Понедельник, 1 июня 2020, 18:411591026085 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«В деле отравления детей власть подчищает мундир». Близнюка ждет отставка? Обзор донецких СМИ

На прошлой неделе общественность взбудоражила новость об отравлении малышей после употребления продуктов хваленой молочной кухни в центре Донецка. В больнице с симптомами «кишечного гриппа» оказались более полусотни деток. Во всем обвинили… 70-летнюю работницу кухни, у которой обнаружили ротавирусную инфекцию. В СЭС выяснили, что женщина вручную фасовала творожок. Дело передали в прокуратуру и обещали жестоко наказать виновных. Однако в СМИ, вспомнив практику минувших лет, с подозрением отнеслись к заявлениям чиновников.

По словам автора интернет-издания «Донецк.Комментарии», «В деле отравления детей власть подчищает мундир», в очередной раз выбрав беззащитного «козла отпущения».

«Пока врачи борются за здоровье отравленных детей, власть усиленно отстаивает чистоту собственного мундира. Так начальник управления здравоохранения Донецкого горсовета Геннадий Нефедов изначально высказал предположение, что в отравлении малышей могут быть виноваты их родители, прикармливавшие своих чад некачественными «соками и другими продуктами .Когда очевидная глупость лопнула как мыльный пузырь, чиновники начали искать стрелочников», - вспоминает журналист издания. Однако озвученные чиновниками версии кишечного отравления в виде причастности «заразной» 70-летней бабушки доверия у автора не вызывают:

«Более чем странно, что столь пожилому человеку вообще доверяли трудиться на столь ответственном месте, как ручная расфасовка творога, - говорится в материале «Д.К.:». - Это притом, что все остальные процессы на молочной кухне, оборудованной современной оснасткой, автоматизированы. Как признались сами работники кухни, не много найдется желающих идти на мизерную зарплату.

Помнится, с момента своего избрания председателем Донецкого областного совета Андрей Шишацкий едва ли не на каждой пресс-конференции заявлял, что чуть ли не главным делом для него являются детские молочные кухни, а его пресс-служба «бомбила» издания информациями об их модернизации. Недоглядели. А главное, не учли в миллионных грантах, что кроме технического оборудования молочные кухни нуждаются в квалифицированных специалистах с нормальной зарплатой хотя бы размером со среднюю по региону в 2500 гривен, а не в 1000. Не так давно тот же Шишацкий заявил, что и среднестатистической оплаты труда для нормальной человеческой жизни мало.

Но высокие чины о собственных проколах предпочитают помалкивать, а правоохранители уже возбудили уголовное дело. Разумеется, обвинят только бабушку. Понятие «человеческого фактора» нуждается в конкретике», - резюмировал автор «Донецк.Комментарии».

В «Донецких новостях» упоминают о том, что поставкой молока на молочную кухню занимался совхоз «Тепличный», а мэр Александр Лукьянченко пообещал, что «будет проверена вся цепочка производства продукции».

«ДН» вспоминают: подобных инцидентов на памяти украинцев было немало. В 2004 вспышка отравлений прокатилась страной: от детской кухни пострадали малыши Киева, Харькова и Одесской области. А в 2009 году «отметился» даже образцовый лагерь «Красная гвоздика» в Святогорье, в котором детей кормили продуктами со стафилококком. Тогда к административной ответственности привлекли «ряд работников детского оздоровительного лагеря».

Смогут ли донецкие власти после происшествия убедить родителей в безопасности рекламируемых недавно молочных кухонь – вопрос.

«Инцидент с отравлением детей продукцией молочной кухни в Ворошиловского района подтолкнул ряд родителей к тому, чтобы вообще отказаться от услуг подобных заведений. Их репутация, мягко говоря, подпорчена», - пишут «Донецкие новости».

Тем временем в «УРА-Информ.Донбасс»  глобально задумались над «скрытой угрозой украинской еды». Результат вышел неутешительным: несмотря на многочисленность контролирующих пищевую промышленность органов (СЭС, госветинспекция, Госпотребстандарт, Управление по защите прав потребителей и проч.) на прилавки попадают десятки тонн злокачественной продукции.

«Только в прошлом году специалистами санэпидслужбы было снято с реализации более 55 тонн недоброкачественных пищевых продуктов. Одни снимались в торговой сети из-за просроченных сроков реализации. У других отсутствовали документы, которые подтверждают их надлежащее качество и безопасность. А большая часть этой продукции была загрязнена условно-патогенной и опасной микрофлорой, которая могла привести к вспышкам острых кишечных инфекций», – рассказала в комментарии изданию завотделением гигиены питания Донецкой областной СЭС Светлана Литко.

По словам эксперта, наиболее неблагоприятная ситуация с качеством продуктов питания на предприятиях малой мощности, где «отсутствует достаточный уровень внутриведомственного контроля на всех стадиях производства пищевых продуктов», и где нет своих лабораторий. По данным ОблСЭС, с нарушением технологических или санитарных требований работают более 40% малых предприятий региона. В санстанции надеются, что ситуацию изменит к лучшему введение международных систем контроля над качеством, таких как, например, НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point – Анализ опасных факторов и критические точки контроля).

«Принятие системы НАССР позволяет обеспечить производство безопасных в эпидемиологическом отношении пищевых продуктов, что, естественно, способствует снижению уровня и острых кишечных инфекций, и массовых пищевых отравлений, как на территории области, так и в масштабах государства. Санэпидслужбой области уже проведен комплекс мероприятий по внедрению данной системы на пищевых предприятиях области», – поделилась с «ДН» С.Литко.

Продали с людьми не глядя

О том, как сегодня можно оказаться проданным в стенах собственной квартиры, пишет газета «Донбасс». За помощью в редакцию издания обратились жители дома №8 по улице Генерала Батюка города Славянска (Донецкой области), уже более семи лет отстаивающие права на квадратные метры в борьбе с произволом.

«Семь лет назад обанкротившийся трест «Специзоляторстрой» (г. Славянск, Донецкая область), сбрасывая социальный балласт, продал двум частным лицам за символическую плату добротное пятиэтажное здание ведомственной общаги вместе с жильцами. Все эти годы полсотни семей строителей отстаивают право на выданные трестом квадратные метры. «Бомбят» властные и профильные инстанции письмами, пытаясь привлечь внимание к своей незавидной судьбе, оспаривая законность продажи дома. А новый владелец, не церемонясь, проводит свою политику, выживая неугодных и заселяя в клетушки тех, кому и деваться-то некуда», - говорится в материале издания.

«Мы с мужем трудились в тресте, у нас работало около трехсот человек. Строили в городе жилье и другие здания, - рассказала журналисту «Донбасса» бывшая работница треста Татьяна Бурдыга. - Раньше человек, отработав на предприятии 10 лет, знал, что его из ведомственной общаги на улицу уже не выставят. А сегодня всё перевернулось: нам, помимо платежей за коммуналку, навязывают коммерческие условия найма жилплощади, и цены при этом хозяин «рисует», какие хочет. Сначала нас приватизировали, а затем продали в частные руки вместе с жильем, даже не поставив в известность», - сетует женщина.

Оказывается, в момент акционирования в 1995 году руководство треста не включило в перечень приватизируемых объектов, как того требует закон, три жилых ведомственных дома, но почему-то записало указанные общежития. Обанкротившись, трест сбросил с себя «социальный балласт», продав добротные общаги частнику за 28 тысяч гривен. Сегодняшний хозяин общежитий вынуждает обитателей заключать договор коммерческого найма либо спешно покинуть помещение…

«Многие одинокие, не выдержав натиска, так и сделали...», - сообщает автор «Донбасса».

И хотя городской суд признал сделку незаконной, Апелляционный суд «отменил решение коллег», дав зеленый свет произволу «хозяина».

«По закону, жилфонд, заселенный людьми, запрещено включать в перечень приватизируемых объектов, - рассказал в комментарии изданию экс-мэр города Славянска Анатолий Левит. - Но по вине руководства треста закон нарушили: общагу произвольно или умышленно включили в такой список. Я помню этот случай: «Специзоляторстрой» наотрез отказался передавать дом городу, хотя мы были готовы принять его и без ремонта. Рачительный хозяин так никогда не поступил бы. Здесь что-то не то... Попахивает «химией». Жильцам надо нанять грамотного юриста, и у них есть все основания отменить по суду сделку купли-продажи дома», - посоветовал бывший градоначальник.

В то же время, как сообщает «Донбасс», владелец общежития Павел Загоруйко заявил журналисту: «А что вы хотите? Тогда, в 2004-м, никто не хотел брать этот дом - ни власть, ни жильцы, ни предприятия. Всё было разбито: ни окон, ни дверей. Один я всё восстановил, отремонтировал. И я же плохой... Да, кое с кем пришлось расстаться - пьянки, дебоши, зачем мне это надо?». При этом он подчеркнул, что «никого просто так выселять не будет, но всем желающим остаться придется выкупить площадь».

«Хотя я не прочь продать его городу за достойную цену», - резюмировал делец.

Губернатору обьявили "шах"?

«Последним партийным «балом» донецкого губернатора» нарекли прошедшую недавно партконференцию Партии регионов в «Донецк.Комментарии».

Журналист интернет-издания уверен: время, когда глава Донецкой ОГА устраивал всех как «козел отпущения» проходит, и ныне «регионалы» вовсю «готовятся к рокировке во власти на Донетчине».

«И дело даже не в том, что скоро госслужащих могут попросить положить партбилеты, а в том, что Близнюк уже давно мало кого устраивает из групп в ПР и полезен только в качестве «громоотвода». Сам губернатор уже «стоически» заявил, что готов отказаться от Партии регионов, если того потребует закон. Однако утрата партбилета с одной стороны, не гарантирует ему сохранение губернаторского кресла, а, с другой - точно отодвигает от влияния на избирательные процессы в 2012 году», - отмечает автор «Д.К.:».  

По его словам, в стенах ОГА уже «ходят упорные слухи о скорой отставке губернатора, которая якобы может произойти после поездки в Донецк главы государства 16 апреля». Во время своего визита Виктор Янукович планирует выслушать отчет губернатора о ходе проведения административно-территориальной реформы, успехами в продвижении которой, по мнению журналиста, Близнюк не блещет.

«Следует отметить, что на губернатора могут пожаловаться ряд руководителей местных советов, например, Дзержинского горсовета, в котором недавно прозвучали обвинения в адрес губернатора, - продолжает аргументировать автор. - Дзержинцы «инкриминируют» Близнюку несправедливое распределение областного бюджета. Кроме того, вероятно именно на губернатора будет возложена ответственность за «бунты шахтерских жен», невыплаты заплаты енакиевским горнякам и последние «походы» макеевских шахтеров на Киев, что не может отобразиться на рейтинге ПР и Януковича в их «колыбели».

…В «зачет» губернатору запишут и высокий процент проголосовавших «против всех» - 133 тысячи голосов – второй результат после «регионалов». Кроме того, в ряде городов потерпели поражение кандидаты от ПР – ставленники самого Анатолия Михайловича. Избирательным просчетом Близнюка можно назвать и бессмысленную посадку лидера областной организации партии «Единый центр» Андрея Амбросенка, чем только повысил имидж виртуального конкурента: нулевые «единоцентристы» даже заполучили депутатские мандаты в некоторых местных советах», - говорится в материале «Донецк.Комментарии».

По мнению журналиста, перечисленного вполне «достаточно, чтобы отодвинуть Близнюка не только от партийной и избирательной работы, но и лишить губернаторства».

«И многие группы в ПР уже работают над этим, - отмечается в статье. - В частности, группа Ахметова-Колесникова. Информированный источник портала «Донецк. Комментарии» в Партии регионов утверждает, что самым реальным сменщиком Близнюка на посту губернатора является нынешний председатель областного совета и экс-руководитель ОАО «Харцызский трубный завод» (входит в состав дивизиона стали и проката компании ООО «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова) Андрей Шишацкий, который менял Анатолия Михайловича в кабинете областного спикера. Андрей Владимирович немало сделал, чтобы подорвать реноме Анатолия Михайловича и отсечь его от влияния на работу облсовета.

Впрочем, на Банковой найдется немало противников усиления влияния группы Ахметова-Колесникова и, скорее всего, влияние на местную партийную организацию (и, соответственно, избирательный процесс) и губернаторство будут «разведены». Кстати, Колесников как госслужащий может также потерять право возглавлять облячейку ПР, а поэтому не исключено, что партийный руль перейдет тому же Шишацкому, а губернаторство и пост главы облсовета возьмут представители «семьи». Или наоборот – «семья» оставит за собой контроль над избирательным процессом и не исключено, что официальным куратором избирательной кампании на Донетчине будет известный нардеп Юрий Иванющенко. Кстати, областная конференция «регионалов» внесла его имя в список делегатов от Донетчины на партийный съезд», - прогнозирует автор «Донецк.Комментарии». 

Донецк атакуют гадюки

О том, как погодные катаклизмы заставили пресмыкающихся искать убежища от холода в квартирах донетчан, пишет «Комсомольская правда в Донбассе». По информации в издании, уже зафиксированы несколько случаев такого «проникновения», в частности в Мариуполе.

«Последовавшее за потеплением похолодание вновь столкнуло жителей области со змеями. Выйдя из зимней спячки, чешуйчатые принялись обустраивать свою жизнь, но из-за погодных сюрпризов стали искать более теплые места, забираясь в частные и многоквартирные дома, - сообщает журналист "КП". 

«В Донецке уже несколько таких случаев, поэтому нужно знать, как себя правильно вести и не паниковать, - рассказал в комментарии изданию директор мини-зоопарка рептилий Юрий Чернодуб, – Змеи не нападают на человека без причины и не все они ядовиты, но если в доме есть дети лучше перестраховаться – чем-нибудь сразу же разрубить непрошенную гостью. Многие змеи не ядовиты, но во время укуса заносят в ранку опасные инфекции».

«Большинство обитающих в Донецкой области змей не ядовиты, но не стоит приближаться к ползучему гаду или пытаться взять его на руки. В случае змеиного укуса сразу же выдавите кровь из ранки и продолжайте высасывать ее не менее получаса, постоянно сплевывая. Не делайте этого, если во рту есть микротравмы или язвочки. Место укуса необходимо продезинфицировать и перевязать, а затем как можно скорее обратиться к врачу», - рекомендуют специалисты, информируя, что в Донецке действует круглосуточная бесплатная горячая линия по рептилиям, куда могут за помощью обращаться атакованные змеями горожане.

Под окнами мэрии поселят нечисть

У здания горсовета в Донецке появится необычная аллея - в продолжение Парка кованых фигур. Как рассказал в интервью «Сегодня-Донбасс» основатель парковой коллекции и ежегодного международного фестиваля кузнечного мастерства Виктор Бурдук, во время 13-го фестиваля кузнецы Украины, СНГ и Европы будут ковать на тему мистики.

«Идея выковать необычных персонажей из гоголевских повестей, народных сказок и поверий возникла в связи с тем, что кузнечный фестиваль, который пройдет этой осенью в Донецке, будет 13-м по счету. Вот и проверим отношение кузнецов к мистике, тем более, что они, как написано в литературе, не должны бояться потусторонних сил», - цитирует автор главного донбасского кузнеца.  

По его словам, первым, еще до осеннего фестиваля, под окнами мэрии поселится «инопланетный монстр-кузнец с щупальцами, курящий трубку и кующий символ Донецка – розу». Его дарит городу руководство одного из ночных клубов.

«Кузнецы его немного преобразят - сделают более веселым и приветливым, дадут в руки молоток и щипцы, поставят работать у наковальни. Как будет называться новая аллея, пока не известно. Сейчас есть такие рабочие варианты, как «Кузнецы и мистика», «Кузнецы и суеверия». Но мы готовы принимать предложения по названию», - поделился с изданием В. Бурдук.

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: