских шахт областное руководство и ученые Донетчины изучали основательно, в течение 3-х лет. Полученный вывод: указанные шахты опасны для жизни, посему музею в них не место. Об этом свидетельствуют документы, которыми располагает редакция интернет-издания.

«…В 2010 году… теруправление Госгорпромнадзора по Донецкой области выдало следующее заключение: «“Правила безопасности в угольных шахтах” (п.1.3.9) допускают только разовые посещения подземных выработок с разрешения руководителя шахты в сопровождении должностного лица или специалиста, при условии проведения инструктажа о правилах поведения в шахте и обучения использования самоспасателя. Также на сегодняшний день отсутствует нормативная база функционирования “Украинского техноленда”, в части обеспечения безопасных условий как его работников, так и посетителей. На основании вышеизложенного считаю, что спуск посетителей политехнического музея “Украинский техноленд” в горные выработки ликвидированных шахт “Красный профинтерн” и “Юный коммунар” до выполнения принятых проектных решений в полном объеме, в части приведения шахт к требованию нормативных актов по охране труда, невозможен». Заключение подписано начальником теруправления Константином Дорофеевым», - сообщает автор статьи.

Кроме того, по имеющимся у журналиста данным, окончательные работы по ликвидации шахт в прошлом году не выполнены из-за недофинансирования, имеются также нарушения «Правил безопасности в шахтах» по охране труда. 

«На шахте «Юный коммунар» ситуация еще более плачевна. Там необходимо выполнение работ на сумму более 258 млн грн, а нарушение правил отмечается по 19 пунктам. На обеих шахтах запрещен спуск людей в горные выработки, за исключением работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности шахты и контроля пылегазового режима», - говорится в материале «УРА-Информ.Донабсс». По информации издания, еще год назад эксперты не могли дать даже предварительного заключения по горному разделу музея.

«Донецкий экспертно-технический центр (ДЭТЦ) Национального научно-исследовательского института промышленной безопасности и охраны труда в письме от 06.04.2010, № 696/09 на имя начальника Управления угольной промышленности Донецкой ОГА Анатолия Вовченко отмечал, что по состоянию на апрель 2010 года по распоряжению Минуглепрома от 17.09.2009 года была «создана только рабочая группа по проектированию горного раздела и на базе шахты “Красный профинтерн” создана дирекция строительства указанного музея». «Поэтому дать даже предварительную научно-техническую экспертную оценку горному разделу музея в настоящее время не представляется возможным», – цитирует журналист резюме ДЭТЦ.

Приговор музею, продолжает автор, вынесли и в Донецкой областной СЭС. Главврач Виктор Денисенко в письме к начальнику Управления угольной промышленности ДонОГА в апреле прошлого года заметил, что «организация функционирования подобных заведений на подземных горизонтах закрытых угольных шахт не предусмотрена действующим санитарным законодательством Украины». Мало того, в ОГА не скрывали, что не одобряют «Техноленд» в принципе.

«Считаем недопустимым организовывать экскурсии и подвергать опасности здоровье людей на объекте, где был произведен ядерный взрыв (шахта “Юный коммунар”, эксперимент “Кливаж”) и смежных с ним шахт, гидрогеологические связи между которыми могут привести к перетеку радиационных шахтных вод. Санитарно-экологические последствия эксперимента “Кливаж” до настоящего времени не изучены, какие бы то ни было выводы относительно влияния этого эксперимента на прилегающие территории отсутствуют. Никаких прецедентов или опыта по созданию подобных структур в аналогичных условиях нет», – цитирует журналист письмо губернатора Донетчины Анатолия Близнюка в ответ на обращение президента НАН Украины Бориса Патона о создании «Техноленда» в ликвидируемых шахтах. Это письмо, как сообщается, было направлено в Администрацию Президента.

Между тем, как отметили в комментарии «УРА...» власти Енакиева «информация о наличии проектной и разрешительной документации у организаторов мероприятия» накануне открытия политехнического музея отсутствовала…

Кто же виноват в смертях на ш. Засядько?

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что обвиняемого по делу об аварии на донецкой шахте Засядько (18 ноября здесь 2007-го погиб 101 шахтер; 2 декабря произошел повторный взрыв, который унес жизни 5 горноспасателей) экс-главу горноспасателей Сергея Смоланова выпустили из Лукьяновского СИЗО на подписку о невыезде.

«В отношении экс-шефа ВГСЧ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 273 УК («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах») как раз за гибель своих пяти подчиненных. Кстати, к уголовной ответственности по факту аварии было привлечено еще 5 горноспасателей, но арестован - только Смоланов», - пишет по этому поводу «Сегодня-Донбасс».

Как пояснил в комментарии изданию замначальника управления расследования уголовных дел Генпрокуратуры Виталий Тарасюк, отпустить Смоланова на подписку о невыезде решили, ознакомившись с материалами следствия. 5 апреля дело бывшего главы горноспасателей направили в Высший спецсуд Украины, где и определят дальнейшую судьбу этого дела. По словам сына Смоланова, его отец сейчас находится на стационарном лечении в донецкой больнице. 

«Он под капельницей, лечит сердце. У него и до ареста сердце было слабое - а тут более 4 месяцев провел в СИЗО. Он 27 лет на службе, причем 17 лет - подземного стажа. Так что там здоровья и не было. Отцу грозит от 2 до 10 лет тюрьмы. Но там работала целая правительственная комиссия, в которую входило много первых руководителей (во главе с первым вице-премьером Турчиновым. - Авт.). Она выявила более 20 виновных в аварии. Но наказали только отца. Там все однобоко, на определенной логике построено. Не знаю, зачем это делалось, но хотелось бы, чтобы это учел суд», - рассказал «Сегодня…» Дмитрий Смоланов.

«Прокуратура настаивает, что по указанию Смоланова при ликвидации аварии проводились взрывоопасные работы, произошел еще один взрыв, и погибли 5 горноспасателей, еще 66 шахтеров и спасателей были травмированы, - продолжает автор изадния. - В то же время представители власти и профсоюзов, отзываются о Смоланове как о грамотном специалисте. Губернатор Анатолий Близнюк неоднократно обращался в генпрокуратуру, чтобы там разобрались по делу Смоланова по справедливости», - сообщает журналист.

Как признался в комментарии изданию председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, он знаком с Сергеем Смолановым с 70-х годов.

«Это очень сильный человек, с характером, с большим опытом работы. Он стал главой горноспасательной службы в 1998 году и, знаете, он зря жизнью своих бойцов никогда не рисковал», - резюмировал М.Волынец в комментарии «Сегодня-Донбасс».

Фонд содействия уличили в бездействии

Фонд содействия молодежному жилищному строительству скоро могут ликвидировать за ненадобностью. Как сообщает газета «Жизнь», об этом свидетельствуют результаты проверки деятельности Фонда Счетной палатой.

«Благодаря работе Фонда содействия молодежному жилищному строительству на протяжении 2002-2010 годов новоселье ежегодно отмечали лишь 2,8% молодых семей, которые состояли на квартирном учете, - сообщает издание. -

Вследствие неудовлетворительного управления средствами и ресурсами со стороны фонда и его наблюдательного совета, 140 млн. грн. кредитных ресурсов были инвестированы в строительство, находящееся на нулевой стадии. Это привело к замораживанию объектов и денежных средств. Из-за значительных объемов незавершенного к началу 2011 года строительства, в которое были вложены кредитные и собственные средства молодежи в сумме свыше 227 млн. грн., не смогли своевременно получить жилье или вернуть средства 1080 молодых семей.

Кроме того, фонд ни разу не проводил предусмотренной его уставом экспертизы ценообразования молодежного строительства для определения целесообразности заключения договоров на строительство. Как следствие, стоимость строительства, инвестируемого за счет кредитов, предоставленных молодым семьям из бюджета, превышает опосредованную стоимость почти в 1,5 раза», - приводит «Жизнь» выводы Счетной палаты по Фонду.

Кроме того, по словам председателя Палаты Валентина Симоненко, Фонд содействия молодежному строительству с правительственным капиталом постепенно «дрейфует в сторону чисто коммерческого фонда, который не имеет к льготному молодежному кредитованию никакого отношения, а лишь использует государственные деньги». В.Симоненко уверен: Кабмину следует «рассмотреть целесообразность существования такого фонда».

По мнению журналиста издания, тем, кто успел подписать с Фондом договор, государство не откажет в выплате кредита на строительство жилья и «продолжит выплачивать компенсации по кредитным ставкам».

«А вот что придет на смену неэффективной программе по поддержке решения жилищных проблем молодежи? Одним из шагов, который может быть рассмотрен, является объединение Фонда поддержки молодежного строительства и Государственного ипотечного учреждения», - резюмирует журналист «Жизни».  

Игра в рулетку

Тема некачественного продовольствия продолжает уверенный шаг из номера в номер «Донецких новостей». На этот раз журналисты издания разведали тонкости магазинной «химии».

«У нас работа построена так, что любой вопрос с просроченным товаром отражается в негативную сторону на нашей зарплате, - призналась в комментарии «ДН» продавец супермаркета. – Поэтому приходится «продлевать жизнь» колбасе и сосискам. Есть также правило, что более старый товар раскладывается на наиболее видные места, а продукты посвежее отправляются в глубину прилавка. Не всегда этот «круговорот» по прилавку позволяет продать товар до истечения срока годности, поэтому иногда мы отдаем продукты либо на питание для всего магазина, либо на «обработку» другим сотрудникам.

Когда колбаса фасуется в нарезку, сама программа в весах работает так, что срок хранения начинается от даты фасовки. Бывает, приходится вскрывать упаковку и заново перефасовывать с новой наклейкой. Я, например, у себя в магазине мало что покупаю, только те продукты, которые при мне выгружались из машины и я уверена в их качестве. Думаю ли я о покупателях? С таким ритмом работы, небольшой зарплатой и своими ежедневными рутинными вопросами у меня в голове не остается места для посторонних мыслей. Тем более я подписывала бумагу о неразглашении чуть ли не всего, что происходит в магазине, поэтому мне умничать не рекомендуется», - резюмировала продавец. 

Маркировка срока годности на упаковке – лишь защита для отвода глаз проверяющих органов – констатирует автор «ДН».

«С продуктами, срок реализации которых указан прямо на упаковке, ситуация сложнее, однако и здесь реализаторы нашли выход. Это не афишируется, но существует специальный химический раствор, который позволяет стереть краску и нанести новые данные», - посвящает журналист. По его наблюдениям, товары только появившихся на рынке брендов, как правило, гораздо реже грешат «просрочкой». Тем, же, кого волнует наличие или отсутствие в продукте генно-модифицированных организмов, не стоит особо обольщаться, нащупав взглядом заветное «Без ГМО», - говорят эксперты.

«Нужно понимать, что в настоящее время далеко не все производители продуктов уже внедрили и используют НАССР (систему управления пищевой безопасностью), а без нее надпись «Без ГМО» попросту не имеет смысла, - отметил в интервью изданию председатель Донецкого областного общества по защите прав потребителей Александр Удовиченко. – Например, предприятие производит определенный сорт колбасы, и она включает в себя 40 ингредиентов. Каждая составляющая поступает от различных предприятий. И о каком контроле безопасности можно говорить, если мы не можем проследить, где произрастал продукт… Если говорить, в частности, о сое, то если ее привезли из Китая, Аргентины или США, можно быть почти уверенным, что речь идет о генетически модифицированном продукте… В нашей стране производителей продуктов питания, которые не только осознали, но и уже внедрили всемирно признанную систему безопасности, можно пересчитать по пальцам», - описал нерадостную картину А.Удовиченко.

По его словам, в Донецкой области таких ответственных производителей всего с десяток.   

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: