Понедельник, 17 июня 2019, 19:491560790164 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как экономят оптимизаторы. Чудеса школьной арифметики

«Оптимизация» в наших краях давно стала словом ругательным. Аргументов у чиновников не хватает, потому «кромсанию» все громче сопротивляются родительские коллективы Донетчины: в Донецке, Торезе в Макеевке… Об очагах школьного сопротивления «ОстроВ» писал не единожды. Но одно дело - пересказывать безрезультатные встречи властей с представителями закрываемых школ, и совсем другое - увидеть реальный быт и перспективы школяров, которые никого во власти, похоже, не волнуют.

Недавно в редакцию «ОстроВ» обратились родители учащихся двух из четырех «оптимизируемых» в Макеевке учебных заведений - №№ 3 и 100, что в Советском районе. В одной из школ подсчитали размер экономии от закрытия своего старого помещения. Цифры лаконично показали, что цивилизованная оптимизация (т.е. с обещанной организацией подвоза детей) обойдется … дороже.

Публикуем фоторепортаж «с колес» и экономическое обоснование макеевских родителей.

На пути к оптимизации поселков?

Закрытие школы в городских поселках на окраине города, для которых дом знаний является одновременно дворцом пионеров, единственным культурным заведением (за исключением, пожалуй, детсада) и центром здешней общественно-политической жизни, - это начало конца всего населенного пункта. Ведь здесь и без того острый дефицит цивилизации: бездорожье, извечная мечта о газификации, нормальном водоснабжении и освещении. Но у молодых семей нет иного выбора, как селиться именно здесь, где жилье стоит дешевле центральногородского. Работая в центре, молодежь рассчитывает, что сможет доверить детей скромным поселковым детсадам и школам. Но их скоро может не стать…

Аргумент чиновников: в условиях демографического и финансового кризисов содержать (особенно отапливать) и ремонтировать полупустые учебные заведения - затратно. Дешевле заколотить здание и отправить детей за несколько километров в школу с большей плотностью учащихся. Однако такая перспектива не на шутку беспокоит жителей поселка имени Кирова и пгт Красный Октябрь (Советский район г. Макеевки), чьи школы попали под колеса оптимизации.

Крупный рабочий поселок им. Кирова негласно разделен на два микрорайона – Буроз (11-летняя ОШ №19) и Шмидт (девятилетняя ОШ №3). Их по старинке именуют в честь иностранных землевладельцев, основавших здесь в 19 веке заводское и шахтное производство. Обе школы поселка обучают на украинском. «Тройка» рассчитана на 330 школяров, а принимает всего 114 (34,5%). В 19-й - 124 учащихся при мощности 560.

В этом году ОШ №3 должна отметить 75-летие. Здание старенькое, но учителя уверяют: добротные стены простоят столько же.

Такими шедеврами настенной живописи может похвастать каждый класс ОШ№3

 Собрав на юбилейный ремонт деньги, родители узнали, что решением макеевского горсовета от 25 марта их «тройка» вместе с еще тремя школами: №100 в Советском районе и №№ 27 и 94 - в Червоногвардейском - в сентябре не позовут детей на урок.

Учащимся ОШ №3 (в классах в среднем по 12 человек) чиновники от образования предлагают переместиться за три километра (по подсчетам родителей на 4км) в ОШ №19. Это здание на 15 лет моложе, и, как уверяют в управлении образования горсовета Макеевки, здесь «созданы надлежащие условия для обучения и развития детей».

МОШ I-III ступеней №19

Например, в компьютерном классе, по данным горсовета, на 4 компьютера больше. В остальном коллектив школы особых преимуществ не видит. Да и немалая половина детей сегодня приходит в «тройку» с участка предлагаемой 19-й школы. К сожалению, осуществлять фотосъемку в помещении директор ОШ №19 Валентина Симонова почему-то не разрешила:

«Нет. Обращайтесь сначала в горсовет. У нас будет день открытых дверей. Вот тогда и приходите», - заявила она, забыв, что школа является государственной, а не ее частной собственностью.

Между тем, у родителей школяров «тройки» новость о переводе вызвала панику.

«Мы не против 19-й школы. Мы опасаемся, что нашу постигнет участь «оптимизированного» когда-то детсада, от которого теперь только пустырь остался, - рассказывает жительница поселка имени Кирова, мама семиклассника Анна Назипова. - Нам не нужны еще одни развалины под окнами. Их в поселке и без того хватает. Школа – единственное место для развития и досуга детей. Здесь организованы и активно действуют детские кружки. А ее закрытие влечет за собой полную неорганизованность наших детей и постепенное вымирание поселка», - уверена женщина.

По словам родителей, сегодня молодые семьи в целях экономии, не дождавшись доступного жилья, активно перебираются на окраины, ремонтируют и обживают заброшенные дома, обзаводятся детьми.

«В детском саду сегодня выстраиваются в очередь, так что проблема с наполняемостью школы скоро решится, - продолжает воспитатель, мама шестиклассника Татьяна Жеребко.– Почему власти, прежде чем ликвидировать школу, не учли состояние здешних дорог, вернее, их отсутствие? Ведь даже по единственной асфальтированной дороге в зиму с детьми не пробраться. Дорогу никто не чистит».

Пешком до 19-й школы по так называемому асфальту идем минут 40. Тротуаров здесь практически нет. Организованный подвоз родителям не обещают (ссылаясь на расстояние в 2,5 км), поэтому в непогоду возить деток придется за свой счет в переполненных маршрутках. Назад в обход через балку идти быстрее, но страшнее. Развалины частного сектора и остатки былой инфраструктуры - приют для местных наркоманов и алкоголиков.

К тому же окрестности предлагаемой управленцами школы - еще один повод для родительского волнения. Школьный двор без ограждения, а в двух шагах по одну сторону виднеется заброшенный Дом культуры, по другую – террикон закрытой шахты «Капитальная», работающей на водоотливе. Вокруг – посадка, дальше – кладбище. Но кого это волнует?

Стадион ОШ№19 с видом на заброшенный ДК

Справа от школы посадка с терриконом шахты "Капитальная"

И оставшимися шахтными строениями

«Боюсь, чтоб мой ребенок не начал основательно знакомиться с прилегающей к школе территорией. Опасаюсь за его жизнь и за жизни двух его подрастающих братьев, - говорит Анна Назипова. - Мы ходили на прием к мэру города (Александру Мальцеву – «ОстроВ»). Он сказал, что вопрос по нашей школе решен и обсуждению не подлежит. А учителя соблюдают нейтралитет. Говорят: «Не затевайте эту «кашу», не портьте себе нервы. Вы ничего не добьетесь», - резюмирует женщина.

Из поселка имени Кирова отправляемся в пгт Красный Октябрь (примерно 20 км от центра Макеевки). Здесь находится еще одна «жертва» оптимизации - ОШ I-II ступеней №100 (с девятилетним обучением). Она является своего рода культурным центром сразу 4 населенных пунктов, откуда приходят учиться: пгт Большое Орехово, пгт Лесное, села Липовое и собственно пгт Красный Октябрь.



Вид у школы №100 не очень. Средств на ремонт не хватало всегда...


В этом году зданию исполняется 58 лет. Требуется замена отопительного оборудования, но родители с этим смирились и готовы взять решение проблемы на себя. Ведь ремонт школы и так давно стал заботой исключительно педколлективов и родителей. Пару лет назад здесь своими силами обустроили санузел в помещении школы (до этого «М» и «Ж» были на улице). Готовились оборудовать кабинет труда. Однако против школы с началом реформирования сыграла низкая численность учащихся (20% от проектной мощности, по данным горсовета). В придачу чиновники вменяют ОШ №100 отсутствие кабинетов физики, химии и того же класса труда. Странно, почему эта проблема их не волновала раньше?

Так выглядит компьютерный класс

В этом школьном музее кропотливым хранителем памяти Людмилой Солодовник  собрана история не только школы, поселка, но и всей Донецкой земли

(То, как педагоги 100-й школы выкручиваются, своими руками изготовляя «продвинутый» школьный инвентарь, можно увидеть ЗДЕСЬ).

«У нас детский садик на поселке был в аварийном состоянии – стена отходила. Мы его своими силами привели в порядок, сохранили и отстояли. Отремонтировали, как смогли, школу. А теперь нам говорят «Закрываем». Правда, управление образования разрешило забрать в новую школу все, что мы посчитаем необходимым, в том числе и парты», - поделилась с корреспондентом «ОстроВ» мама школьницы Наталья Федосеева.

Четыре года назад ОШ №100 перевели на украинский язык обучения. Теперь здесь младшие классы постигают науки на украинском, а старшие доучиваются на русском. С закрытием школы родителям предлагают на выбор ОШ №99 (украиноязычная) и Учебно-воспитательный комплекс с детсадом №102 (с обучением на русском) в поселке Нижняя Крынка. До них 6 и 7 километров соответственно.

УВК №102 "Источник"- это четыре этажа старшей школы, плюс отдельное здание под  детский сад и начальную школу

В УВК №102 лет 10 организованно, в две смены, подвозят школьников из нескольких поселков. Правда, как признался корреспонденту «ОстроВ» водитель школьного автобуса, в некоторые из них зимой он просто не в состоянии проехать…

Этот автобус уже более 7 лет доставляет школьников в Нижнюю Крынку

К тому же, со слов местных жителей, дорога из Красного Октября до обеих школ в таком состоянии, что вызывает опасения за жизни детей. Через Красный Октябрь и Нижнюю Крынку в направлении г. Енакиева проходит трасса государственного значения, по которой регулярно следуют большегрузы. По ней чиновники также планируют организовать подвоз учеников ликвидируемой школы.

«Нам предложили два пути следования школьного автобуса – через поселок Большое Орехово и через шахту Ясиновская-Глубокая на поселок Нижняя Крынка, - рассказывает житель Красного Октября, бывший депутат городского совета Виктор Тимощук. - Мы обращались к мэру с просьбой направить запрос в городское управление ГАИ об этих участках дороги на пути к предлагаемым школам. Ведь здесь 6-7 км опасного пути: многочисленные подъёмы и спуски, а также крутые повороты и железнодорожный переезд. Только за эту зиму на этих участках произошло 4 аварии крупного грузового и пассажирского транспорта. Занесенные снегом дороги почти не чистятся, даже шахтеры на работу добираются пешком. Если хотя бы 60 из 80 детей решат перейти в нижнекрынский УВК, то потребуется колонна из 2-3 автобусов. А кто и за какие средства обеспечит сопровождение ГАИ?», - отмечает В.Тимощук.

Однако в городском управлении ГАИ г. Макеевки информацию о повышенной аварийной опасности отрезка Красный Октябрь-Нижняя Крынка редакции «ОстроВ» не подтвердили. Как и не смогли точно и внятно ответить на вопрос, полагается ли обязательное сопровождение нескольких школьных автобусов машиной ГАИ.

Это уже не экономия получается…

Депутатский опыт позволил Виктору Тимощуку проверить экономическую целесообразность закрытия ОШ №100 в Красном Октябре. Используя цифры, которыми уверенно оперировала на встрече с родителями начальник управления образования макеевского горсовета Ирина Лях, путем нехитрых арифметических вычислений он и члены родительского комитета сделали любопытные выводы. Приведем данные этого исследования.

Расходы городского бюджета на содержание
МОШ I-II ступеней №100
 

№ п/п
Питание учащихся Расходы на уголь Расходы на коммунальные услуги (вода, электроэнергия) Заработная плата педколлектива и техперсонала Всего затраты за год
1. 15 000 грн. 64 000 грн. 8 000 грн. 729 000 грн. 816 000 грн.

Поскольку после оптимизации учебного заведения, по закону, педагогический коллектив обязаны трудоустроить, то на зарплатах учителям сэкономить не получится. Никуда не деться оптимизаторам и от затрат на питание учащихся (если только они сами не покинут пределы Макеевки).

«После закрытия школы будут уволены 8 человек техперсонала (3 технички, 2 сторожа, 1 слесарь, 4 сезонных работника - истопники), - поясняют родители. - Оплата труда посезонных работников рассчитана непосредственно исходя из срока отопительного сезона. Средняя заработная плата такого работника составляет 1000 грн. Следовательно, на зарплате техперсонала город сэкономит: 8 × 1000 = 8000 грн (в месяц), или 8000×12= 96 000 грн (в год). С учетом всех налогов это приблизительно 144 000 грн.

Экономия на оплате коммунальных услуг и топлива составляет в сумме 72 000 грн. Если сложить все показатели получим следующее:

Экономия городского бюджета на содержании
МОШ I-II ступеней №10

№ п/п Экономия на угле Экономия на коммунальных услугах (вода, электроэнер-гия) Заработная плата техперсонала Всего экономия за год
1. 64 000 грн. 8 000 грн. 144 000 грн. 216 000 грн.

Учитывая цены на транспортировку детей двумя автобусами (а именно столько положено на 60 учащихся, которые собираются переходить в предлагаемые ОШ № 99 и УВК №102 для продолжения обучения) выходим на следующие цифры:

2(автобусы)×800(минимальная оплата транспортировки)×20(количество рабочих дней)×8(количество полных учебных месяцев)=256 000 грн", - подсчитали макеевчане.

Как видим, эффект от экономии сводит на нет организация подвоза школьников. Но ведь именно ею чиновники успокаивают родителей!

«Неужели можно рисковать детскими жизнями, психологическим состоянием детей и благосостоянием четырех окружающих поселков и их жителей из-за этих «смешных» цифр экономии?», - резюмируют авторы исследования.

Добавим, что в расчет еще не брались расходы на ремонт дороги, сопровождение детей и на содержание обещанной горсоветом комнаты школьника в здании оптимизированной ОШ для внеурочного досуга детей поселка. Вместе с тем попытки родительского комитета добиться от мэрии конкретных цифр экономии или опровержения полученных исследователями результатов не увенчались успехом.

Возмущает жителей поселка Красный Октябрь и тот факт, что, предлагая в качестве альтернативы украиноязычную школу № 99, мэрия умолчала, о том, что данная ОШ и без того работает в 2 смены и практически укомплектована.

«Возникают сомнения, что для детей будут созданы более комфортные условия для обучения. В то же время нам не предложили перевести детей в центральные школы г. Макеевки. Доставка детей будет осуществляться в любом случае, но дорога к центу города более безопасна ввиду отсутствия многочисленных спусков и подъемов, что сокращает риск для жизни и здоровья детей», - считают краснооктябрьцы.

К слову, сегодня многие из них вынуждены задуматься о переводе детей в учебные заведения соседнего г. Харцызска, где, по их мнению, уровень образования и условия для обучения детей гораздо лучше, нежели в г. Макеевке.

Так чего же добиваются идейные сторонники ТАКОЙ оптимизации?

Наталья Коммодова, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: